Buenos días a nuestros amigos, seguidores y a todos los que visitan nuestra página, en nuestra sección de Salud y Soberanía Alimentaria trataremos hoy sobre una de las gramíneas más cultivadas y consumidas de todo el mundo, de un jugoso cereal que es una excelente fuente de energía estamos hablando del Maíz. Comencemos:
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Maíz: propiedades, beneficios y valor nutricional
Fueron las civilizaciones precolombinas las que establecieron el maíz como uno de los alimentos básicos en su dieta y fueron los españoles quienes lo trajeron a Europa. A principios del siglo XVI ya se cultivaba en Andalucía y su cultivo se extendió por toda la Península Ibérica, Europa, norte de África y Asia.
Actualmente, el maíz constituye el tercer cereal más cultivado en el mundo, y después del trigo y el arroz es la base de la alimentación de muchos países. En España no ha conseguido desbancar al trigo, aunque va ganando consumidores, sobre todo entre las personas celíacas, ya que el maíz no contiene gluten.
Existen distintas variedades, que se diferencian en función de su color (amarillo, blanco, azul, morado, rojo y negro) o por la finalidad a la que están destinadas. Las más conocidas en España son el maíz dulce (el que se consume crudo, fresco o enlatado), el maíz cristalino (se utiliza para hacer harinas y sémolas) y el maíz reventón (el que se utiliza para preparar palomitas).
Además de fresco, el maíz se puede adquirir congelado o envasado, en forma de harina, copos o en sémola para la preparación de bizcochos y productos de repostería. La mejor forma de cocinar el maíz dulce, si está tierno, es al vapor. Pero una de las maneras más deliciosas de disfrutar de una mazorca sin complicarse en los fogones es asándola y condimentándola con mantequilla o aceite y sal.
El maíz es un alimento muy complet o, que contiene muchas vitaminas y minerales que favorecen nuestro metabolismo. Por ello la OMS recomienda su consumo.
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Valor nutricional (por 100 gramos):
Calorías: 86
Carbohidratos: 19 g
Grasas: 1,2 g
Proteínas: 3,2 g
Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg
Potasio: 270 mg
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Propiedades y beneficios
Antioxidantes
El maíz es fuente de antioxidantes que combaten los radicales libres y el envejecimiento celular.
Saciante
Rico en fibra e hidratos de carbono el maíz es saciante y ayuda a controlar nuestro apetito.
Bueno para el cerebro
Rico en ácido fólico y otras vitaminas, el maíz es un aliado de diversas funciones cerebrales.
Cuida nuestra salud cardiovascular
La vitamina B1 que contiene el maíz disminuye la homocisteína y, por lo tanto, reduce también el riesgo de sufrir un ataque cardiovascular.
Indicado para las embarazadas
Rico en ácido fólico, es muy recomendable para las embarazadas y en etapas de lactancia. Cortesía: https://www.lavanguardia.com/comer/

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Las habichuelas cuyo nombre científico es Phaseolus vulgaris también llamadas “alubias”, “judías”, “frijoles”, “fabas”, “porotos” o “habas”, estas son producidas por una planta perteneciente a la familia Leguminosae proveniente de países cálidos como América Central. En tiempos pasados debido a su bajo precio y muy fácil de recolectar, las habichuelas se consideraban alimento para los pobres. Sin embargo esta legumbre es un alimento altamente nutritivo y noble que de hechos en historias de la Edad Media superaron fuertes hambrunas.
Se puede decir que dentro de las habichuelas hay múltiples variedades que de las cuales solo 60 son comestibles, con formas y colores diferentes como hay blancas, negras, rojas, grandes, pequeñas, redondas o aplastadas y ampliamente diversas en diferentes países.
Por otro lado las habichuelas obtienen propiedades altas en vitamina, contiene un 10% de agua, un 48% de carbohidratos, un 24.5% de proteínas, fibra dietética un 14.50% y 3% de lípidos restantes, resalta en minerales el sodio, hierro, fosforo, potasio, calcio, manganeso, zinc y selenio. Además resaltan las vitaminas B, B1, B2, B3, B5, B6, incluyendo E, K, J y PP.
