cocoekg8469686El coco es una fruta rica en grasas saturadas y calorías con moderado contenido de carbohidratos y proteínas. Así mismo, es rica en minerales como potasio, cobre y manganeso, por lo que su consumo ayuda a reponer los electrolitos perdidos a través de la sudoración durante la realización de actividad física intensa, o de episodios de vómitos y diarreas.
El coco es una fruta rica en fibra, por lo que podría favorecer la pérdida de peso y a mejorar el tránsito intestinal. Sin embargo, por ser una fruta hipercalórica y por su contenido de grasas saturadas debe ser consumida con moderación y en pequeñas porciones.
5 Propiedades del coco para la salud
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Gracias a la cantidad de nutrientes que posee el coco, se pueden observar los siguientes beneficios para la salud:
1. Podría favorecer la pérdida de peso
El coco posee fibras, principalmente insolubles, este tipo de fibras aumentan la sensación de saciedad, haciendo con que la persona sienta menos hambre y disminuya las porciones de los alimentos.
Además de esto, algunos estudios indican que el tipo de grasa saturada que contiene el coco, que son triglicéridos de cadena media (TCM), podrían inducir una disminución moderada del peso, sin embargo, es necesario más estudios que lo comprueben.
2. Mejorar el funcionamiento intestinal
El coco es rico en fibras insolubles, es decir, no se diluyen en agua, estimulando los movimientos intestinales y aumentando el tamaño de las heces, previniendo la aparición de estreñimiento, hemorroides y enfermedades inflamatorias intestinales.
Así mismo, la grasa del coco podría mejorar la microbiota intestinal, mejorando la salud gastrointestinal, ayudando también a controlar el azúcar en la sangre, pudiendo ser beneficioso para personas con prediabetes o diabetes.
3. Podría cuidar la salud del corazón
El coco contiene aceite de coco, el cual consumido en pequeñas porciones podría ayudar a aumentar el colesterol bueno (HDL) y a disminuir el colesterol malo (LDL), reduciendo el riesgo de sufrir problemas cardíacos.
Esto es un poco controversial, porque algunos estudios sugieren que un elevado consumo de grasas saturadas podría por el contrario aumentar este riesgo, sin embargo, a pesar de que es necesario la realización de más estudios, la clave se encuentra en consumir esta fruta en pequeñas porciones y sin abusar.
4. Fortalecer el sistema inmune
Los TCM que posee el coco posee propiedades antimicrobianas, evitando la proliferación de hongos, virus y bacterias. Además, ayuda a mantener el equilibrio de la flora intestinal, el cual es una barrera primordial para el sistema inmune.
También posee antioxidantes por ser rico en Vitaminas A, C y E, además de minerales como el manganeso que fortalecen las defensas.
5. Reposición de minerales
El agua de coco es rico en minerales como zinc, potasio, selenio, cobre, magnesio y manganeso. Por lo que en situaciones de vómitos, diarreas o en caso de excesiva sudoración, beber agua de coco puede ayudar a reponer la pérdida de estos minerales.
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Información nutricional del coco
La tabla a continuación contiene la información nutricional de 100 g de agua de coco, coco crudo y leche de coco. Ver imagen adjunta.
Es importante mencionar que para obtener todos los beneficios mencionados anteriormente, el coco debe ser incluido en una dieta equilibrada y saludable.
¿Cómo consumir el coco?
El coco puede ser consumido verde el cual por lo general es vendido en las playas para beber su agua, su pulpa es más blanda y menos voluminosa que la del coco maduro. Esta fruta también puede consumirse madura, conocido como coco seco, no contiene agua, por fuera es de color marrón y su pulpa es utilizada para preparar leche o manteca de coco.
Además de poder consumirse fresco, el coco puede ser utilizado en recetas de pasteles, dulces y galletas, pudiendo ser agregado en batidos y yogures. También puede utilizarse en forma de aceite para cocinar los alimentos.
