¿Qué es la Piña?. propiedades y mucho más.

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la piña
La piña es una fruta muy conocida por su apreciado sabor y sus características benéficas para el consumo humano. Esta es el fruto de una planta perenne que fructifica una vez cada tres años. Se trata de un fruto espinoso de piel gruesa que reviste un contenido carnoso amarillo rico en agua y azúcares.
La piña es considerada un fruto que se fusiona con hayas adyacentes y los productos de la infrutescencia. Y decir que se compone de distintas baya fusionada. La pina es una fruta caracterizada por poseer una pulpa amarilla y abundante. De manera central posee un corazón que está formado por un tallo fibroso el cual está rodeado por el contenido carnoso de las frutas que posee alto nivel de fibra, glucosidico, los micronutrientes y el aporte de agua que compone a la pina.
La apariencia externa de la pina es espinoza similar a la constitución estructural de la planta. Al tratarse de una planta con hojas que crecen de manera lanceolada y se extiende aproximadamente un metro de longitud, la inflorescencia se ve influenciada por este tipo de morfología de manera que al producirse la fructificación de esta planta las flores cuyo cuerpo van a proporcionar las características fisionómicas del fruto, le confiere el conjunto de Espina y caracterizar la concha de la piña.
La planta crece de manera perenne con otras especies que son consideradas como epífitas, es decir que crece asociada a otros tejidos vegetales. Sin embargo la pina crece de manera vivas en el suelo a pocos metros de altura debido a que sus hojas son la principal característica que distingue a esta planta cuyo crecimiento es similar al de la sábila.
Características
La piña es una fruta caracterizada por ser de un tamaño relativamente grande y poseer un cuerpo carnoso cubierto por una corteza Espinosa. La piña es un fruto de la planta ananas comosus cuyo nombre se deriva por su parecido al fruto de los Pinos. A diferencia de otros frutos la piña es la agrupación de una gran variedad de frutos pequeños que se fusionan en el momento de la maduración de las flores.
Es decir que una piña es el producto del engrosamiento de las paredes de los ovarios de las flores de esta planta las cuales al estar próximas entre sí tienden a unificar las paredes de sus ovarios para dar origen al corazón fibroso de la piña y el contenido carnoso de esta fruta, así como los sépalos de las Flores componen la tapa externa que cubre a la fruta dándole la apariencia de pinchos o espinas que crece alrededor de la fruta.
De manera general la pina crece en promedio 30 cm de longitud. Las flores más duras hadas y unidas dan origen a unidades hexagonales que conforman la superficie dura del fruto y su color va a variar de verde, amarillo y rojo según el tipo de piña y el tiempo de madurez que está posean.
La Pina se desarrolla a partir de un tallo prominentes de la planta, y se caracteriza por ser un Bulbo en la parte alta de dicho tallo, no obstante a partir de la piña se desarrolla un tallo corto a partir del cual crecen hojas dispuestas a modo de espiral alrededor de dicho tallo tienen aproximadamente 10 cm de longitud. Villa hojas al igual que las hojas de la planta poseen una estructura fibrosa y dura bordes aserrados.
propiedades de la piña

 
Propiedades
La piña es una planta de origen Tropical cuyo fruto es utilizado ampliamente a nivel mundial debido a sus propiedades gastronómicas, nutricionales y medicinales. Constituye un fruto cuyo sabor lo convierte en uno de los productos ideales para la preparación de diferentes platos exóticos y gracias a su versatilidad es considerado como uno de los productos de origen vegetal más fácil de incluir dentro de la dieta de las personas.
Esto quiere decir que gastronómicamente la piña posee propiedades importantes que se pueden atribuir a su características químicas y físicas. En qué sentido se pueden nombrar ciertas propiedades físicas y químicas de la piña que pueden ser útil desde el punto de vista culinario. Principalmente su alto contenido de agua y azúcares la convierten en una fruta importante para la preparación de diferentes bebidas.
Se utiliza como base para la preparación de bebidas refrescantes e incluso como ingrediente en la preparación de batidos y cócteles típicos de la región caribeña y que pueden servirse en todo el mundo Gracias a la popularidad de esta fruta. Por otro lado el contenido de fibra y el sabor cítrico de la piña la convierte en un ingrediente importante de muchas preparaciones de ensaladas o de postres en los cuales se puede apreciar la consistencia y la textura de esta fruta.