Entre sus aminoácidos están el ácido, glutámico, aspártico, leucina, prolina y muchas otras más, por lo cual todos estos componentes ayudan a las personas a darle un buen impacto a la salud, de tal manera que el consumo de estas legumbres es muy beneficiosas para nuestro organismo, como ya sabemos obtiene muchos beneficios que de alguna u otra manera ayudan a enfrentar ciertas enfermedades que por normalidad algunas personas padecemos, sobre todo indispensable para una dieta equilibrada.
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Beneficios y Propiedades
Las habichuelas contienen una alta gama de propiedades beneficiosas que de tal manera son depurativas para nuestro cuerpo. Es un ideal alimento que ayuda a nuestro organismo eliminando las toxinas que no necesitamos y a evitar algunas enfermedades, las cuales serán nombradas a continuación:
1.- Regula las glucosas del cuerpo
Es muy favorable para las personas que padecen de diabetes, como ya sabemos problemas con la azúcar, pues el consumo regular de habichuelas es muy recomendado para estas personas ya que retrasan y regulan la absorción de azucares en el organismo. Debido al equilibrio de carbohidratos y proteínas que este proporciona otorga una fuente constante de glucosas en lugar del aumento súbito que puede ocurrir luego de comer carbohidratos simples.
2.- Ideal para dietas bajas en grasas
Obtiene un contenido bajo en grasa, y de igual calórico, por ello son recomendadas e ideales ser consumidas en dietas bajas en grasas y de adelgazamiento, ayuda a limitar tanto la acumulación como la formación de grasas.
3.- Va contra la retención de líquidos en el cuerpo
El consumo de las habichuelas es muy beneficioso para las personas que tienden a retener líquidos en el cuerpo, ya que estas aportan un interesante efecto diurético, rico en potasio y bajo en sodio, lo cual también son ideales en caso de que se sufra de hipertensión, gota o cálculos renales.
4.- Eliminan Toxinas
Las habichuelas han de contener diversas propiedades excelentes y muy beneficiosas para nuestro organismo, de estos hay que sumarle el beneficio depurativo que ha de tener, la cual ayuda a eliminar las toxinas que se encuentran demás en nuestro cuerpo.
5.- Domina el colesterol
Debido a los beneficios que nos da las habichuelas ayudan a reducir la presencia de colesterol en nuestro cuerpo, ya que también posee excelentes fibras dietéticas que además de ello son de gran apoyo para prevenir problemas intestinales, estreñimiento y hemorroides. Por otro lado su fibra soluble ofrecen un efecto beneficioso sobre los niveles de azúcar en el organismo, pues reducen la velocidad en que los azucares pasan a la sangre haciendo más lento su proceso.
6.- Aplaca las enfermedades cardíacas
En el transcurso del tiempo a través de estudios se ha podido demostrar que el consumo de frijoles es de gran ayuda para las personas que sufran del corazón. Las habichuelas como al igual que otras legumbres son ideales para un menor riesgo de enfermedades cardiacas, y los fitoquimicos que se encuentran en ellos pueden ser de buen agrado, ya que ayudan y protegen el corazón.
7.- Bueno para las dietas
No quiere decir que las habichuelas te ayudan a perder un total de peso, si no que debido a las propiedades que contiene como la celulosa, pectinas y flavonoides les dan apoyo al proceso de una dieta saludable. Esta de alguna manera elimina la retención de azúcar en nuestro cuerpo como ya antes dicho, por lo que al final de una dieta y se desee tener un peso estable esta ayuda a mantenerlo y evitar un retorno repentino de la masa grasa.
8.- Contiene propiedades anticancerígenas
Recientemente se ha podido demostrar que las habichuelas obtienen propiedades anticancerígenas como de igual que en otros granos, pero sin embargo no se a demostrado con certeza esta propiedad por lo que antes de consumirse debes consultar a médicos profesionales.
9.- Tonifica los huesos
Como bien sabemos es muy importante que nuestros hueso se encuentren totalmente sanos y fuertes, por lo tanto el consumo de habichuelas nos ayuda a este proceso, ya que ha de obtener propiedades como el hierro. Pero sin embargo para esto de igual manera se debe consumir vitaminas y este grano también los ha de contener, por eso es recomendable que sean consumidos para esto.
Por otro lado se dice que también aporta propiedades de vitamina k que se conoce como , esta fija mejor las moléculas del calcio que se encuentran en el interior de los huesos, y pues estas trabajan a favor de la elasticidad de los vasos sanguíneos y articulaciones.
