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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una planta que puede ser utilizada con fines medicinales, conocida por ser un símbolo de triunfo desde la antigüedad. Sus hojas se utilizan como condimento en muchas comidas y son muy conocidos por los cubanos en los potajes que realiza la abuela, principalmente lo de frijoles negros. Es originario del área mediterránea, donde crece silvestre en muchos lugares. Ya debes de saber de qué planta estamos comentando en nuestro post, aunque son muchas las tratadas y que consumimos en nuestra mesa, estamos hablando del Laurel. Sin más Comenzamos:
Laurel, propiedades, beneficios y contraindicaciones
Con su aroma extremadamente agradable y su sabor inigualable, el laurel es una planta que ha sido utilizada por la humanidad durante milenios.
Los antiguos griegos y romanos ya conocían todos los beneficios para la salud de esta planta, creyendo que también aporta protección y sabiduría.
El uso de las hojas de laurel proviene de largos siglos en la cultura de los pueblos mediterráneos, de hecho tal era su importancia que fue el símbolo del emperador en la antigua roma, símbolo del más alto estatus social y del poder del habla en sí mismo.
Antiguamente, siempre se tenía una planta de laurel, Laurus nobilis, afuera de la casa para tener hojas frescas siempre disponibles.
En la alimentación, las hojas de laurel se utilizan como condimento por su potencial digestivo en una amplia variedad de recetas: salsas, guisos, especias para legumbres, ya que ayudan en el proceso digestivo.
Veremos ahora los beneficios del laurel, sus usos medicinales y cómo hacer té de la planta.
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Beneficios del laurel
La planta Laurus nobilis es capaz de aportar varios beneficios al cuerpo, ya que tiene grandes cantidades de nutrientes.
El laurel es muy rico en vitaminas como la vitamina A, la vitamina C y varias vitaminas del grupo B como la vitamina B2 o riboflavina, la vitamina B3 o niacina, la vitamina B9 o ácido fólico y sobre todo de vitamina B6 que contiene unas cantidades muy grandes.
Además, es una fuente importante de calcio y hierro, que de hecho es una de las mayores fuentes de hierro con 43 mg por cada 100 gramos de laurel, y otros minerales como magnesio, zinc, potasio, selenio y fósforo.
El laurel se ha utilizado como especia en la cocina para aromatizar platos diversos, como carne, sopas, etc. así como en preparados picantes junto a cebolletas y guindillas.
Se pone la hoja entera dentro del guiso o se machacar para espolvorearla sobre la comida. Resulta adecuada para hacer las legumbres menos flatulentas. No se debe servir al comensal la hoja cocinada pues, si la introducimos en la boca, puede cortarnos con facilidad.
Aunque sea una especia y no una planta comestible propiamente dicha, la composición alimentaria del laurel por cada 100 gr. es la siguiente:
Composición del laurel por cada 100 g:
Agua 5.5gr.
Calorías 313 kcal
Lípidos 8.3 gr.
Carbohidratos 74.97 gr.
Fibra 26.3 gr.
Calcio 834 mg.
Potasio 529 mg
Magnesio 120 mg
Fósforo 113 mg.
Vitamina C 46.5 mg.
Niacina 2000 mg.
Vitamina B-6 1000 mg.
Ácido fólico 180 mcg.
Toxicidad del laurel ¿Es seguro su uso?
No conviene tomar dosis altas de esta planta, pues pueden resultar perjudicial en personas con estómago sensible, a las que les produce vómitos por sobre estimulación del aparato digestivo.
También, en contacto con la piel, produce algunos casos de fotosensibilidad- reacciones dermatológicas producidas en contacto con la luz solar- en personas alérgicas a esta planta, las que deben abstenerse de tomarla incluso cocinada.
Propiedades del laurel
Gracias a los beneficios y propiedades del laurel, muchos son sus usos medicinales. Se utiliza comúnmente como diurético, estimulante del apetito y también como astringente.
También puede aliviar los cólicos, el dolor de estómago y eliminar la flatulencia.
Además, el aceite esencial presente en las hojas es extremadamente efectivo para tratar el dolor muscular, la bronquitis, la artritis y otras enfermedades relacionadas.
Las hojas de laurel también son eficaces como repelente natural de insectos porque contienen grandes cantidades de ácido láurico.
La vitamina A presente en las hojas de laurel es muy buena para la visión, el cabello y la piel. Por lo tanto, su consumo tratará los problemas degenerativos de los ojos y también el envejecimiento precoz.
Por ser un poderoso antioxidante, es un agente efectivo en la prevención y lucha contra ciertos tipos de cáncer.
También ayuda a mejorar la producción de células sanguíneas al poseer minerales esenciales como manganeso, hierro, calcio, cobre, magnesio y zinc.
