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La cebolla es una hortaliza que pertenece a la familia de las liliáceas, como el ajo, con el que comparte algunas propiedades. La cebolla es un alimento y a la vez un excelente medicamento natural. Aunque existen numerosos tipos de cebolla, los más comunes son:
Veamos cuáles son los principales propiedades y beneficios de la cebolla morada:
La cebolla está compuesta, principalmente, por agua (un 89%). Los carbohidratos son su nutriente más abundante y apenas proporcionan proteínas (1,2%) ni grasas (0,2%).
En cuanto a vitaminas y minerales, contiene vitamina C, potasio, calcio y fósforo, así como un alto porcentaje de cromo y pequeñas cantidades de azufre, bromo, cobalto, cobre, magnesio, silicio y zinc.
También contiene fitoquímicos (destaca el flavonoide quercetina). Este antioxidante, más potente que la vitamina E, tiene propiedades antiinflamatorias, antialérgicas y protectoras frente al cáncer (mama, colon y próstata), además, contribuye a reducir los síntomas de fatiga, ansiedad y depresión.
Entre las principales propiedades de la cebolla morada destaca su contenido en glucoquinina, una sustancia considerada la «insulina vegetal», que ayuda a combatir la diabetes.
Su contenido en azufre tiene un efecto depurativo y su aceite esencial tiene propiedades bactericidas y fungicidas.
Entre los principales beneficios para la salud de la cebolla morada, podemos mencionar los siguientes:
Tal y como mencionábamos antes, la cebolla morada es rica en antioxidante flavonoide quercetina y también antioxidante polifenólico antocianina. Estos antioxidantes ayudan a frenar la oxidación y a eliminar los radicales libres, de ahí que su consumo regular previene el daño oxidativo y la inflamación en todo nuestro organismo.
Todas las cebollas, pero especialmente la morada, tienen propiedades antitumorales y anticancerígenas. La cebolla puede obstaculizar el desarrollo de células cancerosas. Además, su contenido en azufre ayuda a disminuir los niveles de triglicéridos y el llamado colesterol malo, a la vez que favorece el aumento del colesterol bueno.
La cebolla morada contiene también cromo, un mineral que contribuye a reducir el azúcar en la sangre y a aumentar la sensibilidad celular a la insulina.
Otro de los beneficios para la salud más conocidos de la cebolla moradaes el alivio de los síntomas de la gripe y del resfriado. Es un remedio muy efectivo para la tos, el dolor de garganta, la congestión nasal y las flemas.
Entre los principales beneficios de la cebolla morada para elcabello se encuentran: activar la circulación sanguínea en el cuero cabelludo, acelerar el crecimiento del pelo, disminuir la pérdida de cabello, regular el exceso de grasa y caspa o devolver fuerza, volumen y brillo al cabello.
También ayuda a tratar algunos problemas de la piel como: calmar el acné, aliviar picaduras de insectos, eliminar manchas, cicatrizar heridas. El jugo de cebolla con miel o aceite de oliva es un remedio muy utilizado para aliviar el enrojecimiento en la piel de la cara.
El consumo regular de cebolla morada en nuestra alimentación diaria contribuye a fortalecer las defensas y prevenir infecciones. Su contenido de vitaminas y minerales contribuye a que nuestro sistema inmune funcione mejor.
La col es una de las verduras más sanas que tenemos, y es que la riqueza de los alimentos la podemos encontrar en las verduras menos pensadas. Si no cuentas con la col entre tus verduras habituales, es el momento de familiarizarte con ella.
La col es una de las hortalizas más antiguas, y hay diferentes variedades de col diferenciadas por sus hojas y texturas. En Grupo Lucas contamos con la col Felicity, una variedad de repollo liso aplanado muy agradable de consumir por su textura fina y su sabor muy dulce y diferenciado.
Se trata de una verdura que triunfa por su sabor pero también por las grandes propiedades y beneficios que aporta. ¿Por qué debemos consumir col? Para darte la respuesta a esta pregunta desde Grupo Lucas os queremos dejar algunas de sus principales propiedades y beneficios. ¡Tomad nota!
Propiedades de la col
La col contiene un 92% de agua, es rica en fibra y tiene pocas calorías e hidratos de carbono. Es rica en vitaminas A, C, E y B y en minerales. La col combina compuestos antioxidantes, potasio, calcio… y también ácido fólico y arginina, la cual es perfecta para ayudarnos a combatir los resfriados.
Su poder protector es diverso, ya que se caracteriza por sus propiedades antirreumáticas, anticatarrales, digestivas, energéticas, cicatrizantes, cardiacas, y anticancerígenas.
