¿Para qué es beneficioso el tomate?

Es una gran fuente de fibra y muchas vitaminas y minerales: vitamina C, colina, vitamina E, potasio, fósforo, magnesio.

Por otro lado, los tomates son la principal fuente dietética del licopeno, un antioxidante que, además aportar su característico color rojo, está relacionado con muchos beneficios como la reducción del riesgo de padecer algunos tipos de cáncer, como el de mama, próstata, pulmón y estómago.

El consumo de tomates también está asociado a la reducción del riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles como enfermedades cardiovasculares, hipertensión y obesidad.

Por último, también son buenos para la piel, ya que nos ayuda a protegernos de las quemaduras del sol. Si a esto le sumamos que en verano están en su mejor punto, ¿no es el tomate uno de los alimentos estrella del verano?

aASASAS.jpg

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

dsdtd.jpg

Usted puede necesitar cambiar lo que come para controlar su enfermedad de los riñones. Trabaje con un dietista certificado para desarrollar un plan alimentación que incluya alimentos que disfrute comer al mismo tiempo que mantiene la salud de sus riñones.

Las medidas que se encuentran a continuación lo ayudarán a comer adecuadamente mientras controla su enfermedad de los riñones. Las primeras tres medidas (1-3) son importantes para todos las personas con enfermedad de los riñones. Las últimas dos medidas (4-5) son importantes para si la función de sus riñones disminuye.

Las primeras medidas para comer correctamente

Paso 1: escoja y prepare alimentos con menos sal y sodiokjhkluhklg.jpg

¿Por qué? Para ayudar a controlar su presión arterial. Su dieta debe contener menos de 2300 miligramos de sodio diarios.

  • Compre alimentos frescos. El sodio (una parte de la sal) se añade a muchos alimentos preparados o empacados que compra en el supermercado o en los restaurantes.
  • Cocine los alimentos desde cero en lugar de comer alimentos preparados, comidas "rápidas", alimentos congelados y enlatados que son altos en sodio. Cuando prepara su propia comida, usted controla lo que le pone.
  • Use especias, hierbas y condimentos libres de sodio en lugar de la sal.
  • Revise el sodio en la etiqueta de la Información Nutricional de los empaques de comida. Un valor diario de 20 por ciento o más significa que el alimento es alto en sodio.
  • Pruebe las versiones bajas en sodio de las comidas congeladas y otros alimentos fáciles de preparar.
  • Lave con agua los vegetales, frijoles, carnes y pescados enlatados antes de comerlos.

Busque las etiquetas en los alimentos que tengan palabras como libre de sodio o libre de sal; o bajo en sodio, sodio reducido, o sin sal o sodio; o ligeramente salado

Paso 2: coma la cantidad y el tipo correcto de proteínas

¿Por qué? Para ayudar a proteger sus riñones. Cuando su cuerpo usa proteínas, produce desechos. Sus riñones eliminan este desecho. Comer más proteínas de las que necesita puede hacer que sus riñones trabajen más.

  • Coma porciones pequeñas de alimentos proteicos.
  • Las proteínas se encuentran en los alimentos que provienen de plantas y animales. La mayoría de las personas comen ambos tipos de proteínas. Hable con su dietista sobre cómo escoger la combinación correcta de proteínas para usted.

Alimentos con proteína animal:

  • Pollo
  • Pescado
  • Carne
  • Huevos
  • Lácteos

Una porción cocida de pollo, pescado o carne es alrededor de 2 a 3 onzas o casi el tamaño de un mazo de cartas. Una porción de alimentos lácteos es ½ taza de leche o yogurt o una rebanada de queso.

Alimentos con proteína vegetal:

  • Frijoles
  • Nueces
  • Granos

Una porción cocida de frijoles es casi de ½ taza y una porción de nueces es ¼ de taza. Una porción de pan es una sola rebanada y una porción de arroz cocido o fideos cocidos es ½ taza.

Paso 3: escoja los alimentos que son saludables para su corazón

¿Por qué? Para ayudar a evitar que la grasa se acumule en sus vasos sanguíneos, corazón y riñones. Así como también para ayudar a evitar que la grasa se acumule en sus vasos sanguíneos, corazón y riñones.

  • Alimentos a la parrilla, asado, rostizado o salteados en lugar de fritos.
  • Cocine con aceite en aerosol antiadherente o una pequeña cantidad de aceite de oliva en lugar de mantequilla.
  • Elimine la grasa de la carne y remueva la piel de las aves antes de comerlas.
  • Trate de limitar las grasas saturadas y trans. Lea la etiqueta de los alimentos.

