Camagüey, 17 may.- A propósito de celebrarse hoy el Día del campesino en Cuba, las máximas autoridades políticas y gubernamentales de la provincia evaluaron los avances del polo científico- productivo en la demarcación y sus acciones vinculadas a la soberanía alimentaria.
Aún en momentos tan complejos como el enfrentamiento a la Covid-19, trabajadores y científicos agramontinos se mantienen en la búsqueda de soluciones para la economía en renglones claves como el agropecuario, la industria azucarera, la producción láctea y la pesca, entre otros.
Ariel Santana Santiesteban, presidente del Consejo de Defensa Provincial, indicó agilizar por parte de especialistas de Azcuba y del Citma, junto a profesores de la Universidad de Camagüey, las investigaciones y propuestas con buenas prácticas que tienen probada eficiencia, como las relacionadas a la captura del camarón o el aprovechamiento del vagazo para el alimento animal.
Otros de los proyectos a ejecutar está relacionado con la cachaza, residuo al obtener la azúcar de caña, que ya se utiliza en la fabricación de bloques, o como microorganismos beneficos que son controladores biológicos.
La Subdelegada de Medio Ambiente del CITMA en Camagüey, Doctora Lisbet Font Vila, resaltó que gracias a la mancomunada labor investigativa en la provincia se avanza en la integración de una salud ambiental, animal y humana, unida a una mayor eficiencia económica. En la sección del polo científico- productivo se abordaron otros aspectos a tener en cuenta para lograr una economía circular y su uso sostenible, y se hizo énfasis en los encadenamientos productivos donde sean posible añadir valor agredado a los desechos y abaratar los costos en las diferentes industrias. (Texto: Liset Fernández Torres/ Gobierno Provincial Camagüey) (Foto: Isis Naranjo Moreno/Gobierno Provincial Camagüey)
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