Lo que debes saber de la Zanahoria.

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beneficios de la zanahoria 1
En nuestra sección de Salud y Soberanía alimentaria hablaremos hoy sobre la Zanahoria y para esto comencemos
 
¿Sabías que?
Zanahoria (Daucus carota). Subespecie sativus, la misma pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de la familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie. Entre las hortalizas, pertenece al grupo de las verduras.
Propiedades curativas de la zanahoria
Útil en afecciones de las vías respiratorias como asma y bronquitis y a la vez aumenta la capacidad visual. Igualmente, es eficaz en los casos de problemas infantiles como diarrea, Intestinos delicados e inapetencia. En forma externa, se puede aplicar la zanahoria sobre furúnculos, llagas, úlceras de las piernas, quemaduras y herpes para su pronta sanación.
Remedios populares con zanahorias
Remedio con zanahorias
• Para la visión, se recomienda tomar medio vaso de jugo de zanahoria. Para ello, se lava y pela dos zanahorias de regular tamaño y se licua con una taza de agua. Con el fin de lograr una mayor eficacia, se sugiere tomarlo en la mañana.
Remedio con zanahorias
• En los casos de bronquitis o tos, se aconseja preparar un cocimiento de doscientos gramos de la pulpa de la raíz de la zanahoria, en medio litro de agua, hasta que el agua se vuelva viscosa, y tomado con leche y miel o azúcar.
Remedio con zanahorias
• Para combatir las diarreas infantiles, se prepara una sopa con medio kilo de zanahorias cuidadosamente raspadas y cortadas en pedazos. Se hierve en un litro de agua hasta que estén bien cocidas y se pasan por la prensa de legumbres. Se añade agua hervida hasta obtener un litro de sopa, y sálese con una cucharadita de sal marina. Esta sopa debe conservarse en lugar fresco y ha de consumirse en veinticuatro horas; continúese durante dos o tres días. La parte muy líquida de la sopa puede darse con biberón y el resto con cuchara. Vuélvase progresivamente a la dieta láctea, en cinco o seis días, disminuyendo la can¬tidad de zanahorias de500 a 100 g por un litro de agua.
Remedio con zanahorias
• En los casos de inapetencia, se prepara infusiones de semillas de zanahorias en la dosis de una cucharadita por taza de agua hirviendo.
Remedio con zanahorias
• Cuando se tiene furúnculos, llagas, úlceras de las piernas, quemaduras y herpes se aplican cataplasmas de hojas frescas trinchadas o bien zanahorias crudas ralladas.
Remedio con zanahorias
• Las lociones de zumo de zanahorias confieren flexibilidad a la epidermis del rostro y del cuello, y combaten la formación de arrugas.
Recetas para una alimentación sana con zanahoria
Zanahorias estofadas con romero
En esta receta se requiere un poco de aceite de oliva, con la cual se salteará durante unos minutos 2 cebollas cortadas. Luego se debe añadir 4 zanahorias grandes cortadas, 1 cucharada de semillas de sésamo, una rama de romero y dos hojas de laurel. Luego se debe cocer unos minutos más mezclando continuamente. Se baja la llama, se sala y deja cocer durante 15 minutos. Se quita del fuego y se adorna con perejil picado.
Zanahorias con comino
En esta receta se debe cortar 1 kg de zanahorias en rodajas de 1/2 cm de ancho y se disponen en una olla donde se cubren con agua. Se hierven hasta que estén al dente. Luego se corta y se guarda el líquido de la cocción que se utilizará después. En una olla, se sofreí a fuego lento durante 10 minutos 2 dientes de ajo picados, 1/2 cucharadita de tomillo seco, 1/2 cucharadita de canela en polvo, 1/2 cucharadita de semillas de comino y 5 cucharadas de aceite de oliva. Después se debe añadir el líquido de cocción de las zanahorias y una 1 hoja de laurel. Se deja hervir durante 15 minutos hasta que la salsa esté densa. Luego se añade las zanahorias y mezclarlas con la salsa. Se quita la hoja de laurel y se vierte las zanahorias en un plato caliente
Usos y nutrición
Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas y guisos, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.
Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.
Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que ayuda a contribuir indirectamente a una buena digestión.
Cuando se posee deficiencia de vitamina A, se nos dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión. Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB).
Valor nutricional
Agua (g) 88.6 Carbohidratos (g) 10.1 Lípidos (g) 0.2 Calorías (cal) 40 Vitamina A (U.I.) 2.000-12.000 Vitamina B1 (mg) 0.13 Vitamina B2 (mg) 0.06 Vitamina B6 (mg) 0.19 Vitamina E (mg) 0.45 Ácido nicotínico (mg) 0.64 Potasio (mg) 0.1. Cortesía: https://www.ecured.cu/Zanahoria
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