Alimentos saludables para el corazón:dfdfdf.jpg

  • Cortes de carne magra, tales como lomito o rueda
  • Aves sin piel
  • Pescado
  • Frijoles
  • Vegetales
  • Frutas
  • Leche, yogurt y queso semidescremados o descremados
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Fotos.jpg  Losalimentos hipoalergénicos son aquellos que difícilmente pueden causar reacciones alérgicas. Consumir una dieta hipoalergénica conlleva a restringir o eliminar ciertos alimentos, principalmente trigo, productos lácteos, huevos, etcétera; pero hay un buen número de ellos que sí se pueden comer.

Primero es importante precisar qué tipo de alergia se tiene y luego elegir los alimentos hipoalergénicos basados en esa alergia en particular.

Existen varios tipos de alergia en relación con los alimentos,  entre ellas se encuentra la alergia al huevo. Los síntomas más comunes suelen ser reacciones cutáneas adversas y/o malestar gastrointestinal, pero en ocasiones pueden darse cuadros de problemas respiratorios. Esta alergia puede deberse a las proteínas de la clara solamente, la yema o ambas a la vez. Los alérgicos al huevo deben retirar por completo este alimento de su dieta o la parte a la cual se ha comprobado que es alérgico. Es muy importante leer el etiquetado de los alimentos procesados, pues el huevo puede estar presente en cualquiera de ellos. Hacer recetas caseras sin huevo es la mejor opción cuando se padece esta alergia.

Otra de las alergias es la llamada celiaquía, que consiste en la intolerancia al gluten, una proteína presente en gran parte de los cereales como el trigo, el centeno, la avena, la cebada, etcétera. Afortunadamente el maíz, el arroz, el mijo, la quinoa y el trigo sarraceno no la contienen. También existen personas no celíacas que tampoco toleran bien el gluten y deben tener cuidado porque el gluten no solo se encuentra en los productos derivados de los cereales, como pizzas o cervezas, sino que se halla disimulado en muchos productos procesados tales como: embutidos, salsas o golosinas, por lo que resulta vital confeccionar nuestras propias recetas sin gluten en casa.

Existen quienes son intolerantes a la lactosa, un azúcar propio de la leche de los mamíferos. La intolerancia a este azúcar se produce cuando el cuerpo no es capaz de segregar la cantidad suficiente de lactasa, una enzima producida en el intestino delgado, necesaria para digerir y asimilar la lactosa. En estos casos la lactosa pasa al intestino grueso sin ser descompuesta, lo que origina molestos síntomas, como dolor abdominal, gases o diarrea. Cuando existe intolerancia a la lactosa es necesario eliminar de la dieta la leche y sus derivados: queso, yogur, nata o mantequilla. En la actualidad el mercado brinda una gran variedad de productos lácteos sin lactosa, así como otros alimentos sustitutivos, como el yogurt de soja, al que hay que complementar con calcio y vitaminas para evitar carencias nutricionales.

Otra dificultad para los intolerantes a la lactosa es cuando se trata de consumir productos procesados; la leche y sus trazas pueden estar ocultas en alimentos como el pan de molde, los embutidos o las pastas. Por eso se recomienda igualmente que estas personas hagan sus propias recetas sin lactosa en la casa.

Existen personas con alergia a las proteínas de la leche, la reacción se produce cuando el organismo genera una respuesta inmunitaria ante la ingestión de productos lácteos mediante la producción de anticuerpos, sus síntomas son parecidos a los anteriormente descritos, aunque debido a su gran variedad se dificulta, a veces, un diagnóstico rápido de este problema. Para estos casos el mercado no oferta productos lácteos libres de proteínas, y por eso para este tipo de pacientes la única solución reside en eliminar por completo la leche y sus derivados, aunque la leche puede sustituirse por bebidas vegetales, como las de soja, y en algunos países por las de almendras.

En este tema es oportuno incluir el azúcar y la diabetes, enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas es incapaz de producir una hormona llamada insulina, total o parcialmente; es la que permite a nuestras células metabolizar la glucosa sanguínea y, por tanto, obtener energía. Las células de una persona diabética no pueden metabolizar la glucosa de manera adecuada por la falta total o parcial de esta hormona, por lo que esta se queda circulando en la sangre; con el paso del tiempo acaba dañando los tejidos y provoca diversas complicaciones. Por eso las personas diabéticas tienen que tener mucho cuidado con su alimentación y suprimir de su dieta los azúcares simples, pues son los que más elevan los niveles de glucosa en sangre. También deben controlar otros hidratos de carbono simples contenidos en pan, pasta o arroz, y sustituirlos por productos integrales, realizando además una dieta sana y equilibrada basada en frutas, vegetales, legumbres y proteínas libres de grasas. Y si de postres se trata, lo ideal es hacerlos en casa sin azúcar ni productos refinados.