Lo ideal es consumir máximo 2 cucharadas (30 mL) de aceite de coco o 2 cucharadas de ralladura de coco o 1/2 de taza de leche de coco o 30 g de pulpa de coco por día para obtener sus beneficios. Cortesía: https://www.tuasaude.com/es/
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El coco es una fruta tropical y un tesoro nutricional que está viviendo un buen momento. Parece que el coco vuelve a estar en todas partes, y es que de pocas frutas se sacan tantos productos beneficiosos para la salud. Del coco se puede beber el agua que guarda en su interior o se puede comer la pulpa fresca y, se puede obtener aceite, manteca, leche y harina.
De cáscara gruesa y peluda, la pulpa del coco es blanca y con un aroma inconfundible. 100 gramos de pulpa nos aportan 342 calorías; sí, es una de las frutas más calóricas pero con un sinfín de propiedades nutritivas. Entre las múltiples beneficios del coco destacan sus propiedades antioxidantes, su capacidad para regular la presión sanguínea y disminuir los triglicéridos. Además es rico en fibras y minerales (potasio, fósforo, magnesio, hierro y vitaminas E, C, y B).
 
Teniendo en cuenta sus propiedades nutritivas, su consumo ocasional y en cantidades moderadas, la OMS lo recomienda para todos: niños, jóvenes, adultos, deportistas, mujeres embarazadas, madres lactantes y personas mayores.
El coco crece en los cocoteros, la palmera más cultivada del mundo. Su origen lo encontramos en las islas de clima tropical, y hay distintos tipos de cocoteros que se clasifican en gigantes, enanos e híbridos. Pero, ¿cómo podemos saber si el coco está en su punto? Pues agitándolo. Si no se oye el típico chapoteo del agua en su interior es porque el coco está seco y con la pulpa rancia. El coco se conserva durante dos meses. Después de abierto, se ha de consumir en el mismo día o guardarse en un recipiente tapado con agua, no más de cinco días.
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Coco
Propiedades y beneficios
El coco atesora un montón de propiedades beneficiosas para nuestro organismo: bactericida, antioxidante, anti parasitario, protege nuestro hígado, estimula nuestro sistema inmunológico y protege el corazón según la Fundación Española del Corazón.
Los beneficios principales de este fruto están en su semilla, la cual, cuando alcanza su madurez, contiene muchas vitaminas, minerales y oligoelementos, o sea, nutrientes esenciales para nuestro organismo.
>Es un alimento indicado en las dietas de aumento de peso, para la osteoporosis, para la salud cardiovascular y para evitar la retención de líquidos.
>Beneficioso para el corazón. Beber agua de coco ayuda a reducir la presión arterial, disminuir los triglicéridos en los que padecen colesterol. Asimismo tiene propiedades que ayudan a controlar los niveles de glucosa en sangre.
>Hidratante. El agua de coco es baja en grasas y azúcares, apenas aporta calorías y quita la sed. El agua de coco es una bebida isotónica natural.
>Remineralizante. Ayuda a regular la tonicidad de los músculos y mejorar las funciones del corazón.
>Antioxidante. Algunos de los minerales con los que está compuesto el coco (selenio y zinc) son unos antioxidantes maravillosos; por ello se utiliza mucho para fabricar productos cosméticos.
>Energético. Ideal para consumir en un día agitado, de mucha actividad física o en días de mucho calor. Para beneficiarnos de su poder energético podemos añadir coco a los batidos.
>Desintoxicante. Limpia el riñón y también es bueno para la higiene interna del cuerpo, es recomendable para los niños, porque contiene vitamina C, azúcar natural y muchos minerales. Sirve para aliviar vómitos, gases y problemas urinarios. Cortesía: https://www.lavanguardia.com/comer/
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El maíz es un cereal con fama de engordar, pero que tiene muchos beneficios para la salud.
