1. Contra el dolor menstrualMatricaria Recutita es un vocablo latino que significa útero, de allí su uso para tratar los malestares que padecen mensualmente algunas mujeres. Distintas investigaciones encontraron que tomar diariamente una infusión de manzanilla aumenta los niveles de glicina, una sustancia que actúa como relajante muscular y que calma estos molestos dolores.

2. Amiga del estómagoBeber té de manzanilla es un tratamiento tradicional para aliviar los trastornos digestivos, incluyendo indigestión, náuseas, vómitos, pérdida del apetito y gases. Esto se debe a que algunos de sus compuestos, como terpenoides y flavonoides, actúan como poderosos antiinflamatorios

.3. Aliada contra la diabetesDiferentes estudios señalan que la infusión de manzanilla sería una exccelente opción para las personas que padecen diabetes tipo 2, ya que ayudaría a reducir los niveles de azúcar en sangre. Para potenciar los efectos, algunos expertos recomiendan combinarla con otras hierbas, como la canela

. 4. Contra el cáncer de mamaUna taza de té de manzanilla al día podría ayudar a prevenir el cáncer de mama. Según un estudio de la Universidad Estatal de Ohio, EE.UU. una sustancia que contiene la infusión de manzanilla, la apigenina, puede bloquear la capacidad de las células de cáncer de mama de vivir más tiempo que las células normales y detener su propagación.

5. Gripe y resfriadosAunque la aromaterapia con manzanilla resulta útil para combatir la gripe y los resfriados, beber su infusión se alza como la mejor opción. Los expertos coinciden que tomar entre 2 y 3 tazas a diario durante 2 semana, aumentaría el nivel de polifenoles, compuestos que combaten las infecciones bacterianas

6. Poderoso calmanteExiste evidencia que señala que consumir suplementos de manzanilla por 2 meses, ayudaría a disminuir los síntomas de los trastornos de ansiedad generalizada. Por este motivo, es que popularmente se ofrecen las infusiones de esta flor como una opción para relajarse

7. Combate el insomnio¿Liberas una batalla cada noche para lograr dormir? La manzanilla puede ayudarte. Esto se debe a la accion calmante y relajante de uno de sus compuestos, la crisina, que promueve el sueño, incluso bajo condiciones de estrés

8. Reduce el colesterolGracias a su rico contenido en colina, un nutriente que pertenece al grupo de las vitaminas B y que participa en múltiples reacciones metabólicas del cuerpo, la manzanilla protege al hígado de la acumulación de grasa y ayuda a eliminarla de la sangre. Esto implica una disminución del colesterol en las arterias, previniendo enfermedades como la arteriosclerosis.

9. Acción rejuvenecedoraActualmente, muchos productos de belleza tienen extractos de manzanilla que ayudan a suavizar y limpiar la piel, y promueven una regeneración celular. También puedes recurrir a las infusiones de esta flor, ¡Pero no bebiéndolas!. Úsalas para lavar tu rostro, evitar el acné e incluso aclarar un poco la piel.

10. Aclara el cabelloComo señalamos, el extracto de manzanilla se añade a muchos productos cosméticos, entre ello se encuentran los champús, que aprovechan sus propiedades para aclarar y dar brillo al cabello. Esta flor es un tinte natural, pues al ser diluida en agua libera agua oxigenada en pequeñas cantidades. Por ello, solo necesitas enjuagarte con sus infusiones para volver tu cabello más claro. #CubaPorLaSalud#CubaPorLaVida

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1. AnticancerígenoEsta hierba aromática contiene fitoquímicos que son muy beneficiosos para combatir el cáncer de forma natural.Al comer albahaca, podemos prevenir el cáncer de hígado, el cáncer de piel y el cáncer oral. Esta planta ayudará a nuestro organismo a mejorar los efectos de los antioxidantes y destruir las células cancerosas, así como a reducir los efectos secundarios de las terapias anticancerígenas como la radiación y la quimioterapia.

2. Tiene propiedades antisépticasPodemos utilizar la albahaca para curar cortes, heridas o llagas y evitar infecciones. Puede aliviar el dolor causado por ciertas enfermedades como la varicela, el sarampión e incluso la varicela.También podemos triturar hojas de albahaca y aplicar sobre la piel para curar las picaduras de insectos.