10.- Previene la oxidación en nuestro organismo
Rica en micronutrientes y fibras, por lo tanto la convierten en un alimento importante que lucha contra el estrés oxidativo que proporcione nuestro organismo, como también previene los trastornos secundarios, disfuncionalidades digestivas y el envejecimiento humano.
11.- Elimina hongos y evita enfermedades de estos
Las habichuelas son muy eficaces para eliminar los hongos estomacales, de tal manera que debilita el sistema inmune. Como ya sabemos los hongos y especialmente en nuestro organismo son malignos por lo tanto estos granos ayudan a evitarlos como también a prevenir enfermedades producidas por ellos. Cortesía: https://rosalandia.com/varios/

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Ante la preocupación y las diversas interrogantes que el coronavirus y su relación con los alimentos despierta en la ciudadanía, la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA) ha recopilado preguntas frecuentes con sus respectivas respuestas, con la información que ha aparecido en distintos sitios web de organizaciones vinculadas a inocuidad y salud. Actualmente, existe poca evidencia de una posible transmisión del coronarivirus vía alimentos.
1-¿Se puede transmitir el nuevo tipo de coronavirus a través de alimentos?
-Actualmente no hay evidencia de que los humanos se puedan infectar con el nuevo tipo de coronavirus a través del consumo de alimentos. Tampoco hay informes conocidos para otros coronavirus sobre infecciones debidas a alimentos o contacto con superficies secas.
2-¿Cómo podemos protegernos de ser infectados por coronavirus a través de alimentos?
-Aunque es poco probable que el virus se transmita a través de alimentos, se deben observar y aplicar las reglas generales de higiene diaria, como las 5 claves de la inocuidad alimentaria. Como los virus son sensibles al calor, el riesgo de infección también se puede reducir calentando los alimentos.
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3-¿Qué sabemos hasta ahora sobre el nuevo tipo de trastorno del tracto respiratorio relacionado con el virus?
-El nuevo tipo de trastorno del tracto respiratorio #COVID19 es una infección provocada por el nuevo tipo de coronavirus (SARS-CoV-2), de acuerdo con lo que se sabe hasta ahora. El conocimiento sobre los métodos exactos de transmisión de este coronavirus sigue siendo objeto de estudio. Sin embargo, la transmisión de otros coronavirus, estrechamente relacionados con el #COVID_19, es bien conocida. Los diferentes tipos de coronavirus suelen provocar resfriados convencionales en los humanos. Los principales órganos afectados por coronavirus en humanos son los órganos del tracto respiratorio. El método de transmisión más importante es de persona-a-persona bajo la modalidad denominada «infección por gotitas», donde los coronavirus son emitidos por los humanos infectados al aire a través de gotas de saliva o sudor, las cuales pueden ser inhaladas por otra persona. En esos casos, los patógenos localizados en las manos entran en las membranas mucosas de la nariz o los ojos, lo que puede llevar a una infección. Esta información se encuentra disponible en el sitio de EFSA: https://www.efsa.europa.eu/.../coronavirus-no-evidence... y en la página del Instituto Federal de Evaluación de Riresgo de Alemania (BfR): https://www.bfr.bund.de/.../can_the_new_type_of...
4-¿Pueden los coronavirus sobrevivir y seguir siendo infecciosos en superficies fijas y secas, fuera del cuerpo de humanos o animales?
-La estabilidad de los coronavirus en el medio ambiente depende de varios factores: la temperatura, la humedad del aire y las condiciones de la superficie, así como las cepas específicas de virus y la cantidad de virus. En general, los coronavirus humanos no son particularmente estables en superficies secas. La inactivación en condiciones secas generalmente ocurre en un período de unas pocas horas o unos pocos días. Sin embargo, en la actualidad todavía no hay evidencia más específica sobre el nuevo tipo de coronavirus (SARS-CoV-2). Esta información se encuentra disponible en: https://www.who.int/emerg.../diseases/novel-coronavirus-2019
5-¿Pueden los coronavirus ser transmitidos de animales a humanos?
–La vía de transmisión predominante del COVID-19 parece ser de humano a humano.
