En Sierra de Cubitas intercambió con campesinos de toda la provincia acerca de las bondades del cultivo de la yuca y fundamentalmente la utilización de la harina de yuca para elaboraciones en la industria Alimentaria de panes, galletas, dulces, casabe y otros alimentos de la gastronomía popular.
Datos relevantes de recientes estudios y nuevas formas para la siembra de la yuca fueron aportados por el director del Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales de Santo Domingo en Villa Clara (INIVIT) Sergio Rodríguez Morales, quien es además el representante en la Isla de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En su intervención destacó que una tonelada de yuca produce más alcohol que una de caña, el almidón de la yuca puede ser empleado en un 50 por ciento como cebada en la elaboración de la cerveza y se realizan investigaciones que afirman que puede emplearse como fertilizante y pesticida.
En el central Carlos Manuel de Céspedes del municipio camagüeyano del mismo nombre, el Viceprimer Ministro cubano chequeó obras de reparación en las zonas con mayores atrasos. Es este ingenio uno de los dos que intervendrá en la venidera contienda azucarera en la provincia.
Esta empresa agroindustrial tiene como compromiso el aporte a la generación eléctrica con las posibilidades que tiene en su turbo condensante con una capacidad instalada que asciende a 38 Megawatts diarios.