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Historia del orégano
Hallazgos arqueológicos han revelado la importancia del orégano como cultivo alimenticio en la antigua Grecia, alrededor del siglo IX AEC, antes de la existencia de registros escritos. También se sabe que esta hierba aromática fue usada con propósitos medicinales. Hipócrates alabó las propiedades antisépticas del orégano y lo usó como antídoto para algunos venenos.
Cuando los antiguos romanos conquistaron Grecia, incorporaron el orégano en su dieta y contribuyeron a extender su uso en todo el mundo conocido. Rápidamente, la planta de Origanum vulgare se abrió camino en todo el continente euroasiático, desde la China hasta las Islas Británicas.
Creencias populares
Según la mitología griega, el orégano fue creado por la diosa Afrodita y entregado a la humanidad para difundir la felicidad. El término origanum proviene de las palabras griegas oros o "montaña", y ganos, que significa "adorno".
El orégano ha sido utilizado por diferentes culturas para coronar parejas casadas, así como para dar paz a los espíritus difuntos y como un amuleto de buena suerte.
ALGUNAS CULTURAS CONSIDERAN AL ORÉGANO COMO UN AFRODISÍACO NATURAL.
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Beneficios del orégano
Más allá de sus conocidas aplicaciones culinarias, las propiedades del orégano se han aprovechado durante milenios en una variedad de formas medicinales. La planta de orégano ha sido tradicionalmente valorada para:
Aliviar la inflamación. El orégano se ha utilizado tradicionalmente para aliviar cólicos menstruales, así como el dolor en las articulaciones causado por procesos inflamatorios internos.
Regular la función digestiva. El orégano es muy popular para aliviar problemas digestivos, como indigestión, flatulencia y dolores estomacales. Estudios científicos sugieren que entre las bondades del orégano se encuentra la capacidad de eliminar bacterias potencialmente dañinas en el tracto digestivo.
A lo largo de la historia europea, las propiedades curativas del orégano han mostrado su eficacia para aliviar el reumatismo, los dolores de muelas, las fiebres y los calambres menstruales, así como también problemas digestivos y respiratorios, ya que la acción expectorante de esta hierba contribuye a eliminar la flema y a despejar las vías respiratorias.
Investigadores modernos han resaltado las propiedades antisépticas y antifúngicas del orégano; sin embargo, se necesitan más estudios para corroborar estas afirmaciones.
Cómo funciona
El extracto de orégano contiene una gran cantidad de monoterpenes (principalmente carvacrol, limoneno, timol y ocimeno) que, junto con otros compuestos bioactivos llamados sesquiterpenes, son los constituyentes primordiales de los aceites esenciales en las plantas y los responsables de las propiedades antisépticas y antiespasmódicas del orégano.
El orégano también contiene beta-cariofileno, un sesquiterpene que bloquea la síntesis de prostaglandinas, hormonas que controlan la respuesta inmune y están involucradas en los procesos inflamatorios. Este compuesto también proporciona acciones analgésicas, antipiréticas y anticoagulantes.
Los antioxidantes más importantes en la planta de orégano son los carotenos, los cuales trabajan en conjunto con una amplia variedad de nutrientes esenciales.
LOS INVESTIGADORES MODERNOS CREEN QUE OREGANO PUEDE TENER BENEFICIOS ANTISEPTICOS Y ANTIFÚNGICOS.
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Otras hierbas con beneficios antiinflamatorios son la peonía y el harpagofito, en tanto que el hinojo y el cardamomo también poseen propiedades digestivas.
Efectos secundarios del orégano
El orégano se considera generalmente seguro para uso oral y tópico; sin embargo, las personas sensibles pueden experimentar reacciones alérgicas que pueden incluir dificultad para respirar, hablar o tragar, hinchazón facial y picazón.
Precauciones
Las personas alérgicas a las especies de la familia Lamiaceae, como el tomillo, la albahaca, la mejorana, la menta y la salvia, deben evitar el orégano. Del mismo modo, aquellos que toman cualquier tipo de suplementos (especialmente de hierro) y medicamentos (recetados o no), deben consultar a un médico calificado antes de tomar orégano en cantidades terapéuticas.
