Camagüey, 9 nov.- La Fábrica de Ron y Vinos “Puerto Príncipe” es una de las industrias camagüeyanas que se subordina a la Empresa de Bebidas y Refrescos (EXBER) cuyo objeto social es la producción de rones y vinos destinados a la población, al Ministerio de Comercio Interior (MINCIN) y la cadena de tiendas del turismo.
La industria cuenta con una capacidad de producción de 3000 cajas diarias en dos líneas de envasado y actualmente laboran 115 trabajadores, señaló Orlando Terry Rodríguez, Jefe de Planta de Producción.
Los principales productos que se comercializan son el Vodka y el Ron Refino de 32 y 34 grados respectivamente, ambos con identidad, historia y cultura del Camagüey por su marca “Puerto Príncipe”, con años de posicionamiento en el mercado y el buen gusto de sus consumidores. También se distribuyen otras bebidas alcohólicas en diferentes formatos de presentación.
Bodega de añejamiento. Foto: cortesía EXBER
En lo que va de año la industria del ron y el vino sobrecumplió los planes de producción por surtidos a embotellar y los graneles, así como el plan de soplado de preformas para la obtención de envases plásticos, a pesar del complejo escenario epidemiológico que enfrenta el país, destacó Terry Rodríguez.
También, “en el período enero-septiembre la unidad empresarial mostró utilidades superiores a lo planificado con un 158% de cumplimiento, comportamiento este muy por encima a igual período del pasado año”, precisó Elisabet Moya Rodríguez, Especialista Principal del Área Económica.
Estos resultados permitieron una importante contribución al salario y un estímulo al colectivo de trabajadores que pone a prueba su ingenio e iniciativas para sortear obstáculos que se presentan en nuestras industrias debido a la marcada obsolescencia tecnológica y el desabastecimiento de materias primas como las preformas y los envases de cristal.
Armando Poll Pérez, Secretario del Buró Sindical de la UEB, señaló que en el primer semestre del año se logró cumplir con los planes de producción industrial y mercantiles gracias al esfuerzo, actitud ante el trabajo, la conciencia individual adquirida por los trabajadores para mantener las medidas higiénico- sanitarias y el ahorro energético.
Por su parte, la Ing. Yamira Espínola Artola, Especialista de Procesos Productivos y Presidenta de la ANIR, resaltó “que en el FORUM Empresarial de este año, dos iniciativas innovadoras de la fábrica resultaron premiadas y eso es un estímulo al colectivo que no descansa en la búsqueda de soluciones o alternativas a los problemas que se presentan.
Espínola Artola precisó además que aún están pendientes por cumplir dos acciones del Plan Temático de la ANIR de este año, una es la construcción del laboratorio de desarrollo, y otro la reparación de la llenadora al vacío, para experimentar la obtención de nuevos productos y mejorar la estética del Ron “Puerto Príncipe”, respectivamente.
Otra de las proyecciones para este año de la fábrica es la revalidación del Sistema de Gestión de la Calidad basado en el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) como un instrumento que permite evaluar los riesgos y establecer sistemas de control, con el fin de garantizar la calidad e inocuidad de los alimentos.
Al respecto, Dionexis Cárdenas Hernández, Especialista de Calidad, subrayó que este sistema alcanzó la acreditación en agosto del año 2018, pero que aún se trabaja por cumplir con una serie de prerrequisitos pendientes y lograr en el mes de noviembre la reacreditación de este Sistema que se basa en la prevención para evitar inconvenientes en el producto final.
La Fábrica de Ron y Vinos “Puerto Príncipe” destaca entre sus homólogas productivas del sector estatal en el país y avanza actualmente a un buen ritmo para cumplir con los planes de producción de ron y vino.
Asimismo, la industria para el próximo año tiene como directivas fundamentales mantener los índices productivos, expandir los horizontes de comercialización de productos con altos estándares de calidad e implementar estrategias para hacer frente a las dificultades que enfrenta el proceso tecnológico, en medio del difícil contexto mundial provocado por la COVID-19 y el recrudecimiento del bloqueo económico y social a la isla. (Texto y fotos: Dayris Hernández Guerra / Especialista C en Gestión Documental UEB Fábrica de Vinagre y Vino Seco “Élite” de Camagüey)
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