Las pruebas disponibles actualmente sugieren que el virus COVID-19 tiene origen animal. Las investigaciones en curso son de vital importancia para identificar el origen animal (incluyendo las especies afectadas) y establecer el papel fundamental de un reservorio animal en esta enfermedad. Cortesía: https://www.achipia.gob.cl/
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Buenos días a nuestros amigos, seguidores y usuarios en general de nuestra página, en nuestra sección de Salud y Soberanía Alimentaria trataremos hoy de una legumbre muy rica y que utilizamos mucho en nuestra cocina a diario en su temporada más alta como es en estos meses, estamos hablando de la Habichuela.
Ahora si Comenzamos:
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Habichuelas: beneficios y propiedades
Las habichuelas son unas legumbres ricas en beneficios y propiedades. Descubre sus virtudes y su aporte nutricional, como su contenido en proteínas, hidratos de carbono, fibra, vitaminas y minerales.
 
Las legumbres pertenecen a un grupo de alimentos indispensables dentro de una dieta equilibrada, gracias sobretodo a los diferentes beneficios y propiedades nutricionales que aportan. Y entre las distintas legumbres que tendemos a consumir en nuestra alimentación, las habichuelas destacan precisamente por ser una de las más habituales (aunque, evidentemente, no son las únicas).
Entre estos beneficios nutricionales destacan especialmente por su contenido en fibra, hidratos de carbono, proteínas (encontramos lisina, un aminoácido esencial), vitaminas (en especial vitaminas del grupo 8 y minerales (sobretodo hierro), y también por su bajo contenido graso.
Por ello, muchos nutricionistas y dietistas aconsejan comer legumbres tres veces a la semana, destacando como la comida principal del día. Y en relación a con qué combinar legumbres en el plato, unos buenos candidatos son los cereales (como el arroz), que mejoran la calidad proteica de las legumbres.
 
¿Qué son las habichuelas?
Aunque han sido bautizadas con este nombre, las habichuelas son también conocidas popularmente con los nombres de judías, fabas, porotos o habas; y a su vez con otros nombres no tan populares, como por ejemplo mongotes o caraotes.
Es un producto proveniente del Perú, donde los Incas se convirtieron en sus primeros cultivadores. No fueron introducidas en Europa hasta el siglo XVI.
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Beneficios de las habichuelas
Riqueza nutricional: las habichuelas son especialmente ricas en proteínas, vitaminas (sobretodo vitaminas del grupo 8, minerales (magnesio, potasio, calcio, hierro y zinc), fibra y aminoácidos. Destacan también por su contenido en ácido fólico, de forma que su consumo está aconsejado en embarazadas.
Ayuda a regular la glucosa: el consumo regular de habichuelas está recomendado en personas con diabetes, ya que ayudan a retrasar y regular la absorción de azúcares en el organismo.
Ideales en dietas bajas en grasas: gracias a su bajo contenido graso, y por tanto calórico, las habichuelas están recomendadas en dietas bajas en grasas y de adelgazamiento, al limitar tanto la acumulación como la formación de grasas.
Útiles contra la retención de líquidos: aportan un interesantísimo efecto diurético, beneficio que se traduce en que ayudan a evitar la retención de líquidos.
Ayudan a eliminar toxinas: además de su beneficio diurético debemos sumarle una virtud depurativa, lo que las convierte en unas legumbres ideales para ayudar a nuestro organismo a eliminar las toxinas que no necesita.
Información nutricional de las habichuelas por cada 100 gramos:
Calorías 200 kcal.
Proteínas 0,9 g
Hidratos de carbono 37,5 g
Grasas totales 12 g
Fibra 15 g
Vitamina B1 0,35 mcg
Minerales
Calcio 100 mg
Hierro 3,5 mg
Magnesio 78 mg
Potasio 565 mg

Ratio: 3 / 5

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En nuestra sección de Salud y Soberanía Alimentaria trataremos un tema importante que nuestros amigos y seguidores nos han preguntado sobre el mismo, se trata de ¿Se transmite el #COVID19 en los alimentos?. Comencemos:
No, el coronavirus no se transmite por los alimentos.
La epidemia mundial causada por la COVID-19 ha generado preocupación entre los usuarios por su posible contagio a través de los alimentos, pero no existe ninguna evidencia al respecto.
