Se realiza visita de supervisión y asesoría al Palacio de la Maternidad “Clodomira Acosta” por especialista de ProSalud Camagüey. En la institución se intensifican acciones educativas de prevención de la #COVID19 haciendo énfasis en los nuevos estilos de vida a incorporar en la #NuevaNormalidad2020 y por la importancia que reviste el Programa Materno-Infantil en nuestra provincia de #Camagüey#CubaPorLaSalud#CubaSalva#CubaPorLaVidaProsalud

Los alimentos pueden contaminarse en cualquier punto de la cadena alimentaria, por los productores, procesadores, minoristas y consumidores deben tomar medidas. Unas 77 millones de personas en las Américas sufren un episodio de enfermedades transmitidas por los alimentos cada año, la mitad de ellas niños menores de 5 años. Cortesía: https://www.paho.org/
 

Por estos días es muy importante el tema de los alimentos, pues es muy importante tenerlos inocuos y nutritivos, hoy trataremos sobre el tema en varias de sus temáticas, si te fue de ayuda y aportamos conocimientos déjanos saber con un "Me Gusta".
Según la #OMS nos deja saber en su sitio oficial sobre el tema algunos datos y cifras y sobre las principales enfermedades trasmitidas por los alimentos y sus causas, entre otros de interés, te lo dejamos a continuación:
Inocuidad de los alimentos
Datos y cifras
El acceso a #alimentosinocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener la vida y fomentar la buena salud.
Los #alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer.
Se estima que cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas —casi 1 de cada 10 habitantes— por ingerir alimentos contaminados y que 420 000 mueren por esta misma causa, con la consiguiente pérdida de 33 millones de años de vida ajustados en función de la discapacidad.
Todos los años se pierden US$ 110 000 millones en productividad y gastos médicos a causa de los alimentos insalubres en los países de ingresos bajos y medianos.
Los niños menores de 5 años soportan un 40% de la carga atribuible a las enfermedades de transmisión alimentaria, que provocan cada año 125 000 defunciones en este grupo de edad.
Las infecciones diarreicas, que son las más comúnmente asociadas al consumo de alimentos contaminados, hacen enfermar cada año a unos 550 millones de personas y provocan 230 000 muertes.
La #inocuidaddelosalimentos, la nutrición y la #seguridadalimentaria están inextricablemente relacionadas. Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de enfermedad y malnutrición, que afecta especialmente a los lactantes, los niños pequeños, los ancianos y los enfermos.
Al ejercer una presión excesiva en los sistemas de atención de la salud, las enfermedades transmitidas por los alimentos obstaculizan el desarrollo económico y social, y perjudican a las economías nacionales, al turismo y al comercio.
 
