Por: Glendys Santiesteban Revolta/ AMPP Santa Cruz del Sur
Con una belleza natural increíble, la finca El Asiento, situada en la zona de Monte Grande en el municipio de Santa Cruz del Sur, constituye un lugar maravilloso, de aire puro y hermosos paisajes, donde residen varias generaciones de la familia Cabrera Novoa, que contribuyen al desarrollo integral de este sitio.
Certificada por el sistema de la Agricultura Urbana y Suburbana como Jardín Botánico de frutales con 150 especies, está catalogada además como finca agroecológica y en ella radica un proyecto de conservación de la flora.
Hasta aquí llegó el presidente y la vicepresidenta del Consejo de Defensa Provincial en Camagüey, Ariel Santana Santiesteban y Yoseily Góngora López, quienes conocieron las labores que realizan estos consagrados campesinos, que se dedican a la producción de tomate, maíz, calabaza, yuca y plátano fundamentalmente.
Estos hombres y mujeres también se consagran a la apicultura con 50 colmenas y una estabilidad de 2.5 toneladas y sus cosechas han llegado hasta 4, a su vez están inmersos en la producción de leche, con grandes aportes a la industria láctea del territorio sureño.
La versatilidad de esta familia va más allá de la esfera agropecuaria, pues vinculan la actividad con la narración oral a través del proyecto “La guardarraya”, en el que llevan la literatura a niños que residen en zonas de difícil acceso de las llanuras de esta región austral.
Según expresó Guillermo Villavicencio, quien forma parte de esta iniciativa sociocultural, la misma tiene como objetivo demostrar que la vida en el campo sí puede ser un proyecto de vida sustentable y sostenible y con ella pretenden mitigar las consecuencias de las migraciones que existen de áreas rurales hacia urbanas.
Durante su visita al sur camagüeyano, los dirigentes agramontinos también apreciaron las producciones del usufructuario Alexis Fuentes, de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) Capitán San Luis, quien tiene plantada 2 hectáreas de yuca y 3 de maní y constataron como desde diferentes unidades productivas, los campesinos contribuyen al programa de Soberanía Alimentaria.