Cada 28 de abril se celebra el Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo, que este 2021, se centra en las estrategias para fortalecer los sistemas nacionales de seguridad y salud en los entornos laborales, con el fin de desarrollar la resiliencia en las organizaciones en tiempos de crisis.

La pandemia de la COVID-19 cambió las dinámicas de trabajo en todos los sectores y afectó principalmente al personal de la salud, debido al riesgo de contraer el virus al que están expuestos y al agotamiento físico y la sobrecarga emocional que genera la implicación en la atención a los pacientes, sostenida en el tiempo.

A nivel mundial, se evidencia en los trabajadores vinculados a la asistencia médica un elevado miedo al contagio, por el temor que conlleva el poder infectar además, a compañeros y familiares; incertidumbre que también está presente en el contexto cubano.

Lidia Hernández Gómez, profesora Titular de la Escuela Nacional de Salud Pública y miembro del Grupo Nacional de Psicología de la Salud, expresó que en estas circunstancias hay que velar por la salud mental de ese sector de la población y para ello se desarrollan acciones con el apoyo de psicólogos y psiquiatras del Sistema Nacional de Salud.

Señaló, que como parte de las acciones encaminadas a este propósito se realizó la investigación “Riesgos psicosociales en el personal sanitario que atiende a enfermos por la COVID-19”.

El estudio involucró a 162 trabajadores sanitarios de diferentes centros de la capital que laboran en zona roja y evidenció una elevada implicación en el trabajo de enfrentamiento al SARS-CoV-2, asimismo un alto porcentaje manifestó satisfacción con ayudar, recursos positivos que se convierten en amortiguadores del estrés.

La Doctora en Ciencias de la Salud advierte que la seguridad de los pacientes está muy relacionada con la seguridad del personal sanitario, de ahí la importancia de cuidar su salud mental y fomentar la resiliencia.

Se trata de la capacidad de afrontar la adversidad y sobreponerse a ella, mediante el empleo de recursos protectores que permiten superarla y desarrollarse adecuadamente, de ahí que sea tan importante fomentar el apoyo social y el trabajo en equipo, la autoestima, el optimismo y compartir valores como la solidaridad, para lograr buenas relaciones que favorezcan la ejecución de las tareas en el entorno laboral, aspectos que no dependen únicamente de los trabajadores, sino también de quienes conducen los procesos.

El SARS-CoV-2 cambió las dinámicas de laborales, sociales y familiares, por lo que la especialista manifestó la necesidad de estar informados, mantener la comunicación entre los compañeros y la participación en la toma de decisiones, que permitan enfrentar mejor esta situación y promover cambios que solucionen los retos que se presentan continuamente en la atención a la pandemia.

Desde el punto de vista del autocuidado recomendó cumplir con las medidas de bioseguridad; y cuidar las necesidades básicas como: alimentarse, beber abundante agua y dormir regularmente; planificar rutinas según la preferencia; realizar ejercicio físico; y evitar comportamientos de riesgo como el consumo de tabaco y bebidas alcohólicas.

En cuanto a los directivos, comentó que deben garantizar las condiciones laborales, recursos y equipamiento para la protección; definir las tareas de forma clara y los resultados esperables; desarrollar mecanismos para identificar el agotamiento emocional y el desgaste; promover redes de apo­yo social y profesional; e implementar mecanis­mos de reconocimiento social. 

En el Protocolo de atención integral a la salud mental ante la pandemia por la COVID-19, elaborado por el Grupo de trabajo para la atención a la salud mental del Ministerio de Salud Pública de Cuba (MINSAP), el personal sanitario y de apoyo, los colaboradores e integrantes de las brigadas Henry Reeve, constituyen un grupo hacia el cual de dirigen acciones de salud para la prevención y atención de los riesgos psicosociales y el cuidado de la salud mental, lo que ha implicado además, el desarrollo de investigaciones en cada territorio.

