Santa Cruz del Sur, Camagüey, 27 mar.- Con un rendimiento superior a lo esperado comenzó la cosecha de papa agroecológica en el polo productivo Las Delicias, de este municipio, como parte de un experimento que se desarrolla en la provincia de Camagüey a partir de la selección de campesinos de avanzada, entre los que está el santacruceño Nacín Musle Rodríguez.
Luego de más de dos meses de la siembra de una hectárea y media del cultivo, con una buena preparación del terreno, el adecuado examen del suelo y la aplicación de los medios biológicos se recoge la primera producción, la cual tuvo como destino la venta a la población del propio territorio en la feria agropecuaria de este fin de semana.
“El rendimiento debe estar sobre las 20 toneladas por hectárea, lo que demuestra que la tierra es apropiada para ello. La papa la sembramos sin ningún tipo de experiencia; lo hicimos de manera ecológica, es decir, sin químicos, pero sí tuvimos mucho asesoramiento de Sanidad Vegetal y de la Delegación Provincial de la Agricultura.
Creo que se debe sembrar más, aquí yo puedo plantar 4 ó 5 hectáreas, lo que sería un aporte superior. Actualmente la estamos cosechando con tracción animal y echándola en cajas hasta que lleguen los sacos”, declaró Nacín.
Según valoró este tipo de plantación lleva mucha esmero, trabajo y también agua, porque como dice “no se puede entrar a la tierra y salir con las botas limpias, sino enfangadas”.
Después de 20 años de ausencia en los campos de Santa Cruz del Sur vuelve la producción de papa y esta vez desde la finca Las Delicias, gracias a la labor del campesino Nacín Musle Rodríguez y sus compañeros, quienes potencian este tubérculo tan anhelado para contribuir a la alimentación del pueblo. (Texto y fotos: Glendys Santiesteban Revolta/Radio Santa Cruz)
Leer más...