Toda vista nutricional es mucho más amplia la gama de propiedades que se pueden describir del aporte de esta fruta. Por ejemplo se puede decir que el alto contenido de azúcares convierte a la piña en una fruta altamente energética importante para el aporte calórico de las personas. Tiene una propiedad depurativa atribuida a su alto contenido fibroso ya que es la fibra contenida en la Constitución estructural de la piña estimula la liberación de las sustancias tóxicas del organismo a través del sistema excretor del cuerpo.
Además el contenido fibroso de la piña estimula también al sistema digestivo de manera que se promueva la evacuación regular de los desechos del sistema digestivo por lo tanto es una fruta caracterizada por la propiedad de prevenir el estreñimiento. La piña es un excelente fruta que aporta un alto contenido de antioxidantes conformado principalmente por la vitamina C, por esta razón tiene una propiedad como agente protector del acción oxidativa de los radicales libres en el organismo.
Además del alto contenido de vitamina c posee una gran cantidad dentro de su Constitución química de vitaminas y vitaminas del complejo B. Esto estimula aún más el sistema de defensa antioxidante inmunológico del organismo ayudando a mantener de esta manera el organismo protegido no sólo contra la oxidación producida por los radicales libres y no de manera inmunológica ante la presencia de posibles agentes patógenos que ingresan al organismo.
Una de las propiedades más importantes de la piña se asocia con su alto contenido hídrico y fibroso. Se trata de un efecto de saciedad que produce el consumo de fruta debido a que su elevado porcentaje de agua y fibra producen la sensación de estar satisfecho al consumir entre fruto y por lo tanto se evita la ingesta de cantidades excesivas de otros alimentos.
En este sentido común se trata de una fruta rica en carbohidratos y fibra no sólo proporciona efecto de saciedad sino que actúa como un elemento hidratante y que aporta una gran cantidad de energía para que el cuerpo lleve a cabo sus actividades de manera regular.
Desde el punto de vista medicinal la composición nutricional en cuanto a la cantidad de micronutrientes que posee la piña benefician ampliamente a las personas que consumen de manera regular este producto vegetal.
Esto quiere decir que la piña posee una gran cantidad de minerales y vitaminas que actúan como un suplemento de oligoelementos que se adquieren a través de la dieta y que beneficien grandemente la salud de las personas. Por un lado la piña es una fruta con grandes proporciones de hierro y que además su alto contenido de vitaminas favorece la absorción de este mineral por lo tanto es una fruta que puede ser considerada como par que promueve la recuperación en caso de padecer anemia o bien que puedan evitar la aparición de este tipo de afecciones.
Los Fito nutrientes contenido dentro de la piña actúan como anticoagulantes naturales aliviando los problemas de circulación. Latina ha sido estudiada como un elemento que permite eliminar el exceso de grasa del organismo y que además aporta propiedades antiinflamatorias que pueden servir en el tratamiento de enfermedades como artritis.
Por último el alto contenido de potasio que se encuentra en la Constitución química de la piña ofrece un efecto diurético lo cual estimula la eliminación del exceso de líquidos del organismo y previene la aparición o formación de edemas.
pina ananas composicion
 
Calorías
La piña no es solamente valorada por su alto contenido de agua que le confiere la propiedad de ser una fruta hidratante y no qué ácido y Dulce Se debe a la presencia de diferentes carbohidratos que le confieren a las frutas la capacidad de tener un aporte calórico importante para la dieta. A pesar de ser una fruta qué puede tomarse en cuenta para llevar a cabo dieta adelgazante, también consideradas como una importante Fuente guía de energía para el organismo.
Esto se debe a que en gramos de piña que se consuman se están adquiriendo aproximadamente 10 gramos de azúcares simples llevan a propiciar la formación o la integración al organismo de Aproximadamente 50 calorías. Sumado a esto la cantidad de minerales esenciales que se obtienen tras el consumo de éstos de piña 100 g de piña le confiere la propiedad energizante reconstituyente a la piña lo cual la hace una fruta ideal para consumir en desayuno o merienda con el fin de aportar al organismo la energía indispensable para desarrollar sus actividades.
