Salud y Soberanía Alimentaria: El Orégano.

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de una planta muy conocida por todos y utilizada en nuestra cocina para darle un sabor único y aromatizar la misma, e incluso se utiliza también en la coctelería de adorno e infusiones, pero antes de decir su nombre hablemos un poco de ella. Es nativa de la zona mediterránea y es tratada como especia. En las leyendas mitológicas se dice que Afrodita, diosa del amor y el romanticismo, fue la que plantó el primer Origanum vulgare y le dio la fragancia que actualmente posee. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva. En la medicina popular, la infusión ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos y es altamente eficaz en el tratamiento de la diabetes. Ya debes de saber de qué planta hablamos bueno aunque quizás la confundiste con otra pero seguro que su nombre científico te dijo mucho hoy en nuestra sección te hablamos del Orégano. Y como siempre sin más Comenzamos:
 
Orégano: cuáles son sus beneficios, propiedades y valor nutricional
Existe una vieja expresión que dice "no todo monte es orégano". Esto se debe a que, desde la antigüedad, el orégano está asociado a muchos buenos provechos y virtudes.
De hecho, su nombre en griego se puede traducir como "hierba que alegra el monte" o "alegría de las montañas" (oros, montaña, y ganos, resplandor, alegría, destello). Condimento esencial de muchas comidas como pizzas, salsas, conservas, ensaladas e infusiones, no muchos conocen todo lo bueno que aporta el orégano al organismo.
 
Por eso, es válido preguntarse ¿cuáles son sus beneficios, propiedades y valor nutricional?
Para qué sirve el orégano
Originaria de la región mediterránea, el orégano es una hierba aromática que en la antigüedad era muy popular tanto por sus virtudes gastronómicas como curativas. Porque, así como hoy es casi imposible imaginar una pizza sin la mozzarella salpicada de orégano seco, hubo un tiempo donde sus hojas frescas eran un ítem del botiquín médico.
Y el motivo es la gran cantidad de propiedad que tienen. Entro otros elementos, el orégano contiene fibra, hierro, magnesio, folato, calcio, zinc, potasio y ácidos grasos omega, además de vitaminas A, C, E, B6 y K.
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Así, algunos de los beneficios que tiene son:
1. Como otras hierbas, la infusión de orégano muchas veces es recomendada para aliviar problemas estomacales o digestivos, debido a su contenido de timol, carvacrol y borneol. Se dice que también es bueno para combatir molestias musculares y dolores de cabeza.
2. Al tener flavonoides, taninos, ácidos fenólico, ácido rosmarínico y aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno), también se le reconocen propiedades antioxidantes.
3. Además, se le atribuyen beneficios antiinflamatorios gracias a uno de sus ingredientes activos conocido como beta-cariofilina (E-BCP).
4. El orégano seco tiene efectos analgésicos y antisépticos, porque lo que es un buen aliado para aliviar resfriados, catarros o congestiones nasales.
5. Otro de sus beneficios es que combate la actividad microbiana.
Cabe recordar que como toda hierba, planta o alimento, sus beneficios nunca reemplazan las recomendaciones médicas o los remedios. Además, su ingesta siempre debe estar acompañada de una dieta variada y nutritiva, y de hábitos diarios saludables.
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Valor nutricional del orégano
Cada 100 gramos contiene:
Valor energético 335 kcal
Proteína 11 g
Grasa 10,3 g
Hidratos de carbono 49,5
Fibra 42.8 g
Calcio 1580 mg
Hierro 44 mg
Magnesio 270 mg
Zinc 4,4 mg
Sodio 15 mg
Potasio 1670 mg
Fósforo 200 mg
Vitamina A 690 µg (microgramo)
Vitamina E 18,9 mg
Vitamina B3 (niacina) 6,2 mg
Vitamina B6 1,04 mg
Vitamina B1 o tiamina 0,17 mg
Vitamina B2 (riboflavina) 0,52 mg
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