la acelga
La acelga goza de numerosas aplicaciones medicinales y alimenticias, por ser refrescante, digestiva, laxante y diurética.
Exceso de peso
Por su escaso valor energético, la acelga constituye un alimento idóneo para preparar platos de verduras, recomendables en especial, para quienes siguen una dieta de adelgazamiento. No hay porque limitarse a tomar la acelga hervida o cocida; al vapor resulta más sabrosa, así como salteada con un poco de aceite y ajo.
Mujeres embarazadas y niños
Por su excelente contenido de folatos, es una opción fundamental en la alimentación de la mujer embarazada. La deficiencia de esta vitamina durante las primeras semanas de embarazo puede provocar en el futuro bebé defectos del tubo neural, como la espina bífida o la anencefalia.
Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños en edad de crecimiento. Por ello, la inclusión de verduras de hoja verde en su alimentación habitual es una forma interesante de prevenir deficiencias.
Si se toma cruda en ensalada, el contenido de esta vitamina es mayor, ya que es sensible al calor, por lo que al cocerla se pierde una cantidad importante de este nutriente.
Prevención de enfermedades
El beta-caroteno destaca en la composición de la acelga, lo que la convierte en una verdura recomendada para quienes tienen un mayor riesgo de sufrir carencias de vitamina A. Es el caso de quienes siguen dietas bajas en grasa o personas cuyas necesidades nutritivas se incrementan (periodos de crecimiento, embarazo y lactancia, tabaquismo, alcoholismo, anticonceptivos y diuréticos, estrés, defensas disminuidas, actividad física intensa, cáncer y Sida o enfermedades inflamatorias crónicas). Además, la disponibilidad de beta-caroteno aumenta con la cocción, por lo que las acelgas cocidas, siguen siendo buena fuente de esta provitamina. No ocurre lo mismo con la vitamina C, cuya concentración se reduce por la exposición al aire, a la luz o al calor. Estos dos últimos nutrientes tienen en común la capacidad antioxidante, de modo que su aporte adecuado contribuye a neutralizar la acción dañina de los radicales libres, sustancias implicadas en el desarrollo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer. Asimismo, el consumo de alimentos ricos en provitamina o vitamina A está indicado para personas propensas a padecer infecciones respiratorias (faringitis, laringitis o bronquitis), problemas oculares (fotofobia, sequedad o ceguera nocturna) o con la piel seca y escamosa.
Las hojas verdes de la acelga presentan una importante cantidad de luteína, caroteno sin actividad de provitamina A. Esta sustancia es abundante en diferentes partes del ojo humano y actúa como protector frente al desarrollo de cataratas en la edad avanzada. Además, el nivel en sangre de luteína se ha relacionado inversamente con el riesgo de padecer trastornos cardiovasculares.
Potencia el sistema de defensas
En las últimas décadas se han acumulado pruebas que avalan la existencia de una serie de acciones biológicas de los carotenoides entre las que se incluyen efectos beneficiosos sobre el sistema inmunológico. Así, dichas sustancias se alzan como un importante apoyo para aliviar enfermedades carenciales y situaciones patológicas.
Laxante y diurética
Por su riqueza en fibra, la acelga presenta propiedades laxantes, por lo que previene o mejora el estreñimiento. Por su abundante contenido en agua y potasio, resulta diurética, lo que es beneficioso en un buen número de afecciones, como la hipertensión, retención de líquidos y oliguria (producción escasa de orina), entre otras. Para combatir el estreñimiento, se puede tomar medio vaso de zumo de acelga mezclado con una cucharada de aceite de oliva.
Cálculos renales
Las verduras suelen tener en su composición sustancias orgánicas que se denominan antinutritivas porque interfieren la absorción de otros nutrientes. En la acelga destaca la presencia de ácido oxálico, que tiene la capacidad de formar en el intestino un complejo con minerales como el calcio y el hierro que impide su absorción. Esta misma sustancia es la responsable de que la acelga se recomiende consumir con moderación a quienes tienen tendencia a formar cálculos renales, artritis... Sin embargo, para que se formen cálculos de oxalato, la cantidad ingerida de esta sustancia debe ser considerable, y además la mayor parte de ácido oxálico desaparece al desechar el agua de cocción de esta verdura.
Anemias
La falta de hierro o de ácido fólico se relaciona con distintos tipos de anemia. En la acelga sobresalen estos nutrientes, lo que hace que sea interesante para incluirla en caso de anemia. Si se toma cruda en ensalada, su contenido natural en vitamina C favorece la absorción de hierro.
Buena para la vista
El mecanismo que explica la relación de la vitamina A con la vista se relaciona con una forma activa de dicha vitamina, el 11-cis-retinal. Ésta combina con una sustancia orgánica (opsina) con la que forma un compuesto activo llamado rodopsina que se encuentra en la retina del ojo humano. Los rayos de luz de baja intensidad descomponen la rodopsina de los bastoncillos (receptores sensibles a luz que hay en la retina) y por medio de una serie de reacciones químicas se produce la excitación del nervio óptico y origina en el cerebro estímulos visuales. Cuando no hay suficiente cantidad de vitamina A, se produce ceguera nocturna porque los bastoncillos son sensibles a la luz de baja intensidad. Así, el consumo acelga resulta útil para quienes padecen problemas oculares, como fotofobia, sequedad ocular o ceguera nocturna.
Buena fuente de yodo
La deficiencia de yodo en el feto se asocia con una mayor incidencia de abortos espontáneos, defectos del desarrollo psicomotor e incluso cretinismo. El hipotiroidismo congénito afecta al desarrollo físico y mental. Acelgas, remolachas, ajos o puerros, entre otras, son buena fuente de yodo. La concentración en los vegetales depende de la riqueza del suelo en este mineral, del uso de ciertos fertilizantes y del procesado de los alimentos. Los suelos de algunas zonas de Granada, Galicia, León, Extremadura y Navarra son pobres en yodo y también lo son sus aguas y vegetales de cultivo. Cortesía: https://verduras.consumer.es/acelga/

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la acelga 20
Las acelgas se constituyen como un elemento que aporta un importante valor nutricional a nuestra alimentación. Son un vegetal de hojas grandes y carnosas y pencas blancas. Su nombre científico es Beta vulgaris var.cicla de la familia Quenopodiáceas. Necesita de climas templados de zonas costeras o terrenos salinos. Se pueden consumir todo el año pero su mejor época es en otoño e invierno. Presenta un sabor agradable, dulce y con un sabor a tierra con algunas partes levemente amargas.
