El macroproyecto, que incluye una mirada integral desde la llamada industria sin humo, fue presentado a Tania Fernández Jiménez, integrante de la Oficina de Representación del Gobierno, quién indicó aprovechar las potencialidades del territorio desde todos los ámbitos, incluida la soberanía alimentaria, el patrimonio cultural, y medioambiental.
En ello juegan un papel fundamental la Oficina de Atención a Cayo Cruz, el Centro de Estudios; Multidisciplinarios del Turismo adscrito a la Universidad de Camagüey en articulación con el Gobierno y el apoyo de las autoridades municipales, quienes conducen, asesoran y diseñan proyectos de desarrollo local para tributar directamente a la economía.
Por ello desde ya se estimula el incremento de los rendimientos agrícolas a la par se proponen servicios como el procesamiento de hortalizas, vegetales y frutas en conservación, pescados de agua dulce y de derivados lácteos desde estructuras a escala familiar, que se revertirán en mayor fuente de empleos.
La Gestión estratégica del desarrollo local vinculada a la cayería norte de Camagüey incluye, además, otros proyectos como el dirigido a la Comunidad Jaronú, que propone resaltar su patrimonio e identidad con una propuesta de turismo auténtico y sostenible. (Liset Fernández Torres/ Gobierno Provincial Camagüey) (Fotos: Yanisleidys Cristán Díaz/ Asamblea Municipal Esmeralda)