Salud y Soberania Alimentaria: EL Quimbombo o Okra.

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una planta herbácea anual que se cultiva por sus vainas de semillas comestibles y su planta se le llama Okra, crece casi en todas partes en las regiones tropicales, subtropicales y templadas cálidas. Solo en unos pocos lugares se ha convertido en un recurso importante. Se puede ver en este mes de Agosto a la venta por los pregoneros para el consumo de los cubanos, Bueno aunque no es muy conocido por el nombre de la planta que se le puede llamar también y es conocido en varios países por esté, hoy hablaremos del Quimbombó o Okra (Abelmoschus esculentus), sin más Comencemos:
Quimbombó. Origen, Descripción, Variedades, Cultivo, Cuidados Y Usos
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El Quimbombó o Okra (Abelmoschus esculentus) crece casi en todas partes en las regiones tropicales, subtropicales y templadas cálidas. Solo en unos pocos lugares se ha convertido en un recurso importante. Aunque quizás cien naciones conozcan esta especie africana de primera mano, ninguna la ha elevado a las alturas alcanzadas por otras especies como la col, la zanahoria o el frijol común en el mundo occidental.
Origen del Quimbombó
Es nativa de los trópicos del hemisferio oriental y es ampliamente cultivada o naturalizada en los trópicos y subtrópicos del hemisferio occidental.
Descripción
Quimbombó es una planta herbácea anual que se cultiva por sus vainas de semillas comestibles. Las plantas de Okra tienen pequeños tallos erectos que pueden ser erizados o sin pelos con hojas en forma de corazón. Las hojas miden de 10 a 20 cm (4 a 8 pulgadas) de largo con 5 a 7 lóbulos. La planta produce flores con cinco pétalos blancos a amarillos que tienen un diámetro de 4 a 8 cm (1.6 a 3.1 pulgadas).
La vaina de semillas es una cápsula de hasta 25 cm (10 pulgadas) de largo, que contiene numerosas semillas. Puede crecer 1.2–1.8 m (4–6 pies) de altura y como planta anual, sobrevive solo una temporada de crecimiento. El quimbombó también puede denominarse Dedos de dama.
Como se cultiva el Quimbombó
Puedes comenzar con semillas de qumbombó en interiores en macetas de turba a plena luz de 3 a 4 semanas antes de la última fecha de heladas de primavera. También puedes comenzar la okra directamente en tu jardín, siempre que cubras las plantas con un marco frío o un túnel de cultivo hasta que el clima se caliente.
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En un jardín
Puedes plantar okra en el jardín cuando el suelo se haya calentado a 65 ° a 70 ° F.
Planta la okra en un suelo fértil y bien drenado, a plena luz, con una profundidad de alrededor de ½ a 1 pulgada y una separación de 12 a 18 pulgadas. Puedes remojar las semillas durante la noche en agua tibia para ayudar a acelerar la germinación.
Si estás plantando trasplantes de qumbombó, asegúrate de espaciarlos a una distancia de 1 a 2 pies para darles suficiente espacio para crecer
 
Asegúrate de dejar de tres a cuatro pies de espacio entre las plantas para que estas puedan crecer.
Cuidados del Quimbombó
Elimina las malezas cuando las plantas son jóvenes, luego pélalas para evitar que crezcan más malezas.
Aplica una capa de abono de 4 a 8 pulgadas de alto.
Agrega un 10-10-10, estiércol envejecido o compost rico (½ libra por cada 25 pies de fila).
También puedes aplicar un abono líquido equilibrado mensualmente.
Cuando las plantas de semillero tengan aproximadamente 3 pulgadas de altura, adelgázalas para que tengan una separación de 10 a 18 pulgadas.
Mantén las plantas bien regadas durante los meses de verano; 1 pulgada de agua por semana es ideal, pero usa más si te encuentras en una región cálida y árida.
Después de la primera cosecha, retira las hojas inferiores para acelerar la producción.
Estas plantas son afectadas principalmente por: Pulgones, Gusanos de maíz, Chinches, Marchitamiento de Fusarium. Se recomienda utilizar regularmente algún insecticida y pesticida.
Okra se beneficia de la adición de nitrógeno y fósforo. Los productores generalmente aplican fertilizantes con fosfato de amonio que contienen ambos nutrientes.
Cosecha del Quimbombó
La primera cosecha estará lista aproximadamente 2 meses después de la siembra. Para recolectar se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
Cosecha el quimbombó en el momento en el que tenga 2 o 3 pulgadas de longitud. Cosechalo cada dos días.
Corta el tallo justo por encima de la tapa con un cuchillo; Si el tallo es demasiado duro para cortar, la vaina probablemente sea demasiado vieja y debe ser lanzada.
Utiliza guantes y ropas que protejan la totalidad de tu cuerpo, ya que algunas variedades son plantas espinosas que pueden provocar irritación.
Debes almacenar el quimbombó en el congelador luego de recolectarlo.
Propiedades y beneficios del Quimbombó
El quimbombó es fácil de cultivar y usar y se ve muy bien durante toda la temporada de crecimiento debido a sus hermosas flores. También es rico en vitamina A y bajo en calorías, lo que lo convierte en un excelente complemento para tu dieta.
Usos alimenticios
La planta se emplea principalmente como un vegetal; Sus vainas, semillas, hojas y brotes, así como la cubierta exterior de las flores (cáliz) se comen como verduras hervidas.
Las semillas se pueden utilizar para extraer aceite.
La okra puede prepararse como espárragos, salteados o en escabeche, y también es un ingrediente en varios guisos y en lagumbos del sur de Estados Unidos.
Las vainas secas también se convierten en harina que comúnmente se agrega a los alimentos.
la gran cantidad del mucílago (sustancia gelatinosa) que contiene lo hace útil como espesante para caldos y sopas.
En algunos países las semillas se utilizan como sustituto del café.
Usos medicinales
Las hojas y los frutos inmaduros durante mucho tiempo han sido populares por su uso en cataplasmas para aliviar el dolor.
Otros usos
El quimbombó se puede utilizar en la producción de papel.
La goma de Okra también es potencialmente útil como un extensor de albúmina de suero y claras de huevo. Incluso se ha utilizado para dimensionar papel en Malasia.
Puede ser utilizado como un coadyuvante para la fabricación de diversos productos utilizados para absorber líquidos. Estos materiales especiales se fabrican a partir de la médula que permanece después de que la fibra del tallo ha sido arrancada.
El quimbombó podría tener un futuro que en la producción de materiales de construcción, la artesanía, forraje y combustible. Cortesía: https://plantasyflores.pro/quimbombo/
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