Su origen se sitúa en zonas costeras de Europa y norte de África bañadas por el mar mediterráneo. Existen datos que indican que ya eran consumidas desde 5000 años antes de J.C.
Aportan gran cantidad de folatos, importantes para evitar ciertas alteraciones neurológicas en el futuro de nuestro bebé. Su ingesta está altamente recomendada para prevenir y asegurar una buena salud de nuestros recien nacidos.
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Valor nutricional de las acelgas
Agua: es su principal componente (92 ml por cada 100 gramos de parte comestible), lo que hace de ella un alimento con un bajo aporte calórico (28,5 Kcal por cada 100 gramos de parte comestible).
Hidratos de carbono: Presentan 4,5 gramos por cada 100 gramos de parte comestible.
Proteína : aportan 1,88 gramos por cada 100 gramos de parte comestible.
Grasa : 0,20 gramos por cada 100 gramos de parte comestible. Además no posee .
Fibra: posee 0,8 gramos de fibra por cada 100 gramos de parte comestible.
Vitaminas: esta verdura es una de las más abundante en folatos, posee 140 mcg por cada 100 gramos de parte comestible, además de contener provitamina A (beta-carotenos) 183 mcg de Eq. de retinol por cada 100 gramos de parte comestible y una cantidad discreta de vitamina C (20 mg por cada 100 gramos de parte comestible), de vitamina B1, 0,05 mg de vitamina B2, 1,05 mg de vitamina B3, 0,17 ug de vitamina B5, 0,11 mg de vitamina B6, 0,03 mg de vitamina E todas ellas por 100 gramos de parte comestible.
Minerales: el más abundante es el potasio (380 mg por cada 100 gramos de parte comestible) y destaca respecto al resto de verduras por su contenido en magnesio (71 mg por cada 100 gramos de parte comestible), sodio (20 mg por cada 100 gramos de parte comestible), yodo (40 mcg por cada 100 gramos de parte comestible), hierro (3 mg por cada 100 gramos de parte comestible), 0,03 mg de zinc por cada 100 gramos de parte comestible y calcio.
Además, esta verdura posee ácido oxálico que es una sustancia orgánica antinutritiva que interfiere en la absorción de otros nutrientes y tiene la capacidad de formar en el intestino un complejo con minerales como el calcio y el hierro que impiden su absorción.
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Beneficios de las acelgas sobre la salud
Por su abundante contenido en agua y potasio, las acelgas presentan propiedades diuréticas lo que la hace muy indicada en caso de padecer hipertensión, retención de líquidos y oliguria (escasa producción de orina).
Su contenido en fibra la hace ser una verdura con acción laxante, por lo que si la tomamos nos ayudará tanto a prevenir como a mejorar el estreñimiento.
La acelga es muy buena para las mujeres embarazadas y los niños por su excelente contenido en folatos, es importante señalar que es mejor tomar la acelga cruda que cocida ya que el calor provoca perdida de esta vitamina.
Qué vitaminas contienen las acelgas
Presenta acción antioxidante al contener vitamina A y C, luego ayuda a neutralizar los radicales libres, sustancias implicadas en el desarrollo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y cáncer.
Además por su contenido en beta-carotenos está recomendada a personas con mayor riesgo de sufrir carencia en dicha vitamina (dietas bajas en grasa o personas con necesidades aumentadas como son los periodos de crecimiento, embarazo, lactancia, tomar anticonceptivos, sida, tabaquismo, alcoholismo, etc). También es buena esta vitamina para personas propensas a padecer afecciones respiratorias (faringitis, bronquitis, etc), problemas oculares (ceguera nocturna fotofobia), piel seca o escamosa además de sus beneficios sobre el sistema inmunológico.
Otro de los importantes beneficios de las acelgas, es su aporte a la hora de combatir la anemia al ser fuente de hierro y ácido fólico, en este caso interesa tomarla cruda en ensalada ya que aprovecharemos toda su vitamina C favoreciendo así la absorción de dicho mineral.
Nos aporta yodo, mineral bueno para el funcionamiento de la glándula tiroidea, interviene en numerosas funciones metabólicas, además de ser esencial en el crecimiento del feto y en el desarrollo de su cerebro.
El contenido en magnesio de las acelgas, es bueno para el funcionamiento del intestino, nervios y músculo, forma parte de nuestros huesos y dientes, mejora la inmunidad y presenta un efecto laxante suave.
Su mineral mayoritario es el potasio el cual es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, para una actividad muscular normal.
Por su contenido en ácido oxálico se recomienda que la acelga sea comida con moderación a quienes tiene tendencia a formar cálculos renales, artritis... No obstante para que esto ocurra la cantidad ingerida de esta sustancia debe de ser considerable, además hay que tener en cuenta que la mayor parte del ácido oxálico desaparece en el agua de cocción de esta verdura.
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Saber más sobre las acelgas
Cuando las compremos, es importantísimo que estén muy frescas (hojas muy verdes y brillantes, tersas, sin picaduras ni manchas y con las pencas muy tiesas). Lo mejor es consumirlas en el día ya que solo aguantan en la nevera un par de días.
Sí la vamos a congelar las acelgas, se deben escaldar previamente durante 2-3 minutos en agua hirviendo. Se pueden tomar en ensalada, en sopa, rehogada con ajos, con bechamel, rebozada, rellena, como guarnición de carnes o pescados. Habitualmente se suele comer hervida, sola o con zanahoria y patata y aliñada con aceite o rehogada.
Con objeto de aprovechar al máximo sus minerales y vitaminas, lo más adecuado es hacerlas en olla exprés o al vapor. Pero si las hervimos, lo más adecuado sería consumir el caldo de cocción o utilizarlo en otras preparaciones culinarias (salvo que se deba cuidar el aporte de potasio y ácido oxálico).
Las hojas de las acelgas verdes y finas necesitan la mitad del tiempo de cocción que las pencas; por lo que se aconseja cocinarlas por separado.
Las hojas tiernas se pueden tomar crudas en ensalada. Si son ya viejas, es mejor consumirlas sin los tallos y nervios, ya que aportan un sabor amargo.
Es importante señalar que las hojas externas más verdes son también las más vitaminadas. Cortesía: https://www.lechepuleva.es/aprende-a-cuidarte/
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la piña 7
La piña es una fruta que no solamente es de rico sabor sino que también aporta grandes beneficios a la salud humana. Estos beneficios se relacionan íntimamente con el contenido de micro nutrientes que aporta la dieta humana el consumo de este fruto. Desde el punto de vista estructural la pimienta formada por un alto contenido de agua por esta razón esta fruta ha sido utilizada como ingrediente principal de muchos batidos y bebidas refrescantes.