Los mercados, tiendas y espacios de venta que son cerrados también son zonas de riesgo para una posible transmisión del virus. ¿No cabe entonces la posibilidad de que, al hacer la compra, nos llevemos el virus a casa? Debido a la posible presencia del virus en la superficie de los alimentos y otros artículos, podría suceder, pero eso no implica necesariamente un contagio si aplicamos todas las precauciones necesarias en su manejo. Descubre cómo.
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A pesar de que, al tratarse de un virus nuevo, el conocimiento que tenemos sobre él es todavía limitado, sí se sabe que se transmite de persona a persona y que afecta sobre todo a los órganos del tracto respiratorio, a diferencia de los virus gastrointestinales transmitidos por los alimentos, como el norovirus y la hepatitis A. De ahí todas las recomendaciones que llevamos días escuchando respecto a la necesidad de lavarse frecuentemente las manos y evitar llevárnoslas a la cara (en especial a la boca, la nariz y los ojos), un gesto que hacemos muchas veces al día sin darnos cuenta. Pensar, por ello, que los alimentos pueden ser una fuente de transmisión parece lógico y, sin embargo, las autoridades sanitarias coinciden en señalar que no hay prueba alguna que apunte al contagio por esta vía.
Para Marga Hugas, científica jefe de la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), “las experiencias de anteriores brotes de coronavirus afines, como el causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV), indican que no se produjo transmisión a través del consumo de alimentos”. Y el Centro Europeo para la Prevención y Control de las Enfermedades (ECDC) ha declarado que “si bien la fuente de la infección inicial en China fue un animal, el virus se está propagando ahora entre las personas, especialmente al inhalar las gotitas presentes en el aire cuando alguien tose, estornuda o exhala”.
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Por otra parte, sabemos también que el virus puede sobrevivir en la superficie de los objetos durante un cierto tiempo, lo que por supuesto no excluye los artículos que podamos adquirir en un establecimiento alimentario. ¿Qué ocurre si compro un mango (o cualquier otra fruta) contaminado porque alguien ha tosido encima o porque lo ha tocado alguien que tenía el virus en las manos? “Es verdad que puede suceder, pero tú lo vas a coger y no te vas a tocar la cara. Si lo lavas al llegar a casa (y te lavas bien las manos), después no va a haber ningún problema”, afirma Gemma del Caño, experta en seguridad alimentaria. Lo mismo sucede con las verduras, cuyo riesgo desaparece al lavarlas o cocinarlas. “La mayor posibilidad de contagio se da por contacto. Si vas al panadero y este no manipula el pan correctamente, y lo toca contigo, sí que puedes llevártelo a casa y que haya contagio”, asegura.
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Ojo con la seguridad alimentaria
Aunque no se hayan dado casos de contaminación por vía alimentaria, instituciones de todo el mundo como la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), el Instituto Federal de Evaluación de Riesgos alemán o la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, resaltan la importancia de mantener siempre unas normas cotidianas de higiene y seguridad al preparar o manipular los alimentos, como por ejemplo:
Observar cuatro pasos básicos con los alimentos: limpiar, separar, cocinar y refrigerar.
Lavarse las manos con frecuencia, en especial tras manipular productos crudos.
Evitar llevárselas a boca, nariz u ojos.
No usar los mismos utensilios para alimentos crudos y cocinados; asegúrate de que están limpios y secos.
Utilizar tablas de cortar diferentes para carnes y frutas o verduras.
Como medida de seguridad adicional para evitar la transmisión de la COVID-19 a través de superficies contaminadas, la FDA recomienda desinfectar regularmente (con lejía alimentaria, por ejemplo) todas las superficies que estén en contacto con los alimentos, así como los utensilios de cocina.
¿Y si la comida está congelada? Si nos fijamos en los anteriores coronavirus (SARS y MERS), vemos que son resistentes al frío y que pueden mantener sus propiedades infecciosas a -20 ºC durante un periodo de hasta dos años. Sin embargo, es conveniente insistir en que esto no se traduce en una transmisión del virus a través del consumo de comida, siempre que se mantengan las normas generales de higiene ya señaladas y que, al calentar o cocinar la comida, se haga a una temperatura de entre 70 y 100 ºC durante al menos dos minutos, en la parte central de la misma. Los virus son sensibles al calor y el riesgo de infección disminuye al cocinar y calentar los alimentos. Cortesía: https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/
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