Para qué sirve el laurel
Podemos enumerar sus propiedades y usos medicinales en la siguiente forma resumida en los beneficios del laurel y para qué sirven sus hojas:
Alivia los cólicos y las dolencias gastrointestinales
Alivia el dolor muscular y los cólicos
Actúa como un diurético
Previene la gripe y los resfriados
Previene y elimina la flatulencia
Trata los problemas de úlceras estomacales
Estimula el apetito
Ayuda a prevenir el cáncer
Mejora la producción de células sanguíneas
Mejora la salud de los ojos, el cabello y la piel
También se puede utilizar como repelente natural
¿Cómo hacer el té de laurel?
El té de laurel puede prepararse fácilmente para obtener todos sus beneficios. En primer lugar, es importante asegurarse de que la hoja de laurel que se utilizará sea de buen origen, preferiblemente orgánica, o adquirida de comerciantes que usted conozca.
No se recomienda recoger las hojas de la planta en la calle o en el patio trasero, si no sabemos con seguridad que se trata del Laurus Nobilis o como se le llama normalmente el “de comer”.
Hay que tener mucho cuidado de no confundir el laurel con la Adelfa, ya que además de que en verdad no es la misma especie, las hojas de esta planta son tóxicas para los humanos.
Ingredientes para preparar té de laurel
Para preparar el té de laurel sólo vamos a necesitar de lo siguiente:
4 hojas de la planta;
500 ml de agua.
Método de preparación
El método de preparación de esta infusión de hojas de Laurus nobilis es sencillo:
Hervir el agua.
Luego apagar el fuego y añadir las hojas de laurel y dejar reposar durante 10 minutos.
Por último se vierte en una taza y se bebe. Este mismo té se puede servir hasta dos veces. Se recomienda una vez por la mañana y otra por la noche.
Nota: Es importante que no se consuman más de 4 hojas de esta planta al día, con riesgo de sobredosis e intoxicación.
El consumo de hojas de laurel y sus contraindicaciones
El uso del laurel, a través de su té o incluso de otras formas, debe ser controlado y no intencionado.
El consumo excesivo de esta hoja es capaz de causar intoxicación en el cuerpo, por lo que se necesita atención.
Además, se recomienda buscar el consejo de un médico o profesional de la salud antes de tomar té si se está tomando medicamentos, ya que podría causar interacciones con los mismos. Deben tener especial precaución gente con medicación para diabetes o tranquilizantes ya que pueden existir interacciones con éstos.
7 usos alternativos que te van a sorprender
Junto a los usos medicinales de esta planta y distintas formas de uso para nuestra salud, vamos a ver otros tipos de usos no tan comunes para los que sirve el laurel.
Agua de hojas de laurel
Esta agua es ideal para mejorar su estado de ánimo.
Simplemente debemos dejar 3 hojas de Laurus nobilis en un vaso de agua durante toda la noche y lo bebemos al despertar en ayunas.
Baño de laurel
Relaja y tonifica los músculos aliviando tensiones y preocupaciones. Veamos cómo se hace:
En 2 litros de agua añadir un puñado de hojas de Laurus nobilis (unas 20 hojas) y dejar hervir durante 15 minutos. Dejarlo reposar otros 15 minutos. Colar y mezclar con el agua del baño.
Luego relajarse en ese baño por lo menos unos 20 minutos.
...
Quemar hojas de laurel
Inhalar el humo de las hojas quemada facilita la respiración, reduce los dolores de cabeza y reduce el estrés nervioso.
Encienda una hoja grande, muy seca, y cuando empiece a arder, agítela para hacer humo. Inhale este humo y repítalo tantas veces al día como necesite.
Coloque las hojas de Laurus nobilis secas en una olla de carbón caliente y camine alrededor de la casa para esparcir el aroma (fumar la casa con hojas de laurel es muy relajante).
Cataplasma de hojas frescas
Sirve para heridas y quemaduras de piel por ortigas u otras plantas que pican.
Cocine algunas hojas de laurel recién cosechadas en aceite de oliva a fuego lento. Dejar reposar, tapado, hasta que esté frío. Use las hojas hervidas para cubrir el lugar lesionado.
Contra insectos, ratas y animales venenosos
Esparce hojas de Laurus nobilis por toda la casa, dentro de los cajones, detrás de los muebles o dondequiera que estén los animales que quieras ahuyentar.
¿El laurel en exceso puede hacer daño?
Sí, el exceso de casi cualquier cosa puede hacer daño y el laurel no es la excepción, ya sea ingerido, como comentamos en el apartado de contraindicaciones del laurel, o usado tópicamente.
Puede haber reacciones por saturación del cuerpo que afectan tanto nuestra salud física (mal aliento, problemas digestivos, baja inmunidad, entre otros) como nuestro equilibrio emocional (preocupación excesiva, ideas fijas y pensamientos obsesivos).
No use ninguna medicina natural con Laurus nobilis (tés y baños incluidos) durante más de 10 días consecutivos y no exceda la dosis de hasta 2 tazas de té al día.