El maíz es uno de los cereales más populares del mundo. Es la semilla de una planta de la familia de las gramíneas, nativa de América Central pero cultivada en innumerables variedades en todo el mundo. El maíz integral es tan saludable como cualquier cereal, ya que es rico en fibra y muchas vitaminas, minerales y antioxidantes.
Sin embargo, los productos de maíz refinado también se consumen ampliamente, con frecuencia como ingredientes en alimentos procesados, que resultan menos saludables. Esta planta crece en forma de espiga, llamada mazorca o panocha, a la que se adhieren los granos formando perfectas hileras, que está protegida por una vaina de hojas lisas. En nuestro país es un importante cultivo en diferentes regiones.
"En cocina, cuando la mazorca está tierna y es de maíz dulce, se consume crudo, en ensaladas, asado, frito, guisado o cocido. Se utiliza para fabricar harina con la que se hacen tortas (borona), gachas y papillas (polenta) y el gofio de las Islas Canarias. En repostería también se recurre habitualmente a este cereal. Son muy populares las palomitas, fabricadas con maíz tostado. Su valor alimenticio lo proporcionan las proteínas, lípidos y glúcidos que contiene en cantidades importantes", afirma sobre este alimento la Fundación Española de Nutrición.
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Según la base de datos nacional de nutrientes del Departamento de Agricultura de EEUU, el maíz no solo proporciona las calorías necesarias para un metabolismo saludable y diario, sino que también es una rica fuente de vitaminas A, B, E y muchos minerales.
De hecho, sus valores nutricionales por cada 100 gramos de porción comestible es de 50 kilocalorías, 1,1 gramos de proteína, 10,7 gramos de hidratos de carbono y 1 gramo de fibra. Es, precisamente, su alto contenido de fibra dietética la causa de que desempeñe un papel importante en la prevención de enfermedades digestivas como el estreñimiento. Además, los antioxidantes presentes también actúan como agentes anticancerígenos y previenen la enfermedad de Alzheimer. Pero sus beneficios van mucho más allá. Veamos algunos de ellos.
Previene las hemorroides
El contenido de fibra de una taza de maíz equivale al 18,4% de la cantidad diaria recomendada. Esto ayuda a aliviar problemas digestivos como el estreñimiento y las hemorroides, así como a reducir el riesgo de cáncer de colon debido a que el maíz es un grano integral.
La fibra dietética puede ayudar a abultar y ablandar las heces, promoviendo la eliminación regular y disminuyendo el esfuerzo. Este proceso se realiza estimulando el movimiento peristáltico y la producción de jugo gástrico y bilis. Al agregar volumen a las heces sueltas, las posibilidades de síndrome de intestino irritable y diarrea pueden reducirse en gran medida.
Promueve un crecimiento correcto
El maíz es rico en componentes de vitamina B, especialmente tiamina y niacina. Es sabido que la tiamina es esencial para mantener la salud nerviosa y la función cognitiva. También que la deficiencia de niacina conduce a la pelagra, una enfermedad caracterizada por diarrea, demencia y dermatitis que se observa comúnmente en personas desnutridas. También es una buena fuente de ácido pantoténico , que es una vitamina esencial para los carbohidratos, proteínas y metabolismo de los lípidos en el cuerpo.
Además, el maíz proporciona un porcentaje significativo del requerimiento diario de folato, algo importante para las mujeres embarazadas, ya que la deficiencia de ácido fólico en mujeres embarazadas puede provocar el nacimiento de bebés con bajo peso y también puede provocar defectos del tubo neural en los recién nacidos.
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Proporciona minerales esenciales
Un estudio afirma que el maíz contiene abundantes minerales que benefician positivamente al cuerpo de varias maneras. El fósforo, junto con el magnesio, el manganeso , el zinc , el hierro y el cobre son algunos de los nutrientes esenciales que se encuentran en todas las variedades de maíz. También contiene trazas de minerales como el selenio, que son difíciles de encontrar en la mayoría de las dietas. El fósforo es esencial para regular el crecimiento normal, la salud ósea y el funcionamiento óptimo del riñón. El magnesio es necesario para mantener una frecuencia cardíaca normal y para aumentar la densidad mineral ósea.