El uso de aceite de orégano debe suspenderse en caso de irritación después de la aplicación tópica.
Cualquier forma de orégano debe evitarse dos horas antes o después de tomar un suplemento de hierro o alimentos ricos en hierro, ya que la hierba inhibe la absorción de este mineral esencial.
Remedios de Orégano
Ungüento de orégano y helicriso para cortaduras
Ungüento de orégano y helicriso para cortaduras
Té digestivo de orégano
Té digestivo de orégano
Propiedades medicinales del orégano
Orégano: Información nutricional
Aunque el orégano se utiliza en pequeñas cantidades, al igual que otras hierbas aromáticas, es una fuente adecuada de fibra dietética y muchos nutrientes esenciales.
Frescas o secas, las hojas de orégano proporcionan importantes minerales, principalmente calcio, hierro y manganeso, que son cruciales para la salud de los huesos y la producción de glóbulos rojos, así como para el funcionamiento óptimo de los sistemas muscular y nervioso. Otros minerales, presentes en pequeñas cantidades en el orégano, son magnesio, potasio, zinc y cobre.
El orégano es una buena fuente de vitamina K (filoquinona), que es más conocida por su papel en la coagulación, pero también se ha relacionado con una mayor densidad mineral ósea y un menor riesgo de fractura de cadera.
Adicionalmente, las hojas de orégano proporcionan cantidades adecuadas de vitamina E (alfa-tocoferol), un nutriente soluble en grasa con propiedades de refuerzo inmunológico, que ayuda al cuerpo a combatir las bacterias y virus dañinos, y también promueve la salud cardiovascular al mejorar el flujo sanguíneo. Aunque presentes en mínimas cantidades, el orégano también contiene todas las vitaminas del complejo B.
CUATRO CUCHARADITAS DE HOJAS SECAS DE ORÉGANO (4 GRAMOS) PROPORCIONAN 11 CALORÍAS Y EL 7% DEL VALOR DIARIO DE FIBRA DIETÉTICA.
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Cómo consumir orégano
El orégano es más conocido como un ingrediente culinario, y sus cualidades aromáticas se aprovechan en una variedad de platos, particularmente de la cocina italiana. Sin embargo, los beneficios del orégano también se pueden obtener a partir de formas medicinales más concentradas.
Formas naturales
Fresco. Las hojas frescas de orégano son muy aromáticas y poseen un sabor agradable, ligeramente amargo, y se pueden usar en una variedad de ensaladas y platos cocinados, así como en infusiones y otras preparaciones medicinales.
Seco. Con una vida útil más larga, las hojas secas de orégano se pueden usar como condimento o como hierba medicinal, tanto en preparaciones culinarias como en infusiones.
Infusión. Frescas o secas, las hojas de orégano se pueden remojar en agua caliente para obtener una infusión tibia. El té de orégano se puede tomar para facilitar la digestión, así como para calmar el dolor de estómago y los cólicos menstruales.
Remedios herbales y suplementos
Aceite esencial. Esta preparación concentrada de orégano se puede agregar a un vaso de agua o de jugo para lograr un efecto carminativo y antiinflamatorio. Igualmente, el aceite esencial de orégano puede aplicarse de manera tópica para aliviar la inflamación de las articulaciones, así como para desinfectar heridas superficiales.
Cápsulas. Como suplemento dietético, las cápsulas de aceite de orégano se pueden tomar una o dos veces al día, preferiblemente con las comidas, para un efecto digestivo.
Información adicional
Taxonomía del orégano
El orégano común (Origanum vulgare), a veces llamado orégano verde, es una hierba aromática originaria de los suelos secos y rocosos de las zonas montañosas del sur de Europa, el suroeste de Asia y la cuenca mediterránea. La planta de orégano puede alcanzar de 31 a 39 pulgadas (0,8 a 1 m) de altura y tiene tallos delgados pero resistentes, con hojas ovaladas de color verde oscuro y flores blancas o púrpuras.