Antes de hacer cualquier uso tópico del laurel, debe asegurarse de que esta planta no le cause alergias. Es raro, pero sucede, así que mejor pruébelo en una pequeña zona para ver el efecto. Cortesía: https://ecocosas.com/plantas-medicinales/ y https://www.botanical-online.com/plantas-medicinales/
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¿Qué es el sagú?
Este alimento que se clasifica como una fruta semiácida. Posee almidón que lo podemos utilizar de varias formas, dependiendo del uso que le queramos dar.
El más popular es en forma de perlas, son pequeñas bolas que se pueden agregar fácilmente al agua, leche u otras salsas para espesar la mezcla, formando todo, desde pudines hasta guisos y curries. También encontrarás perlas de sagú en el fondo del té de burbujas, una bebida popular en muchos países asiáticos.
Cuando el polvo fino de sagú se amasa con agua, libera el almidón, que se puede dejar asentar y endurecer. A partir de ahí, se puede formar en cualquier forma y utilizarse en diversas aplicaciones culinarias.
A pesar de no tener un valor nutritivo significativo, sigue siendo un alimento básico muy importante en ciertas partes del mundo.
Sagú planta
Del centro del tronco de la palmera se saca la médula y se seca para hacer gránulos de sagú o se tritura en polvo fino. Asimismo, es el más utilizado en Nueva Guinea, donde recibe otros nombres, como sagú y rabia.
Es originaria de muchas partes del mundo, especialmente utilizadas en Indonesia, Malasia, Filipinas y Papúa Nueva Guinea
Hace más de 7000 años que se tiene referencia del consumo del fruto la planta de sagú.
De estas plantas se extrae de las fibras del corazón de la planta, se filtra y mediante un proceso de suspensión, nos brinda el producto, el cual se puede amasar y cocinar o someterse a moliendas o procesos de perlado.
Es en este proceso donde se extrae la forma más conocida de consumo humano que es la harina.
¿Para qué se utiliza la harina de sagú?
La harina de sagú es un almidón y resulta mucho más beneficioso que la harina de almendra y coco.
La planta
La planta de sagú es una especie de palmera de hojas grandes, con frutos ovoides, con un tronco que tiene forma muy similar al de un tubérculo.
El fruto
De este fruto se extrae un almidón o féculo en forma de harina, perlas o bolitas de fécula, la cual puede utilizarse para cocina u acompañar alimentos como sopas, purés o algunos pudínes.
¿Por qué se utiliza la harina de sagú?
Buscar alternativas saludables que mejoren la calidad de vida, siempre será una de las decisiones más acertadas. Esta fruta semiácida en forma de tubérculo no es muy consumida en Europa pero no le falta adeptos en otros continentes.
El sagú es una especie de palmera de hojas grandes. Quizás no hayan escuchado nunca sobre el sagú pero es una planta con con frutos ovoides, cuyo tronco tiene forma de tubérculo del cual se extrae un almidón o fécula en forma de harina, perlas o bolitas de fécula que se usan para cocinar, acompañar o espesar alimentos, especialmente sopas, purés, mazamorras o pudínes.
Se conoce que empezó a consumir hace más de 7000 años. En sus orígenes fue primeramente consumida en Nueva Guinea pero ahora también se obtiene en Melanesia. Micronesia y Polinesia. También se produce en sureste de Asia y en alguno lugares de Sudamérica.
La planta de sagú, es recomendada para toda la familia, niños y adultos, por su alto contenido en hierro entre otros nutrientes. Además, las harinas de sagú es perfecta para ayudar a aliviar la fiebre en adultos y niños y muchas madres hoy en día, utilizan este almidón para sustituir el consumo de leche en pequeños.
Probar diferentes tipos de frutas es interesante pero cambiar hábitos no es una tarea sencilla, sin embargo es algo que siempre tenemos que tener en mente.
Harina de sagu
 
¿Cómo de hace la harina de sagú?
El polvo o Harina de Sagú, se extrae de la planta, mediante un proceso de remojo en agua caliente. El tubérculo suele pelarse para retirar las cubiertas de fibra, macerando los tubérculos en una pulpa y luego lavando la misma pulpa para extraer el almidón.
Una vez obtenido el almidón, este es filtrado y triturado para convertirlo en polvo. Las Harinas de sagú, son una alternativa mucho más saludable que la fécula de maíz.
Propiedades del sagú
El sagú es un almidón que casi en su totalidad es hidratos de carbono. No obstante, contiene algunos otros nutrientes como proteínas, grasas y fibra. Sin embargo, no nos aporta ni vitaminas ni minerales.
Valor nutricional medio por 100 gramos del sagú:
Calorías 332 kcal
Proteína menos de 1 gramo
Grasa menos de 1 gramo
Hidratos de carbono 83 gramos
Fibra menos de 1 gramo
Zinc 11% de la cantidad diaria recomendada
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Beneficios nutricionales del sagú
El sagú es su capacidad para ayudar a aumentar de peso, controlar la presión arterial y mejorar la circulación sanguínea. Además, no contiene gluten y es una harina ideal para celíacos.