Protege la salud cardiovascular
Una investigación ha demostrado que el aceite de maíz tiene un efecto antiaterogénico en los niveles de colesterol, lo que reduce el riesgo de diversas enfermedades cardiovasculares. El aceite de maíz, en particular, es la mejor manera de mejorar la salud del corazón y esto se deriva del hecho de que el maíz está cerca de una combinación óptima de ácidos grasos. Esto permite que los ácidos grasos omega-3 eliminen el colesterol malo. Esto puede reducir las posibilidades de que las arterias se obstruyan, disminuir la presión arterial y minimizar el riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.
Previene la anemia
El maíz ayuda a prevenir la anemia causada por una deficiencia de vitaminas y minerales. También contiene hierro, uno de los minerales esenciales necesarios para formar nuevos glóbulos rojos, cuya deficiencia es una de las principales causas de anemia. Muchos estudios también conectan la vitamina A y el betacaroteno con una mayor absorción de hierro.
Cuidado de ojos y piel
Precisamente por ser una fuente rica en betacaroteno, que forma vitamina A en el cuerpo, el maíz amarillo es un buen aliado para mantener una en buen estado de salud la visión y la piel. Según un estudio publicado en la revista Science, el betacaroteno es una gran fuente de vitamina A porque una vez ingerida, tiende a convertirse en ésta. Además, el betacaroteno que no se convierte en vitamina A actúa como un antioxidante muy potente, como todos los carotenoides, y puede combatir enfermedades como el cáncer y las cardíacas.
Y algunos inconvenientes
Uno de los principales inconvenientes del consumo de maíz es que es un alimento rico en almidón. Esto puede generar un aumento del azúcar en la sangre y puede ser contraproducente si se quiere perder peso. Además, muchos de sus detractores señalan que el maíz puede actuar como relleno, lo que puede hacer que las personas coman demasiados carbohidratos, lo que puede ser negativo si no se posee una dieta equilibrada.
Tampoco se recomienda un consumo excesivo en personas fumadoras, por su alto contenido en betacaroteno. Esto se debe a que algunos estudios sugieren que fumar y los niveles altos de betacaroteno puede incrementar las probabilidades de contraer cáncer de pulmón, mientras que los no fumadores con alto contenido de betacaroteno son menos proclives a contraer cáncer de pulmón. Cortesía: https://www.elespanol.com/ciencia/nutricion/
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Logo de los jueves Soberania AlimentariaEn nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una fruta que quizás muchos no crean las maravillosas y tantas propiedades para la Salud que tiene la misma estamos hablando y estaremos escribiendo del Coco, fruta tropical, sin más Comencemos:
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La fruta del cocotero (Cocosnucífera) es una creación maravillosa de la naturaleza con múltiples beneficios saludables. El coco verde tiene un diámetro de hasta 40 cm y un peso de alrededor de 2,5 kg. Está rodeado por una cáscara gruesa con una capa externa parecida al cuero e impermeable. Debajo posee otra fibrosa, que al secarse adquiere un aspecto peludo.
Procedente de Indonesia, Filipinas, India y Brasil, es capaz de salir indemne de largos viajes a la deriva por el mar, chocando con las rocas. Incluso puede sobrevivir tal cual a un incendio que lo deje todo calcinado. Pero esto no es nada comparado con sus propiedades como alimento.
De pocas frutas se sacan tantos productos beneficiosos para la salud como del coco: se puede beber el agua que guarda en su interior o se puede comer la pulpa fresca y, mediante una serie de procesos sencillos, de esta se pueden obtener aceite, manteca, leche y harina. ¡6 alimentos en 1 y muchas opciones para incluírlos en la cocina! Además de las flores de la palmera se saca el azúcar de coco y una interesante salsa. ¡Ya son 8!