En la actualidad, las cadenas de suministro de alimentos atraviesan numerosas fronteras nacionales. La buena colaboración entre los gobiernos, los productores y los consumidores contribuye a garantizar la inocuidad de los alimentos.
Principales enfermedades trasmitidas por los alimentos y sus causas
Las enfermedades transmitidas por los alimentos son generalmente de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que penetran en el organismo a través del agua o los alimentos contaminados.
Los patógenos de transmisión alimentaria pueden causar diarrea grave o infecciones debilitantes, como la meningitis.
La contaminación por sustancias químicas puede provocar intoxicaciones agudas o enfermedades de larga duración, como el cáncer. Las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden causar discapacidad persistente y muerte. Algunos ejemplos de alimentos insalubres son los alimentos de origen animal no cocinados, las frutas y hortalizas contaminadas con heces y los mariscos crudos que contienen biotoxinas marinas.
Bacterias:
Salmonella, Campylobacter y Escherichia coli enterohemorrágica figuran entre los patógenos de transmisión alimentaria más comunes que afectan a millones de personas cada año, a veces con consecuencias graves o mortales. Los síntomas son fiebre, dolores de cabeza, náuseas, vómitos, dolores abdominales y diarrea. Los alimentos asociados con los brotes de salmonelosis son, por ejemplo, los huevos, la carne de ave y otros productos de origen animal. Los casos de infección por Campylobacter de transmisión alimentaria son causados principalmente por la ingestión de leche cruda, carne de ave cruda o poco cocinada y agua potable. Escherichia coli enterohemorrágica se asocia con el consumo de leche no pasteurizada, carne poco cocinada y fruta y hortalizas frescas.
La infección por Listeria provoca abortos espontáneos y muerte neonatal. Si bien es una enfermedad relativamente poco frecuente, la gravedad de sus consecuencias, que pueden llegar a ser mortales, sobre todo para los lactantes, los niños y los ancianos, sitúa a la listeriosis entre las infecciones de transmisión alimentaria más graves. Listeria se encuentra en los productos lácteos no pasteurizados y en diversos alimentos preparados, y puede crecer a temperaturas de refrigeración.
La infección por Vibrio cholerae se transmite por la ingestión de agua o alimentos contaminados. Los síntomas son, entre otros, dolores abdominales, vómitos y diarrea acuosa profusa, que pueden dar lugar a deshidratación grave y provocar la muerte. Los alimentos asociados con brotes de cólera son el arroz, las hortalizas, las gachas de mijo y varios tipos de mariscos.
Los antimicrobianos, como los antibióticos, son esenciales para tratar las infecciones causadas por las bacterias. Sin embargo, su utilización excesiva o errónea en la medicina veterinaria y humana se ha vinculado a la aparición y propagación de bacterias resistentes, que hacen que los tratamientos de enfermedades infecciosas en los animales y en el hombre dejen de ser eficaces. Las bacterias resistentes se introducen en la cadena alimentaria a través de los animales (por ejemplo, las bacterias del género Salmonella, a través del pollo). La resistencia a los antimicrobianos es una de las principales amenazas a las que se enfrenta la medicina moderna.
Virus:
Los síntomas característicos de las infecciones causadas por norovirus son las náuseas, los vómitos explosivos, la diarrea acuosa y los dolores abdominales. El virus de la hepatitis A puede provocar enfermedades hepáticas persistentes y se transmite en general por la ingestión de mariscos crudos o poco cocinados o de productos crudos contaminados. La manipulación de alimentos por personas infectadas suele ser la fuente de la contaminación
Parásitos:
Algunos parásitos, como los trematodos presentes en el pescado, únicamente se transmiten a través de los alimentos. Otros, en cambio, como Echinococcus spp o Taenia solium, pueden infectar a las personas a través de los alimentos o por contacto directo con animales. Otros parásitos, como Ascaris, Cryptosporidium, Entamoeba histolytica o Giardi, se introducen en la cadena alimentaria a través del agua o el suelo, y pueden contaminar los productos frescos.
Priones:
Los priones son agentes infecciosos constituidos por proteínas que se caracterizan por estar asociados a determinados tipos de enfermedades neurodegenerativas. La encefalopatía espongiforme bovina (o «enfermedad de las vacas locas») es una enfermedad por priones que afecta al ganado y que se relaciona con la variante de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob en los seres humanos. El consumo de productos cárnicos procedentes de bovinos que contienen materiales especificados de riesgo, como tejido cerebral, constituye la vía de transmisión más probable del prion a los seres humanos.
Sustancias químicas:
Las sustancias que plantean más riesgos para la salud son las toxinas naturales y los contaminantes ambientales.
Las toxinas naturales abarcan las micotoxinas, las biotoxinas marinas, los glucósidos cianogénicos y las toxinas presentes en las setas venenosas. Los alimentos básicos como el maíz o los cereales pueden contener elevados niveles de micotoxinas, como la aflatoxina y la ocratoxina, producidas por el moho presente en el grano. Una exposición prolongada a esas toxinas puede afectar al sistema inmunitario y al desarrollo normal, o causar cáncer.
Los contaminantes orgánicos persistentes son compuestos que se acumulan en el medio ambiente y en el organismo humano. Los ejemplos más conocidos son las dioxinas y los bifenilos policlorados, subproductos indeseados de los procesos industriales y de la incineración de desechos. Se hallan en el medio ambiente de todo el mundo y se acumulan en la cadena alimentaria animal. Las dioxinas son compuestos muy tóxicos que pueden causar problemas reproductivos y de desarrollo, dañar el sistema inmunitario, interferir en el funcionamiento hormonal y causar cáncer.
Los metales pesados como el plomo, el cadmio y el mercurio causan daños neurológicos y renales. La presencia de metales pesados en los alimentos se debe principalmente a la contaminación del aire, del agua y del suelo.
Carga de las enfermedades de transmisión alimentaria
La carga que las enfermedades de transmisión alimentaria imponen a la salud pública, el bienestar social y las economías se ha subestimado a menudo debido a la infranotificación y la dificultad para establecer una relación de causalidad entre las contaminaciones de alimentos y las enfermedades o muertes por ellas provocadas.
El informe Estimación de la carga mundial de las enfermedades de transmisión alimentaria publicado en 2015 por la OMS es el primero en ofrecer estimaciones completas sobre la carga de morbilidad causada por 31 agentes contaminantes (bacterias, virus, parásitos, toxinas y sustancias químicas) a nivel mundial y regional.
En el informe de 2018 del Banco Mundial sobre la carga económica de las enfermedades de transmisión alimentaria se indicaba que el costo de la pérdida total de productividad asociada con ese tipo de enfermedades en los países de ingresos bajos y medianos se estimaba en US$ 95 200 millones anuales, y que el costo anual del tratamiento de estas enfermedades se estima en US$ 15 000 millones.
Estimaciones de la OMS sobre la carga mundial de enfermedades de transmisión alimentaria
Estimaciones del Banco Mundial de la carga económica de las enfermedades de transmisión alimentaria en los países de ingresos bajos y medianos (en inglés)
El mundo en evolución y la inocuidad de los alimentos
El suministro de alimentos inocuos fortalece las economías nacionales, el comercio y el turismo, contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional, y sirve de fundamento para el desarrollo sostenible.