Clasificación
La planta de orégano (Origanum vulgare) es un miembro de la familia Lamiaceae, con 6900 a 7200 especies florales distribuidas en 236 géneros. A este grupo botánico a menudo se le conoce como la 'familia de la menta' y contiene muchas otras hierbas populares, conocidas y de gran importancia económica, como la salvia (Salvia officinalis), la menta (Mentha piperita), el romero (Rosmarinus officinalis) y la albahaca (Ocimum basilicum).
Variedades y cultivares de orégano
Hay dos subespecies notables de orégano: O. vulgare subsp. gracile, originaria de Kirguistán, de sabor picante y a menudo cultivada por su valor ornamental, y O. vulgare subsp. hirtum, proveniente de Italia, que se considera la mejor subespecie de orégano, tanto para uso culinario como medicinal y ornamental. Este tipo de orégano se caracteriza por un crecimiento vigoroso y resistente, así como por su follaje verde oscuro, recubierto de tricomas o pelos vegetales.
También se han desarrollado diversos cultivares de orégano, siendo 'Aureum' el más popular, debido a su follaje dorado y agradable sabor, seguido por 'Nana', un cultivar enano. Cortesía: https://www.herbazest.com/es/hierbas/

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El orégano es una planta muy usada en la cocina, pero también es un remedio natural para combatir trastornos digestivos como gases, o infecciones respiratorias como bronquitis. Conoce todos sus beneficios para la salud.
El orégano es en general una planta segura si se toma en las dosis e intervalos para los que ha sido prescrita. Sin embargo, como ocurre con la mayoría de las especies ricas en aceite esencial de la familia de las labiadas, existe un margen de riesgo que hay que tener en cuenta con respecto al consumo directo de aceite esencial por vía oral.
Por ello se recomienda que ciertos colectivos o pacientes tomen más precauciones en su uso o, directamente, eviten tomar orégano:
Evitar la toma por vía oral del aceite esencial de orégano durante el embarazo y el periodo de lactancia.
Tampoco es prudente administrarlo a niños menores de 12 años.
No se recomienda ingerirlo a los pacientes con gastritis, colitis ulcerosa, colon irritable, hepatopatías, enfermedades neurológicas o epilepsia, entre otras patologías.
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Se debe consultar con el médico especialista antes de acceder a un tratamiento con aceite esencial de orégano en caso de diabetes.
Se deben evitar las dosis altas de orégano –en todas sus formas, pero especialmente el aceite esencial– porque podría provocar alteraciones gástricas de consideración, e intoxicación hepática.
Se dan casos de alergia a las plantas de la familia de las labiadas, incluido el orégano.
En caso de otitis infantil, no iniciar tratamiento sin haber consultado con el pediatra.
En caso de duda sobre la conveniencia o no del uso de orégano y sus aplicaciones, especialmente si tienes algún problema de salud, consulta con tu médico, especialista o experto de confianza de tu herbolario.
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de una planta muy conocida por todos y utilizada en nuestra cocina para darle un sabor único y aromatizar la misma, e incluso se utiliza también en la coctelería de adorno e infusiones, pero antes de decir su nombre hablemos un poco de ella. Es nativa de la zona mediterránea y es tratada como especia. En las leyendas mitológicas se dice que Afrodita, diosa del amor y el romanticismo, fue la que plantó el primer Origanum vulgare y le dio la fragancia que actualmente posee. Sus propiedades han sido ampliamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, antitumoral, antiséptica y también se la considera tónica y digestiva. En la medicina popular, la infusión ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos y es altamente eficaz en el tratamiento de la diabetes. Ya debes de saber de qué planta hablamos bueno aunque quizás la confundiste con otra pero seguro que su nombre científico te dijo mucho hoy en nuestra sección te hablamos del Orégano. Y como siempre sin más Comenzamos:
 
Orégano: cuáles son sus beneficios, propiedades y valor nutricional
Existe una vieja expresión que dice "no todo monte es orégano". Esto se debe a que, desde la antigüedad, el orégano está asociado a muchos buenos provechos y virtudes.
