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Posee propiedades estimulantes, antiespasmódicas, antiinflamatorias y antibactericidas. Aporta vitaminas C y K, A, B1 y B2. También contiene minerales como hierro, calcio, fósforo y magnesio.
El cilantro se ha utilizado desde tiempos antiguos en la medicina tradicional, en la prevención y tratamiento de enfermedades. Se le atribuyen propiedades antiespasmódicas, estomacales y estimulantes, facilita la digestión, elimina los gases y tonifica el sistema nervioso
La infusión de cilantro tiene propiedades antibióticas que ayudan a eliminar bacterias y además mejora los problemas estomacales como la diarrea o los gases, ayudando a una digestión menos pesada.
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La cebolla es una hortaliza que pertenece a la familia de las liliáceas, como el ajo, con el que comparte algunas propiedades. La cebolla es un alimento y a la vez un excelente medica­mento natural. Aunque existen numerosos tipos de cebolla, los más comunes son:

  • Cebolla común: de color dorado, gran tamaño y sabor intenso y una de las más utilizadas en cocina.
  • Cebolla morada: de color amoratado, es ideal para consumir en crudo o encurtida.
  • Cebolla blanca: de sabor fuerte y crujiente, menos picante que la cebolla común.

Veamos cuáles son los principales propiedades y beneficios de la cebolla morada:

Propiedades de la cebolla morada para nuestra salud

La cebolla está compuesta, principalmente, por agua (un 89%). Los carbohidratos son su nutriente más abundante y apenas proporcionan proteínas (1,2%) ni grasas (0,2%).

En cuanto a vitaminas y minerales, contiene vitamina C, potasio, calcio y fósforo, así como un alto porcentaje de cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y zinc.

También contiene fitoquímicos (destaca el flavonoide quercetina). Este antioxidante, más potente que la vitamina E, tiene propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer (mama, colon y próstata), además, contribuye a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión.

Entre las principales propiedades de la cebolla morada destaca su contenido en glucoquinina, una sustancia considerada la «insulina vegetal», que ayuda a combatir la diabetes.

Su contenido en azufre tiene un efecto depurativo y su aceite esencial tiene propiedades bactericidas y fungicidas.

Principales beneficios de la cebolla morada1593782513929.jpg

Entre los principales beneficios para la salud de la cebolla morada, podemos mencionar los siguientes:

1. Previene la inflamación y el daño oxidativo

Tal y como mencionábamos antes, la cebolla morada es rica en antioxidante flavonoide quercetina y también antioxidante polifenólico antocianina. Estos antioxidantes ayudan a frenar la oxidación y a eliminar los radicales libres, de ahí que su consumo regular previene el daño oxidativo y la inflamación en todo nuestro organismo.

2. Protege de forma natural contra el cáncer y las enfermedades cardíacas

Todas las cebollas, pero especialmente la morada, tienen propiedades antitumorales y anticancerígenas. La cebolla puede obstaculizar el desarrollo de células cancerosas. Además, su contenido en azufre ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos y el llamado colesterol malo, a la vez que favorece el aumento del colesterol bueno. 

3. Ayuda excelente contra la diabetes

La cebolla morada contiene también cromo, un mineral que contribuye a reducir el azúcar en la sangre y a aumentar la sensibilidad celular a la insulina. 

4. Alivia los síntomas de la gripe y el resfriado

Otro de los beneficios para la salud más conocidos de la cebolla moradaes el alivio de los síntomas de la gripe y del resfriado. Es un remedio muy efectivo para la tos, el dolor de garganta, la congestión nasal y las flemas.

5.  Fortalece la salud del cabello y de la piel

Entre los principales beneficios de la cebolla morada para elcabello se encuentran: activar la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, acelerar el crecimiento del pelo, disminuir la pérdida de cabello, regular el exceso de grasa y caspa o devolver fuerza, volumen y brillo al cabello.

También ayuda a tratar algunos problemas de la piel como: calmar el acné, aliviar picaduras de insectos, eliminar manchas, cicatrizar heridas. El jugo de cebolla con miel o aceite de oliva es un remedio muy utilizado para aliviar el enrojecimiento en la piel de la cara.

