Salud y Soberanía Alimentaria: El Maracuyá.

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de una fruta muy conocida por todos, para extraer su jugo, de manera muy inusual en la fruta ya que se obtiene el picar o rajarla para extraer de su interior la pulpa carnosa que contiene numerosas semillas oscuras, pero antes de decir su nombre hablemos un poco de ella. Es denominada también como Fruta de la Pasión y con su estupendo sabor ácido se sitúa dentro de mis frutas preferidas. Cabe resaltar que este nombre le fue dado hace muchos años por la semejanza de la planta con la simbología relacionada con la Pasión de Cristo. La misma es originaria de las regiones tropicales y cálidas de Centro y Sudamérica, actualmente Brasil es el mayor productor y Colombia. Existen diferentes variedades pero en general su fruto es globoso y con una gruesa cáscara de coloraciones amarillo – naranja en su estado de madurez óptimo, ya debes de saber de qué fruta hablamos bueno aunque quizás la confundiste con otra pero acá te decimos hablamos hoy en nuestra sección del Maracuyá. Y como siempre sin más Comenzamos:
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Maracuyá: Propuiedades, Beneficios y valor Nutricional.
¿Para qué sirve?
El maracuyá aporta diversas propiedades para la salud, que incluyen
Reducir la ansiedad y la depresión, pues aparentemente contiene sustancias flavonoides y alcaloides que actúan directamente en el sistema nervioso y promueven la relajación. Además, se han asociado con un aumento de GABA y serotonina, sustancias importantes para mejorar el humor;
Mejorar el insomnio, debido a que ejerce un efecto en el organismo que induce la somnolencia y, además, posee propiedades relajantes y calmantes que ayudan a conciliar el sueño;
Nerviosismo, agitación, inquietud e hiperactividad en niños, gracias a su acción sedante y calmante;
Aumentar las defensas del organismo, debido a que contiene vitamina A y C, que son esenciales para el sistema inmune;
Ayudar a regular la presión alta, debido a que contiene polifenoles y otros compuestos que favorecen la dilatación de las arterias y la disminución de la presión arterial;
Aliviar los temblores en la enfermedad de Parkinson, puesto que posee propiedades que relajan el organismo;
Aliviar el dolor de cabeza causado por rigidez muscular, tensión nerviosa y dolores musculares, debido a que ayudar a relajar el cuerpo y los músculos;
Aliviar el dolor de vientre, debido a que disminuye las contracciones del útero.
Asimismo, algunos estudios indicaron que la cáscara de maracuyá disminuye los picos de insulina, lo que promueve la prevención y el control de la diabetes. Además, ayuda a regular los niveles de colesterol en la sangre, aparte de favorecer el buen funcionamiento del intestino debido a su contenido de fibras.
La mayor parte de las propiedades calmantes se encuentra en la hoja de la Passiflora; no obstante, su consumo puro no se recomienda debido a su potencial tóxico, razón por la que se aconseja que sea utilizada para preparar tés e infusiones, por ejemplo.
Propiedades del maracuyá
El maracuyá presenta acción sedante, calmante, analgésica, refrescante y reductora de la presión sanguínea; además, estimula y refuerza la actividad del corazón, relaja los vasos sanguíneos, lo cual disminuye los espasmos, es antioxidante y posee propiedades diuréticas.
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Información nutricional
La siguiente tabla muestra la información nutricional de 100 g de maracuyá:
Componentes Cantidad en 100 g de maracuyá
Energía 52 kcals
Grasas 0,4 g
Proteínas 2,6 g
Carbohidratos 5,7 g
Fibras 3,3 g
Vitamina A 125 mcg
Vitamina E 0,5 mg
Vitamina C 23 mg
Caroteno 750 mcg
Vitamina B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,12 mcg
Vitamina B3 1,5 mg
Vitamina B6 0,1 mg
Folatos 9,2 mcg
Potasio 338 mg
Calcio 11 mg
Fósforo 64 mg
Magnesio 29 mg
Hierro 1,3 mg
Zinc 0,8 mg
Selenio 0,6 mcg
Colina 7,6 mg
Es importante mencionar que para obtener todos los beneficios mencionados anteriormente, el maracuyá debe ser consumido en conjunto con una dieta equilibrada y saludable. Cortesía: https://www.tuasaude.com/es/
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