Estos estudios, se proponen identificar los riesgos psicosociales a los que están expuestos dichos profesionales en la atención y contención del virus. Los resultados preliminares, han permitido generalizar experiencias y aportar información valiosa para la toma de decisiones y la adecuación de las acciones que permiten dar respuesta al escenario epidemiológico actual y para estar mejor preparados ante situaciones futuras de crisis y emergencia. Cortesía: https://salud.msp.gob.cu/cuba-apuesta-por-mayor-resiliencia-laboral-en-el-dia-mundial-de-la-seguridad-y-salud-en-el-trabajo/

Se celebra: 28 de abril de 2021
Proclama: Organización Internacional del Trabajo
Desde cuando se celebra: 2003
El 28 de abril se celebra en todo el mundo el Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo, proclamado por la Organización Internacional del Trabajo (OIT). La celebración consiste en una campaña anual internacional para promover el trabajo seguro, saludable y digno. Además se rinde homenaje a las víctimas de los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales.
Para el año 2021, la campaña se centra en anticiparse a las crisis, prepararse y responder, invirtiendo en Sistemas resilientes de Seguridad y Salud en el Trabajo.
El objetivo del Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo es la prevención de los accidentes laborales y de las enfermedades profesionales. Se trata de mostrar al mundo la magnitud del problema y hacer ver que una cultura de la seguridad y salud en el trabajo puede ayudar a reducir considerablemente el número de muertes y lesiones en el trabajo.
Origen del Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo
El origen de esta fecha tan relevante, fue gracias a la iniciativa de la Organización Internacional del Trabajo (OIT). La creación del Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo tiene como prioridad atender las necesidades laborales y profesionales de todas las personas, que han sufrido accidentes o enfermedades laborales. Así mismo, se quiere buscar la forma de prevenir accidentes y otros riesgos profesionales.
La idea primordial, es crear una conciencia social para disminuir los riesgos y daños que puedan sufrir los empleados y profesionales en el campo laboral en todo el mundo.
Esta fecha también es propicia para rendir tributo a todas las víctimas de accidentes laborales, así como a aquellas personas que sufren enfermedades ocupacionales, como consecuencia del desempeño de sus funciones.
Para la OIT, es primordial que exista una cultura de conciencia y responsabilidad de los empresarios, para asegurar a sus trabajadores un empleo digno y libre de riesgos que atenten contra su integridad y calidad de vida.
2020: Detener la pandemia de COVID-19
Detener la pandemia de coronavirus existente en todo el mundo es el gran reto de la Humanidad, y por ello durante la campaña del año 2020, el Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo se enfocó en controlar posibles brotes de enfermedades infecciosas en el ámbito laboral, y más concretamente el brote de COVID-19.
Hemos visto cómo médicos, sanitarios y personas que trabajan en hospitales, farmacias, supermercados y otros establecimientos de cara al público, arriesgan su salud para poder atender a las personas que lo necesitan. Y muchas veces no acceden a los equipos de protección adecuados para evitar posibles contagios.
La campaña del año 2020 estuvo orientada a sensibilizar sobre la adopción de prácticas seguras en los lugares de trabajo, haciendo especial hincapié en el mediano y largo plazo para que se adopten todas las medidas necesarias, garantizando que todas las personas desempeñen su labor en un ambiente sano y seguro.
Año 2021: Sistemas Resilientes de Seguridad y Salud en el Trabajo
Para el año 2021 la campaña del Día Mundial de la Seguridad y Salud en el Trabajo se denomina "Anticiparse a las Crisis, Prepararse y Responder".
Con ella, se pretende incentivar inversiones en Sistemas Resilientes de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), de acuerdo a lo establecido en el Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo del año 2006.
En tal sentido, es de vital importancia sensibilizar a la opinión pública acerca de la importancia de crear y fortalecer estos Sistemas de Seguridad y Salud, los cuales contribuirán a mitigar y prevenir la propagación del virus Covid-19 en los lugares de trabajo.
Los trabajadores están continuamente expuestos a contraer el virus en sus lugares de trabajo, especialmente en el sector salud y sanitario.
Este riesgo se ha visto potenciado por la proximidad en los espacios laborales que no permiten cumplir con el distanciamiento físico adecuado, aunado a la escasa ventilación, interacción con compañeros de trabajo y el traslado diario o frecuente en transporte público o privado.
A fin de disminuir el riesgo por contagio y propagación del virus entre los trabajadores, se han adoptado prácticas y procedimientos tales como controles administrativos, modalidades de trabajo a distancia (teletrabajo), desinfección de espacios de trabajo, entre otros.
Sin embargo, tales medidas han generado efectos adversos en los trabajadores, tales como riesgos químicos, impacto psicosocial y enfermedades ocupacionales.
¿Cómo celebrar el Día Mundial de la Seguridad y la Salud en el Trabajo?
Para celebrar este día, cada año la OIT programa distintas actividades a nivel mundial, de acuerdo a las campañas anuales promovidas por el organismo.
También, el 28 de abril de cada año los sindicatos celebran su Jornada Internacional de Conmemoración de los Trabajadores Fallecidos y Lesionados, para honrar la memoria de las víctimas de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Se organizan, con este motivo, movilizaciones y campañas en todo el mundo.
Sí quieres formar parte de estas actividades, te invitamos a aportar tu granito de arena a través de las distintas redes sociales, donde podrás publicar algún material o video sobre este interesante tema. Cortesía: https://www.diainternacionalde.com/