Entre sus beneficios podemos destacar los siguientes:
1. Favorable para el aumento de peso
Desgraciadamente existen zonas del planeta que son conocidos por su escasez de alimentos en los que el sagú puede ser una excelente forma de nutrición para la población. Gracias a los beneficios del sagú, este fruto puede ser una forma excelente y económica de aumentar de peso rápidamente.
Hay alrededor de 350 calorías en cada 100 gramos de porción; esta sustancia amilácea puede convertirse en pudines y batidos densos en calorías y puede proporcionar la energía que necesita para su día a día y recuperar peso con rapidez.
También es utilizado para recuperarse de ciertas enfermedades en que se necesita subir de peso. Gracias a sus componentes nutritivos y saludables, el sagú se sirve como desayuno para muchos niños en zonas de la India y Pakistán.
2. Una harina con antioxidantes
Según análisis exhaustivos del sagú, han hallado que se compone de distintos polifenoles como taninos y flavonoides. Son sustancias de origen vegetal que funcionan como antioxidantes. [1]
3. Reduce la presión arterial
En el sagú existe una pequeña cantidad de potasio que nos puede ayudar a resolver los problemas de presión arterial. Puede ayudar a reducir la presión arterial y disminuir la tensión general en el sistema cardiovascular.
El consumo de potasio ayuda a estimular el flujo sanguíneo saludable que disminuye la tensión en el sistema cardiovascular.
4. Ayuda a reducir el colesterol
Se ha relacionado el consumo de harina de sagú con índices bajos de colesterol y de triglicéridos. Un estudio que comprara a roedores que se alimentaron con sagú tenían menos colesterol en sangre. [2]
5. Mejora la digestión
En términos de problemas digestivos o inflamación en el estómago, a menudo se recomiendan los beneficios del sagú ya que es fácil de digerir. Como tiene una pequeña cantidad de fibra, puede acelerar aún más el proceso digestivo y ayudar a reequilibrar el ambiente bacteriano en el intestino.
El sagú perla se usa como un alimento para bebés no irritantes fácilmente digeribles, así como también como alimento en los casos inflamatorios. En tales casos, la sabudana se hierve con leche o agua y luego se agrega azúcar o especias para mejorar el sabor.
6. Aumenta la energía corporal
Obviamente, las calorías son la principal fuente de energía para los seres humanos, ayudan a impulsar todos los procesos que damos por sentado diariamente. Una dosis sólida de calorías en forma de sagú fácilmente digerido es una excelente manera de mantener tus niveles de energía altos y regulados en el transcurso de tu día.
Como resultado de lo explicado en este artículo, el sagú es un alimento con muchas propiedades y fácil de producir. En cambio, no es un alimento muy consumido en en países como España.
7. Ideal para deportistas
Al ser un alimento muy rico en hidratos de carbono, el sagú es un alimento ideal para deportistas. Asimismo, los hidratos de carbono que se consumen antes o durante el ejercicio puede prolongar la actividad de resistencia.
Además, consumirlos después del ejercicio puede mejorar la capacidad de su cuerpo para recuperarse.
Conclusión
El sagú nos aporta un almidón resistente con unos hidratos de carbono saludables. Además, nos proporciona antioxidantes vegetales. Es un ingrediente ideal y muy relacionado con la alimentación deportiva, entre otros beneficios. Cortesía: https://frutapasion.es/
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Con el lema: “Nuestras acciones son nuestro futuro. Mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor", el Día Mundial de la Alimentación 2021 hace un llamado a la transformación de los sistemas agroalimentarios para que sean más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles.
Celebrado por segunda ocasión mientras los países de todo el mundo se enfrentan a los efectos generalizados de la pandemia de COVID-19, la fecha llega justo un mes después de que sesionara la Cumbre de los Sistemas Alimentarios, cita convocada por el Secretario General de las Naciones Unidas, Sr. António Guterres, en la que se adoptó un enfoque global para la transformación de los sistemas agroalimentarios, con el fin de luchar contra la pobreza y el hambre, reducir las desigualdades y preservar el medio ambiente.
Según el último informe sobre “El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo” (SOFI), el número de personas que pasan hambre ha crecido en los últimos cinco años, y ascendió a 811 millones en 2020.
La COVID-19 ha traído consigo grandes retrocesos en los avances para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible en 2030, pues la obesidad y otras enfermedades no transmisibles se están convirtiendo en un problema creciente, mientras que unas tres mil millones de personas no pueden permitirse una dieta saludable.
Estas alarmas movilizan al mundo, ante la urgencia de replantear la forma en que se producen, almacenan, distribuyen y consumen nuestros alimentos actualmente, y hacerlas más sostenibles, para que sean capaces de alimentar a 10 000 millones de personas en 2050.
Los datos de Cuba de acuerdo con el informe SOFI 2021 apuntan a que la prevalencia de subalimentación en la población se mantiene por debajo de 2,5; mientras que por otro lado el país registra una prevalencia de obesidad en la población adulta de 24, 6 por ciento, debido al predominio de una dieta alimentaria extremamente alta en calorías, basada en el consumo de grasas, carbohidratos y azucares.