En ese sentido no sólo se debe tratar a la piña como una fruta qué forma parte de dicho jugó sino como un potente elemento que actúa como hidratante en el cuerpo. Esto quiere decir que la piña Gracias su alto contenido acuoso evita que el organismo se deshidrata. Por otro lado las moléculas más abundantes que posee la piña dentro de su conformación nutricional son los azúcares y la fibra dietética.
Ambas ofrecen grandes beneficios al organismo ya que los azúcares son las principales moléculas energéticas con las cuales el organismo se abastece de calorías o energía calórica para llevar a cabo su funcionamiento regular. Por otro lado la fibra dietética interviene en el proceso de digestión estimulando regular de los desechos del organismo dado a que estimula o promueve los movimientos del tracto gastrointestinal para que se eviten los problemas de estreñimiento.
La conjunción del contenido de agua y de fibra que posee la piña y aporta la propiedad depurativa que le permite desintoxicar el organismo ya que esta molécula atrae a los componentes tóxicos del cuerpo facilitando su excreción. Desde el punto de vista mineral posee un alto contenido de potasio que interviene directamente en los procesos de regulación de la cantidad de agua que se puede acumular en los diferentes compartimientos hídricos del cuerpo.
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Es decir que el potasio es importante para qué ofrece el consumo de la piña, esto se debe a que el potasio estimula la liberación de agua y por lo tanto facilita la eliminación de los excesos de este líquido en el cuerpo. La acción diurética de la piña favorece la eliminación o la prevención de la formación de edemas en el organismo.
Por otro lado la piña posee una serie de Fito nutrientes que proporcionan un efecto proteolítico y antiinflamatorio importante en el tratamiento de afecciones relacionadas con el sistema inmunológico como la artritis reumatoide. Como esta enfermedad incursiona principalmente con la aparición de inflamación es a nivel del tejido conjuntivo asociado a las articulaciones, el consumo de la piña ayuda a reducir las inflamatoria de estas enfermedades.
Según los estudios que caracterizan la estructura química nutricional de la se han descrito la presencia de diferentes Fito nutrientes contenidos en esta que promueven la inhibición de células tumorales, sumado a esto la cantidad de vitamina c vitamina a y vitaminas del grupo B ayudan al mantenimiento saludable del organismo evitando el estrés oxidativo ocasionado por los radicales libres.
En este sentido la división de las células tumorales y la protección antioxidante del organismo que le proporciona las vitaminas contenidas en la piña la convierte en una fruta importante para la prevención de enfermedades degenerativas como el cáncer. Por último se ha estudiado de manera reciente la acción de la piña y sus nutrientes en cuanto a la calidad y características físico químicas y organolépticas del semen.
Dichos estudios han asociado una mejora en cuanto a las propiedades líquido espermático consumo constante de piña, esto quiere decir que dicho consumo puede ser benéfico para los hombres en el sentido de mejorar su fertilidad.
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Para la diabetes
La diabetes mellitus es una enfermedad que puede dividirse clínicamente en dos tipos según la manera en la que se presenta por ejemplo la diabetes tipo 1 se debe a que el páncreas no produce insulina Qué es la hormona indispensable para que las células absorban la molécula de glucosa presente en la sangre.
Mientras que la diabetes tipo 2 incursiona con la presencia de insulina insuficiente o poco funcional lo cual produce qué las células pueden Ingresar a su interior las moléculas de glucosa siendo en ambos casos un elevación de este compuesto en el torrente sanguíneo. En este sentido uno métodos ideales para contrarrestar los efectos de esta enfermedad es el mantenimiento ciados de la alimentación.
Se debe tomar en cuenta zumo de alimentos cuyo índice glucémico promueva la elevación de la glucosa en la sangre. En este caso se requiere conocer la facilidad con la cual los elementos que constituyen los alimentos Como por ejemplo los carbohidratos pueden ser absorbidos.
En el caso de la piña posee contenido moderado de azúcar fluencia la elevación de la glicemia sin embargo gracias al contenido de fibra de esta fruta absorción de estos azúcares cabo de manera más lenta y por lo tanto canción de la iglesia no se produce de manera abrupta y por eso no se producen efectos adversos en la salud del paciente. Cabe destacar que es importante el consumo de estas frutas con moderación para prevenir los efectos tóxicos de la glicemia aumentada.
La Piña y el ácido úrico
El ácido úrico es un producto de desechos del organismo de las purinas. Las purinas son sustancias que se liberan al torrente sanguíneo tras la degradación de células de origen animal principalmente por lo tanto cierto tipo de alimento se ingresan al organismo una cantidad de purina que pueden generar un aumento del ácido úrico en la sangre.
Debido a que el ácido úrico está constituido por un producto de desecho de la degradación de las células del organismo es normal encontrar ciertos niveles de esta sustancia en el cuerpo sin embargo Un aumento significativo en cuanto a la cantidad de ácido úrico en sangre puede producir ciertas afecciones a la salud.
El ácido úrico es una molécula que tiende a acumularse en los tejidos conjuntivos de las articulaciones del cuerpo produciendo además de dolor una reacción del sistema inmunológico que produce inflamación de dicha zona. Como parte del tratamiento contra los efectos del ácido úrico elevado en el cuerpo se debe evitar el consumo de ricos en purinas por ejemplo las proteínas de origen animal como las carnes rojas de res son las principales fuentes de elementos que elevan el ácido úrico en la sangre por lo cual se debe evitar cuando se padece de los efectos nocivos de esta sustancia.
Por el contrario se debe aumentar el consumo de alimentos de origen vegetal como frutas y hortalizas que promueva la excreción de sustancias tóxicas del organismo o que ofrezcan un efecto depurativo para ayudar a eliminar las sustancias nocivas del cuerpo.
De manera general las frutas complementan una parte importante de la dieta de las personas que padecen de ácido úrico elevado, especialmente en la piña y posee un efecto diurético y ayuda a eliminar a través de la orina las sustancias que pueden ser tóxicas al cuerpo y además su acción depurativa ayuda en el proceso de desintoxicación del cuerpo.
Por otro lado la acción antiinflamatoria que proporciona el consumo de la piña de manera regular puede aliviar la inflamación ocasionada por la acumulación de ácido úrico en los diferentes tejidos del organismo.
Para adelgazar ¿O Engorda?