La #Leptospirosis es una enfermedad zoonótica de potencial epidémico, principalmente después de lluvias fuertes, causada por una bacteria llamada leptospira.
Leptospira interrogans es patogénica para los hombres y los animales, con más de 200 variedades serológicas o serovariedades. Los seres humanos generalmente adquieren la leptospirosis por contacto directo con la orina de animales infectados o con un ambiente contaminado por orina. La transmisión de humano a humano ocurre muy raramente.
La leptospirosis puede presentarse con una amplia variedad de manifestaciones clínicas, desde una forma leve a una enfermedad grave y a veces fatal. Sus síntomas pueden parecerse a varias enfermedades, como influenza, dengue y otras enfermedades hemorrágicas de origen viral; es importante el diagnóstico correcto (clínico y de laboratorio) al inicio de los síntomas para evitar casos graves y salvar vidas principalmente en situaciones de brotes.
Datos clave
Diagnóstico clínico
Generalmente, la enfermedad se presenta en cuatro categorías clínicas amplias:
Una enfermedad leve con los síntomas de tipo gripal;
Síndrome de Weil caracterizado por ictericia, falla renal, hemorragia y miocarditis con arritmias;
Meningitis/meningo encefalitis;
Hemorragia pulmonar con falla respiratoria.
Características clínicas más frecuentes: Fiebre; dolor de cabeza, mialgia (en particular en el músculo de la pantorrilla), infección conjuntival, ictericia; mal estar general entre otros síntomas/signos.
Período de incubación: 5-14 días, con un rango de 2-30 días.
Fácilmente confundido con otras enfermedades comunes en los trópicos, como el dengue y otras fiebres hemorrágicas.
El diagnóstico de la leptospirosis debe ser considerado en cualquier paciente que presente fiebre súbita, escalofríos, inyección conjuntival, dolor de cabeza, mialgia e ictericia.
Historia de exposición ocupacional o recreacional a animales infectados o a un ambiente posiblemente contaminado con orina de animales.
Diagnóstico diferencial
Las siguientes enfermedades deben ser consideradas en el diagnóstico diferencial de la leptospirosis: influenza, dengue y fiebre hemorrágica del dengue, infección por Hantavirus, fiebre amarilla y otras fiebres hemorrágicas virales, rickettsiosis, borreliosis, brucelosis, malaria, pielonefritis, meningitis aséptica, intoxicación por sustancias químicas, intoxicación alimentaria, fiebre tifoidea y otras fiebres entéricas, hepatitis virales, fiebre de origen desconocido, la seroconversión primaria por VIH, enfermedad de legionario, toxoplasmosis, mononucleosis infecciosa, la faringitis.
Pruebas de laboratorio para la confirmación
El diagnóstico es generalmente basado en la serología junto con una presentación clínica y datos epidemiológicos (antecedentes de posible exposición, presencia de factores de riesgo). La prueba de aglutinación microscópica (MAT por su sigla en inglés) y el inmunoensayo enzimático o enzimoinmunoanálisis (ELISA)
son dos pruebas serológicas utilizadas para el diagnóstico de laboratorio de leptospirosis. Para obtener un diagnóstico positivo usando MAT, el estándar de oro, deben ser comparadas al menos dos muestras consecutivas de suero, tomadas a intervalos de cerca de 10 días, para observar un incremento de cuatro veces o más en anticuerpos. El aislamiento de leptospiras de la sangre, orina u otros materiales clínicos a través del cultivo, la reacción en cadena de polimerasa (PCR) y las técnicas de tinción inmunológica pueden estar disponibles en algunos centros. El aislamiento de leptospiras es la única prueba directa y definitiva de la infección.
Para el diagnóstico postmortem, además de la serología y el cultivo, las leptospirias pueden ser demostradas en tejido usando PCR o coloración (inmunohistoquímica) en especial por inmunofluorescencia directa. Cortesía: https://www.paho.org/es/

