La Acelga, beneficios y sus valores nutricionales para la Salud.

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En nuestra sección de Salud y Soberanía Alimentaria trataremos una verdura que nos gusta mucho utilizar en nuestra cocina diaria, claro está en su temporada, hablaremos sobre la Acelga, sus propiedades, valor nutricional para la salud del ser humano, si te gusta lo que publicamos puede Comentar el mismo, Compartirlo o simplemente dejanos un Me Gusta. Comenzamos:
¿Que son las acelgas?
Las acelgas son plantas caracterizadas por poseer hojas de Gran tamaño de color Generalmente verde presencia de una penca que puede variar en cuanto al color comúnmente blanquecina. Las acelgas a nivel mundial han formado parte de remotos de las preparaciones culinarias además se ha evaluado desde el punto de vista científico el aporte energético y nutricional Qué es de alimento dieta humana. (ver artículo: Col China)
Las acelgas son unas verduras altamente ricas en vitaminas y minerales y por lo tanto representan elemento de interés para anexar la dieta cotidiana reto de mantener constante los niveles de nutrientes requeridos diariamente. Desde el punto de vista botánico se trata de una planta que crece a partir de un tallo que se va extendiendo focos centímetros del suelo y que a partir de este las hojas que dan origen a la planta como tal.
Constituyen unas especies de plantas que suelen ser resistente a diversos tipos de clima por lo que resulta ser un cultivo bastante sencillo De lograr y por lo tanto se ha podido diseminar su cultivo y uso a nivel mundial.
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Propiedades nutricionales de las acelgas:
Contienen altas cantidades de vitamina A, B (B1, B3, B5, B6, B9), C , E Y K.
Es una fuente rica en minerales: cobre, calcio, sodio, potasio, hierro, fósforo.
Son muy ricas en fibra soluble.
Aporta ácidos grasos Omega-3, flavonoides y betacaroteno , luteína y zeaxantina.
Su aporte calórico es mínimo, unas 19 kcal por cada 100 gramos.
Beneficios de las acelgas para la salud:
Aunque son muy beneficiosas, las personas con problemas de cálculos renales, deberán limitar el consumo de acelgas por su contenido en oxalatos.
Entre sus principales beneficios, los siguientes son los más destacados:
Gracias a su contendido en vitamina A y en antioxidantes protegen de los radicales libres y el envejecimiento prematuro.
Es muy recomendable incluirlas en la dieta de pacientes que sufren enfermedad de Alzheimer debido a la presencia de vitamina K.
Los folatos que contienen fortalecen el sistema inmune.
Cuidan nuestro sistema nervioso y la salud de los músculos. También ayuda a mantener un buena frecuencia cardíaca y tener controlada la presión arterial.
Su aporte en magnesio favorece la salud del sistema digestivo y el tránsito intestinal, así como el desarrollo de huesos y dientes.
Combate la anemia ferropénica gracias a su alto nivel de hierro.
El yodo favorece que glándula de la tiroides pueda producir las hormonas que necesita.
La vitamina C ayuda a fortalecer huesos, tejidos y dientes, cicatrizar heridas y absorber mejor el hierro.
Son muy recomendables durante el embarazo por el ácido fólico.
Ayudan a controlar el colesterol.
Por su escasa cantidad de grasa y calorías son ideales para las dietas de adelgazamiento.
Protegen contra enfermedades cardiovasculares y enfermedades graves como el cáncer de colon y de próstata.
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Valor nutricional de las acelgas:
Las acelgas son plantas que se han distribuido a nivel mundial aceptación por parte de las personas que la consumen debido a que son alimentos de alto valor nutricional. La parte comestible de esta planta está constituida por las hojas y las pencas las cuales son las ricas en contenido de agua y fibra.
Este tipo de alimentos tiene su origen en territorios europeos y africanos, aunque actualmente el cultivo de bicho vegetal se lleva a cabo en países de Asia y América detener mayor disponibilidad de alimentos para una mayor cantidad de consumidores. Las acelgas no es que actualmente como un alimento importante a tener en cuenta para la prevención y el tratamiento de múltiples afecciones corporal. Esto se debe a que las plantas poseen fitonutrientes que benefician a la salud humana ayudante mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo.
Desde el punto de vista nutricional los principales componentes de la están constituidos por agua y contenidos seco, los cuales se proporcionan en un 92.6% y un 7.4% respectivamente. Teniendo esto en cuenta Se puede decir que las hace las constituidas principalmente por agua razón por la cual profundizar en la cantidad de nutrientes que posee se puede decir que se trata de un alimento de bajo valor energético.