3. Tiene propiedades antiinflamatoriasLa albahaca contiene muchos nutrientes beneficiosos, además de eugenol, linalool y citronelol, que pueden reducir la inflamación. Por lo tanto, ayudará a aliviar el dolor de las personas con artritis, el corazón y el tracto intestinal.

4. Ayuda con la depresión Pocas personas saben que las hojas se pueden usar como terapia de relajación al agregarlas a su té de la mañana o de la tarde.Esto se debe a que la albahaca contiene antidepresivos. Esta hierba nos ayudará a restaurar nuestro estado mental, volvernos más relajados y tranquilos

.5. Tiene propiedades antibacterianasEstudios recientes han demostrado que la albahaca puede actuar como un agente antibacteriano. Esto ayuda a que las células sanas permanezcan resistentes al ataque bacteriano. El aceite de albahaca ha mostrado actividad antibacteriana contra una amplia variedad de bacterias, levaduras y mohos que se encuentran en los alimentos

.6. Apoyar la salud cardiovascularOtro beneficio de la albahaca es que apoya la salud del corazón. Mantener la flexibilidad del miocardio para que el músculo cardíaco se contraiga y se relaje normalmente. Ayuda a mantener la presión arterial. Podemos obtener estos beneficios para la salud consumiendo todos los días. Esto ayudará a prevenir obstrucciones en los vasos sanguíneos, lo que finalmente evitará enfermedades cardiovasculares.

7. Previene enfermedades ocularesLas personas que pasan muchas horas frente a la computadora están muy complacidas. Los beneficios para la salud de los ojos son muy sorprendentes. Podemos hacer jugo de albahaca para reducir el enrojecimiento de los ojos o la visión borrosa por la noche. En otras palabras, la albahaca puede tratar enfermedades oculares causadas por la deficiencia de vitamina A. Si no tienes tiempo para hacer jugo de albahaca, puedes masticarlo. Las hojas de albahaca tienen la capacidad de curar enfermedades oculares causadas por el ataque de los radicales libres, como la enfermedad ocular degenerativa, el glaucoma e incluso las cataratas

.8. Apoya la desintoxicación del cuerpoLa albahaca también puede ayudar a desintoxicar el cuerpo. El consumo de hojas de albahaca, aceite de albahaca e incluso jugo de albahaca puede mejorar la función hepática. La albahaca también protege los riñones (otro órgano importante en el proceso de desintoxicación) y actúa como un potente diurético que ayuda a desintoxicar el organismo

9. Se preocupa por la salud de la boca y los dientesLas hojas secas de albahaca se pueden moler y usar para cepillarse los dientes. O puede mezclar el polvo con cualquier aceite esencial y usarlo como pasta de dientes.La albahaca puede apoyar la salud de las encías, los dientes y toda la cavidad bucal. También previene la gingivitis y las úlceras bucales.

10. Mejora el funcionamiento del sistema digestivoLa albahaca ayuda a equilibrar los niveles de pH en el cuerpo y también actúa como diurético para aumentar la producción de orina, reducir la retención de agua y aliviar los problemas digestivos.

También es un eficaz anti espasmódico y puede calmar los calambres asociados con enfermedades e intolerancias alimentarias que causan problemas estomacales.La albahaca es útil para aliviar el estreñimiento, las náuseas y el mareo de forma natural.#CubaPorLaVida#CubaPorLaSalud#SaberaniaAlimentaria

