Camagüey, 4 jul.- Con la mejora de las condiciones productivas y económicas, así como la reparación de embarcaciones y la creación de encadenamientos productivos, la Empresa Pesquera de Camagüey (PESCACAM) se compromete en este segundo semestre del año a incrementar la oferta de alimentos para la población.
Armando Lázaro Pacheco Nápoles, director general de PESCACAM, señaló que las capturas no alcanzaron las metas al cierre de junio, principalmente debido a la disminución de especies y a la situación de los embalses. Sin embargo, se obtuvieron resultados positivos en el proceso industrial con más de 950 toneladas de productos variados.
El fomento de elaboraciones alternativas y la colaboración con nuevos actores económicos han asegurado la entrega completa al consumo social, la canasta básica, los Sistemas de Atención a la Familia, las dietas médicas y las ventas minoristas en pescaderías, aunque la demanda aún no está completamente satisfecha.
Pacheco Nápoles destacó que se esperan mejoras en los últimos seis meses del año gracias a la reparación de 60 embarcaciones, la adquisición de nuevas y la incorporación de cherneras, todas destinadas a fortalecer la acuicultura, que se beneficia de artes de pesca en condiciones óptimas.
Mencionó los embalses clave en los que se trabaja, los cuales generan un promedio de 10 toneladas diarias de capturas, con especial atención en el Muñoz en Florida, la presa Jimaguayú en Vertientes y dos embalses en Sibanicú.
Explicó que el proceso de inversión avanza satisfactoriamente con la recuperación de ocho hectáreas en la Unidad Empresarial de Base Alevicuba y otras acciones de reparación y mantenimiento de las instalaciones productivas e industriales, presentes en todos los municipios excepto Nuevitas y Santa Cruz del Sur.
“Hasta la fecha, hemos logrado sembrar 17 de las 21 hectáreas de alevines previstas para finales de junio, una meta que esperamos alcanzar gracias a la disponibilidad de fertilizantes, materia orgánica y un parque automotor en condiciones óptimas”, añadió.
Las acciones para el período actual incluyen aumentar los volúmenes de pesca de plataforma costera con los nuevos actores económicos en Puerto Piloto, Sierra de Cubitas y la Mula en Vertientes.
Además, se está llevando a cabo un programa de recuperación de micropresas para comercializar alimentos ricos en proteínas en un corto plazo, siendo este el principal objetivo para el segundo semestre del año, con el fin de garantizar principalmente la producción de picadillos con vegetales y conformados como croquetas, hamburguesas y jamonada. (Radio Cadena Agramonte)
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