Camagüey, 20 dic.- El anhelado pitazo de la arrancada del central Carlos Manuel de Céspedes, en el municipio de igual nombre, dio inicio a la zafra azucarera 2021-2022 en la provincia agramontina, luego de solucionar algunos contratiempos industriales en los molinos y casa de calderas, debido a la entrada tardía de recursos.
Lázaro Álvarez Padilla, director de Coordinación y Supervisión Técnica del Grupo Empresarial Azucarero AzCuba en Camagüey, explicó a Radio Cadena Agramonte que no obstante esas dificultades, resultado de la crisis económica mundial de la que no escapa la Isla y del bloqueo de Estados Unidos, el comienzo fue satisfactorio, con molidas que superan el 100 por ciento de la norma potencial.
En ese ingenio se prevé producir más de 33 mil toneladas métricas de azúcar, el mayor plan entre la totalidad de las cuatro fábricas que intervendrán en la contienda; y la materia prima se tributará desde el propio territorio cespedeño y de áreas del vecino central Brasil, en Esmeralda, que no moverá molinos.
Un aprovechamiento al máximo de cada jornada, así como la unión de los colectivos en busca de soluciones ante el déficit de piezas de repuesto, constituyen premisas de los agroazucareros, que en los 124 días de zafra deberán velar por la disciplina tecnológica y el sentido de pertenencia para garantizar el cumplimiento diario de cada tarea.
En la recién iniciada campaña azucarera en Camagüey se estima que las industrias Carlos Manuel de Céspedes, Panamá, Batalla de las Guásimas y Siboney muelan más de un millón de toneladas de caña, con el propósito de obtener alrededor de 91 mil toneladas métricas del crudo, con un 68 por ciento de aprovechamiento de la capacidad potencial.
Esta es la primera zafra luego del proceso de reestructuración de AzCuba en el país, que en Camagüey posibilitó la creación de siete empresas agroindustriales azucareras y una cañera, esta última única de su tipo en la nación, con el objetivo de lograr una mejor integración y sincronía entre los cañaverales, las industrias y el resto de los eslabones que conforman la producción del dulce; a la vez que se otorga mayor autonomía y poder de decisión a las entidades fundadas.
Hace pocas horas, el III Pleno del Comité Central del Partido Comunista de Cuba aprobó una estrategia que inlcuye 93 medidas para la revitalización del sector, en áreas claves como la producción de caña, la zafra, la generación de electricidad, los derivados; y se incluyen acciones financieras y bancarias, de financiamiento y de logística, de gestión empresarial y potencial humano, y de ciencia, tecnología e innovación, según publicó el diario Granma.
El bajo aprovechamiento de la norma potencial, el alto tiempo perdido industrial, problemas operacionales e indisciplina laboral y tecnológica, insuficiente abastecimiento de caña, falta de exigencia y control, arrancada tardía de los pelotes de corte mecanizado, déficit de combustible y otros factores ocasionaron que en la pasada contienda solo se produjera el 55 por ciento de lo previsto, dificultades que urge revertir en el presente, sobre todo las que tienen que ver con el proceder del hombre.
Para este lunes se espera la prueba general en el Panamá, con vistas a su arrancada en los próximos días, segundo central que alegrará bateyes con el añorado pitazo, luego del comienzo de la zafra en Camagüey por el Carlos Manuel de Céspedes, con buen comportamiento en las primeras horas de operaciones. (Zenia Donet García y Juan Mendoza Medina/ Radio Cadena Agramonte)
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