La piña es una fruta considerada como un excelente ingrediente de origen vegetal que acompaña la dieta de las personas en todo el mundo. Utilizada como un excelente reconstituyente hidratante y energético, la piña es una fruta para portar la cantidad de minerales que el cuerpo requiere y además posee buenas dosis de elementos calóricos cierta cantidad de energía para qué es cuerpo pueda cumplir con sus funciones de manera regular.
En este sentido se habla de la piña con una fruta excedente para complementar la noticia un humano sin embargo se puede establecer la interrogante: ¿La piña es útil para adelgazar o engorda? Como respuesta a dicha pregunta se puede decir que la piña frutas de bajas calorías por lo cual aporte calórico.
Además el alto contenido de agua y fibra dentro de la composición química de esta fruta en la sensación de saciedad Por lo cual se evita el consumo excesivo de diferentes alimentos que puedan aportar mayores cantidades de elementos energético o calórico por lo tanto se puede utilizar este elemento como parte de una dieta adelgazante.
En este sentido se habla de una dieta especial que promueve el consumo de piña como sustituto de diferentes alimentos altamente energéticos con el fin de perder rápidamente cierta cantidad de kilogramos de peso.
Esto se debe a que el efecto que produce la piña gracias a su alto contenido de líquido fibra permite que el organismo utiliza el rápidamente las reservas de energía almacenada en forma de tejido adiposo y además la acción depurativa y diurética de esta fruta no promueve la retención de líquidos y no que estimulan la eliminación de agua y sustancias con lo cual se maximiza la pérdida de peso en un corto periodo de tiempo.
Sin embargo hay que destacar el consumo de la piña en lugar de alimentos calóricos y proteicos especialmente, propicia la carencia de micronutrientes esenciales para el óptimo desarrollo del metabolismo Por lo cual se trata de una dieta que no debe llevarse a cabo en periodos prolongados de tiempo.
Por otro lado a pesar de que la dieta de la piña es utilizada como una dieta que permite reducir las medidas y el peso en un corto periodo de tiempo cuenta que la Perdida de este peso se debe a la pérdida contenido de agua del organismo por lo tanto al terminar el periodo de dicha dieta volver a obtener la cantidad de agua perdida desarrollando un efecto rebote en el cual se retomarán de manera drástica las condiciones de pesos anteriores. De esta manera se puede concluir que la piña es un producto que permite perder peso rápidamente pero que al eliminar su consumo efecto rebote reproducir de la persona adquiera el nuevamente.
Para la gastritis
La piña es una fruta considerada dentro de los grupos de los productos cítricos. Esto se debe a que como fruta posee un pH bajo lo cual la convierte en un producto ácido elementos cómo vitamina c que caracteriza a este grupo de alimentos. En este sentido se trata de una fruta ser benéfica para evitar enfermedades como el escorbuto que se debe a la falta de vitamina C.
Además aporta grandes beneficios al sistema antioxidante y de manera general a la salud humana por su alto contenido de Fito nutrientes. No obstante la piña es una fruta que está contraindicada en caso de tratarse de un paciente que padece de gastritis debido a que esta enfermedad constituye una afección a nivel gástrico como una irritación de la mucosa del estómago la acción del PH bajo o ácido de los jugos gástricos.
En este sentido se debe evitar el consumo de alimentos que agravan esta situación. Por lo tanto el consumo de piña y otra fruta cítricas cuyo PH en bajo debe quedar restringido debido a que nicho pH puede agravar el cuadro clínico de la gastritis debido a que acentúa la acción de los jugos gástricos sobre la pared del estómago haciendo que la erosión de esta mucosa empeore pudiendo provocar la formación de úlcera en la membrana del estómago.
La Piña durante el embarazo
La piña es una excelente fuente de micronutrientes indispensable para el desarrollo óptimo de la salud humana. Embargo se ha demostrado que la piña posee ciertos niveles de una sustancia denominada bromelina que tiene la capacidad de actuar como una enzima proteolítica, decir es decir es que rompe las proteínas.
Por esta razón existen algunos mitos que relaciona el consumo de piña con efectos tóxicos en mujeres embarazadas. Pese a esto se han llevado a cabo muchos estudios que ratifican el contenido de bromelina de esta fruta es menor a la cantidad mínima perjudicial de bromelina para el cuerpo humano por lo tanto se descarta la idea de que el consumo de piña sea perjudicial para las mujeres en proceso de gestación.
Pese a esto, existen muchos casos en los cuales se recomienda el consumo de piña Gracias a que la acción depurativa y diurética impide de la mujer embarazada retenga líquido y se produzca la inflamación médica torso del cuerpo de dicha persona.
Por otro lado la piña es ampliamente conocida por ser una fruta que aporta grandes cantidades de nutrientes como vitaminas del complejo b y vitamina C indispensables para mantener en óptimas condiciones los procesos metabólicos del organismo y que además promueven la absorción del hierro necesario para que la mujer en el período de gestación Y el bebé en formación adquiera la oxigenación indispensable para sus tejidos.
Además se trata de una fruta hidratante y energética que aporta gran cantidad de energía y minerales que mantienen en óptimas condiciones la salud de la madre y el feto. Por ultimo en muchas ocasiones se recomienda el consumo de piña durante los últimos días del embarazo ya que posee sustancias que facilita el proceso del parto contribuyendo positivamente en el proceso del alumbramiento.
Piña para los bebes
La piña es una fruta de sabor dulce y ligeramente ácido qué puede ser considerada como una de las frutas qué puede integrarse a la dieta de los bebés a partir de los 6 a 7 meses de edad. Sin embargo hay que tener en cuenta que se trata de una fruta de alto contenido de fibra y por lo tanto la mejor manera de integral dicho alimento a la dieta de los menores y mediante la preparación de jugos que permitan la asimilación de los nutrientes de este alimento. Posteriormente cuando mayor confianza en las habilidades del bebé se puede integrar como porciones grandes que el niño puede para adquirir o absorber el contenido acuoso de dicha fruta. Cortesía: http://hablemosdealimentos.com/
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En nuestra sección de Salud y Soberanía Alimentaria trataremos una verdura que nos gusta mucho utilizar en nuestra cocina diaria, claro está en su temporada, hablaremos sobre la Acelga, sus propiedades, valor nutricional para la salud del ser humano, si te gusta lo que publicamos puede Comentar el mismo, Compartirlo o simplemente dejanos un Me Gusta. Comenzamos:
¿Que son las acelgas?