Como el resto del mundo, la isla atraviesa momentos complejos debido a la COVID-19 y su consecuente impacto en las cadenas de valor de los alimentos. En ese contexto, lidera hoy un proceso de transformación de su sistema agroalimentario, con el impulso del Presidente de la República, Miguel Díaz-Canel.
Alineados por la Política Económica y Social del Partido y la Revolución y en consonancia con el Programa Nacional de Desarrollo Socioeconómico hacia el 2030 que apunta 6 ejes estratégicos, diseñados bajo un enfoque sistémico, el gobierno y la cooperación organizan acciones mediante sus programas y proyectos, para impulsar la economía y enfrentar las consecuencias económicas severas impuestas por la COVID-19.
Tres elementos clave constituyen desafíos de dicha agenda de transformaciones en la isla:
La promoción del desarrollo local, otorgando mayor poder y autonomía a los actores locales en el marco de la descentralización aprobada en la Carta Magna, lo cual busca fortalecer los insumos y arreglos instituciones locales por medio de una institucionalidad de abajo hacia arriba.
En segundo lugar, resulta un reto la necesidad de acercar la ciencia, el conocimiento y la tecnología a los agricultores, desde los cientos de órganos e Institutos de Ciencia Tecnología e Innovación.
Un tercer desafío sería el contexto de actualización del modelo económico cubano, en el marco de la aprobación de 63 medidas para potenciar la producción de alimentos, así como de la publicación del Reglamento para la creación y el funcionamiento de los polos productivos agropecuarios y forestales en el país.
Otro gran reto del país es el proceso de construcción del Modelo de Gestión del Sector Agropecuario y Forestal, una política de gran importancia como parte de la implementación de las medidas aprobadas para fortalecer la producción agropecuaria. El proceso cuenta con la asistencia técnica de expertos de las Universidades y centros de investigación en Cuba y el apoyo del Proyecto “Fortalecimiento de políticas para la seguridad alimentaria sostenible en Cuba” (POSAS), del Programa País SAS Cuba, financiado por la Unión Europea e implementado por FAO.
El nuevo modelo de gestión del sector agropecuario y forestal busca transformar el sistema empresarial y cooperativo a todos los niveles organizativos de la agricultura cubana, así como dotar de mayor autonomía a los gobiernos locales, con el propósito de lograr un incremento sostenible en la producción nacional de alimentos, mediante la implementación de políticas que garanticen la seguridad y soberanía alimentarias.
Cuba, que ha implementado un amplio número de políticas que contribuyen a garantizar la seguridad alimentaria de la población, tiene ahora en el Plan y la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN) unos de sus mayores desafíos, como un paso importante en cumplimiento de la Agenda 2030 para el desarrollo sostenible.
Aprobado el 22 de julio del pasado año por el Consejo de Ministros, el Plan tiene entre sus pilares fundamentales los siguientes temas estratégicos: disminuir la dependencia de las importaciones de alimentos e insumos, eliminar las pérdidas y desperdicios, consolidar los sistemas alimentarios locales, y movilizar los sistemas educacionales, de la cultura y de la comunicación, para fortalecer la educación alimentaria y nutricional. Asimismo, la Ley de SSAN será un enorme avance en el camino a fortalecer el derecho a una alimentación sana y adecuada de la población en Cuba, reconocido por los artículos 77 y 78 de la Constitución de la República, y una evidencia de la voluntad política del Estado para promover y hacer efectivo ese derecho en la isla.
Estas acciones se encuentran en correspondencia con el esfuerzo que realiza la FAO a nivel global para acompañar a los países en la transformación de sus sistemas agroalimentarios y apuestan por principios claves como la promoción de la descentralización, el fortalecimiento de la gestión y el desarrollo local, así como acercar la agricultura al conocimiento, a la ciencia, la tecnología y la innovación y promover la actualización del modelo económico.
En cooperación con la Unión Europea, los programas y fondos ambientales como Fondo Verde para el Clima y Fondo para el Medio Ambiente Mundial, la FAO trabaja en Cuba bajo las directrices y orientaciones del gobierno con múltiples contrapartes, y en el año 2021 sumó 52 millones de dólares movilizados. Esta cooperación tendrá un impacto en la introducción de nuevos módulos agroforestales en 35 mil hectáreas de tierras hoy invadidas por marabú, lo que permitirá elevar la productividad y sostenibilidad de los ecosistemas agrícolas.