ALIMENTOS PERMITIDOS450_1000.jpg

A continuación enumero los alimentos hipoalergénicos que sí se pueden incluir en la alimentación habitual.

Granos: arroz integral, arroz, trigo, etcétera.

Edulcorantes; stevia o sucralosa.

Bebidas: leche de arroz, leche de almendra orgánica, jugos 100 % de frutas y vegetales naturales, té de manzanilla, té verde, té de hierbas, y agua mineral sin edulcorantes añadidos.

Verduras: en su gran mayoría son hipoalergénicas, excepto tomate, brócoli, aceitunas, papa y el aguacate para algunas personas.

Frutas: todas excepto para algunos: plátano, melón, frutas cítricas, y para otros países fresas, melocotón, albaricoque y frutos secos; se puede comer almendras crudas, nueces, semillas de ajonjolí, semillas de calabaza, semillas de girasol, evitando el maní, pistachos, nueces de Brasil y  avellanas

Legumbres: lentejas, judías, garbanzos, guisantes, judías blancas, frijoles negros, habas y frijoles pintos.

Carnes: se puede consumir carnero, pavo y pollo, si no son alérgicos también pescados, preferentemente de granjas orgánicas como la tilapia.

Aceites: el aceite de oliva extra virgen, aceite de coco, girasol y linaza.

Condimentos: hierbas aromáticas y especias, así como la sal.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Consuma alimentos ricos en hierro:

anemia-ferropénica-hierro.jpg

  • Cereal / panes forticados con hierro. Compruebe la etiqueta de los alimentos.
  • Hígado
  • Las lentejas y frijoles
  • Ostras
  • Tofu
  • Vegetales de hojas verdes como la espinaca
  • La carne blanca y roja (magra solamente)
  • Pescado
  • Huevos
  • Frutas secas como albaricoques, ciruelas y pasas
  • Nueces y semillas

Usted también debe tratar de incluir alimentos de todos los grupos principales de alimentos en su dieta, para asegurar que es una dieta saludable y bien balanceada.

Consuma alimentos ricos en vitamina C

En particular, usted debe tratar de incluir alimentos y bebidas que contengan vitamina C. La vitamina C puede ayudar a su cuerpo a absorber el hierro.

Anuncios

Alimentos y medicamentos que impiden la absorción del hierro

Los alimentos o medicamentos que interactúan o inhiben la absorción de hierro, incluyen los siguientes:

Medicamentos

  • Anticonvulsivantes
  • Sulfonamidas
  • Medicamentos que aumentan el pH gástrico por ejemplo, antiácidos.
  • Inhibidores de la bomba de protones (reducen la absorción del hierro hasta en un 50%)

Inhibidores de la absorción del hierro presentes en la dieta:

  • Alimentos ricos en calcio, que se encuentra en los productos lácteos, como la leche, antiácidos.
  • Té y café
  • Espinacas y remolacha
  • Productos de soya
  • Cereales integrales. Aunque los cereales integrales son una buena fuente de hierro en sí mismos; contienen ácido fítico, que puede detener la absorción de hierro de otros alimentos, suplementos y medicamentos.

Un espacio de 2 horas entre los medicamentos o alimentos que impiden la absorción del hierro parece ser suficiente para evitar el problema.

Suplementos de hierro

Si se toman suplementos de hierro, es recomendable ingerirlos:

Anuncios
  • Entre comidas, ya que la absorción aumenta cuando el estómago está vacío.
  • Acompañados de zumo de naranja, porque la vitamina C favorece la conservación del hierro e incrementa la absorción.

Hierro de origen animal o vegetal

El hierro que ingerimos a través de la alimentación puede ser de origen animal (hemo) o vegetal (no hemo).

  • El tipo de hierro que mejor se absorbe es el de origen animal que contienen las carnes rojas, el pavo, el conejo, hígado, el pescado (sardina, pescadilla, lubina, rape), los crustáceos (almejas, chirlas, berberechos, mejillones) y la yema de huevo.
  • Los alimentos de origen vegetal ricos en hierro son las verduras de hoja: espinacas, acelgas, lombarda, perejil, y las legumbres.
  • Dentro de los frutos secos, los mas ricos en hierro son los pistachos y las pipas de girasol. Este hierro de origen vegetal se absorbe en poca cantidad porque los vegetales contienen sustancias que lo dificultan: el ácido fítico (presente en lentejas, garbanzos y cereales integrales), el ácido oxálico (contenido en espinacas, acelgas, coles, espárragos y chocolate), los taninos (se hallan en el té, el café y los vinos).