Las acelgas son plantas caracterizadas por poseer hojas de Gran tamaño de color Generalmente verde presencia de una penca que puede variar en cuanto al color comúnmente blanquecina. Las acelgas a nivel mundial han formado parte de remotos de las preparaciones culinarias además se ha evaluado desde el punto de vista científico el aporte energético y nutricional Qué es de alimento dieta humana. (ver artículo: Col China)
Las acelgas son unas verduras altamente ricas en vitaminas y minerales y por lo tanto representan elemento de interés para anexar la dieta cotidiana reto de mantener constante los niveles de nutrientes requeridos diariamente. Desde el punto de vista botánico se trata de una planta que crece a partir de un tallo que se va extendiendo focos centímetros del suelo y que a partir de este las hojas que dan origen a la planta como tal.
Constituyen unas especies de plantas que suelen ser resistente a diversos tipos de clima por lo que resulta ser un cultivo bastante sencillo De lograr y por lo tanto se ha podido diseminar su cultivo y uso a nivel mundial.
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Propiedades nutricionales de las acelgas:
Contienen altas cantidades de vitamina A, B (B1, B3, B5, B6, B9), C , E Y K.
Es una fuente rica en minerales: cobre, calcio, sodio, potasio, hierro, fósforo.
Son muy ricas en fibra soluble.
Aporta ácidos grasos Omega-3, flavonoides y betacaroteno , luteína y zeaxantina.
Su aporte calórico es mínimo, unas 19 kcal por cada 100 gramos.
Beneficios de las acelgas para la salud:
Aunque son muy beneficiosas, las personas con problemas de cálculos renales, deberán limitar el consumo de acelgas por su contenido en oxalatos.
Entre sus principales beneficios, los siguientes son los más destacados:
Gracias a su contendido en vitamina A y en antioxidantes protegen de los radicales libres y el envejecimiento prematuro.
Es muy recomendable incluirlas en la dieta de pacientes que sufren enfermedad de Alzheimer debido a la presencia de vitamina K.
Los folatos que contienen fortalecen el sistema inmune.
Cuidan nuestro sistema nervioso y la salud de los músculos. También ayuda a mantener un buena frecuencia cardíaca y tener controlada la presión arterial.
Su aporte en magnesio favorece la salud del sistema digestivo y el tránsito intestinal, así como el desarrollo de huesos y dientes.
Combate la anemia ferropénica gracias a su alto nivel de hierro.
El yodo favorece que glándula de la tiroides pueda producir las hormonas que necesita.
La vitamina C ayuda a fortalecer huesos, tejidos y dientes, cicatrizar heridas y absorber mejor el hierro.
Son muy recomendables durante el embarazo por el ácido fólico.
Ayudan a controlar el colesterol.
Por su escasa cantidad de grasa y calorías son ideales para las dietas de adelgazamiento.
Protegen contra enfermedades cardiovasculares y enfermedades graves como el cáncer de colon y de próstata.
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Valor nutricional de las acelgas:
Las acelgas son plantas que se han distribuido a nivel mundial aceptación por parte de las personas que la consumen debido a que son alimentos de alto valor nutricional. La parte comestible de esta planta está constituida por las hojas y las pencas las cuales son las ricas en contenido de agua y fibra.
Este tipo de alimentos tiene su origen en territorios europeos y africanos, aunque actualmente el cultivo de bicho vegetal se lleva a cabo en países de Asia y América detener mayor disponibilidad de alimentos para una mayor cantidad de consumidores. Las acelgas no es que actualmente como un alimento importante a tener en cuenta para la prevención y el tratamiento de múltiples afecciones corporal. Esto se debe a que las plantas poseen fitonutrientes que benefician a la salud humana ayudante mantenimiento del equilibrio homeostático del organismo.
Desde el punto de vista nutricional los principales componentes de la están constituidos por agua y contenidos seco, los cuales se proporcionan en un 92.6% y un 7.4% respectivamente. Teniendo esto en cuenta Se puede decir que las hace las constituidas principalmente por agua razón por la cual profundizar en la cantidad de nutrientes que posee se puede decir que se trata de un alimento de bajo valor energético.
No obstante es indispensable conocer el detalle la cantidad de nutrientes que la planta hombres. Los nutrientes de encuentran divididos de manera práctica en grupos según la naturaleza de las moléculas existentes. En este sentido se habla de proteínas carbohidratos y lípidos y se toma en cuenta la fibra como parte de un grupo diferente de nutrientes. En este caso se habla de estas moléculas como los componentes de un gran grupo denominado macronutrientes que son los que aportan los requerimientos energéticos al organismo.
En el caso de las acelgas el aporte de las macromoléculas es pobre Por lo tanto esperarse que la cantidad de calorías que provea al cuerpo humano resulte un poco deficiente. El valor nutricional que posee las acelgas respecto a estas moléculas constituido por 0.20 gramos de contenido graso ácidos grasos y colesterol en cantidad es casi inexistente.
Los hidratos de carbono o carbohidratos que son la principal fuente energética de los alimentos aproximadamente oro 3.74 gramos. Finalmente, las proteínas que no es una puerta energía sino elementos estructurales como el nitrógeno importante para la formación de nuevos tejidos y nuevas proteínas en el organismo edad mínima de 1.80 gramos. La fibra en un caso aparte se encuentra en de 1.6 gramos sin embargo ésta no puede ser considerada como nutriente energético ya que su procesamiento en el organismo no permite la absorción y utilización de esta molécula no genera un aporte energético del cuerpo humano.
Estos valores se relaciona con la composición de las acelgas por cada 100 gramos de las mismas que hayan sido consumidas. Pese a que las acelgas representan alimentos pobres en cuanto a los requerimientos energéticos del cuerpo se refiere. Su utilización ha sido prácticamente en el aporte de micronutrientes que ésta puede ofrecer al organismo.
Los micronutrientes tejer segundo grupo de nutrición de Gran importancia debido a que éste a los elementos qué organismo requiere en menor cantidad pero de manera indispensable para llevar a cabo sus funciones vitales. Se agrupa aquí las vitaminas y minerales el organismo necesita. Las acelgas poseen una amplia variedad de minerales, en una muy buena proporción así como el alto contenido de vitaminas que ayudan a mantener equilibrado el metabolismo del cuerpo humano.
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Vitaminas
A pesar de que las acelgas posee un poco valor energético han sido consideradas como parte importante a tener en cuenta en la dieta humana debido a su alto contenido de oligoelementos. Se trata de un alimento que provee la cantidad y variedad de vitamina y minerales indispensables para el desarrollo de las funciones corporale.
Desde el punto de vista de los minerales además las acelgas aportan una proporción importante de potasio fósforo hierro y magnesio al organismo. Estos son los elementos metálicos que mayores beneficios aportan a la salud sin embargo las acelgas también poseen elementos como el calcio el cobre y El zinc que son reguladores de algunos procesos metabólicos.