La urbanización y los cambios en los hábitos de consumo, en particular los viajes, han multiplicado el número de personas que compran y comen alimentos preparados en lugares públicos. Dado que la globalización ha potenciado la demanda de una mayor variedad de alimentos, la cadena alimentaria mundial es cada vez más larga y compleja.
Ante el crecimiento de la población mundial, la intensificación e industrialización de la agricultura y la producción ganadera para satisfacer la creciente demanda de alimentos plantean a la vez oportunidades y dificultades para la inocuidad de los alimentos. Se prevé que el cambio climático también incidirá en la inocuidad de los alimentos.
Estas dificultades suponen una mayor responsabilidad para los productores y distribuidores de alimentos en lo que atañe a la inocuidad de los alimentos. Los incidentes locales pueden transformarse rápidamente en emergencias internacionales debido a la rapidez y el alcance de la distribución de los productos. En los últimos diez años se han registrado brotes de enfermedades graves transmitidas por los alimentos en todos los continentes, a menudo amplificados por la globalización del comercio.
Como ejemplo cabe citar la contaminación de carne lista para comer con Listeria monocytogenes en Sudáfrica en 2017-2018, que se saldó con 1060 casos de listeriosis y 216 muertes. En ese caso, los productos contaminados se habían exportado a 15 países de África, por lo que fue necesaria una respuesta internacional para aplicar medidas de gestión de riesgos.
La inocuidad de los alimentos: una prioridad de salud pública
Los alimentos insalubres plantean amenazas para la salud a escala mundial y ponen en peligro la vida de todos: los lactantes, los niños pequeños, las embarazadas, las personas mayores y las personas con enfermedades subyacentes son particularmente vulnerables. Las enfermedades diarreicas afectan cada año a unos 220 millones de niños, de los que 96 000 acaban muriendo.
Los alimentos insalubres generan un círculo vicioso de diarrea y malnutrición que compromete el estado nutricional de los más vulnerables.
En la Conferencia Internacional sobre Inocuidad Alimentaria celebrada en Addis Abeba en febrero de 2019 y el Foro internacional sobre Inocuidad Alimentaria y Comercio celebrado en Ginebra en 2019 se reiteró la importancia de la inocuidad de los alimentos para lograr los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Los gobiernos deben elevar la inocuidad de los alimentos al rango de prioridad de salud pública, puesto que desempeñan una función capital en la formulación de políticas y marcos normativos, y en el establecimiento y aplicación de sistemas eficaces en materia de inocuidad de los alimentos.
La contaminación de los alimentos puede producirse en cualquiera de las etapas del proceso de fabricación o de distribución, aunque la responsabilidad recae principalmente en el productor. Sin embargo, una buena parte de las enfermedades transmitidas por los alimentos se deben a alimentos que han sido preparados o manipulados de forma incorrecta en el hogar, en establecimientos que sirven comida o en los mercados. No todos los manipuladores de alimentos y consumidores entienden la importancia de adoptar prácticas higiénicas básicas al comprar, vender y preparar alimentos para proteger su salud y la de la población en general.
Todos podemos contribuir a garantizar que los alimentos sean inocuos. He aquí algunos ejemplos de medidas eficaces que podrían adoptarse:
Los responsables de la formulación de políticas pueden:
crear y mantener sistemas e infraestructuras adecuados (por ejemplo, laboratorios) para gestionar y hacer frente a los riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, en particular durante las emergencias;
fomentar la colaboración entre sectores como la salud pública, la salud animal, la agricultura y otros, con el fin de mejorar la comunicación y la actuación común;
integrar la inocuidad de los alimentos en las políticas y programas más generales relativos a la alimentación (por ejemplo, la nutrición y la seguridad alimentaria);
pensar en términos globales y actuar a escala local a fin de garantizar que los alimentos producidos localmente siguen siendo inocuos cuando se exportan a otros países.
Los manipuladores de alimentos y los consumidores pueden:
cobrar conciencia de los alimentos que utilizan (leer las etiquetas en los envases de los alimentos, elegir con conocimiento de causa, familiarizarse con los peligros alimentarios más comunes);
manipular y preparar los alimentos de una manera segura en el hogar o en el momento de su venta en restaurantes o en mercados locales, poniendo en práctica el Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos, publicadas por la OMS;
cultivar frutas y hortalizas basándose en la publicación de la OMS Cinco claves para cultivar frutas y hortalizas más seguras para disminuir la contaminación microbiana.
Respuesta de la OMS
El objetivo de la OMS es facilitar la prevención, detección y capacidad de respuesta a la amenaza que constituyen los alimentos insalubres para la salud pública a escala mundial. La OMS trabaja para asegurar la confianza de los consumidores en sus administraciones y en el suministro de alimentos inocuos.
Para ello, la OMS ayuda a los Estados Miembros a fortalecer su capacidad para prevenir, detectar y gestionar los riesgos de origen alimentario mediante:
la realización de evaluaciones científicas independientes sobre los riesgos microbiológicos y químicos, que constituyen el fundamento del conjunto de normas, directrices y recomendaciones internacionales sobre los alimentos que se conocen como el Codex Alimentarius, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, sea cual sea su procedencia;
la evaluación, de forma estructurada, transparente y mensurable, del desempeño de los sistemas de control de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, a fin de determinar en qué ámbitos prioritarios se debe fortalecer la capacidad, y medir y evaluar los progresos en el tiempo mediante el Instrumento FAO/OMS de evaluación del sistema de control de los alimentos;
la evaluación de la inocuidad de las nuevas tecnologías utilizadas para la elaboración de alimentos, como la modificación genética y la nanotecnología;
la asistencia para mejorar los sistemas nacionales y los marcos jurídicos destinados a garantizar la inocuidad de los alimentos, y la creación de infraestructura adecuada para la gestión de los riesgos relacionados con la inocuidad de los alimentos. La Red Internacional de Autoridades en materia de Inocuidad de los Alimentos (INFOSAN), creada por la OMS y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), tiene por objeto agilizar el intercambio de información en situaciones de emergencia relacionadas con la inocuidad de los alimentos;
la promoción de prácticas seguras para la manipulación de alimentos a través de programas sistemáticos de prevención y sensibilización sobre las enfermedades, y sobre la base de la información de la publicación Cinco claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS y de sus materiales de capacitación; y
la promoción de la inocuidad de los alimentos como componente importante de la seguridad sanitaria y la integración de la inocuidad de los alimentos en las políticas y programas nacionales con arreglo al Reglamento Sanitario Internacional (RSI 2005).
La #OMS colabora estrechamente con la #FAO, con la Organización Mundial de Sanidad Animal (#OIE) y con otras organizaciones internacionales para garantizar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo. Cortesía: https://www.who.int/es/

