Camagüey, 21 mar.- El proyecto de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional de la Universidad de Camagüey resalta por los resultados investigativos durante el pasado calendario y su impacto en el desarrollo económico del territorio.
Según Amílcar Hernández Cruz, Vicerector de Posgrado, Calidad y Desarrollo Local, en la institución de enseñanza superior: “Dentro del mismo se incluyen estrategias de colaboración internacional, con varios proyectos como el de detección del celo de las vacas a través de sensores, estudio de suelos invadidos por marabú y la camaronicultura, a partir de los cuales se ha generado una gran proyección de los mismos.”
El también líder del programa explica: “En el caso de los sensores, se evalúa la calidad debido a que es precisamente unos de los principales problemas de la producción de leche, el no detectar a tiempo en el ganado esta condición para poder gestar la res.”
Asimismo: “Sobre los camarones, se ha logrado la estimulación transgeneracional, lo cual significa obtener descendientes más resistentes y con mayor crecimiento, combinado además con probióticos y prebióticos.”
“Para la ejecución de estos proyectos, se cuenta con equipamiento de última generación en el laboratorio, pues son financiados por BLIR, cooperación con universidades de Bélgica, donde la casa de altos estudios camagueyana es pionera en el país.
Como parte de los cambios generados por la pandemia, la casa de altos estudios organizó todo el quehacer científico en ocho programas de investigación, donde sobresale por sus aportes el de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional. (Yamisbel Gil Neff/ Radio Camagüey)
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