Ahora bien desde el punto de vista de las vitaminas las acelgas destacan por la cantidad elevada que poseen de cada una. Esto quiere decir que el consumo de acelgas puede proporcionar un alto porcentaje de los requerimientos diarios de cada vitamina. En este sentido se habla de que la acelga posee un alto contenido de vitamina c la cual es indispensable para la formación y mantenimiento del sistema antioxidante del cuerpo con el cual se permite la neutralización de agentes oxidantes y radicales libres para evitar la oxidación y envejecimiento prematuro células y los tejidos del cuerpo.
Por otro lado la vitamina c y la vitamina a en conjunto ayudan al mantenimiento del sistema inmunológico Por lo cual brinda mayor protección ante la presencia de agentes extraños que puede ocasionar infecciones. Las acelgas poseen un alto contenido de vitamina E que interviene en él mantenimiento de ciertos tejidos.
Finalmente el grupo de vitaminas del complejo B Qué contiene las acelgas son unas de las más importantes ya que favorecen la formación de nuevos grupos celulares. Las acelgas poseen un alto contenido de vitamina B1 Vitamina b2 vitamina B3 vitamina b6 y ácido fólico cuáles son elementos indispensables para formar nuevas células de la sangre y otro tejidos.
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Calorías
Las acelgas son planta está caracterizada por ser constituida principalmente por agua. De hecho dentro de su Constitución el agua representa más de 90% de los elementos que conforman este vegetal. En este sentido debido a que el agua no representa gasto calórico no aporta al organismo ningún beneficio energético.
Consecuentemente a la hora de hablar de calorías de la acelga se tiene que conocer que la composición estructural y energética la verdura constituye un bajo contenido de elementos que pueden aportar calorías al cuerpo humano. Las acelgas constituida principalmente por fibra y un bajo contenido de hidratos de carbono y proteínas. En este caso estas últimas moléculas son las encargadas de conferir la capacidad energética que tiene las acelgas la cual en muchas ocasiones es considerada como nula.
Con un aporte Pobre de proteínas y carbohidratos sumado a una carencia casi rotonda de elementos grasos en este vegetal se tiene que por cada 100 gramos consumidos de acelgas se adquieren apenas 19 kilocalorías. Esto quiere decir que esta planta puede ser utilizada fácilmente para complementar dietas cuyo objetivo sea la disminución de masa y peso corporal.
Para este tipo de régimen dietético la acelga es ideal debido a que su alto contenido de fibras y proteínas y le confiere la propiedad de producir un efecto de saciedad en el organismo que reduce la necesidad de ingerir grandes cantidades de alimentos con lo cual se evita el consumo excesivo de calorías. En este sentido el cuerpo requiere utilizar caloría almacenada y por lo tanto tiende a quemar grasa.
Gracias a que las acelgas constituyen un alimento bajo en calorías la propiedad de funcionar como un elemento adelgazante. Además la fibra que no aporta beneficio energético sirve para depurar el organismo y ayudar a la digestión y evacuación de manera que se facilita aún más la pérdida de peso con el consumo de hortalizas cómo estás.
Rica en hierro
Como parte de los nutrientes que aporta el consumo de acelga en la dieta diaria se encuentre que uno dar más importantes en cuanto a los minerales que constituyen la composición química de de la acelga es el hierro. Se tiene que destacar que dentro de los organismos vivos el hierro cumple una función vital y por lo tanto es primordial consumir determinadas cantidades diarias para mantener Optimo los niveles de este elemento en el organismo.
Las acelgas proporcionan aproximadamente 1.80 mg de hierro por cada 100g de acelga consumida. Esto quiere decir que la acelga aporta una gran cantidad de hierro a la dieta. Esto le confiere una propiedad antianemica que le permite tener importancia en el sentido de qué puede ser incluida y la dieta de personas que sufren esta enfermedad el fin de mantener los rangos de hierro adecuado para la formación de hemoglobina.
Al igual que otras verduras de hojas verdes como las espinacas las acelgas posee el hierro en estado de oxidación que permite ser utilizado en gran medida por el organismo, es decir el hierro contenido de la hoja se absorbe de mejor manera y por lo tanto puede ser utilizado mejor. Sin embargo a diferencia de otras verduras las acelgas contienen otros compuestos que ayudan a un más en la prevención y control de la anemia.
Esto se debe a que las acelgas poseen una cantidad elevada de vitamina B1 vitamina 2 vitaminas b3 y b6 además de un elevado contenido de folatos lo cual significa que posee los componentes indispensables para la formación de glóbulos rojos. En este sentido se puede destacar la importancia del consumo de esta planta como parte de una dieta que promueva la regeneración celular del tejido sanguíneo para combatir los defectos premio por deficiencia de hierro.
Contiene fibra
Uno de los componentes principales de la acelga, en cuanto al contenido seco dejando a un lado la cantidad predominante de agua, se trata de la fibra. Las acelgas son un conjunto de hojas verdes qué tiene un alto contenido de fibras solubles. Destacar que la fibra composición química similar a la de los carbohidratos que se diferencia de estos por la distribución En la que las moléculas de carbono e hidrógeno se disponen en el espacio.
Esto hace que la estructura de la fibra sea imposible de digerir, debido a que presenta resistencia a las soluciones acuosas, es decir que no se puede solubilizar. La característica de la fibra hace que sea una molécula que no aporta energía al organismo sin embargo esto no quiere decir que se trata de una sustancia negativa para el sistema del cuerpo humano.
Por el contrario se trata de un aporte benéfico para la salud debido a que la fibra contenida en las acelgas ayudan a mantener el sistema digestivo en equilibrio debido a que estimular los movimientos intestinales para prevenir problemas como el estreñimiento. Además la fibra soluble funciona como una sustancia que atrae y atrapa las sustancias tóxicas para evitar que el intestino la absorba y de esta manera se evite la toxicidad elementos facilitando la expulsión de los mismos mediante las heces.
La fibra de las acelgas es indispensable para el tratamiento acciones a nivel intestinal así como para prevenir el agravamiento de las hemorroides Gracias a ti lilita el proceso de evacuación. Aproximadamente 100 gramos de acelgas consumida se están adquiriendo 1.6 gramos de fibra. Fibra soluble presente en este alimento representa un gran beneficio para la salud hay que destacar que el exceso de puede ocasionar ciertos efectos secundarios Como por ejemplo la aparición de flatulencias debido a que las fibras se fermenta en el intestino como parte del metabolismo de la flora bacteriana que habita los intestinos.