6. Refuerza el sistema inmunológico5e99856f0b685.jpeg

El consumo regular de cebolla morada en nuestra alimentación diaria contribuye a fortalecer las defensas y prevenir infecciones. Su contenido de vitaminas y minerales contribuye a que nuestro sistema inmune funcione mejor.

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La col es una de las verduras más sanas que tenemos, y es que la riqueza de los alimentos la podemos encontrar en las verduras menos pensadas. Si no cuentas con la col entre tus verduras habituales, es el momento de familiarizarte con ella.

La col es una de las hortalizas más antiguas, y hay diferentes variedades de col diferenciadas por sus hojas y texturas. En Grupo Lucas contamos con la col Felicity, una variedad de repollo liso aplanado muy agradable de consumir por su textura fina y su sabor muy dulce y diferenciado.

Se trata de una verdura que triunfa por su sabor pero también por las grandes propiedades y beneficios que aporta. ¿Por qué debemos consumir col? Para darte la respuesta a esta pregunta desde Grupo Lucas os queremos dejar algunas de sus principales propiedades y beneficios. ¡Tomad nota!

Propiedades de la col

La col contiene un 92% de agua, es rica en fibra y tiene pocas calorías e hidratos de carbono. Es rica en vitaminas A, C, E y B y en minerales. La col combina compuestos antioxidantes, potasio, calcio… y también ácido fólico y arginina, la cual es perfecta para ayudarnos a combatir los resfriados.

Su poder protector es diverso, ya que se caracteriza por sus propiedades antirreumáticas, anticatarrales, digestivas, energéticas, cicatrizantes, cardiacas,  y anticancerígenas.

Además, la col también ofrece vitaminas del grupo B, vitamina A en forma de betacaroteno, ácido fólico, selenio, hierro, calcio, magnesio, potasio y distintos flavonoides en dosis muy beneficiosas. Se le considera un antibiótico natural gracias a sustancias capaces de reducir gérmenes infecciosos.

Beneficios de la col

Todos los componentes esenciales que hemos dicho anteriormente generan numerosos beneficios para nuestra salud, ya que:

  • La col contiene sustancias fitoquímicas que le dan propiedades protectoras frente a diferentes tipos de cáncer, tales como: pulmón, próstata, mama, útero, endometrio y  tumores de estómago, hígado o colon.
  • El agua de col es un excelente diurético que ayuda a eliminar ácido úrico a través de la orina, por lo que es ideal para personas que padecen gota.
  • La col posee alto contenido de hierro y sulfuro, minerales que favorecen la función gastrointestinal.
  • El zumo de la col también es muy beneficioso para el tratamiento de úlceras de estómago o intestino.

Formas de consumir la col

Los nutricionistas y profesionales dicen que la mejor forma de consumir la col es cruda, para así poder conservar y mantener todas sus propiedades. Pero si sois de los que no os gustan los platos “sin hacer”,  existen varias formas de preparar la col, y son tan sanas que deberíais probarlas TODAS:

  • Al vapor con un poquito de sal
  • Triturada como licuado con las hojas de col y agua 
  • Cocinadas en un wok con un poco de aceite
  • Hervidas levemente para mantener sus propiedades
  • Cruda, en ensaladas o como acompañamiento

Ratio: 1 / 5

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Pensando en el futuro, algunos científicos han propuesto que la acelga (beta vulgaris var. cicla) sea el primer vegetal verde que se cultive en estaciones espaciales ¿A qué se debe esto? En parte por las propiedades de las acelgas, porque esta planta mediterránea tiene un alto contenido de vitaminas y minerales.
¿Para qué sirve la acelga? Propiedades

Tal vez sean de las verduras menos populares entre los niños, por lo que, quizás tengas que librar una lucha para que ellos la consuman. Hay que admitir que su aspecto no le hace justicia, con todo, tras esa apariencia se esconde incontables propiedades nutricionales, como las que ahora mencionaremos.

Propiedades de la acelga

Contiene vitamina C y vitamina K.
Es una rica fuente de fibra soluble.
Es un importante antioxidante.
Tiene más hierro incluso que la espinaca.
Tiene altos niveles de potasio.
Fortalece el sistema inmunológico.
Ayuda a controlar el colesterol.