Además, la col también ofrece vitaminas del grupo B, vitamina A en forma de betacaroteno, ácido fólico, selenio, hierro, calcio, magnesio, potasio y distintos flavonoides en dosis muy beneficiosas. Se le considera un antibiótico natural gracias a sustancias capaces de reducir gérmenes infecciosos.
Beneficios de la col
Todos los componentes esenciales que hemos dicho anteriormente generan numerosos beneficios para nuestra salud, ya que:
Formas de consumir la col
Los nutricionistas y profesionales dicen que la mejor forma de consumir la col es cruda, para así poder conservar y mantener todas sus propiedades. Pero si sois de los que no os gustan los platos “sin hacer”, existen varias formas de preparar la col, y son tan sanas que deberíais probarlas TODAS:
Pensando en el futuro, algunos científicos han propuesto que la acelga (beta vulgaris var. cicla) sea el primer vegetal verde que se cultive en estaciones espaciales ¿A qué se debe esto? En parte por las propiedades de las acelgas, porque esta planta mediterránea tiene un alto contenido de vitaminas y minerales.
¿Para qué sirve la acelga? Propiedades
Tal vez sean de las verduras menos populares entre los niños, por lo que, quizás tengas que librar una lucha para que ellos la consuman. Hay que admitir que su aspecto no le hace justicia, con todo, tras esa apariencia se esconde incontables propiedades nutricionales, como las que ahora mencionaremos.
Propiedades de la acelga
Contiene vitamina C y vitamina K.
Es una rica fuente de fibra soluble.
Es un importante antioxidante.
Tiene más hierro incluso que la espinaca.
Tiene altos niveles de potasio.
Fortalece el sistema inmunológico.
Ayuda a controlar el colesterol.
Beneficios de la acelga para la salud
Entre las características más resaltantes de la acelga se puede señalar su perfil nutricional, pues las vitaminas y minerales que posee son imprescindibles para el bienestar humano. Ahora te indicaremos algunos de sus beneficios.
Su fibra dietética
La fibra dietética desempeña una función importante en muchos sistemas del organismo. En primer término, esta fibra es necesaria para el control de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, porque estimulan la liberación de ácidos biliares que expulsan estos lípidos fuera del cuerpo.
En segunda instancia, contribuye a un sistema gastrointestinal saludable. Esto lo logra al promover el tránsito intestinal, apoyar la síntesis de ácidos grasos de cadena corta y combatir el estreñimiento.
Mejora la coagulación sanguínea
Otros de los beneficios de la acelga proviene de su contenido de vitamina K. En vista de que, el cuerpo requiere de esta vitamina para activar algunos factores de coagulación sanguínea, este vegetal verde hace un excelente aporte para el organismo.
Debido a que, una taza de acelga aporta el 716% del requerimiento diario de vitamina K, resulta primordial en la prevención de hemorragias y la aparición de hematomas en el cuerpo.
Fortalece tus huesos
Gracias a que es rica en vitamina K, nutriente que es aprovechado por el cuerpo para sintetizar la osteomalacia, la cual a su vez es esencial en la formación y el mantenimiento de los huesos, la acelga se presenta como una aliada para el sistema óseo.
De acuerdo a los especialistas de la salud, las personas que tienen un consumo apropiado de vitamina K son menos propensas a sufrir de fracturas óseas y desarrollar osteoporosis. Además, por ser fuente de calcio, contribuye a aumentar la densidad mineral ósea.
Para una buena salud cardiovascular
Al ser un vegetal abundante potasio, la acelga ayuda a mantener tu presión arterial equilibrada, pues estimula la relajación de los vasos sanguíneos.
Por otro lado, los minerales que posee como el magnesio y el calcio, constituyen un excelente aporte al sistema cardiovascular, al estabilizar la presión arterial y conservar en buen estado el tejido de los vasos sanguíneos. Y puesto que, contiene fibra dietética, regula los niveles de colesterol LDL.
Ventajas de comer acelga
Ayuda a evitar la conjuntivitis y glaucoma
Favorece la digestión de los alimentos
Al contener hierro y ácido fólico combate la anemia
Es útil para evitar estreñimiento
Su consumo puede ayudar a adelgazar
Contribuye a regular los índices de colesterol
Mejora la circulación sanguínea
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El gran Leonardo Da Vinci ya hablaba sobre este alimento y su importancia para la salud. De la lechuga se ha dicho que es buena para la vista, que tranquiliza y que influye en la libido. A pesar de que no todos los efectos que se le atribuyen están probados, su valor nutritivo es notable.
Los beneficios principales que te aporta la lechuga son:
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