Las propiedades del coco
El coco es calórico, ya que 100 g de coco crudo aportan unas 342 calorías que proceden de sus grasas saturadas (34%). Es pobre en hidratos de carbono (4,8 g por 100 g) y en proteínas (4,2 g en 100 g), aunque notable en fibra (8 g).
Cuenta con vitaminas y minerales como potasio, fósforo, magnesio, hierro y vitaminas E, C y del grupo B en mínimas cantidades.
Su agua es una bebida isotónica excelente y su aceite resulta antiviral, antimicrobiano y antimicótico.
La harina de coco: mucha fibra y cero gluten
Las personas con intolerancia al gluten tienen un valioso aliado en la harina de coco: sirve para elaborar repostería y panadería.
Es más pobre en hidratos de carbono (16%) que las harinas de cereales (70%) pero, en su lugar, aporta mucha fibra (un 40% del peso, por un 12% de la harina integral de trigo) y el doble de proteínas (26% por 13%).
La harina de coco es más grasa que la de cereales, pero si se usa en las cantidades apropiadas no tiene por qué provocar ningún exceso.
Una leche riquísima
La leche de coco es grasa y espesa. Según su dilución, contiene entre un 15 y un 22% de grasa. Representa bastante menos grasa que la que aporta la leche de vaca entera (está tiene entre el 30 y el 35% de grasa). Sin embargo, si se quiere adelgazar, no se recomienda tomar más de 60 ml diarios de leche de coco y debe consumirse siempre de calidad ecológica.
Por otro lado, la manteca de coco es rica en manganeso y cobre.
Beneficios del coco
Las virtudes del coco son tan amplias que se considera a menudo un superalimento.
Reduce el colesterol
El 75% de las grasas del coco son saturadas, del tipo que se asocia al colesterol elevado, pero su riqueza en ácido láurico produce que no solo no eleve el colesterol malo, LDL, sino que lo reduce y aumenta el bueno, HDL según un estudio publicado en The Philippine Journal of Cardiology.
Más allá de los estudios bioquímicos están las pruebas históricas. El coco ha formado parte de la alimentación básica de los pueblos del Océano Pacífico que apenas conocieron el colesterol elevado, la obesidad, la diabetes o los infartos cardiacos o cerebrales hasta que modificaron su dieta tradicional.
Agua rehidratante y nutritiva
El agua de coco es una bebida isotónica natural que se obtiene de los cocos verdes, cosechados con cinco o seis meses. Es ligera y aporta azúcares y grasas en dosis moderadas, así como minerales y vitaminas. Se puede utilizar para elaborar refrescantes cócteles.
Su aceite es antimicrobiano
El coco maduro se compone de un 35% de aceite de coco, el único formado en más del 50% por ácidos grasos de cadena media, fácilmente digeribles. Se asimilan sin ayuda de la bilis, son solubles en agua y penetran sin problemas en el torrente sanguíneo y en el hígado, donde se transforman en energía y, en segundo lugar, en reserva de grasa, por lo que contribuyen menos a la obesidad que otras grasas.
Por otra parte, los estudios sugieren que posee acción antimicrobiana, antiviral y antimicótica, por vía tanto interna como externa. Se puede usar como aceite corporal en infecciones por hongos o bacterias. En países tropicales como Tailandia se emplea para cocinar porque soporta bien las altas temperaturas.
Por qué hay que elegir el de primera presión en frío
Los efectos beneficiosos del aceite solo se pueden atribuir al obtenido por presión en frío de cocos recién cosechados (preferentemente ecológicos), sin refinar, decolorar ni desodorizar, y envasado en vidrio, listo para ser utilizado. Otra cosa es el aceite de copra, que se extrae de la pulpa desecada al hervirla o mezclarla con disolventes. Este se utiliza para fabricar jabones o se hidrogena para emplearlo como ingrediente alimentario en bollería, repostería, helados y platos preparados.