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Lo más característico de esta fruta es su contenido en fibra, minerales, como el potasio y el selenio, además de vitaminas, como la vitamina C, vitamina E, vitaminas del grupo B y provitamina A o carotenos. Este último, es un elemento que favorece al intestino delgado y al hígado en su producción de vitamina A.Beneficios esenciales del tomate naturalEl tomate natural sigue contiene una serie de beneficios esenciales para nuestro organismo: Reduce el riesgo de accidente vascular cerebral y disminuye el envejecimiento de las funciones cerebrales. Reduce el colesterol. Evita enfermedades cardiovasculares y evita que se produzca un infarto. Tiene un efecto diurético. Combate infecciones. Ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer, como el de páncreas o el de próstata. Actúa como un buen regulador del tránsito intestinal. Favorece la protección de la piel frente a rayos ultravioletas.Asador City Wok Tarragona disfrutarán de un restaurante que proporciona una variedad en comida de todo tipo, desde cocina Argentina y mediterránea a Wok con sushi y comida japonesa. Por lo que podrán disfrutar de una variedad que les transportará a diferentes países del mundo.El mejor Restaurante Wok Buffet Libre en Tarragona te ofrece una gran variedad de especialidades a la hora de cocinar ciertos alimentos como: la parrilla, plancha o wok en el momento que el cliente quiera.Propiedades del tomate naturalEl tomate es un alimento con poco contenido energético, esto se debe a que su composición mayoritariamente es agua. Lo más característico de esta fruta es su contenido en fibra, minerales, como el potasio y el selenio, además de vitaminas, como la vitamina C, vitamina E, vitaminas del grupo B y provitamina A o carotenos. Este último, es un elemento que favorece al intestino delgado y al hígado en su producción de vitamina A.¿Qué beneficios tiene el tomate crudo?Los tomates contienen además un compuesto llamado licopeno que, además de tener un efecto antiinflamatorio y antioxidante, tiene el potencial de reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, según varios estudios.¿Qué enfermedades se pueden prevenir con el tomate?Desde la década de los noventa, varios estudios epidemiológicos han mostrado que el consumo de tomate puede prevenir el desarrollo de eventos cardiovasculares (infarto agudo de miocardio y enfermedad cerebro vascular) y ciertos tipos de cáncer.#CubaPorLaSalud#CubaPorLaVida#SoberaniaAlimentaria

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La lechuga es un alimento que aporta muy pocas calorías por su alto contenido en agua y su escasa cantidad de hidratos de carbono, proteínas y grasas. En cuanto a su contenido en vitaminas, podemos mencionar —con aportes poco significativos— la presencia de vitamina C, folatos y provitamina A (β-carotenos).Lechuga: propiedades, beneficios y valor nutricionalLa lechuga es la reina de las ensaladas. Es un alimento que debes comer prácticamente a diario porque apenas aporta calorías y sí muchos minerales y vitaminas. Pero ¿qué puede hacer por tu belleza? ¡Presta atención!La lechuga es uno de los vegetales más conocidos y consumidos a diario en numerosos hogares. Pero lo que resulta prácticamente desconocido son sus propiedades y beneficios.Esta hortaliza se cultiva desde hace más de 2000 años. De hecho, los romanos y los griegos ya la apreciaban por su sabor y sus virtudes. En la actualidad se cultiva en la mayoría de países de clima templado, ya que resiste bien las altas temperaturas, aunque no tanto las bajas.Su alto contenido en fibra favorece el buen funcionamiento del intestino, mejora la digestión y reduce los cólicos menstruales. Es un alimento que tiene muchas variedades y que aporta numerosos beneficios para tu organismo. ¡Descúbrelos!Beneficios para tu organismoEl gran Leonardo Da Vinci ya hablaba sobre este alimento y su importancia para la salud. De la lechuga se ha dicho que es buena para la vista, que tranquiliza y que influye en la libido. A pesar de que no todos los efectos que se le atribuyen están probados, su valor nutritivo es notable.Los beneficios principales que te aporta la lechuga son: Es un alimento remineralizante, alcalinizante y refrescante. Además, su alto contenido en agua hace que sea un alimento muy hidratante. Estimula el buen funcionamiento de los riñones y previene infecciones del tracto urinario. Posee una acción aperitiva. Estimula las glándulas digestivas y tiene una actividad suave como laxante debido a la fibra que contiene. Es depurativa. La acción que ejerce para drenar el hígado le confiere una actividad depurativa general del organismo. Es hipoglucemiante. Reduce el nivel de azúcar en sangre, lo que es indicado para el consumo de personas diabéticas. Posee propiedades que favorecen la conciliación del sueño y tiene una acción analgésica. Por ello, se dice que tiene cualidades hipnóticas. Presenta propiedades calmantes durante un período de exaltación o excitación nerviosa (contiene lactucarium, que calma el sistema nervioso). Previene algunos tipos de cáncer.