No obstante es indispensable conocer el detalle la cantidad de nutrientes que la planta hombres. Los nutrientes de encuentran divididos de manera práctica en grupos según la naturaleza de las moléculas existentes. En este sentido se habla de proteínas carbohidratos y lípidos y se toma en cuenta la fibra como parte de un grupo diferente de nutrientes. En este caso se habla de estas moléculas como los componentes de un gran grupo denominado macronutrientes que son los que aportan los requerimientos energéticos al organismo.
En el caso de las acelgas el aporte de las macromoléculas es pobre Por lo tanto esperarse que la cantidad de calorías que provea al cuerpo humano resulte un poco deficiente. El valor nutricional que posee las acelgas respecto a estas moléculas constituido por 0.20 gramos de contenido graso ácidos grasos y colesterol en cantidad es casi inexistente.
Los hidratos de carbono o carbohidratos que son la principal fuente energética de los alimentos aproximadamente oro 3.74 gramos. Finalmente, las proteínas que no es una puerta energía sino elementos estructurales como el nitrógeno importante para la formación de nuevos tejidos y nuevas proteínas en el organismo edad mínima de 1.80 gramos. La fibra en un caso aparte se encuentra en de 1.6 gramos sin embargo ésta no puede ser considerada como nutriente energético ya que su procesamiento en el organismo no permite la absorción y utilización de esta molécula no genera un aporte energético del cuerpo humano.
Estos valores se relaciona con la composición de las acelgas por cada 100 gramos de las mismas que hayan sido consumidas. Pese a que las acelgas representan alimentos pobres en cuanto a los requerimientos energéticos del cuerpo se refiere. Su utilización ha sido prácticamente en el aporte de micronutrientes que ésta puede ofrecer al organismo.
Los micronutrientes tejer segundo grupo de nutrición de Gran importancia debido a que éste a los elementos qué organismo requiere en menor cantidad pero de manera indispensable para llevar a cabo sus funciones vitales. Se agrupa aquí las vitaminas y minerales el organismo necesita. Las acelgas poseen una amplia variedad de minerales, en una muy buena proporción así como el alto contenido de vitaminas que ayudan a mantener equilibrado el metabolismo del cuerpo humano.
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Vitaminas
A pesar de que las acelgas posee un poco valor energético han sido consideradas como parte importante a tener en cuenta en la dieta humana debido a su alto contenido de oligoelementos. Se trata de un alimento que provee la cantidad y variedad de vitamina y minerales indispensables para el desarrollo de las funciones corporale.
Desde el punto de vista de los minerales además las acelgas aportan una proporción importante de potasio fósforo hierro y magnesio al organismo. Estos son los elementos metálicos que mayores beneficios aportan a la salud sin embargo las acelgas también poseen elementos como el calcio el cobre y El zinc que son reguladores de algunos procesos metabólicos.
Ahora bien desde el punto de vista de las vitaminas las acelgas destacan por la cantidad elevada que poseen de cada una. Esto quiere decir que el consumo de acelgas puede proporcionar un alto porcentaje de los requerimientos diarios de cada vitamina. En este sentido se habla de que la acelga posee un alto contenido de vitamina c la cual es indispensable para la formación y mantenimiento del sistema antioxidante del cuerpo con el cual se permite la neutralización de agentes oxidantes y radicales libres para evitar la oxidación y envejecimiento prematuro células y los tejidos del cuerpo.
Por otro lado la vitamina c y la vitamina a en conjunto ayudan al mantenimiento del sistema inmunológico Por lo cual brinda mayor protección ante la presencia de agentes extraños que puede ocasionar infecciones. Las acelgas poseen un alto contenido de vitamina E que interviene en él mantenimiento de ciertos tejidos.
Finalmente el grupo de vitaminas del complejo B Qué contiene las acelgas son unas de las más importantes ya que favorecen la formación de nuevos grupos celulares. Las acelgas poseen un alto contenido de vitamina B1 Vitamina b2 vitamina B3 vitamina b6 y ácido fólico cuáles son elementos indispensables para formar nuevas células de la sangre y otro tejidos.
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Calorías
Las acelgas son planta está caracterizada por ser constituida principalmente por agua. De hecho dentro de su Constitución el agua representa más de 90% de los elementos que conforman este vegetal. En este sentido debido a que el agua no representa gasto calórico no aporta al organismo ningún beneficio energético.
Consecuentemente a la hora de hablar de calorías de la acelga se tiene que conocer que la composición estructural y energética la verdura constituye un bajo contenido de elementos que pueden aportar calorías al cuerpo humano. Las acelgas constituida principalmente por fibra y un bajo contenido de hidratos de carbono y proteínas. En este caso estas últimas moléculas son las encargadas de conferir la capacidad energética que tiene las acelgas la cual en muchas ocasiones es considerada como nula.