El coco en la cocina
Para saber si un coco está en buen estado basta con agitarlo. Si al moverlo se oye el agua es que está fresco. A la hora de abrirlo conviene retirar el agua haciendo un agujero con un cuchillo afilado en uno de sus tres ojos.
La pulpa se extrae rompiendo el coco a golpe de martillo o envolviéndolo con un trapo y lanzándolo al suelo. Para conservar su pulpa hay que colocarla en un recipiente con agua y guardarla en la nevera. Se mantiene hasta tres días si se le cambia a diario el agua.
Al adquirir el agua de coco lista para consumir hay que tomar ciertas precauciones. No todas las aguas de coco que se comercializan son igual de puras. De hecho, el agua pura de coco, a la que se le pueden atribuir beneficios para la salud, es aquella recién sacada del fruto o envasada adecuadamente, sin añadidos.
A muchos productos que se comercializan como tal se les suele añadir ácido ascórbico (vitamina C) como conservante, e incluso edulcorantes y otros aditivos. Tampoco es agua de coco auténtica la que procede de concentrados.
La pulpa del coco se puede utilizar para preparar originales recetas. Se puede incluir como ingrediente principal en un primer plato, incorporar en batidos nutritivos y saludables y, por supuesto, es ideal para dar un toque exótico en postres de todo tipo.
Un uso para cada derivado
Aceite: apto para frituras por su estabilidad. Su precio elevado en Europa hace aconsejable usarlo en preparaciones que pidan poca cantidad. Suele estar en estado sólido hasta que se calienta.
Harina: además de usarse en repostería, se puede mezclar con mueslis, yogures o batidos. Aporta un delicado aroma de coco más una dosis extra de fibra, ácidos grasos valiosos y proteínas.
Manteca: es un excelente sustituto de la mantequilla, sobre todo cuando acompaña a ingredientes dulces. También puede enriquecer smoothies y mueslis, o aportar sabor a multitud de recetas. No debe utilizarse para freír, porque la fibra se quema.
Leche: perfecta para elaborar batidos con frutas y dar un toque exóticoasalsas, repostería y sopas. Cortesía: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/coco
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¿Qué es el maíz?
El maíz (Zea mays) es una de las gramíneas más cultivadas y consumidas de todo el mundo. Este jugoso cereal es una excelente fuente de energía.
La versatilidad del maíz es una de sus cualidades más conocidas. En fresco, la mazorca se puede comer como una verdura, mientras que los granos secos se consumen en forma de harina, principalmente.
Aunque hay que destacar también otras formas de disfrutarlo como copos de cereales, sémola, polenta o las famosas palomitas de maíz.
Origen del maíz
América es la patria del maíz, donde se consume desde hace por lo menos 7.000 años. Los pueblos nómadas que comenzaron a cultivar maíz silvestre se transformaron en sedentarios y desarrollaron complejas culturas entorno al mismo.
Tal fue la importancia del maíz para los pueblos americanos que existe incluso el término "Mama Sara" en quechua ("Madre Maíz" en español). El maíz fue adorado por los incas, quienes tuvieron en ese cereal su principal fuente de riqueza.
Valor nutricionales del maíz
¿Cuántas calorías tiene el maíz?
El maíz no es solo delicioso, sino que también es un cereal muy nutritivo. En cada 100 gramos de maíz tierno, encontramos:
Calorías: 86
Carbohidratos: 19 g
Grasas: 1,2 g
Proteínas: 3,2 g
Ácido fólico (vitamina B9): 46 μg
Potasio: 270 mg
Propiedades del maíz
Pocos alimentos cautivan tanto como una mazorca de maíz asada. Tierno, este cereal es muy energético y nutritivo debido a los hidratos de carbono y a las proteínas que proporciona.
