Luego de más de dos meses de la siembra de una hectárea y media del cultivo, con una buena preparación del terreno, el adecuado examen del suelo y la aplicación de los medios biológicos se recoge la primera producción, la cual tuvo como destino la venta a la población del propio territorio en la feria agropecuaria de este fin de semana.
Creo que se debe sembrar más, aquí yo puedo plantar 4 ó 5 hectáreas, lo que sería un aporte superior. Actualmente la estamos cosechando con tracción animal y echándola en cajas hasta que lleguen los sacos”, declaró Nacín.
Según valoró este tipo de plantación lleva mucha esmero, trabajo y también agua, porque como dice “no se puede entrar a la tierra y salir con las botas limpias, sino enfangadas”.
Después de 20 años de ausencia en los campos de Santa Cruz del Sur vuelve la producción de papa y esta vez desde la finca Las Delicias, gracias a la labor del campesino Nacín Musle Rodríguez y sus compañeros, quienes potencian este tubérculo tan anhelado para contribuir a la alimentación del pueblo. (Texto y fotos: Glendys Santiesteban Revolta/Radio Santa Cruz)