Salud y Soberanía Alimentaria: EL Tamarindo.

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una planta leguminosa cuyo fruto, una vaina de forma alargada, presenta una pulpa algo pegajosa de sabor agridulce que se emplea en muchas cocinas. Además de ser muy aceptado por muchos ya que sirve como anti-hipertenso y otros beneficios que te expondremos en nuestra sección. Es originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el Sudeste asiático. Aún no sabes de que trataremos hoy te daremos una pista más su fruto, una vaina de forma alargada, presenta una pulpa algo pegajosa de sabor agridulce, ya debes de saber de qué planta estamos comentando en nuestro post, aunque son muchas las tratadas y que consumimos en nuestra mesa, estamos hablando del Tamarindo. Sin más Comenzamos:
Historia del tamarindo
La pulpa de tamarindo fue utilizada en medicamentos por los antiguos árabes, y fueron ellos quienes comercializaron esta fruta a través del Golfo Pérsico, debido a lo cual el tamarindo comenzó a influir en la tradición gastronómica de países como Irán y Egipto. La referencia más antigua sobre tamarindo proviene de las escrituras indias de Brahmasamhita, donde se menciona que los egipcios ya cultivaban esta fruta en 400 AEC. En el siglo XVII, después de haberse extendido su uso culinario a través de Asia, África y Europa, el tamarindo se introdujo en las Américas.
Datos económicos
La India y México son actualmente los mayores productores y consumidores de tamarindo. Solo India produce 275,500 toneladas de tamarindo anualmente. Las plantaciones comerciales de tamarindo se pueden encontrar también en toda América del Sur, y su cultivo comercial se ha introducido en los Estados Unidos.
Creencias populares
El tamarindo es objeto de muchas supersticiones diferentes en todo el mundo. Muy pocas plantas pueden sobrevivir bajo un árbol de tamarindo. La creencia popular se considera dañino dormir debajo o atar un caballo debajo de un árbol de tamarindo.
Otros usos
Jardinería y usos caseros. El tamarindo a menudo se mantiene como una planta ornamental, y la pulpa de tamarindo se puede usar para eliminar el deslustre del latón y el cobre.
Carpintería. La madera del árbol de tamarindo se usa en carpintería para hacer muebles y pisos de madera de un color rojo intenso.
Tamarindo: propiedades, beneficios y valor nutricional
El #Tamarindo se ha usado desde la antigüedad, tanto por su sabor como por sus beneficios medicinales, los cuales incluyen la capacidad de reducir la presión arterial y aliviar el estreñimiento.
El tamarindo se cultivó y consumió por primera vez en África, desde donde se extendió por todo el mundo, convirtiéndose en un ingrediente popular de muchas tradiciones culinarias. Fue domesticado hace más de 2500 años, y los primeros datos sobre su cultivo se remontan al antiguo Egipto. Aunque el árbol de tamarindo se ha adaptado para crecer en diversos suelos y condiciones climáticas, las regiones tropicales son su hábitat natural.
Las propiedades del tamarindo se han utilizado con fines medicinales durante más de 2500 años, y la investigación moderna ha corroborado su eficacia para:
Aliviar el estreñimiento. El fruto del tamarindo actúa como un laxante suave porque contiene altos niveles de ácidos orgánicos, que estimulan los movimientos intestinales.
Reducir la presión arterial. La investigación ha demostrado que los extractos de tamarindo pueden disminuir la presión arterial.
Además, algunos estudios han sugerido que el extracto de tamarindo puede ayudar a disminuir los niveles dañinos de colesterol, evitando así que las arterias se obstruyan.
¿Cómo funciona?
Los beneficios del tamarindo se pueden atribuir a su contenido de ácidos tartárico, málico y cítrico, responsables de las famosas propiedades laxantes de esta fruta africana. La acción combinada de estos ácidos ayuda a lubricar los intestinos, facilitando las deposiciones.
Aunque sus mecanismos de acción exactos aún no se han entendido, se ha demostrado que el tamarindo reduce la presión arterial y se cree que reduce los niveles nocivos de colesterol en el cuerpo.
EN LA MEDICINA TRADICIONAL, EL TAMARINDO TAMBIÉN SE USA PARA COMBATIR LA FIEBRE, REDUCIR EL DOLOR ABDOMINAL Y TRATAR HERIDAS.
Otras hierbas que ayudan a regular los movimientos intestinales son el psyllium y el sen.
Efectos secundarios del tamarindo
El tamarindo es generalmente seguro cuando se consume por vía oral. Se ha realizado muy poca investigación con respecto a sus usos medicinales, por lo que se desconocen sus posibles efectos secundarios.
Precauciones
Si bien el tamarindo es seguro para la mayoría de las personas, quienes toman medicinas para la diabetes deben consumirla con precaución, ya que puede reducir en exceso los niveles de azúcar en la sangre. Se debe tener cuidado al tomar ibuprofeno (Advil, Motrin) y tamarindo, ya que esta fruta puede aumentar la absorción del medicamento.1 Igualmente, se recomienda que cualquier persona que tenga una cirugía programada evite usar tamarindo. Se desconocen los efectos del tamarindo durante el embarazo y la lactancia, por lo que se recomienda consultar a un médico antes de tomar tamarindo en estos períodos.