Según la Organización Mundial de la Salud (#OMS) se estima que cada año enferman en el mundo unos 600 millones de personas –casi 1 de cada 10 habitantes– por ingerir alimentos contaminados y que 420.000 mueren por esta misma causa. Los alimentos insalubres que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Por ello, el acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidad suficiente es fundamental para mantener una buena salud.
Los #alimentosinsalubres generan un círculo vicioso de enfermedad y malnutrición, que afecta especialmente a los lactantes, niños pequeños -los menores de 5 años representan casi un tercio de las muertes por enfermedades de transmisión alimentaria-, ancianos y enfermos. Las principales enfermedades transmitidas por los alimentos son generalmente de carácter infeccioso o tóxico y son causadas por bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas que penetran en el organismo a través del agua o los alimentos contaminados. Las infecciones diarreicas son las más comúnmente asociadas al consumo de alimentos contaminados y hacen enfermar cada año a unos 550 millones de personas.
¿Cómo se contaminan los alimentos?
La #contaminacióndelosalimentos puede producirse en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción hasta la cosecha, pasando por el procesamiento, el almacenamiento y la distribución. Sin embargo, una buena parte de las enfermedades transmitidas por los alimentos son causadas por alimentos manipulados de forma incorrecta en mercados, en restaurantes o en casa. Algunos ejemplos de alimentos insalubres son los alimentos de origen animal no cocinados, las frutas y hortalizas contaminadas con heces y los mariscos crudos que contienen biotoxinas marinas.
Fuentes más habituales de contaminación:
Medio ambiente: agua (contaminada o no potable), polvo, tierra, aire, etc. a través de todos ellos se transmiten microorganismos que pueden contaminar el alimento.
Plagas: seres vivos como insectos, roedores, aves, parásitos, etc.
Utensilios y locales: si no tienen la higiene adecuada pueden ser foco de infección.
Otros alimentos: se da cuando el agente contaminante se transmite de un alimento a otro (contaminación cruzada).
La persona manipuladora de alimentos: la falta de higiene o una enfermedad en las personas que manipulan los alimentos pueden hacer que éstos se contaminen.
Signos para saber si un #alimento está contaminado
La comida contaminada no siempre muestra señales evidentes de su deterioro. En los alimentos envasados la fecha de caducidad indicada en el envase es el principal indicador para un consumo seguro. Si el alimento está fuera de fecha, la mejor opción es descartarlo ya que, aunque aparentemente esté en buen estado, puede haber iniciado su proceso de deterioro natural.
Carne: los signos más evidentes de su contaminación son cambio en la coloración -hacia verde o marrón-, olor desagradable o textura babosa.
Pescado: el pescado fresco tiene las branquias de color rojizo, los ojos brillantes y una escamas firmes, abundantes y brillantes. Si las escamas se retiran con demasiada facilidad, es un indicador de que la piel del pescado está blanda y, por tanto, no es fresco. Asimismo, el pescado que ha perdido la frescura tiene las branquias oscuras y los ojos opacos.
Huevo: una forma rápida para saber si está en buen estado es abriéndolo en un recipiente. Si la yema está en buenas condiciones se mantendrá en el centro de la clara y entera.
Lácteos: la leche en mal estado presenta un color amarillento o verdoso y un sabor agrio. Los quesos en mal estado presentan un color verde o marrón, un olor desagradable y una capa babosa. También pueden presentar hongos que no sean propios de alguna variedad de queso.
Frutas y verduras: hongos, piezas muy blandas o con una parte especialmente blanda en comparación con el resto, presencia de moscas alrededor o una película babosa son los signos de mal contaminación en frutas y verduras.
Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria
La mayoría de enfermedades transmitidas por alimentos pueden prevenirse si se siguen algunos sencillos hábitos:
De limpieza: limpiar bien todos los alimentos, lavarse las manos siempre antes de cocinar y usar guantes si tenemos alguna herida o llaga.
Selección de alimentos: revisar cuidadosamente el estado de los alimentos envasados, comprar en establecimientos de confianza.
Preparación de los alimentos: no dejar alimentos cocinados a temperatura ambiente, congelar o refrigerar la comida preparada que no vayamos a comer, limitar el consumo de alimentos crudos. Cortesía: https://www.gastronomistas.com/