¿Qué es la #Leptospirosis y quién la produce?
La leptospirosis es una enfermedad producida por bacterias espiraladas. Los humanos y los animales están predispuestos a adquirir leptospirosis al beber agua contaminada por las bacterias.Esta enfermedad se presenta en todo el mundo. Los casos generalmente ocurren en verano y otoño. En climas tropicales, la enfermedad es más común durante la estación de lluvias. Brotes importantes han surgido después de inundaciones.
 
¿Qué animales pueden contraer leptospirosis?
La leptospirosis puede afectar a muchas especies de animales silvestres y domesticos, incluyendo mamíferos marinos. La enfermedad puede afectar a bovinos, ovejas, cabras, cerdos, caballos, y perrospero es inusual en gatos.
 
¿Cómo pueden adquirir leptospirosis mis animales?
Las leptospiras se propagan a través de la orina de animales infectados, donde toman contacto con el agua o a suelo, sobreviviendodurante semanas y hasta meses. Los animales se infectan al tener contacto directo con el agua o los suelo contaminado. Las bacteriasingresan a través de heridas en la piel o de las membranas mucosas (ojos, nariz o boca). Los animales también pueden infectarse al beber(oral) agua contaminada. Las bacterias también pueden inhalarse (aerosol).
 
¿Cómo afecta a mis animales la leptospirosis?
La enfermedad en bovinos, ovejas, cabras, y cerdos puede producir fiebre y problemas reproductivos (por ejemplo abortos). En caballos, los ojos son los más afectados; los párpados pueden enrojecerse y el caballo mostrará sensibilidad a la luz por lo que parpadeará mucho; también puede aparecer una nubosidad en el ojo. Los signos en los perros pueden ser fiebre, vómito, dolor abdominal, diarrea,falta de apetito, debilidad, abatimiento, rigidez, y dolor muscular severo. Algunos animales infectados pueden mostrarse asintomáticos. La enfermedad también puede ocasionar daño renal. Generalmente, los animales jóvenes se ven más afectados que los adultos.
 
¿Puedo contraer leptospirosis?
Sí. El humano puede infectarse de forma similar a los animales (contacto directo con agua o suelos contaminados, ingestión [oral] o inhalación [aerosol]), pero también puede resultar expuesto mediante contacto directo con la orina de animales infectados. La enfermedad puede ser desde leve hasta grave.
 
Los síntomas incluyen malestares similares a los de la gripe (fiebre, dolor del cuerpo, y de cabeza), debilidad, vómito, confusión mental, ictericia (color de piel amarillento/ naranja), rigidez del cuello. Los casos graves pueden ocasionar daños en hígado, riñones o sistema nervioso central (cerebro, médula espinal).
 
¿Con quién debo contactarme si sospecho de de leptospirosis?
En animales – consulte al médico veterinario.
En humanos – consultea su médico.
 
¿Cómo puedo proteger a mis animales de la leptospirosis?
Evite el contacto con agua contaminada o suelos contaminadoso con fauna silvestre infectada,especialmente roedores. No permita que los animales beban o se mojen en fuentes de agua contaminadas.Existen vacunas para cerdos, bovinos,y perros. Estas ayudan a prevenirla gravedad de los signos clínicos, pero no necesariamente, previenenla infección por completo.
 
¿Cómo puedo protegerme de la leptospirosis?
Prevenga y controle la infección en los animales. Los ratones y ratas pueden ser reservorios de la enfermedad por lo que su control es fundamental. No manipule orina, sangre o tejidos de animales infectados. En caso de tener contacto con animales infectados, póngase vestimenta de protección, en especial guantes. Lávese siemprebien las manos después de tocara los animales y cualquier objetoque pudiera haber sido contaminado por orina. Cortesía: https://www.cfsph.iastate.edu/FastFacts/spanish/