Desde nuestra representación reconocemos los pasos de Cuba en camino a la transformación de sus sistemas agroalimentarios e invitamos a la población en general a asumir este Día Mundial de la Alimentación desde la esencia misma de su lema, como una oportunidad para aunar acciones de todas y todos por una mejor producción, mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, porque “Nuestras acciones son nuestro futuro”. Cortesía: http://www.cubadebate.cu/especiales/
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una planta antigua y medicinal que muchos desde niños lo tomamos con leche o como un tipo de atol, pues nuestras abuelas decían que nos ponían fuertes, es conocida en nuestra cocina cubana aunque no en todos los hogares cubanos. Natural de América del Sur, en la actualidad cultivada en trópicos de todo el mundo. Aún no sabes de que trataremos hoy, te daremos un detalle más lo que se come son sus raíces, así mismo, hablamos hace un tiempo de su prima la Yuca, quizás ya ahora si sabes, claro que Sí, hablamos de la yuquilla del que se obtiene el conocido Sagú. Sin más Comenzamos:
Comenzaremos diciendo que los textos expuestos a continuación son diferentes a los que conocemos en Cuba, pero las mismas son muy semejantes al tema a tratar.
Sagú: nutrición, beneficios, desventajas y usos
El sagú es un tipo de almidón extraído de palmeras tropicales como Metroxylon sagu.
Es versátil y una fuente principal de carbohidratos en algunas partes del mundo.
El sagú contiene antioxidantes y almidón resistente y se ha relacionado con muchos beneficios, como la mejora de los factores de riesgo de enfermedad cardíaca y el rendimiento del ejercicio (1, 2, 3).
Este artículo proporciona una descripción general de la nutrición, los beneficios, los usos y las desventajas del sagú.
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¿Qué es el sagú?
El sagú es un tipo de almidón extraído del núcleo de ciertos tallos de palmeras tropicales.
Los almidones son carbohidratos complejos que consisten en muchas moléculas de glucosa conectadas. La glucosa es un tipo de azúcar que su cuerpo usa como fuente de energía.
El sagú se extrae principalmente de Metroxylon sagu, o palma de sagú, que es nativa de muchas partes del mundo, incluidas Indonesia, Malasia, Filipinas y Papua Nueva Guinea (4, 5).
La palma de sagú crece rápidamente y tolera una amplia variedad de suelos. Una sola palma de sagú puede contener 220–1,760 libras (100–800 kg) de almidón (5).
El sagú es un alimento básico en zonas de Indonesia, Malasia y Papua Nueva Guinea. No es muy nutritivo pero es rico en carbohidratos, una fuente importante de energía para su cuerpo (5).
Se puede comprar en dos formas principales: harina o perlas. Mientras que la harina es almidón puro, las perlas son pequeñas bolas de sagú que se hacen mezclando el almidón con agua y calentándolas parcialmente.
Naturalmente sin gluten, el sagú es un buen sustituto de la harina y granos a base de trigo para hornear y cocinar para aquellos con dietas restringidas (6).
Nutrición de sagú
El sagú es almidón casi puro, un tipo de carbohidratos. Solo contiene pequeñas cantidades de proteínas, grasas y fibra y carece de muchas vitaminas y minerales.
A continuación se muestra la información nutricional por cada 3.5 libras (100 gramos) de sagú (7):
Calorías: 332
Proteína: menos de 1 gramo
Grasa: menos de 1 gramo
Carbohidratos: 83 gramos
Fibra: menos de 1 gramo
Zinc: 11% de la ingesta diaria de referencia (RDI)
Aparte del zinc, el sagú es bajo en vitaminas y minerales. Esto lo hace nutricionalmente inferior a muchos tipos de harina como el trigo integral o el trigo sarraceno, que generalmente contienen más nutrientes, como proteínas y vitaminas B (7, 8).
Dicho esto, es naturalmente libre de granos y gluten, lo que lo convierte en un sustituto de harina adecuado para personas con enfermedad celíaca o para aquellos que siguen dietas específicas sin granos, como la dieta paleo (6).
Posibles beneficios para la salud del sagú
El sagú puede estar relacionado con los siguientes beneficios potenciales para la salud.
Contiene antioxidantes
Los antioxidantes son moléculas que neutralizan moléculas potencialmente dañinas llamadas radicales libres. Cuando los niveles de radicales libres se elevan demasiado en su cuerpo, pueden causar daño celular, que está relacionado con afecciones como el cáncer y las enfermedades cardíacas (9).
Los estudios de probeta han encontrado que el sagú es rico en polifenoles como los taninos y los flavonoides, que son compuestos de origen vegetal que funcionan como antioxidantes en su cuerpo (1, 10).
La investigación ha relacionado las dietas abundantes en polifenoles con una inmunidad mejorada, una inflamación reducida y un riesgo reducido de enfermedad cardíaca (11).
Un estudio en animales observó menos signos de daño por radicales libres, mayores niveles de antioxidantes y un menor riesgo de aterosclerosis, una enfermedad asociada con arterias estrechas debido a la acumulación de colesterol, en ratones alimentados con dietas ricas en sagú, en comparación con ratones alimentados con dietas bajas en sagú (12).
Esto puede deberse a la alta concentración de antioxidantes del sagú. Sin embargo, no hay estudios en humanos sobre antioxidantes de sagú, por lo que se necesita más investigación.