Al cierre del día de ayer, 7 de diciembre, se encuentran ingresados para vigilancia clínica epidemiológica 4 mil 064 pacientes, sospechosos 738, en vigilancia 2 mil 529 y confirmados 797.

Para COVID-19 se estudiaron 11 mil 342 muestras, resultando 76  muestras positivas. El país acumula un millón 197 mil 963 muestras realizadas y 8 mil 982 positivas (0,75%).

Del total de casos (76): 38 fueron contactos de casos confirmados, 35 con fuente de infección en el extranjero y tres sin fuente de infección precisada. De  los 76 casos, 74 son cubanos y dos extranjeros.

El 89,5% (68) de los 76 casos positivos fueron asintomáticos acumulándose un total de 5 mil 742 que representa el 64% de los confirmados hasta la fecha.

Residencia por municipios y provincias:

Pinar del Río (13 casos, 2 importados):

  • Pinar del Río: 2 casos.
  • Guane: 6 casos.
  • Sandino: 4 casos (1 importado).
  • San Juan y Martínez: 1 caso (importado).

Artemisa (2 casos, 1 importado):

  • Alquízar: 1 caso (importado).
  • Artemisa: 1 caso.

La Habana (18 casos, 13 importados):

  • Playa: 1 caso (importado).
  • Plaza de la Revolución: 1 caso (importado).
  • Centro Habana: 1 caso (importado).
  • Habana Vieja: 1 caso.
  • San Miguel del Padrón: 2 casos (1 importado).
  • Cerro: 2 casos (2 importados).
  • Marianao: 3 casos (3 importados).
  • La Lisa: 1 caso (importado).
  • Boyeros: 2 casos (2 importados).
  • Arroyo Naranjo: 2 casos.
  • Cotorro: 2 casos (1 importado).

Mayabeque (6 casos, 2 importados):

  • Nueva Paz: 1 caso (importado).
  • San José de Las Lajas: 1 caso (importado).
  • Melena del Sur: 4 casos.

Matanzas (7 casos, 6 importados):

  • Cárdenas: 2 casos (2 importados).
  • Jagüey Grande: 1 caso (importado).
  • Colón: 2 casos (2 importados).
  • Matanzas: 1 casos (1 importado).
  • Pedro Betancourt: 1 caso.

Cienfuegos (5 casos, 1 importado):

  • Cienfuegos: 2 casos (1 importado).
  • Cruces: 2 casos.
  • Palmira: 1 caso.

Villa Clara (2 casos importados):

  • Caibarién: 1 caso (importado).
  • Placetas: 1 caso (importado).

Ciego de Ávila (2 casos importados):

  • Morón: 1 caso (importado).
  • Ciego de Ávila: 1 caso (importado).

Camagüey (3 casos importados):

  • Camagüey: 3 casos (3 importados).

Santiago de Cuba (17 casos, 3 importados):

  • Santiago de Cuba: 9 casos (2 importados).
  • San Luis: 4 casos (1 importado).
  • Songo La Maya: 2 casos.
  • Palma Soriano: 2 casos.

Guantánamo (1 caso):

  • Guantánamo: 1 caso

Detalles de los casos confirmados:

Pinar del Río:

  • Ciudadano cubano de 64 años de edad, del municipio Sandino, provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 4 contactos.
  • Ciudadana cubana de 46 años de edad, del municipio Sandino, provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadano cubano de 54 años de edad, del municipio San Juan y Martínez, provincia Pinar del Río. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 11 contactos.
  • Ciudadano cubano de 55 años de edad, del municipio y provincia Pinar del Río. Contacto de casos confirmados. Se mantienen en vigilancia: 13 contactos.
  • Ciudadana cubana de 22 años de edad, del municipio Guane, provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 26 contactos.
  • Ciudadana cubana de 22 años de edad, del municipio Guane, provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 26 contactos.
  • Ciudadano cubano de 45 años de edad, del municipio Guane, provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 26 contactos.
  • Ciudadano cubano de 21 años de edad, del municipio Guane, provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 26 contactos.
  • Ciudadano cubano de 58 años de edad, del municipio Guane, provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 26 contactos.
  • Ciudadano cubano de 4 años de edad, del municipio Guane, provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 26 contactos.
  • Ciudadano cubano de 29 años de edad, del municipio Sandino, provincia Pinar del Río. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 7 contactos.
  • Ciudadano cubano de 20 años de edad, del municipio Sandino, provincia Pinar del Río. Contacto de casos confirmados. Se mantienen en vigilancia: 7 contactos.
  • Ciudadano cubano de 48 años de edad, del municipio y provincia Pinar del Río. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 9 contactos.

