Camagüey, 8 oct.- La Unidad Empresarial de Base (UEB) Fábrica de Vinagre y Vino Seco “Élite”, perteneciente a la Empresa de Bebidas y Refrescos (EMBER) de Camagüey, se proyecta para alcanzar la condición de “Fábrica Líder en la Producción de Vinagre y Vino Seco”, con un incremento significativo en su producción y comercialización de forma mayorista, cuyo destino fundamental es el consumo de la población, la industria de conservas y el turismo.
Esta industria se distingue en el mercado nacional por ser la única de su tipo en el país con particularidades en la fabricación del demandado aliño pues combina dos procesos, “el que se obtiene del reactor de fermentación y el de la fermentación natural acética que se deriva de las gavetas, manteniendo la misma formulación de los años ´30 hasta nuestros días, de lo que resulta un vinagre de más calidad”, precisó el Ing. Rolando Villafaña Acosta, Especialista A en Procesos Tecnológicos para la Industria, de la EMBER.
El agradable aroma y sabor del Vinagre “Élite”, de Camagüey, le confiere una marca distintiva a este producto del que se obtiene en las otras dos fábricas existentes en el país, situadas en Sancti Spíritus y La Habana, respectivamente.
La entidad, perteneciente al Grupo Empresarial de la Industria Alimentaria (GEIA) ha mostrado en los últimos años alentadores resultados y “una estabilidad en los surtidos de sus productos para el sector del turismo, a la red de comercio a través de las unidades del mercado paralelo y las pertenecientes a las empresas minoristas, además de su comercialización hacia provincias como Granma, Santiago de Cuba, Holguín, Las Tunas, La Habana, Ciego de Ávila, Mayabeque y Villa Clara”, según informó la Ing. Kenia González Pérez, Jefa del Área Comercial de la UEB.
González Pérez precisó, además, que “en los 12 puntos de la red minorista de comercio destinados a la venta liberada de vinagre y vino seco a la población del municipio cabecera se cumplió con el plan de entrega de vinagre de forma regular y que existe una mayor presencia del Vino Seco debido a la escasa demanda de este producto por la población”.
Al cierre del primer semestre del año 2020 “se cumplieron los planes de producción de Vinagre y Vino Seco, con un discreto impacto en la economía del país, la sustitución de importaciones y la producción de alimentos, a pesar de la marcada obsolescencia del equipamiento tecnológico, la carencia de materias primas sobre todo de envases y las dificultades asociadas con la compleja situación epidemiológica causada por la COVID-19 unido al recrudecimiento del bloqueo económico y social a Cuba”, informó la Ing. Yamila Sánchez Porto Jefa de Planta de Producción en esta unidad empresarial.
Estos resultados reflejan el arduo trabajo de un colectivo consagrado y consciente de que el éxito productivo deviene beneficios económicos y mejorías en la calidad de vida de los trabajadores.
Para el año 2021 las metas son aún mayores, pues “se trabaja para obtener la certificación del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC), que emite la Oficina Nacional de Inspección Estatal (ONIE), disposición que se traduce en mayor calidad e inocuidad de los alimentos”, según precisó la Ing. Rosilda Betancourt Cardoso, Especialista C en Gestión de la Calidad en la UEB.
Asimismo, se pretende insertar paulatinamente uno de sus renglones productivos fundamentales: el Vinagre “Élite” en la Zona de Desarrollo Especial del Mariel, para lo cual ya se dan incipientes pasos de avance con gestiones para la venta a empresas extranjeras allí radicadas.
No obstante, el Lic. Liuven Veloz González, Director Adjunto de la EMBER aseveró que “para poder vender en el Mariel hay que crear un sistema de cuentas bancarias que en la que estamos trabajando, y una vez que tengamos toda la parte contable creada nos servirá para abrirnos al cliente”.
El próximo año depara grandes retos para la industria agramontina en términos productivos, para ello cuenta con una fuerza de trabajo eficiente y estable, que cumple con las medidas higiénico - sanitarias y tiene como premisa mantener los niveles productivos y, por consiguiente, una mayor presencia del vinagre y el vino seco en la mesa de los camagüeyanos.
(Texto y fotos: Dayris Hernández Guerra Especialista C en Gestión Documental en la UEB Fábrica de Vinagre y Vino Seco “Élite” de Camagüey/ colaboración especial)