El hierro en otros nutrientes

La vitamina C, presente en los cítricos como: naranja, limón, mandarina, kiwi, pomelo, fresa, el tomate, el pimiento y el perejil, ayuda a la absorción del hierro.

Por ello, para subir los niveles de hierro se recomienda combinar unos garbanzos con ensalada de tomate y pimiento o unas lentejas con una naranja de postre.

Anuncios

Otro dato a tener en cuenta a la hora de diseñar una dieta para combatir la anemia por deficiencia de hierro es no abusar de los productos con calcio, ya que este mineral puede disminuir la absorción de hierro.

Consejos prácticos

  • Combinar en un mismo plato una carne o pescado con un alimento vegetal rico en hierro.
  • Añadir perejil y limón exprimido a los aliños de las verduras, las carnes y los pescado.
  • Tomar de postre frutas frescas cítricas (naranja, mandarina, kiwi, fresa) o zumos de cítricos recién exprimidos.
  • Reducir la ingesta de café, té, vino y vinagre.
  • No abusar del consumo de pan integral, salvado y cereales integrales. Limitar el uso de suplementos de fibra.
  • Realizar una dieta variada en la que no falte cualquier tipo de carne (especialmente ternera y cordero), almejas, mejillones, legumbres, frutos secos y verduras de hoja verde.
  • Separar el aporte de lácteos (leche, yogur, queso) de las comidas principales ricas en hierro.
  • Favorecer el consumo de alimentos enriquecidos en hierro, como los cereales de desayuno.
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

¿Cómo deben las personas cambiar la dieta si tienen intolerancia a la lactosa?images.jpg

Las personas deben hablar con el médico o un dietista sobre cómo cambiar la dieta para controlar los síntomas de intolerancia a la lactosa y asegurar que están obteniendo suficientes nutrientes. Si un niño tiene intolerancia a la lactosa, se le debe ayudar a seguir el plan dietético recomendado por un médico o dietista.

Para controlar los síntomas, es posible que la persona deba reducir la cantidad de lactosa que come o bebe. La mayoría de las personas con intolerancia a la lactosa pueden consumir un poco de lactosa sin tener síntomas.

Alimentos que contienen lactosaimghmghmges.jpg

Es posible que una persona no tenga que evitar por completo los alimentos y bebidas que contienen lactosa como la leche o los productos lácteos. Si la persona evita por completo la leche y los productos lácteos, quizás obtenga menos cantidad de calcio y vitamina D de la que necesita.

Las personas con intolerancia a la lactosa pueden tolerar diferentes cantidades de lactosa. Las investigaciones científicas sugieren que muchas personas podrían consumir 12 gramos de lactosa, la cantidad aproximada que contiene 1 taza de leche, sin síntomas o con solo síntomas leves.5,6

Es posible que una persona pueda tolerar la leche y los productos lácteos si:

  • bebe pequeñas cantidades de leche a la vez
  • bebe pequeñas cantidades de leche con las comidas
  • añade poco a poco pequeñas cantidades de leche y productos lácteos a su dieta y ve cómo se siente
  • trata de comer yogur y quesos duros como el queso cheddar o el suizo, que algunas personas con intolerancia a la lactosa encuentran más fáciles de tolerar que otros productos lácteos
  • usa productos de lactasa para ayudar a digerir la lactosa en la leche y en los productos lácteos

Leche y productos lácteos sin lactosa y con bajo contenido de lactosa

Consumir leche y productos lácteos sin lactosa y con bajo contenido de lactosa puede ayudar a reducir la cantidad de lactosa en la dieta. Estos productos están disponibles en muchos supermercados y son tan saludables como la leche y los productos lácteos normales.

Calcio y vitamina D

Si una persona tiene intolerancia a la lactosa, debe asegurarse de consumir todos los días suficiente calcio y vitamina D External link (en inglés).

La leche y los productos lácteos son las fuentes más comunes de calcio. Otros alimentos que contienen calcio incluyen:

  • pescado con espinas blandas, como sardinas o salmón enlatados
  • brócoli y hortalizas de hojas verdes
  • naranjas
  • almendras, nueces de Brasil y frijoles secos
  • tofu
  • productos con etiquetas que indican que se les ha agregado calcio, como algunos cereales, jugos de frutas y leche de soya
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
¿Le ha resultado útil la información publicada en este portal?