Otras molestias que puede ocasionar El consumo excesivo de acelga puede ser la aparición de dolores que se pueden atribuir precisamente la fermentación de la fibra a nivel intestinal y Consecuentemente a la acumulación del gas generado de dicha fermentación. Cortesía: https://okdiario.com/salud/
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la piña
La piña es una fruta muy conocida por su apreciado sabor y sus características benéficas para el consumo humano. Esta es el fruto de una planta perenne que fructifica una vez cada tres años. Se trata de un fruto espinoso de piel gruesa que reviste un contenido carnoso amarillo rico en agua y azúcares.
La piña es considerada un fruto que se fusiona con hayas adyacentes y los productos de la infrutescencia. Y decir que se compone de distintas baya fusionada. La pina es una fruta caracterizada por poseer una pulpa amarilla y abundante. De manera central posee un corazón que está formado por un tallo fibroso el cual está rodeado por el contenido carnoso de las frutas que posee alto nivel de fibra, glucosidico, los micronutrientes y el aporte de agua que compone a la pina.
La apariencia externa de la pina es espinoza similar a la constitución estructural de la planta. Al tratarse de una planta con hojas que crecen de manera lanceolada y se extiende aproximadamente un metro de longitud, la inflorescencia se ve influenciada por este tipo de morfología de manera que al producirse la fructificación de esta planta las flores cuyo cuerpo van a proporcionar las características fisionómicas del fruto, le confiere el conjunto de Espina y caracterizar la concha de la piña.
La planta crece de manera perenne con otras especies que son consideradas como epífitas, es decir que crece asociada a otros tejidos vegetales. Sin embargo la pina crece de manera vivas en el suelo a pocos metros de altura debido a que sus hojas son la principal característica que distingue a esta planta cuyo crecimiento es similar al de la sábila.
Características
La piña es una fruta caracterizada por ser de un tamaño relativamente grande y poseer un cuerpo carnoso cubierto por una corteza Espinosa. La piña es un fruto de la planta ananas comosus cuyo nombre se deriva por su parecido al fruto de los Pinos. A diferencia de otros frutos la piña es la agrupación de una gran variedad de frutos pequeños que se fusionan en el momento de la maduración de las flores.
Es decir que una piña es el producto del engrosamiento de las paredes de los ovarios de las flores de esta planta las cuales al estar próximas entre sí tienden a unificar las paredes de sus ovarios para dar origen al corazón fibroso de la piña y el contenido carnoso de esta fruta, así como los sépalos de las Flores componen la tapa externa que cubre a la fruta dándole la apariencia de pinchos o espinas que crece alrededor de la fruta.
De manera general la pina crece en promedio 30 cm de longitud. Las flores más duras hadas y unidas dan origen a unidades hexagonales que conforman la superficie dura del fruto y su color va a variar de verde, amarillo y rojo según el tipo de piña y el tiempo de madurez que está posean.
La Pina se desarrolla a partir de un tallo prominentes de la planta, y se caracteriza por ser un Bulbo en la parte alta de dicho tallo, no obstante a partir de la piña se desarrolla un tallo corto a partir del cual crecen hojas dispuestas a modo de espiral alrededor de dicho tallo tienen aproximadamente 10 cm de longitud. Villa hojas al igual que las hojas de la planta poseen una estructura fibrosa y dura bordes aserrados.
propiedades de la piña

 
Propiedades
La piña es una planta de origen Tropical cuyo fruto es utilizado ampliamente a nivel mundial debido a sus propiedades gastronómicas, nutricionales y medicinales. Constituye un fruto cuyo sabor lo convierte en uno de los productos ideales para la preparación de diferentes platos exóticos y gracias a su versatilidad es considerado como uno de los productos de origen vegetal más fácil de incluir dentro de la dieta de las personas.
Esto quiere decir que gastronómicamente la piña posee propiedades importantes que se pueden atribuir a su características químicas y físicas. En qué sentido se pueden nombrar ciertas propiedades físicas y químicas de la piña que pueden ser útil desde el punto de vista culinario. Principalmente su alto contenido de agua y azúcares la convierten en una fruta importante para la preparación de diferentes bebidas.
Se utiliza como base para la preparación de bebidas refrescantes e incluso como ingrediente en la preparación de batidos y cócteles típicos de la región caribeña y que pueden servirse en todo el mundo Gracias a la popularidad de esta fruta. Por otro lado el contenido de fibra y el sabor cítrico de la piña la convierte en un ingrediente importante de muchas preparaciones de ensaladas o de postres en los cuales se puede apreciar la consistencia y la textura de esta fruta.
Toda vista nutricional es mucho más amplia la gama de propiedades que se pueden describir del aporte de esta fruta. Por ejemplo se puede decir que el alto contenido de azúcares convierte a la piña en una fruta altamente energética importante para el aporte calórico de las personas. Tiene una propiedad depurativa atribuida a su alto contenido fibroso ya que es la fibra contenida en la Constitución estructural de la piña estimula la liberación de las sustancias tóxicas del organismo a través del sistema excretor del cuerpo.
Además el contenido fibroso de la piña estimula también al sistema digestivo de manera que se promueva la evacuación regular de los desechos del sistema digestivo por lo tanto es una fruta caracterizada por la propiedad de prevenir el estreñimiento. La piña es un excelente fruta que aporta un alto contenido de antioxidantes conformado principalmente por la vitamina C, por esta razón tiene una propiedad como agente protector del acción oxidativa de los radicales libres en el organismo.
Además del alto contenido de vitamina c posee una gran cantidad dentro de su Constitución química de vitaminas y vitaminas del complejo B. Esto estimula aún más el sistema de defensa antioxidante inmunológico del organismo ayudando a mantener de esta manera el organismo protegido no sólo contra la oxidación producida por los radicales libres y no de manera inmunológica ante la presencia de posibles agentes patógenos que ingresan al organismo.
Una de las propiedades más importantes de la piña se asocia con su alto contenido hídrico y fibroso. Se trata de un efecto de saciedad que produce el consumo de fruta debido a que su elevado porcentaje de agua y fibra producen la sensación de estar satisfecho al consumir entre fruto y por lo tanto se evita la ingesta de cantidades excesivas de otros alimentos.
En este sentido común se trata de una fruta rica en carbohidratos y fibra no sólo proporciona efecto de saciedad sino que actúa como un elemento hidratante y que aporta una gran cantidad de energía para que el cuerpo lleve a cabo sus actividades de manera regular.