Valor nutricional (por 100 gramos)
Calorías: 240 kcal
Carbohidratos: 63 g
Fibra: 5 g
Grasas: 1 mg
Vitamina C: 6 mg
Potasio: 570 mg
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“La pulpa del tamarindo es muy nutritiva y calmante de la sed. Contiene hasta el 11% en ácidos (cítrico y málico), y buenos niveles de azúcar, pectina, vitamina B y sales minerales”, describe la asociación 5 al Día.
El tamarindo es rico en carbohidratos, lo que hace incrementar su valor calórico, pero también en fibra soluble, por lo que regula y facilita el tránsito intestinal. En este sentido, es un alimento que se utiliza para corregir problemas de estreñimiento, así como en dietas para perder peso, gracias a sus propiedades depurativas y laxantes. Aunque, como recuerda Botanical-online, para que realmente sea efectivo dentro de pautas adelgazantes, debe combinarse con la práctica de ejercicio físico.
Estudios recientes han constatado que el tamarindo tiene un efecto depurativo y protector sobre el hígado, además de actuar como antioxidante.
Y junto al higo seco y el dátil, es una de las frutas que posee una mayor cantidad de potasio, un mineral que refuerza huesos y músculos, además de actuar como reconstituyente tras un esfuerzo físico importante.
En cuanto a las vitaminas, destaca la presencia de vitamina C y provitamina A, importantes para la salud de huesos, dientes y cabello.
Remedios de Tamarindo
El tamarindo proporciona una gran cantidad de nutrientes; sin embargo, debe consumirse en pequeñas cantidades debido a sus propiedades laxantes. La pulpa de tamarindo es una buena fuente de fibra dietética y minerales esenciales, tales como el potasio, que ayuda a contrarrestar los efectos del sodio, reduciendo la presión arterial al relajar los vasos sanguíneos; y el hierro, necesario para la producción de glóbulos rojos y la prevención de anemia.
La pulpa fresca de tamarindo también contiene todas las vitaminas del complejo B, particularmente altas cantidades de B1 (tiamina), que es esencial para el metabolismo de las grasas y las proteínas, así como para promover la salud del hígado, la piel, el cabello y los ojos.
El perfil nutricional del tamarindo se redondea con pequeñas cantidades de vitamina C junto con minerales como calcio, magnesio y cobre.
UNA ONZA DE PULPA DE TAMARINDO FRESCO (28.35 G) PROPORCIONA APROXIMADAMENTE 68 CALORÍAS, ASÍ COMO EL 6% DEL VALOR DIARIO RECOMENDADOPARA CARBOHIDRATOS Y FIBRA DIETÉTICA.
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¿Sabías qué?
La falta de tiamina puede causar depresión y confusión, así como agrandamiento y desaceleración del corazón. Otros síntomas de la deficiencia de tiamina, también conocida como enfermedad de beriberi, son irritabilidad, pérdida de apetito, debilidad, problemas de coordinación, dolor de pantorrillas y sensación de hormigueo en todo el cuerpo.
¿Cómo consumir tamarindo?
Si bien es más extendido su uso con fines culinarios, la forma más efectiva de obtener los beneficios del tamarindo para la salud es mediante formas medicinales de consumo, donde sus propiedades están más concentradas.
Formas naturales
Fresco. Las vainas de tamarindo se pueden comer frescas, mezcladas en batidos o preparadas en formas medicinales para el alivio del estreñimiento.
Pasta. Cuando se consume como una pasta, el tamarindo funciona como un laxante suave debido a su combinación de nutrientes y compuestos activos.
Remedios herbales y suplementos
Extracto líquido. El extracto de tamarindo funciona como un laxante suave debido a su alta concentración de ácidos tartárico, málico y cítrico.
Jarabe. Cuando se consume como jarabe, se piensa que el tamarindo puede ayudar a regular los niveles de colesterol.
¿Cómo cultivar tamarindo?
Las semillas de tamarindo deben plantarse inicialmente en un vivero antes de trasplantarse al campo o jardín. Aunque la planta de tamarindo se ha adaptado para crecer en muchos lugares y climas diferentes, su óptimo desarrollo requiere de climas tropicales, con estaciones marcadas.
Instrucciones de cultivo
El árbol de tamarindo tolerará temperaturas entre 32 – 106°F (0 – 41°C) y necesitará entre 20 – 60 pulgadas (500 – 1,500 mm) de lluvia por año.
El riego regular es esencial para el establecimiento de la planta de tamarindo, y necesitará retirar cuidadosamente la maleza durante las etapas iniciales de desarrollo.
Al igual que otros miembros de la familia de las leguminosas, las raíces de tamarindo tienen una relación simbiótica con bacterias beneficiosas que fijan el nitrógeno en el suelo. Por esta razón, puede ser ventajoso cultivar tamarindo en suelos agotados o junto a otros cultivos, promoviendo así prácticas sostenibles. Cortesía: https://www.herbazest.com/es/
tamarindo infographic
 
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