Zanahoria: propiedades, beneficios y valor nutricional.

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Al vapor, hervida, cruda, cocida o simplemente fresca, la zanahoria (daucus carota) forma parte del grupo de alimentos con más beneficios para nuestra salud, según señala la OMS en varios de sus informes, por lo que recomienda su consumo encarecidamente.
La zanahoria es una de las hortalizas más producidas y consumidas en el mundo, Asia es la mayor productora seguida por Europa y los Estados Unidos. De la zanahoria sabemos que beneficia nuestra vista y la salud de nuestra piel, pero su composición rica en vitaminas y minerales reporta otros muchos beneficios para nuestro organismo.
Valor nutricional:
Calorías: 39
Proteína: 1,25 g
Hidratos carbono: 6,9 g
Fibra: 2,6
Grasa total: 0,20 g
Calcio 27: 24 mg
Hierro: 0,47 mg
Yodo: 6,53 mg
Magnesio: 11,24 mg
Sodio: 61 mg
Potasio: 321 mg
Fósforo: 19 mg
Vitamina C: 6, 48 mg
Calorías de la zanahoria:
¿Cuántas calorías tiene una zanahoria? Una zanahoria mediana (de unos 60 g) aporta apenas unas 25 calorías (105 kJ), por lo que se trata de un alimento ideal para mantener el peso. Cortar unos bastones de zanahoria es una estupenda opción como picoteo, puesto que el aporte calórico es muy bajo. Hay que tener en cuenta también que la zanahoria prácticamente no aporta grasas (2 g por cada 100), y la mayor parte de ellos son ácidos grasos omega 6.
Vitaminas y minerales de la zanahoria:
Al consumir 100 gramos de zanahoria se obtienen cantidades remarcables de las siguientes vitaminas y minerales:
• Vitamina A: 16705 IU
• Vitamina C: 5,6 mg
• Vitamina K: 13,2 mcg
• Vitamina B1: 0,1 mg
• Vitamina B3: 1 mg
• Vitamina B6: 0,1 mcg
• Vitamina B9 (ácido fólico): 19 mcg
• Potasio: 320 mg
• Calcio: 33 mg
 
Propiedades y beneficios:
Buenas para la dentadura
Comer zanahorias crudas fortalece los dientes y las encías. Además, el flúor, presente en alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para cuidar el esmalte dental.
 
Indicadas para mejorar problemas intestinales
Ayudan a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago. Gracias a su alto contenido en fibra previenen el estreñimiento. Además, calman las molestias gástricas y el exceso de acidez. Por ello, si padecemos gastritis las zanahorias son una excelente elección.
 
Diuréticas
Por su elevado contenido en agua son diuréticas y ayudan a la desintegración de los cálculos renales.
 
Energía para nuestro cerebro
Ricas en potasio y fósforo, las zanahorias son un remedio para mentes cansadas y nervios desatados.
 
Buenas para la vista
Los betacarotenos son unos poderosos protectores que evitan el envejecimiento prematuro. Protegen nuestra retina y evitan la aparición de cataratas. La ingesta diaria de zanahoria está especialmente recomendada en casos de pérdida de la agudeza visual.
 
Buenas para las uñas y el cabello
Fortalecen y revitalizan las uñas y el cabello gracias a los betacarotenos que contienen.
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