Desde el punto de vista medicinal la composición nutricional en cuanto a la cantidad de micronutrientes que posee la piña benefician ampliamente a las personas que consumen de manera regular este producto vegetal.
Esto quiere decir que la piña posee una gran cantidad de minerales y vitaminas que actúan como un suplemento de oligoelementos que se adquieren a través de la dieta y que beneficien grandemente la salud de las personas. Por un lado la piña es una fruta con grandes proporciones de hierro y que además su alto contenido de vitaminas favorece la absorción de este mineral por lo tanto es una fruta que puede ser considerada como par que promueve la recuperación en caso de padecer anemia o bien que puedan evitar la aparición de este tipo de afecciones.
Los Fito nutrientes contenido dentro de la piña actúan como anticoagulantes naturales aliviando los problemas de circulación. Latina ha sido estudiada como un elemento que permite eliminar el exceso de grasa del organismo y que además aporta propiedades antiinflamatorias que pueden servir en el tratamiento de enfermedades como artritis.
Por último el alto contenido de potasio que se encuentra en la Constitución química de la piña ofrece un efecto diurético lo cual estimula la eliminación del exceso de líquidos del organismo y previene la aparición o formación de edemas.
pina ananas composicion
 
Calorías
La piña no es solamente valorada por su alto contenido de agua que le confiere la propiedad de ser una fruta hidratante y no qué ácido y Dulce Se debe a la presencia de diferentes carbohidratos que le confieren a las frutas la capacidad de tener un aporte calórico importante para la dieta. A pesar de ser una fruta qué puede tomarse en cuenta para llevar a cabo dieta adelgazante, también consideradas como una importante Fuente guía de energía para el organismo.
Esto se debe a que en gramos de piña que se consuman se están adquiriendo aproximadamente 10 gramos de azúcares simples llevan a propiciar la formación o la integración al organismo de Aproximadamente 50 calorías. Sumado a esto la cantidad de minerales esenciales que se obtienen tras el consumo de éstos de piña 100 g de piña le confiere la propiedad energizante reconstituyente a la piña lo cual la hace una fruta ideal para consumir en desayuno o merienda con el fin de aportar al organismo la energía indispensable para desarrollar sus actividades.
Vitaminas
El contenido nutricional de la piña ofrece una amplia gama de nutrientes esenciales para el desarrollo de la actividad metabólica del organismo. En este sentido se habla moléculas energéticas sino también de compuestos que actúan como cofactores indispensables formación de sustancias esenciales en el organismo.
Las vitaminas en su amplia Gama representan un conjunto de sustancias con funciones específicas dentro del mantenimiento el equilibrio fisiológico del cuerpo. La piña es una fruta caracterizada por aportar al organismo una gran variedad de vitaminas en una proporción significativa y por lo tanto es un elemento importante de la nutrición humana.
Esto quiere decir que el consumo de esta fruta garantiza la obtención de una dosis equilibrada de los componentes que el cuerpo requiere para llevar a cabo diversas funciones metabólicas. En este sentido se habla de las distintas vitaminas que requiere el organismo y que se pueden adquirir mediante el consumo de piña la vitamina C cómo elemento antioxidante.
Además la piña es una rica fuente de vitamina A, vitaminas D, vitaminas del complejo B como la vitamina B1, b6, B12 y el ácido fólico. Todos estos componentes se tratan de elementos requeridos en mínimas concentraciones por el organismo y que sin embargo a pesar de ingerirse en cantidades mínimas representa un valor importante para las funciones del cuerpo humano.
Vitamina C
La vitamina c es un compuesto de naturaleza ácida que cumple diferentes funciones en el organismo como por ejemplo proteger al cuerpo de la acción oxidativa de los radicales libres actuando como un antioxidante natural.
Además la vitamina c interviene en el proceso de defensa del organismo mediante la estimulación del desarrollo del sistema inmunológico del cuerpo. En este sentido se habla de la piña como un alimento que permite reforzar las defensas del organismo gracias a su alto contenido de vitamina c Es aproximadamente de 47.8 mg por cada 100 gramos de vitamina C consumido.
Esta cantidad a pesar de parecer insignificante representa una buena proporción en cuanto a los requerimientos diarios de esta vitamina. Esto quiere decir que el consumo constante de piña permite obtener de manera natural la porción de vitamina c que el cuerpo requiere para cubrir sus necesidades diarias de este compuesto.
La Piña es cítrica
Cuando se habla de productos cítricos se piensa principalmente en especies del género citrus como la naranja. Pese a esto es importante destacar que existen fruto además de las naranjas o limones que pueden ser considerado como frutas cítricas debido a su contenido d vitamina c y ácidos como el ácido cítrico dentro de su composición química.
La piña es considerada como una fruta cítrica debido a su alto porte de ácido ascórbico o vitamina c y ácido cítrico productos que el cuerpo utiliza como parte de diferentes procesos metabólicos indispensables para el funcionamiento del organismo.
Desde el punto de vista medicinal este tipo de fruta está contraindicado para las personas que poseen padecimientos gástricos como la gastritis ya que este tipo de frutas poseen un pH bajo puede aumentar la acción ácida de los jugos gástricos y por lo tanto agravar el cuadro clínico de dicha enfermedad.
Valor nutricional
La piña es una fruta distribuida a nivel mundial por sus propiedades como elemento utilizado tanto en comida saladas como en postres y principalmente por los aportes nutricionales que ofrece a la dieta de las personas. De esta manera se puede hablar de la descripción o valoración nutricional que tiene la piña.
Esta por cada 100g consumido aporta Aproximadamente 50 calorías la degradación de Su contenido de azúcares los Cuáles son aproximadamente Entre 10 a 11 gramos. Se trata de una fruta con alto contenido de agua que puede abarcar hasta un 85% del peso total de la fruta.
Por otro lado una de las moléculas más abundante de este alimento es la fibra dietética la cual constituye un carbohidrato insoluble que el organismo no utiliza como molécula energética y que sin embargo ejerce efectos benéficos a la salud de las personas. La piña carece de elementos lipídicos y presenta apenas 0.5 G de proteínas de origen vegetal.
En este sentido se habla de un producto cuya Constitución se basa principalmente en una solución acuosa de elementos glucosídicos qué contiene un porcentaje significativo de elementos trazas como minerales y vitaminas dentro de los cuales encuentra un elevado contenido de potasio, hierro, magnesio, manganeso y sodio; mientras que desde el punto de vista de las vitaminas aporta vitamina a, vitamina C, complejo B y vitaminas D.
la piña 8
 
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