Artemisa:

  • Ciudadana cubana de 25 años de edad, del municipio Alquizar, provincia Artemisa. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 17 contactos.
  • Ciudadano cubano de 42 años de edad, del municipio y provincia Artemisa. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 28 contactos.

La Habana

  • Ciudadana cubana de 54 años de edad, del municipio Playa, provincia  La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 3 contactos.
  • Ciudadana cubana de 16 años de edad, del municipio Plaza de la Revolución, provincia  La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 15 contactos.
  • Ciudadano cubano de 54 años de edad, del municipio Centro Habana, provincia  La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 3 contactos.
  • Ciudadano cubano de 48 años de edad, del municipio Habana Vieja, provincia  La Habana. Contacto de caso confirmado. Se mantiene en vigilancia: 1 contacto.
  • Ciudadano cubano de 56 años de edad, del municipio San Miguel del Padrón, provincia La Habana. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 24 contactos.
  • Ciudadano cubano de 53 años de edad, del municipio San Miguel del Padrón, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 9 contactos.
  • Ciudadano cubano de 50 años de edad, del municipio Cerro, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 3 contactos.
  • Ciudadana cubana de 45 años de edad, del municipio Cerro, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 3 contactos.
  • Ciudadano cubano de 60 años de edad, del municipio Marianao, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadana cubana de 46 años de edad, del municipio Marianao, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadana cubana de 51 años de edad, del municipio Marianao, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 3 contactos.
  •  Ciudadano cubano de 34 años de edad, del municipio La Lisa, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 4 contactos.
  • Ciudadano cubano de 24 años de edad, del municipio Boyeros, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadano cubano de 34 años de edad, del municipio Boyeros, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 2 contactos.
  • Ciudadana cubana de 89 años de edad, del municipio Arroyo Naranjo, provincia La Habana. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 10 contactos.
  • Ciudadano cubano de 57 años de edad, del municipio Arroyo Naranjo, provincia La Habana. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 10 contactos.
  • Ciudadana cubana de 37 años de edad, del municipio Cotorro, provincia La Habana. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 8 contactos.
  • Ciudadano cubano de 52 años de edad, del municipio Cotorro, provincia La Habana. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 9 contactos.

Mayabeque:

  • Ciudadano cubano de 39 años de edad, del municipio Nueva Paz, provincia Mayabeque. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadana cubana de 55 años de edad, del municipio San José de las Lajas, provincia Mayabeque. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 11 contactos.
  • Ciudadana cubana de 55 años de edad, del municipio Melena del Sur, provincia Mayabeque. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 5 contactos.
  • Ciudadana cubana de 7 años de edad, del municipio Melena del Sur, provincia Mayabeque. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 22 contactos.
  • Ciudadano cubano de 8 años de edad, del municipio Melena del Sur, provincia Mayabeque. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 22 contactos.
  • Ciudadana cubana de 32 años de edad, del municipio Melena del Sur, provincia Mayabeque. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 18 contactos.

Matanzas:

  • Ciudadana cubana de 22 años de edad, del municipio Cárdenas, provincia  Matanzas. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 12 contactos.
  • Ciudadana cubana de 40 años de edad, del municipio Jagüey Grande, provincia  Matanzas. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 4 contactos.
  • Ciudadano español de 45 años de edad, se encuentra en el municipio Cárdenas, provincia  Matanzas. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 5 contactos.
  • Ciudadano cubano de 31 años de edad, del municipio Colón, provincia  Matanzas. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 5 contactos.
  • Ciudadana cubana de 49 años de edad, del municipio Matanzas, provincia  Matanzas. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 10 contactos.
  • Ciudadana cubana de 48 años de edad, del municipio Pedro Betancourt, provincia  Matanzas. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 22 contactos.
  • Ciudadano cubano de 49 años de edad, del municipio Colón, provincia  Matanzas. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 9 contactos.

Cienfuegos:

  • Ciudadano cubano de 30 años de edad, del municipio y provincia Cienfuegos. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 7 contactos.
  • Ciudadano cubano de 41 años de edad, del municipio y provincia Cienfuegos.  Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 35 contactos.
  • Ciudadano cubano de 68 años de edad, del municipio Cruces, provincia Cienfuegos.  Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 2 contactos.
  • Ciudadana cubana de 35 años de edad, del municipio Cruces, provincia Cienfuegos.  Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 9 contactos.
  • Ciudadana cubana de 14 años de edad, del municipio Palmira, provincia Cienfuegos.  Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.