Buena fuente de almidón resistente.
El sagú es aproximadamente un 7.5% de almidón resistente, un tipo de almidón que pasa a través del tracto digestivo sin digerir (2).
El almidón resistente llega al colon sin digerir y alimenta las bacterias intestinales saludables. Estas bacterias descomponen el almidón resistente y producen compuestos como los ácidos grasos de cadena corta (SCFA) (13).
Numerosos estudios han relacionado el almidón resistente y los SCFA con los beneficios para la salud, incluidos los niveles más bajos de azúcar en la sangre, el apetito reducido y la digestión mejorada (14, 15).
En un estudio en animales, el sagú se utilizó como prebiótico, que alimenta bacterias intestinales saludables. Sago aumentó los niveles de SCFA en el intestino y redujo la resistencia a la insulina, un factor de riesgo para la diabetes (16).
Si bien se ha demostrado que algunos tipos de almidón resistente benefician a las personas con diabetes y prediabetes, actualmente faltan estudios en humanos. Se necesita más investigación para comprender mejor el impacto potencial del almidón resistente en el control del azúcar en la sangre (17).
Puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca
Los niveles altos de colesterol y triglicéridos en la sangre son factores de riesgo de enfermedad cardíaca (18, 19).
En un estudio, los investigadores mostraron que los ratones alimentados con sagú tenían niveles más bajos de colesterol y triglicéridos que los ratones alimentados con almidón de tapioca (20).
Esto estaba relacionado con el alto contenido de amilosa del sagú, un tipo de almidón con largas cadenas lineales de glucosa que tardan más en digerirse. A medida que las cadenas se descomponen más lentamente, liberan azúcar a un ritmo más controlado, lo que puede mejorar sus niveles de colesterol y triglicéridos (20).
De hecho, los estudios en humanos y animales muestran que las dietas altas en amilosa se han relacionado con niveles más bajos de colesterol y grasa en la sangre, así como con un mejor control del azúcar en la sangre, otro factor de riesgo para la enfermedad cardíaca (21, 22, 23).
Puede mejorar el rendimiento del ejercicio
Varios estudios han analizado los efectos del sagú en el rendimiento del ejercicio.
Un estudio en 8 ciclistas mostró que beber bebidas que contienen sagú y proteínas de sagú y soja durante el ejercicio retrasó la fatiga y aumentó la resistencia al ejercicio en un 37% y 84%, respectivamente, en comparación con un placebo (3).
Otro estudio en 8 ciclistas encontró que aquellos que comieron una papilla a base de sagú después de una prueba de tiempo de 15 minutos tuvieron un 4% mejor en una prueba posterior, en comparación con aquellos que comieron un placebo (24).
Sin embargo, un estudio señaló que tomar una bebida a base de sagú antes de andar en bicicleta en condiciones húmedas no mejoró el rendimiento. Aún así, los ciclistas que consumieron la bebida sudaron menos, no mostraron aumentos en la temperatura corporal y toleraron el calor mejor que el grupo placebo (25).
El sagú puede tener estos efectos porque es una fuente conveniente y rápida de carbohidratos.
La investigación muestra que consumir carbohidratos antes o durante el ejercicio puede prolongar la actividad de resistencia, mientras que consumir carbohidratos después del ejercicio puede mejorar la capacidad del cuerpo para recuperarse (26, 27).
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Usos de sagú
El sagú es un alimento básico en el sudeste asiático, junto con muchas otras partes del mundo. A menudo se mezcla con agua caliente para formar una masa similar al pegamento, que comúnmente se come como fuente de carbohidratos con pescado o verduras (28).
También es común hornear sagú en pan, galletas y galletas saladas. Alternativamente, se puede usar para hacer panqueques como lempeng, un popular panqueque de Malasia (28).
Comercialmente, el sagú se usa como espesante debido a sus propiedades viscosas (28).
En los Estados Unidos, el sagú a menudo se vende en forma de harina o perla en supermercados asiáticos y en línea.
Las perlas son pequeños agregados de almidón que se parecen a las perlas de tapioca. A menudo se hierven con agua o leche y azúcar para hacer postres como el pudín de sagú.
Desventajas de sagú
Nutricionalmente, el sagú es bajo en proteínas, vitaminas y minerales en comparación con muchas otras fuentes de carbohidratos como el arroz integral, la quinua, la avena, el trigo sarraceno y el trigo integral (8).
Aunque no contiene gluten ni granos, no es una de las fuentes de carbohidratos más nutritivas. Otras fuentes de carbohidratos sin gluten y sin granos, como la batata, la calabaza moscada y las papas normales, brindan más nutrientes (8).
Además, aunque el sagú que se vende en los supermercados es seguro de consumir, la palma de sagú en sí es venenosa.
Comer sagú antes de que se procese puede causar vómitos, daño hepático e incluso la muerte (29).
Sin embargo, el almidón derivado de la palma se procesa para eliminar toxinas, lo que lo hace seguro para comer (29).