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Al ser rica en betacaroteno previene el cáncer de colon y pulmón. Tiene propiedades diuréticas. Combate la retención de líquidos. Es protectora del corazón. Su contenido en flavonoides como la quercetina reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Protege la mucosa gástrica. Es saciante, lo que resulta de gran ayuda entre quienes desean controlar su peso o seguir una dieta de adelgazamiento.La importancia de la lechuga en el cuidado de la pielEste es un ingrediente cada vez más utilizado como activo cosmético debido a que contiene agua, minerales y vitaminas. Los beneficios que tiene su extracto para el cuidado de la piel se deben a sus propiedades antioxidantes, revitalizantes e hidratantes. Además, la lechuga se considera un gran aliado para combatir los efectos del envejecimiento, puesto que devuelve a la piel su tersura y suavidad naturales.Junto a todas estas bondades, cuando se trata de belleza y cuidado de la piel, también es excelente para tratar otros problemas: Limpia, tonifica, revitaliza y protege la piel. Elimina toxinas. Alivia quemaduras en la piel. Estimula el crecimiento del cabello. Mejora el mal olor en pies y axilas.Las pieles muy sensibles o secas pueden realizar en casa una mascarilla de lechuga. Los activos se encuentran en la pulpa de las hojas. Con la cara limpia y seca, aplica la pulpa como mascarilla. Si lo prefieres, puedes triturar en un mortero una hoja de lechuga e incorporar una cucharada pequeña de miel y de limón y luego aplicar. Deja actuar durante 15 o 20 minutos y enjuaga.Hazlo un par de veces por semana y verás cómo tu piel recupera su luminosidad. #CubaPorLaSalud#CubaPorLaVida#SoberaniaAlimentaria

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El síndrome de ovario poliquístico se trata del desajuste hormonal más frecuente que afecta aproximadamente al 5-18% de las mujeres en edad reproductiva. Este trastorno endocrino multifactorial se caracteriza por un cuadro clínico heterogéneo determinado por diferentes signos y síntomas, lo que dificulta mucho su diagnóstico.


Dieta y SOP

Se puede afirmar con seguridad que el principal tratamiento para el SOP es llevar a cabo un estilo de vida saludable acompañado de una alimentación equilibrada y la práctica regular de actividad física.


Alimentos recomendados a incorporar en tu dieta

Carbohidratos integrales: No se debe eliminar la ingesta de farináceos. Hay que incorporar aquellos de mayor calidad nutricional y tener en cuenta la actividad física de la persona. Es necesario personalizar cada caso. Los cereales integrales nos proporcionan fibra y contienen menor índice glucémico elevando levemente los niveles de glucosa en sangre a diferencia de los refinados o azucares sencillos. Asimismo, pueden reducir el riesgo de sufrir inflamación y obesidad que caracteriza al desarrollo de resistencia a la insulina. Te aconsejo incorporar en tu alimentación el consumo de cereales tales como quinoa, trigo sarraceno, mijo, avena, amaranto y espelta integral entre otros.



Frutas y verduras: Son ricas en vitaminas, fibra, minerales y antioxidantes. Imprescindible su consumo para llevar a cabo una alimentación saludable y equilibrada. Poseen una densidad calórica muy baja además de un gran efecto saciante por lo que son unas buenas aliadas para perder peso.

Frutas: Las frutas tienen un IG muy variable pudiendo ser alto-medio-bajo. Aquellas que se comen con piel (fresas, arándanos, cerezas) tienden a tener un IG más bajo que las que se comen sin piel (sandía, piña, mango, etc). No por ello hay que evitar el consumo de estas frutas. Si se recomienda evitar el consumo de frutas deshidratadas, frutas en almíbar y zumos de frutas sean envasados o naturales.

Verduras: Podemos clasificarlas según su contenido en almidón. Las verduras con almidón (calabaza, guisantes, zanahoria) tienen un IG más alto por lo que pueden elevar más la glucosa en sangre que las que no lo contienen (vegetales de hoja verde, pimientos, calabacín, pimientos, etc.)