Villa Clara:

  • Ciudadano cubano de 34 años de edad, del municipio Caibarién, provincia Villa Clara. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 11 contactos.
  • Ciudadana cubana de 64 años de edad, del municipio Placetas, provincia Villa Clara. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 3 contactos.

Ciego de Ávila:

  • Ciudadano mexicano de 40 años de edad, se encuentra en el  municipio Morón, provincia Ciego de Ávila. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 1 contacto.
  • Ciudadano cubano de 28 años de edad, del municipio y provincia Ciego de Ávila. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 2 contactos.

Camagüey:

  • Ciudadano cubano de 50 años de edad, del municipio Camagüey, provincia  Camagüey. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 3 contactos.
  • Ciudadana cubana de 33 años de edad, del municipio y provincia Camagüey. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 4 contactos.
  • Ciudadana cubana de 49 años de edad, del municipio y provincia Camagüey. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 5 contactos.

Santiago de Cuba:

  • Ciudadana cubana de 32 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 20 contactos.
  • Ciudadana cubana de 31 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadana cubana de 56 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 9 contactos.
  • Ciudadano cubano de 59 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Se investiga la fuente de infección. Se mantienen en vigilancia: 15 contactos
  • Ciudadana cubana de 49 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadana cubana de 46 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadano cubano de 12 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 6 contactos.
  • Ciudadano cubano de 33 años de edad, del municipio San Luis, provincia  Santiago de Cuba. Se investiga la fuente de infección. Se mantienen en vigilancia: 86 contactos.
  • Ciudadano cubano de 2 años de edad, del municipio Songo La Maya, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 39 contactos.
  • Ciudadana cubana de 48 años de edad, del municipio San Luis, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 19 contactos.
  • Ciudadano cubano de 39 años de edad, del municipio San Luis, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 19 contactos.
  • Ciudadano cubano de 50 años de edad, del municipio San Luis, provincia  Santiago de Cuba. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 12 contactos.
  • Ciudadano cubano de 38 años de edad, del municipio Palma Soriano, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 30 contactos.
  • Ciudadano cubano de 49 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Caso con fuente de infección en el exterior. Se mantienen en vigilancia: 5 contactos.
  • Ciudadana cubana de 47 años de edad, del municipio Songo La Maya, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 33 contactos.
  • Ciudadano cubano de 35 años de edad, del municipio Santiago de Cuba, provincia  Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 33 contactos.
  • Ciudadano cubano de 32 años de edad, del municipio Palma Soriano, provincia Santiago de Cuba. Contacto de caso confirmado. Se mantienen en vigilancia: 28 contactos.

Guantánamo:

  • Ciudadano cubano de 37 años de edad, del municipio y provincia Guantánamo. Se investiga la fuente de infección. Se mantienen en vigilancia: 26 contactos.

De los 8 mil 982 pacientes diagnosticados con la enfermedad, se mantienen ingresados confirmados 797 (8.8%), 785 (98,4%) con evolución clínica estable. Se reportan 136 fallecidos (ninguno del día), dos evacuados, 50 altas del día, se acumulan 8 mil 047 pacientes recuperados (89.5%), cuatro pacientes críticos y ocho graves en cuidados intensivos.

Pacientes en estado crítico:

  • Ciudadano cubanode  de 21 años de edad. Reside en el  municipio y provincia Santiago de Cuba. Antecedentes Patológicos Personales: Sano. Se encuentra en Terapia Intensiva, con ventilación mecánica a través de traqueostomía y distress respiratorio ligero. Continúa apoyado con norepinefrina. Gasometría con hipoxemia ligera. Rayos x de tórax. Lesiones inflamatorias diseminadas en ambos campos pulmonares. Reportado de crítico inestable.
  • Ciudadana cubana  de 83 años de edad. Reside en el municipio Manicaragua, provincia Villa Clara. Antecedentes Patológicos Personales: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, Neoplasia de Endometrio y Demencia Senil. Se encuentra en Terapia Intensiva, con ventilación mecánica y con distress respiratorio moderado. Glicemia elevada en fase de corrección. Gasometría con hipoxemia moderada. Rayos X de tórax. Lesiones inflamatorias en ambos campos pulmonares a predominio de hilios y vértices pulmonares. Reportada de crítica estable.
  • Ciudadano mexicanode 45 años de edad. Se encontraba en el municipio Guane, provincia Pinar del Río. Antecedentes Patológicos Personales: Sano.  Se encuentra en Terapia Intensiva, con ventilación mecánica y distress respiratorio moderado. Rx tórax. Lesiones inflamatorias difusas en ambos campos pulmonares a predominio del hemitórax izquierdo. Reportado de crítico estable.
  • Ciudadana cubana de 69 años de edad. Reside en el municipio Santa Clara, provincia Villa Clara. Antecedentes Patológicos Personales: Hipertensión Arterial, Esquizofrenia Paranoide y Obesidad. Se encuentra en Terapia Intensiva, con ventilación mecánica y distress respiratorio moderado. Gasometría con hipoxemia moderada. Rayos X de tórax. Empeoramiento radiológico. Radiopacidades heterogéneas algodonosas en ambas bases pulmonares que ascienden hasta región parahiliar izquierda. Reportada de crítica inestable.