De hecho, su nombre en griego se puede traducir como "hierba que alegra el monte" o "alegría de las montañas" (oros, montaña, y ganos, resplandor, alegría, destello). Condimento esencial de muchas comidas como pizzas, salsas, conservas, ensaladas e infusiones, no muchos conocen todo lo bueno que aporta el orégano al organismo.
 
Por eso, es válido preguntarse ¿cuáles son sus beneficios, propiedades y valor nutricional?
Para qué sirve el orégano
Originaria de la región mediterránea, el orégano es una hierba aromática que en la antigüedad era muy popular tanto por sus virtudes gastronómicas como curativas. Porque, así como hoy es casi imposible imaginar una pizza sin la mozzarella salpicada de orégano seco, hubo un tiempo donde sus hojas frescas eran un ítem del botiquín médico.
Y el motivo es la gran cantidad de propiedad que tienen. Entro otros elementos, el orégano contiene fibra, hierro, magnesio, folato, calcio, zinc, potasio y ácidos grasos omega, además de vitaminas A, C, E, B6 y K.
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Así, algunos de los beneficios que tiene son:
1. Como otras hierbas, la infusión de orégano muchas veces es recomendada para aliviar problemas estomacales o digestivos, debido a su contenido de timol, carvacrol y borneol. Se dice que también es bueno para combatir molestias musculares y dolores de cabeza.
2. Al tener flavonoides, taninos, ácidos fenólico, ácido rosmarínico y aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno), también se le reconocen propiedades antioxidantes.
3. Además, se le atribuyen beneficios antiinflamatorios gracias a uno de sus ingredientes activos conocido como beta-cariofilina (E-BCP).
4. El orégano seco tiene efectos analgésicos y antisépticos, porque lo que es un buen aliado para aliviar resfriados, catarros o congestiones nasales.
5. Otro de sus beneficios es que combate la actividad microbiana.
Cabe recordar que como toda hierba, planta o alimento, sus beneficios nunca reemplazan las recomendaciones médicas o los remedios. Además, su ingesta siempre debe estar acompañada de una dieta variada y nutritiva, y de hábitos diarios saludables.
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Valor nutricional del orégano
Cada 100 gramos contiene:
Valor energético 335 kcal
Proteína 11 g
Grasa 10,3 g
Hidratos de carbono 49,5
Fibra 42.8 g
Calcio 1580 mg
Hierro 44 mg
Magnesio 270 mg
Zinc 4,4 mg
Sodio 15 mg
Potasio 1670 mg
Fósforo 200 mg
Vitamina A 690 µg (microgramo)
Vitamina E 18,9 mg
Vitamina B3 (niacina) 6,2 mg
Vitamina B6 1,04 mg
Vitamina B1 o tiamina 0,17 mg
Vitamina B2 (riboflavina) 0,52 mg
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En el momento de la compra de alimentos observe que los mismos sean frescos y de buena calidad.
La calidad de los alimentos puede considerarse como una característica compleja de los mismos que determina su valor o aceptabilidad para el consumidor. Las características de calidad incluyen: el valor nutricional, las propiedadesorganolépticas como el aspecto, el color, la textura y el gusto, propiedades funcionales y la inocuidad.
La inocuidad de los alimentos es un requisito básico de la calidad de estos. La "inocuidad de los alimentos" comprende la ausencia de contaminantes, adulterantes, toxinas que se dan en la naturaleza y cualquier otra sustancia que pueda hacer nocivo el alimento para la salud con carácter agudo o crónico, o unos niveles inocuos y aceptables de los mismos.
Mediante técnicas sencillas de prevención se podría reducir significativamente esa carga de morbilidad, que puede ir asociada a enfermedades graves y defunciones. Muchas enfermedades, en particular la diarrea, pueden evitarse mediante buenas prácticas de higiene.
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1. Higiene Alimentaria antes de la preparación
Compra
En el momento de la compra de alimentos observe que los mismos sean frescos y de buena calidad.