Legumbres: Son ricas en fibra y poseen un IG bajo además de proporcionar saciedad y relacionarse con la pérdida de peso. En varios estudios se ha visto que su consumo habitual (mínimo 2-3 veces/semana) puede ayudar a aumentar los niveles de la proteína transportadora SHBG (hormonas sexuales) lo que ayudaría a reducir los niveles de testosterona libre en sangre. Son muy
versátiles y las podemos incorporar en diferentes preparaciones.

Proteína: Generalmente las proteínas no elevan los niveles de insulina como los hidratos de carbono. Son saciantes, por lo que su consumo se asocia a la pérdida de peso y grasa además de estabilizar los niveles de azúcar en sangre. Podemos encontrarla en alimentos de origen animal y vegetal (legumbres, frutos secos, tofu…). No hay una ingesta proteica estándar. Su recomendación debe ser personalizada ya que varía en función de la intensidad y tipo de deporte que se practique entre otros factores. Aunque no se pueda estandarizar, se ha visto en varios estudios que consumir alrededor de 1,8-2g/kg/día de proteína tiene efectos positivos sobre la pérdida de peso.

Grasas saludables: Las grasas omega-3 son esenciales ya que mejoran tanto la sensibilidad a la insulina como los niveles de colesterol sanguíneos. Asimismo, algunas mujeres con SOP pueden tener los niveles de prolactina (hormona producida por la hipófisis) muy elevados dando lugar a alteraciones del ciclo menstrual (anovulación) y posibles problemas de fertilidad. Es fundamental incorporar el consumo de grasas saludables para elevar los niveles colesterol HDL, necesario para una óptima producción hormonal (todas las hormonas sexuales derivan del colesterol). Podemos encontrarlas de forma natural en los frutos secos, semillas, yema del huevo, aguacate o en el aceite de oliva virgen extra.


Alimentos no recomendados

Hidratos de carbono simples: Elevan rápidamente la glucemia en sangre incrementando la resistencia a la insulina y el peso corporal. Podemos encontrarlos en productos ultraprocesados tales como bollería, cereales azucarados, chocolate, helados, productos de pastelería, dulces, refrescos o sin ir más lejos en el propio azúcar.
Hidratos de carbono refinados: Son carbohidratos de poco valor nutricional. No aportan muchos nutrientes más allá del almidón. Al refinarlos, se pierden grandes cantidades de micronutrientes además de la fibra, por lo que los convierte en alimentos poco interesantes. Al igual que los carbohidratos simples, elevan la glucemia en sangre pero no tan rápidamente. Se requiere de mayor energía para procesarlos. El pan/pasta/arroz blanco y cereales azucarados serían un ejemplo de hidratos de carbono simples.

Añadidos, grasas saturadas y/o trans y harinas refinadas. Posee un IG alto empeorando la resistencia a la insulina y un perfil calórico muy elevado siendo especialmente contraproducente su consumo en mujeres que padecen SOP. Son ejemplos los dulces, galletas y productos de pastelería.

Zumos de frutas: Como he comentado en el apartado anterior no sacian, se digieren fácilmente elevando de forma rápida la glucemia y apenas contienen vitaminas. Es mejor optar por la pieza de fruta entera y reducir su versión en zumos sean o no naturales.

Lácteos: Respecto a su consumo hay bastante polémica y discusión. Si que hay evidencias de que la leche, en particular la desnatada, puede contribuir al aumento de andrógenos empeorando el acné y el hirsutismo. Esta asociación no se encuentra con los lácteos fermentados ya que generan una menor activación de la IGF-1. Como conclusión, aconsejo limitar el consumo de leche y potenciar el de lácteos fermentados (kéfir) o bebidas vegetales sin azúcares añadidos.

Refrescos y alcohol. Elevan la glucemia en sangre, empeoran la resistencia a la insulina y su consumo perjudica gravemente nuestra salud.

Texto tomado de @juliafarre.es
#CubaPorLaVida #CubaPorLaSalud

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