Pacientes en estado grave:

  • Ciudadana cubana de 69 años de edad. Reside en el municipio Centro Habana, provincia La Habana. Antecedentes Patológicos Personales: Hipertensión Arterial y Epilepsia. Se encuentra en Terapia Intensiva, ventilando espontáneamente con oxígeno suplementario. Gasometría con hipoxemia ligera. Rx tórax. Lesiones inflamatorias en 1/3 inferior derecho y base izquierda. Reportada de grave.
  • Ciudadana cubana de 74 años de edad. Reside en el municipio Plaza de la Revolución, provincia La Habana.Antecedentes Patológicos Personales: Hipertensión Arterial y Diabetes Mellitus.  Se encuentra en Terapia Intensiva, ventilando espontáneamente con oxígenosuplementario. Rx tórax. Lesiones inflamatorias bibasales. Reportada de grave.
  • Ciudadana cubana de 69 años de edad. Reside en el municipio y provincia Cienfuegos. Antecedentes Patológicos Personales: Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica y Melanoma estadio 3 en región inguinal derecha sangrante. Se encuentra en Terapia Intensiva, polipnea ligera, edema en miembro inferior derecho relacionado con lesión tumoral en región inguinal con resultado histológico de melanoma estadio 3, se cura la lesión tumoral, ventila espontáneamente con oxígeno suplementario. Gasometría con alcalosis respiratoria ligera. Rayos x de tórax. Infiltrado reticular fino bilateral, base derecha con imagen algodonosa. Reportada de grave.
  • Ciudadano cubano de 75 años de edad. Reside en el municipio Pedro Betancourt, provincia de Matanzas. Antecedentes Patológicos Personales: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus, Cardiopatía Isquémica, Insuficiencia Cardíaca, Fibrilación Auricular Crónica y Obesidad. Se encuentra en Terapia Intensiva, con polipnea moderada, edemas en miembros inferiores, ventila espontáneamente con oxígeno suplementario. Gasometría con hipoxemia moderada. Creatinina elevada. Ecocardiograma con disfunción sisto diastólica de ventrículo izquierdo. Fracción de eyección de ventrículo izquierdo de 40%. Rayos X de tórax. Moteado difuso bilateral en ambos campos pulmonares, patrón retículo nodular. Reportado de grave.
  • Ciudadano cubano de 51 años de edad. Se encuentra en el municipio y provincia Camagüey. Antecedentes Patológicos Personales. Hipertensión Arterial. Se encuentra en Terapia Intensiva, menos disnea, alternando la ventilación espontánea con ventilación no invasiva intermitente. Gasometría con alcalosis respiratoria. Rayos X de tórax Mejoría radiológica Lesiones inflamatorias en base y 1/3 medio de hemitórax derecho. Reportado de grave.
  • Ciudadano cubano de 55 años de edad. Se encuentra en el municipio Manzanillo, provincia Granma. Antecedentes Patológicos Personales: Sano. Se encuentra en Terapia Intensiva, polipnea superficial que se exacerba con los mínimos esfuerzos con ventilación espontánea alternando con ventilación no invasiva intermitente. Gasometría con alcalosis respiratoria con hipoxemia ligera. Rayos X de tórax. Patrón de fibrosis pulmonar, engrosamiento parahiliar a predominio derecho, signos de congestión pulmonar. Reportado de grave.
  • Ciudadana cubana de 57 años de edad. Reside en el municipio Cerro, provincia La Habana. Antecedentes Patológicos Personales: Diabetes Mellitus y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica. Se encuentra en Terapia Intensiva. Gasometría con hipoxemia moderada. Rx tórax. Reforzamiento hiliar derecho. Reportada de grave.
  • Ciudadano cubano  de 78 años de edad. Reside en el municipio Centro Habana, provincia La Habana. Antecedentes Patológicos Personales: Hipertensión Arterial. Se encuentra en Terapia Intensiva. Gasometría con hipoxemia ligera. Rx tórax Lesiones inflamatorias diseminadas en ambos campos pulmonares. Reportado de grave.

Hasta el 7 de diciembre se reportan 186 países con casos de COVID-19, asciende a 66 millones 872 mil 241 los casos confirmados (+ 502 mil 740) y 1 millón 536 mil 855 fallecidos (+ 7 mil 109) para una letalidad de 2,29 (-0,01).

En la región las Américas se reportan  28 millones 789 mil 951 casos confirmados  (+ 236 mil 909), el 43,05% del total de casos reportados en el mundo, con 755 mil 262 fallecidos (+ 2 mil 253) para una letalidad de 2,62% (-0,02). Cortesía: https://salud.msp.gob.cu/parte-de-cierre-del-dia-7-de-diciembre-a-las-12-de-la-noche/