Cilantro o Culantro

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Cilantro o Culantro
El cilantro, también conocido como coriandro, o culantro, tiene una larga historia de consumo que se remonta a milenios y actualmente se cultiva en todo el mundo, pero se cree que es originario de partes de Asia, la región del Mediterráneo y el norte de África, lugares donde todavía crece de manera silvestre. Aunque el cilantro es parte importante de diversas tradiciones culinarias, la ciencia moderna ha descubierto el potencial curativo de esta hierba aromática y ligeramente cítrica.
Datos básicos
Acción medicinal Antimicrobiana, Ansiolítica
Principios activos: Ácido petroselínico, linalool
Formas de consumo: Cápsulas, Infusiones calientes/tisanas, Alimento, Jugo, Tintura, Cataplasma, Polvo, Aceite esencial, Seco
Calificación medicinal: (3) Razonablemente útil
Calificación de seguridad: Segura
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Beneficios del cilantro
¿Sabías qué?
La palabra 'cilantro' generalmente se refiere a las hojas de Coriandrum sativum (frescas o secas), mientras que 'coriandro' se utiliza para designar, principalmente, a las semillas de esta hierba, las cuales a menudo se utilizan como especia. Sin embargo, ambos términos se usan indistintamente en diferentes países.
El cilantro, también conocido como coriandro (principalmente por sus semillas) se considera una hierba culinaria y se ha consumido como tal durante siglos. Sin embargo, una mirada más profunda a los sistemas curativos tradicionales revela que el cilantro también se prescribe para tratar una variedad de enfermedades. Algunos de estos usos populares han sido investigados por la ciencia moderna, revelando aplicaciones potenciales. Entre los principales beneficios del cilantro para la salud humana se pueden mencionar:
Tratar y prevenir infecciones. El cilantro es un poderoso agente antimicrobiano, particularmente útil para tratar infecciones por hongos, bacterias y levaduras.
Reducir la ansiedad e inducir al sueño. Las semillas de cilantro son particularmente ricas en aceites esenciales que tienen un poderoso efecto sobre la actividad cerebral, con efectos calmantes y sedantes.
El cilantro se ha utilizado tradicionalmente como agente quelante, y se cree que elimina metales pesados del cuerpo y previene la intoxicación alimentaria. Esta hierba también es conocida por reducir el azúcar en la sangre y promover la salud cardiovascular al estabilizar la presión arterial y el colesterol.
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Precauciones del cilantro
Tanto el cilantro como la semilla de coriandro se consideran seguros en cantidades culinarias. Sin embargo, la inhalación e ingestión de esta hierba aromática puede provocar reacciones alérgicas en personas sensibles; los síntomas incluyen hinchazón dentro de la boca y la nariz, dificultad para respirar y urticaria.
Asimismo, las altas cantidades de vitamina K en el cilantro pueden reducir la efectividad de los anticoagulantes, por lo que las personas con problemas cardiovasculares deben consultar a un médico antes de tomar Coriandrum sativum en dosis terapéuticas.
Como hierba culinaria, el cilantro no solo proporciona un sabor único y propiedades medicinales, sino también una amplia gama de nutrientes, siendo una buena fuente de fibra.
El mineral más abundante en las hojas de cilantro es el cobre, fundamental para la producción y transporte de glóbulos rojos, así como para la correcta absorción del hierro. El cilantro también es rico en potasio, que contribuye al equilibrio de líquidos en el cuerpo humano y estabiliza la presión arterial; así como en manganeso, necesario para huesos fuertes y para una adecuada cicatrización de heridas. Además, esta hierba es una buena fuente de hierro, que ayuda a mantener niveles saludables de hemoglobina, previniendo la anemia.
El cilantro es una excelente fuente de vitamina K (filoquinona), que desempeña un papel importante en la producción de muchas proteínas cruciales para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos. 100 gramos de hojas frescas de cilantro proporcionan más del doble de la ingesta diaria recomendada de este nutriente soluble en grasa.
Otras importantes vitaminas que el cilantro aporta en generosas cantidades son la vitamina C (ácido ascórbico), necesaria para la absorción de hierro, así como para la biosíntesis de colágeno, L-carnitina y ciertos neurotransmisores. Los beneficios del cilantro para la piel se complementan con altos niveles de vitamina A, esencial para la regeneración de tejidos y la salud de los ojos. Por otro lado, la vitamina E (alfa-tocoferol) es un poderoso antioxidante que detiene la producción de radicales libres dañinos, previniendo así la pérdida de visión, problemas vasculares y otras enfermedades crónicas relacionadas con el envejecimiento.
Además, el cilantro proporciona buenas cantidades de vitamina B9 (folato), que aseguran la producción de glóbulos rojos y blancos para unsistema inmunológico fuerte, y ayudan a transformar los carbohidratos en energía, además de ser cruciales para la producción de ADN y ARN paraun óptimo desarrollo fetal durante el embarazo. Cortesía: https://www.herbazest.com/es/hierbas/cilantro
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