Camagüey, 2 abr.- El programa de innovación Producción sostenible de alimentos, liderado por la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, transita hacia la segunda etapa con acciones más directas en busca de resultados en sectores productivos de la provincia.
Este amplio plan tiene como centro el encadenamiento productivo y abarca seis proyectos que involucran a las estaciones de Pastos y Forrajes y la de Suelos del territorio, y el Instituto de Viandas Tropicales, conocido como INIVIT Camagüey.
A más de un año de su implementación, el programa muestra avances en la introducción de algunos resultados científicos, logra publicaciones importantes en revistas, y se han presentado en el Consejo Científico de la universidad.
Las actividades fundamentales son la producción de alimentos alternativos para cerdos, en segundo lugar se evalúan variantes para la fertilización del arroz que permitirían incrementar los rendimientos de ese cultivo, según las condiciones climáticas de la provincia, y otro está enfocado hacia el fitomejoramiento de suelos encaminado a la diversificación de tubérculos, hortalizas y granos tropicales.
Jorge Pereda Mouso, vicedecano de Investigaciones y Postgrado de la Facultad de Ciencias Agropecuarias del centro de altos estudios, explicó a la Agencia Cubana de Noticias que en la etapa inicial identificaron productores líderes y se sembraron terrenos de arroz, viandas y granos.
La Universidad de Camagüey (UC), primera fundada en Cuba tras el triunfo de la Revolución, ejecuta otros tres proyectos incluidos en el citado programa de innovación, a cargo de las facultades de Ciencias Aplicadas y la de Ciencias Agropecuarias, respectivamente.
El Biofloc con probióticos, una opción para mejorar la calidad de las poslarvas de camarón, constituye el propósito de uno de esos planes, cuya principal área de aplicación es la Empresa Cultisur del municipio de Santa Cruz del Sur, aunque algunas de sus tareas de investigación se han extendido a entidades homólogas del país.
La Empresa Pecuaria Maraguán de Camagüey participa en el proyecto nombrado Alternativas de alimentación para la producción ovina con vistas a la sostenibilidad de esa actividad, amplió Pereda Mouso.
Varios programas desarrolla la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UC, con un plan de investigación formado por 12 proyectos, de los cuales cuatro lidera el mencionado departamento de investigaciones, dos ostentan carácter internacional, e igual cantidad se integra al programa de producción sostenible de alimentos con encadenamiento productivo.
Participa además esa especialidad en tres programas pertenecientes a la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar, situada en el municipio de Florida, y a la universidad de la oriental provincia de Granma. (ACN)
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