2. Almacenamiento
Alimentos Frescos
Cuando hay nevera se deben guardar los alimentos lo antes posible. Sobre todo, lácteos, carnes, huevos. Si no hay nevera, hay que consumirlos en el mismo día que se compraron y siempre habiéndolos conservado en el lugar más fresco de la casa.
Se debe controlar que la nevera enfríe bien (promedio 4°C), que la misma cierre adecuadamente, nunca debe sobrecargársela y se la debe descongelar alrededor de una vez al mes y, por supuesto, mantenerla siempre en las mejores condiciones de higiene. Es muy importante guardar todos los alimentos tapados, así pueden evitar posibles contaminaciones y transferencia de olores entre ellos.
Se deben distribuir los alimentos de tal manera que los crudos queden en la parte inferior, esto es por si hay alguna pérdida de jugos, que no goteen sobre los alimentos ya listos para consumir. Las frutas y verduras es mejor colocarlas en la parte inferior, dentro de los cajones de la heladera. Los huevos y los
lácteos conviene ubicarlos en la puerta.
Alimentos Secos
Los alimentos pueden guardarse en alacenas, estantes, etc. Cualquier lugar que se destine para depósito de alimentos debe ser un ambiente ventilado, seco y fresco. Debe evitarse el ingreso de insectos o animales, para esto es conveniente proteger ventanas y otras aberturas con mosquiteros.
Los alimentos no deben colocarse sobre el piso, deben situarse en tarimas por lo menos a 20cm. del piso.
No debe haber ningún elemento tóxico (desinfectantes, productos de limpieza, venenos, otros) en el lugar destinado para almacenamiento de los alimentos o productos alimenticios.
Es importante ubicar los alimentos por fecha de vencimiento, se debe considerar que lo “primero que entra, debe ser lo primero que salga”.
3. En la preparación previa
Lavar bien las frutas y verduras. La tierra y los plaguicidas pueden ser un peligro para la salud. Se deben lavar con mayor cuidado aún, las verduras que se van a comer crudas. Lavar hoja por hoja en el caso de las lechugas o col, o uno por uno (ejemplo: zapallitos).
Los huevos deben ser lavados justo antes de ser utilizados, para evitar la contaminación con los gérmenes que están en la cáscara. Se recomienda no consumir huevos crudos.
4. Recomendaciones mientras se preparan los alimentos
Usar ropa y delantal limpios, se recomienda ropa clara para poder notar más fácilmente la suciedad de esta. Evitar tocarse el pelo, la boca, la nariz mientras cocina. Si estornuda tápese la boca y, después lávese las manos. Mantener el cabello corto o recogido. Se debe utilizar algún pañuelo o cofia para cubrirlo.
Preparar la comida inmediatamente antes de consumirla, una vez lista, conservarla adecuadamente (hay que enfriarla enseguida). Cocinar bien los alimentos permite matar gérmenes. Es preciso asegurarse de que los alimentos estén siempre bien cocinados, sobre todo las carnes y los huevos. También deben limpiarse siempre bien los cuchillos, las tablas de cortar carne y las superficies donde se preparan los alimentos después de manipular un alimento crudo.
5. Disposición de los residuos
En lo posible mantener el cesto de basura fuera de la cocina. Siempre debe mantenerse tapado, lejos del alcance de los niños y de animales domésticos. Sacarla diariamente, lavar el cesto frecuentemente con agua y detergente.
Mantener un adecuado estado nutricional para prevenir y combatir las posibles complicaciones antes mencionadas.
Menú
Desayuno
Un vaso de Morocho
Un Pan
Fruta 1 banana
Media mañana
Colada de avena cruda con naranjilla
Almuerzo
Ensalada de veteraba con zanahoria y huevos cocidos, añadirle una pizca de sal y chorrito de aceite de oliva, ricos en fibra y baratos.
Salsa de queso
Porción de arroz
Jugo de frutas (de estación)
Cena
Arroz con menestra de lenteja y queso
Té de manzanilla (F). Cortesía: https://www.eluniverso.com/larevista/
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