Salud y Soberanía Alimentaria: El Repollo o la Col.

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de un vegetal verde, fresco y de estación, que es rico en vitaminas y minerales. Sus hojas tienen diferentes tonalidades que van del verde claro hasta el oscuro, blanquecino o morado. Es originaria de las zonas costeras de Europa central y meridional, aunque en la actualidad se producen en todo los países. Los egipcios ya las cultivaban en el año 2500 a.C. y, algunos siglos más tarde, también los griegos y los romanos, quienes atribuían a estas hortalizas la propiedad de favorecer la digestión y de atenuar las consecuencias negativas de la ingesta de alcohol. Se conoce por varias especies entre ellas Berza o repollo. Ya debes saber de qué verdura estaremos hablando en nuestro post, claro que si hablamos hoy en nuestra sección del Repollo o Col como comúnmente se le conoce en nuestro país. Y como siempre sin más Comenzamos:
 
Repollo: propiedades, beneficios y valor nutricional
El repollo es la variedad de col más consumida en Europa. Caracterizada por su forma redonda y un color verde pálido con tonos blanquecinos en el tronco. Es extremadamente parecido a la col lombarda, a diferencia de que esta presenta un tono morado intenso, y, de igual modo, es una hortaliza cuya temporada de consumo se localiza en los meses fríos, del otoño al invierno.
Una de las ventajas del repollo es que se trata de un alimento versátil que se puede consumir de diferentes maneras. Ya sea cocido, en guisos o incluso crudo en ensaladas. No obstante, es cuando se cocina cuando esta hortaliza desplega todo su potente aroma. Además, otra de las características de esta col es que suele conservarse durante largo tiempo si se encuentra en la nevera.
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Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 25 kcal
Proteínas: 1,28 g
Grasas: 0,1 g
Hidratos de carbono: 5,8 g
Fibra: 2,5 g
Calcio: 40 mg
Hierro: 0,47 mg
Fósforo: 26 mg
Potasio: 170 mg
Propiedades
El repollo no destaca por un elevado aporte energético. Se trata de un alimento con unos valores nutricionales medios. Sin embargo, la ausencia de grasas hacen que se trate de un producto recomendable entre quienes realizan dietas destinadas a combatir la obesidad.
No obstante, el repollo tiene más beneficios. Entre ellos la presencia de fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal y reduce el colesterol malo. Asimismo, es idóneo para mantener el cuerpo hidratado gracias a la gran cantidad de agua que almacena en su interior.
También presenta antioxidantes que retrasan los signos de envejecimiento y ayudan a combatir resfriados y protegen el sistema inmune.
 
Beneficios a la salud
Algunas de sus propiedades más importantes es su gran fuente de agua, potasio, magnesio, Vitaminas A,C, E y fibra de gran beneficio a nuestro cuerpo, sistema digestivo y aún más nuestra flora intestinal.
Al consumir repollo, ya sea crudo o hervido, obtenemos todas sus propiedades beneficiosas. El repollo ayuda en la eliminación de toxinas en nuestro cuerpo, en absorción y además aporta en la disminución de peso. También ayuda en los problemas de artritis, fibromialgia y otras condiciones de salud como el cáncer. Además, ayuda acelerar el metabolismo.
El consumo de repollo nos ayuda a combatir divertículos, a combatir la sinusitis, para las hemorroides y también al ácido úrico.
beneficios del repollo
 
Sus propiedades son:
Gran contenido de agua
Fuente de Potasio
Bueno en Magnesio
Rico en Vitaminas A, C, E y fibra
Ayuda a perder peso
Aporta en la eliminación del Colesterol
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