La línea de fondo
El sagú es un tipo de almidón que comúnmente se extrae de una palma llamada Metroxylon sagu.
Se compone principalmente de carbohidratos y es baja en proteínas, grasas, fibra, vitaminas y minerales. Sin embargo, el sagú es naturalmente libre de granos y gluten, lo que lo hace adecuado para aquellos que siguen dietas restringidas.
Además, su contenido de almidón antioxidante y resistente se ha relacionado con varios beneficios potenciales, incluido un colesterol más bajo y un mejor rendimiento en el ejercicio. Cortesía: https://redsocialsolidaria.org/
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Se celebra: 16 de octubre de 2021
Proclama: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
Desde cuando se celebra: 1979
Cada 16 de octubre desde el año 1979 se conmemora el #DíaMundialDeLaAlimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación ( #FAO ), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la #Agenda2030 con su meta de hambre cero.
2021: Nuestras acciones son nuestro futuro
Cada año, la FAO se centra en un lema para difundir la campaña del Día Mundial de la Alimentación. Para el 2021, el lema es "Nuestras acciones son nuestro futuro". Se pide un esfuerzo para ser más sostenibles en nuestras acciones diarias, reduciendo el desperdicio de alimentos, creando conciencia a cerca de una nutrición sana y equilibrada. Y todo ello con el objetivo de llegar al Hambre Cero y de proteger el medio ambiente.
2020: Cultivar, nutrir, preservar. Juntos
En el año 2020 se hizo un llamamiento mundial a la solidaridad para conseguir que los alimentos saludables llegaran a todos los rincones del planeta, especialmente a los lugares más desfavorecidos y que resultaron más dañados por la crisis del COVID-19.
También se quiso hacer un homenaje a los #HéroesdelaAlimentación de todo el mundo que plantan, cultivan, pescan o transportan los alimentos. Por ello, el lema de 2020 fue "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos".
2019: Alimentación sana para un mundo con Hambre Cero
En 2019, la FAO no solo contempló seguir apostando por un mundo donde todos tengamos acceso a la comida, sino que además agrega que esa comida sea realmente saludable y cubra los requerimientos del organismo según la edad de la persona. Por eso el eslogan de la campaña 2019 es "Una alimentación sana para un mundo #HambreCero".
¿Por qué exigir una alimentación más sana?
Según los datos de la misma FAO, se estima que en el mundo 672 millonesde adultos y 124 millones de menores son obesos y 40 millones de niños menores de 5 años tienen sobrepeso.
Esto se debe principalmente a un cambio en la dieta de las personas, sobre todo de aquellas que residen en las ciudades. El estudio de la FAO demuestra que en los últimos años la comida rápida ha desplazado en gran medida a la comida del hogar y no solo eso, también ha sustituido ingredientes importantes como frutas y verduras, por harina, azúcar, grasas y sal.
Esta realidad, sumada al sedentarismo propio de las profesiones disponibles en las grandes ciudades ha traído como consecuencia que la mala alimentación sea la principal causa de muerte y discapacidad en la actualidad.
Pero, el problema del cambio de dieta no solo afecta la salud del ser humano, también está trayendo graves consecuencias al medio ambiente. A lo largo de la historia el hombre se ha alimentado de 6000 plantas aproximadamente, pero el cambio en los hábitos alimenticios sumado a la prioridad que tienen los cereales en el mercado actual, ha reducido la biodiversidad de plantas logrando que solo 9 ya representen el 66% de la producción total de cultivos en todo el planeta.
Todos los años se defienden a animales en peligro de extinción, pero la dieta de los países ha erradicado de la faz de la tierra una amplia cantidad de plantas que al no ser cultivadas y tratadas como malas hierbas, simplemente dejaron de existir.
¿Cómo llevar una alimentación sana?
Lo primero es apostar por las comidas hechas en casa y ayudar a los productores locales a seguir generando vegetales, frutas y verduras, realmente ricas en vitaminas y minerales.
Además debemos es elegir alimentos más saludables para los niños, sustituir una torta de chocolate por galletas de avena y pasas o simplemente darles chocolate negro el cual brinda muchos beneficios al organismo.
También se debe ampliar la gama de frutas y vegetales que conocemos, para ir descubriendo otras plantas que también aportan nutrientes al organismo. Por último, es imprescindible disminuir el uso de aceite y sal en la cocina, además de tener una rutina de ejercicios diarios.
¿Qué puedes hacer para celebrar el Día Mundial de la Alimentación?
Puedes realizar una comida en casa con amigos, donde todo el mundo lleve ingredientes sanos y frescos.
También puedes asistir a charlas de fitoterapia, dado que estas personas cuentan con el conocimiento necesario para indicarte que plantas, frutas, semillas o vegetales, te pueden ayudar a sobrellevar una enfermedad o malestar momentáneo.
Otra opción muy buena es compartir recetas saludables con tus amigos en las redes sociales. Cortesía: https://www.diainternacionalde.com/
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