Beneficios de la acelga para la salud

Entre las características más resaltantes de la acelga se puede señalar su perfil nutricional, pues las vitaminas y minerales que posee son imprescindibles para el bienestar humano. Ahora te indicaremos algunos de sus beneficios.
Su fibra dietética

La fibra dietética desempeña una función importante en muchos sistemas del organismo. En primer término, esta fibra es necesaria para el control de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, porque estimulan la liberación de ácidos biliares que expulsan estos lípidos fuera del cuerpo.

En segunda instancia, contribuye a un sistema gastrointestinal saludable. Esto lo logra al promover el tránsito intestinal, apoyar la síntesis de ácidos grasos de cadena corta y combatir el estreñimiento.
Mejora la coagulación sanguínea

Otros de los beneficios de la acelga proviene de su contenido de vitamina K. En vista de que, el cuerpo requiere de esta vitamina para activar algunos factores de coagulación sanguínea, este vegetal verde hace un excelente aporte para el organismo.

Debido a que, una taza de acelga aporta el 716% del requerimiento diario de vitamina K, resulta primordial en la prevención de hemorragias y la aparición de hematomas en el cuerpo.
Fortalece tus huesos

Gracias a que es rica en vitamina K, nutriente que es aprovechado por el cuerpo para sintetizar la osteomalacia, la cual a su vez es esencial en la formación y el mantenimiento de los huesos, la acelga se presenta como una aliada para el sistema óseo.

De acuerdo a los especialistas de la salud, las personas que tienen un consumo apropiado de vitamina K son menos propensas a sufrir de fracturas óseas y desarrollar osteoporosis. Además, por ser fuente de calcio, contribuye a aumentar la densidad mineral ósea.
Para una buena salud cardiovascular

Al ser un vegetal abundante potasio, la acelga ayuda a mantener tu presión arterial equilibrada, pues estimula la relajación de los vasos sanguíneos.

Por otro lado, los minerales que posee como el magnesio y el calcio, constituyen un excelente aporte al sistema cardiovascular, al estabilizar la presión arterial y conservar en buen estado el tejido de los vasos sanguíneos. Y puesto que, contiene fibra dietética, regula los niveles de colesterol LDL.


Ventajas de comer acelga

Ayuda a evitar la conjuntivitis y glaucoma
Favorece la digestión de los alimentos
Al contener hierro y ácido fólico combate la anemia
Es útil para evitar estreñimiento
Su consumo puede ayudar a adelgazar
Contribuye a regular los índices de colesterol
Mejora la circulación sanguínea
#soberaniaalimentaria #cuidadopersonal #CubaPorLaSalud #CubaPorLaVida

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Beneficios para tu organismo

El gran Leonardo Da Vinci ya hablaba sobre este alimento y su importancia para la salud. De la lechuga se ha dicho que es buena para la vista, que tranquiliza y que influye en la libido. A pesar de que no todos los efectos que se le atribuyen están probados, su valor nutritivo es notable.

Los beneficios principales que te aporta la lechuga son:

Lettuce leaves isolated on white background. Batavia salad. Top view

  • Es un alimento remineralizante, alcalinizante y refrescante. Además, su alto contenido en agua hace que sea un alimento muy hidratante.
  • Estimula el buen funcionamiento de los riñones y previene infecciones del tracto urinario.
  • Posee una acción aperitiva. Estimula las glándulas digestivas y tiene una actividad suave como laxante debido a la fibra que contiene. 
  • Es depurativa. La acción que ejerce para drenar el hígado le confiere una actividad depurativa general del organismo.
  • Es hipoglucemiante. Reduce el nivel de azúcar en sangre, lo que es indicado para el consumo de personas diabéticas.
  • Posee propiedades que favorecen la conciliación del sueño y tiene una acción analgésica. Por ello, se dice que tiene cualidades hipnóticas. Presenta propiedades calmantes durante un período de exaltación o excitación nerviosa (contiene lactucarium, que calma el sistema nervioso).
  • Previene algunos tipos de cáncer. Al ser rica en betacaroteno previene el cáncer de colon y pulmón.
  • Tiene propiedades diuréticas. Combate la retención de líquidos.
  • Es protectora del corazón. Su contenido en flavonoides como la quercetina reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
  • Protege la mucosa gástrica.
  • Es saciante, lo que resulta de gran ayuda entre quienes desean controlar su peso o seguir una dieta de adelgazamiento.

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