Vitaminas
El contenido nutricional de la piña ofrece una amplia gama de nutrientes esenciales para el desarrollo de la actividad metabólica del organismo. En este sentido se habla moléculas energéticas sino también de compuestos que actúan como cofactores indispensables formación de sustancias esenciales en el organismo.
Las vitaminas en su amplia Gama representan un conjunto de sustancias con funciones específicas dentro del mantenimiento el equilibrio fisiológico del cuerpo. La piña es una fruta caracterizada por aportar al organismo una gran variedad de vitaminas en una proporción significativa y por lo tanto es un elemento importante de la nutrición humana.
Esto quiere decir que el consumo de esta fruta garantiza la obtención de una dosis equilibrada de los componentes que el cuerpo requiere para llevar a cabo diversas funciones metabólicas. En este sentido se habla de las distintas vitaminas que requiere el organismo y que se pueden adquirir mediante el consumo de piña la vitamina C cómo elemento antioxidante.
Además la piña es una rica fuente de vitamina A, vitaminas D, vitaminas del complejo B como la vitamina B1, b6, B12 y el ácido fólico. Todos estos componentes se tratan de elementos requeridos en mínimas concentraciones por el organismo y que sin embargo a pesar de ingerirse en cantidades mínimas representa un valor importante para las funciones del cuerpo humano.
Vitamina C
La vitamina c es un compuesto de naturaleza ácida que cumple diferentes funciones en el organismo como por ejemplo proteger al cuerpo de la acción oxidativa de los radicales libres actuando como un antioxidante natural.
Además la vitamina c interviene en el proceso de defensa del organismo mediante la estimulación del desarrollo del sistema inmunológico del cuerpo. En este sentido se habla de la piña como un alimento que permite reforzar las defensas del organismo gracias a su alto contenido de vitamina c Es aproximadamente de 47.8 mg por cada 100 gramos de vitamina C consumido.
Esta cantidad a pesar de parecer insignificante representa una buena proporción en cuanto a los requerimientos diarios de esta vitamina. Esto quiere decir que el consumo constante de piña permite obtener de manera natural la porción de vitamina c que el cuerpo requiere para cubrir sus necesidades diarias de este compuesto.
La Piña es cítrica
Cuando se habla de productos cítricos se piensa principalmente en especies del género citrus como la naranja. Pese a esto es importante destacar que existen fruto además de las naranjas o limones que pueden ser considerado como frutas cítricas debido a su contenido d vitamina c y ácidos como el ácido cítrico dentro de su composición química.
La piña es considerada como una fruta cítrica debido a su alto porte de ácido ascórbico o vitamina c y ácido cítrico productos que el cuerpo utiliza como parte de diferentes procesos metabólicos indispensables para el funcionamiento del organismo.
Desde el punto de vista medicinal este tipo de fruta está contraindicado para las personas que poseen padecimientos gástricos como la gastritis ya que este tipo de frutas poseen un pH bajo puede aumentar la acción ácida de los jugos gástricos y por lo tanto agravar el cuadro clínico de dicha enfermedad.
Valor nutricional
La piña es una fruta distribuida a nivel mundial por sus propiedades como elemento utilizado tanto en comida saladas como en postres y principalmente por los aportes nutricionales que ofrece a la dieta de las personas. De esta manera se puede hablar de la descripción o valoración nutricional que tiene la piña.
Esta por cada 100g consumido aporta Aproximadamente 50 calorías la degradación de Su contenido de azúcares los Cuáles son aproximadamente Entre 10 a 11 gramos. Se trata de una fruta con alto contenido de agua que puede abarcar hasta un 85% del peso total de la fruta.
Por otro lado una de las moléculas más abundante de este alimento es la fibra dietética la cual constituye un carbohidrato insoluble que el organismo no utiliza como molécula energética y que sin embargo ejerce efectos benéficos a la salud de las personas. La piña carece de elementos lipídicos y presenta apenas 0.5 G de proteínas de origen vegetal.
En este sentido se habla de un producto cuya Constitución se basa principalmente en una solución acuosa de elementos glucosídicos qué contiene un porcentaje significativo de elementos trazas como minerales y vitaminas dentro de los cuales encuentra un elevado contenido de potasio, hierro, magnesio, manganeso y sodio; mientras que desde el punto de vista de las vitaminas aporta vitamina a, vitamina C, complejo B y vitaminas D.
la piña 8
 
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