En Soberania Alimentaria: El Camote o más conocido como el Boniato.

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una verdura que quizás si decimos Camote muchos no sepan de cual se trata pero si decimos Boniato es el nombre común como lo conocemos en Cuba, como algunos piensan que no tienen propiedades nutritivas, para la salud del ser humano a continuación te dejamos algunos elementos. Sin más Comencemos:
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Beneficios del boniato para la salud
El boniato, también conocido como batata, papa dulce, chaco o camote, es una verdura de la familia de la patata, muy apreciada por su dulce sabor y valor nutritivo. Tanto es su valor nutricional que cada vez es más frecuente encontrarlo en buena variedad de recetas saludables, ya que es considerado como uno de los alimentos básicos dentro de una dieta sana y equilibrada.
Propiedades y Beneficios del boniato para la salud
El boniato es un alimento rico en hidratos, proteínas, vitaminas antioxidantes y minerales esenciales. Por lo que ayuda a reducir el riesgo de infecciones y aporta energía física y mental.
Alto contenido en ácido fólico – Por lo que es recomendado para las mujeres embarazadas y en periodos de lactancia.
Fuente de vitaminas – Contiene vitaminas A, C, E y en menor cantidad B1, B2, B5 y B6.
Minerales – Es rico en minerales como el potasio, manganeso, fósforo, sodio, calcio, cobre y hierro. Es ideal para las personas con anemia y déficit de hierro.
Es un potente antioxidante – Se caracteriza por su alto contenido en flavonoides y betacarotenos por lo que colabora a luchar contra el estrés y la formación de radicales libres.
Anticancerígeno
Es fácilmente asimilable y llega al estómago como una papilla suave por lo que ayuda a personas con problemas digestivos, úlceras y enfermedades intestinales.
Su aporte calórico es muy bajo, lo que hace que sea ideal para dietas veganas.
Ayuda al sistema inmunológico – Mediante la formación de anticuerpos, glóbulos rojos y blancos.
Es beneficioso para la formación de huesos, uñas, cabello y para la vista debido a su alto contenido en vitaminas A, C, E y carotenos.
Su único inconveniente es su contenido en oxalatos, por lo que no es recomendable para aquellas personas que sufren de problemas óseos o insuficiencia renal, ya que interfiere en la absorción de calcio.
Boniato propiedades
 
Consumo
Tiene un sabor dulce y una textura muy suave, por lo que es un alimento que suele encantar a los más pequeños. Se consume al igual que las patatas, por lo que nunca debe comerse crudo. Normalmente se retira la piel y se asa o cuece, siendo un alimento perfecto para acompañar en cualquier receta. A la hora de elegirlo es importante que se encuentre en buen estado ya que si tiene algún deterioro en la piel, aunque pueda quitarse, su mal sabor afectará al resto. Deben conservarse en sitios húmedos y frescos donde podrán aguantar hasta una semana.
Ahora que conoces el boniato y sus beneficios para la salud no olvides incorporarlo en tu lista de alimentos a consumir.... Cortesía: https://shawellnessclinic.com/es/shamagazine/
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