Con un aporte Pobre de proteínas y carbohidratos sumado a una carencia casi rotonda de elementos grasos en este vegetal se tiene que por cada 100 gramos consumidos de acelgas se adquieren apenas 19 kilocalorías. Esto quiere decir que esta planta puede ser utilizada fácilmente para complementar dietas cuyo objetivo sea la disminución de masa y peso corporal.
Para este tipo de régimen dietético la acelga es ideal debido a que su alto contenido de fibras y proteínas y le confiere la propiedad de producir un efecto de saciedad en el organismo que reduce la necesidad de ingerir grandes cantidades de alimentos con lo cual se evita el consumo excesivo de calorías. En este sentido el cuerpo requiere utilizar caloría almacenada y por lo tanto tiende a quemar grasa.
Gracias a que las acelgas constituyen un alimento bajo en calorías la propiedad de funcionar como un elemento adelgazante. Además la fibra que no aporta beneficio energético sirve para depurar el organismo y ayudar a la digestión y evacuación de manera que se facilita aún más la pérdida de peso con el consumo de hortalizas cómo estás.
Rica en hierro
Como parte de los nutrientes que aporta el consumo de acelga en la dieta diaria se encuentre que uno dar más importantes en cuanto a los minerales que constituyen la composición química de de la acelga es el hierro. Se tiene que destacar que dentro de los organismos vivos el hierro cumple una función vital y por lo tanto es primordial consumir determinadas cantidades diarias para mantener Optimo los niveles de este elemento en el organismo.
Las acelgas proporcionan aproximadamente 1.80 mg de hierro por cada 100g de acelga consumida. Esto quiere decir que la acelga aporta una gran cantidad de hierro a la dieta. Esto le confiere una propiedad antianemica que le permite tener importancia en el sentido de qué puede ser incluida y la dieta de personas que sufren esta enfermedad el fin de mantener los rangos de hierro adecuado para la formación de hemoglobina.
Al igual que otras verduras de hojas verdes como las espinacas las acelgas posee el hierro en estado de oxidación que permite ser utilizado en gran medida por el organismo, es decir el hierro contenido de la hoja se absorbe de mejor manera y por lo tanto puede ser utilizado mejor. Sin embargo a diferencia de otras verduras las acelgas contienen otros compuestos que ayudan a un más en la prevención y control de la anemia.
Esto se debe a que las acelgas poseen una cantidad elevada de vitamina B1 vitamina 2 vitaminas b3 y b6 además de un elevado contenido de folatos lo cual significa que posee los componentes indispensables para la formación de glóbulos rojos. En este sentido se puede destacar la importancia del consumo de esta planta como parte de una dieta que promueva la regeneración celular del tejido sanguíneo para combatir los defectos premio por deficiencia de hierro.
Contiene fibra
Uno de los componentes principales de la acelga, en cuanto al contenido seco dejando a un lado la cantidad predominante de agua, se trata de la fibra. Las acelgas son un conjunto de hojas verdes qué tiene un alto contenido de fibras solubles. Destacar que la fibra composición química similar a la de los carbohidratos que se diferencia de estos por la distribución En la que las moléculas de carbono e hidrógeno se disponen en el espacio.
Esto hace que la estructura de la fibra sea imposible de digerir, debido a que presenta resistencia a las soluciones acuosas, es decir que no se puede solubilizar. La característica de la fibra hace que sea una molécula que no aporta energía al organismo sin embargo esto no quiere decir que se trata de una sustancia negativa para el sistema del cuerpo humano.
Por el contrario se trata de un aporte benéfico para la salud debido a que la fibra contenida en las acelgas ayudan a mantener el sistema digestivo en equilibrio debido a que estimular los movimientos intestinales para prevenir problemas como el estreñimiento. Además la fibra soluble funciona como una sustancia que atrae y atrapa las sustancias tóxicas para evitar que el intestino la absorba y de esta manera se evite la toxicidad elementos facilitando la expulsión de los mismos mediante las heces.
La fibra de las acelgas es indispensable para el tratamiento acciones a nivel intestinal así como para prevenir el agravamiento de las hemorroides Gracias a ti lilita el proceso de evacuación. Aproximadamente 100 gramos de acelgas consumida se están adquiriendo 1.6 gramos de fibra. Fibra soluble presente en este alimento representa un gran beneficio para la salud hay que destacar que el exceso de puede ocasionar ciertos efectos secundarios Como por ejemplo la aparición de flatulencias debido a que las fibras se fermenta en el intestino como parte del metabolismo de la flora bacteriana que habita los intestinos.
Otras molestias que puede ocasionar El consumo excesivo de acelga puede ser la aparición de dolores que se pueden atribuir precisamente la fermentación de la fibra a nivel intestinal y Consecuentemente a la acumulación del gas generado de dicha fermentación. Cortesía: https://okdiario.com/salud/
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