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Además, el consumo de maíz influye positivamente sobre nuestro estado de ánimo, concentración, memoria y sueño gracias a sus excelentes aportes de vitamina B1 (es uno de los alimentos más ricos), B3 y ácido fólico.
El maíz tierno, al contener mucha agua, resulta bastante ligero (86 calorías por 100 g frente a las 365 del maíz seco). Además es muy fácil de digerir.
Otra de las propiedades del maíz tierno es que conserva la vitamina C: una ración de 100 g puede llegar a procurar más del 10% de la que se precisa al día y es el único cereal que aporta provitamina A. También proporciona la antioxidante vitamina E.
Sin embargo, uno de los problemas que plantea el maíz es que sus proteínas son deficitarias en varios aminoácidos, como triptófano y la lisina, por lo que para aprovecharlas mejor conviene combinar el cereal con alimentos como las legumbres.
En cuanto a los minerales, el maíz proporciona abundante fósforo, magnesio y cinc, así como algo de hierro y manganeso.
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Beneficios del maíz para la salud
La composición nutricional del maíz justifica los efectos positivos que se le atribuyen sobre el organismo.
Aliado del cerebro
Una ración de 100 gramos de maíz ya cocido procura el 24% de las necesidades diarias de vitamina B1, el 9% de las de B3 y casi el 20% de las de ácido fólico, constituyendo un aliado de diversas funciones cerebrales.
La vitamina B1, tiamina, además de participar en la obtención de energía, se asocia a un mejor funcionamiento de la memoria, la concentración y el buen estado de ánimo y es muy indicada para momentos en los que se realizan grandes esfuerzos intelectuales.
El inositol, una forma de la vitamina B3, no solo ayuda a metabolizar los hidratos de carbono, proteínas y grasas del maíz sino que resulta muy útil en periodos de estrés, ya que favorece el buen funcionamiento de las glándulas adrenales, facilitando además el sueño.
En las dietas antiinflamatorias sin gluten
La harina de maíz resulta una fuente primordial para las personas con problemas digestivos y para los intolerantes y sensibles al gluten. Con esta harina se pueden elaborar pastas, panes, galletas y otras preparaciones, ya que la versatilidad es uno de los grandes beneficios del maíz.
Previene los trastornos cardiovasculares
Aporta ácido fólico, que participa en la formación de glóbulos rojos; en la prevención de enfermedades cardiovasculares y en la reducción del riesgo de defectos del tubo neural del feto (espina bífida y anencefalia).
El maíz en la cocina
Además de fresco, en los meses de temporada, el maíz se puede adquirir congelado o envasado, en forma de copos, en sémola o polenta, o en forma de harina, para la preparación de bizcochos y productos de repostería.
La mejor forma de cocinar el maíz dulce, si está tierno, es al vapor. De esta manera resulta aún más refrescante y conserva mejor su color y textura. Las mazorquitas baby, en cambio, se utilizan en salteados al wok junto con otras verduras.
Se puede realzar su sabor con leche de coco, curry, un poco de jengibre o cúrcuma.
Si se hierven los granos, es preferible no cocerlos demasiado y salarlos al final para evitar que la piel se endurezca. Para que queden más tiernos se pueden cocinar en agua y leche a partes iguales.
Pero la mejor forma de disfrutar de una mazorca de maíz sin complicarse en los fogones es asándola, en el horno o las brasas de una barbacoa y condimentándolas con mantequilla de hierbas.
En ese caso es preferible escoger mazorcas medianas o pequeñas, y retirarles antes los filamentos. Las hojas externas no es aconsejable arrancarlas, pues protegen los granos y ayudan a retener la humedad.
Con las hojas se pueden preparar tamales, unos paquetitos rellenos y de sabor picante.
El gofio se puede preparar con otros cereales y acompañado de plátano. Endulzado con miel se toma como desayuno.
La polenta combina bien con el queso, y puede servir de base para una pizza sin trigo. Se cuece en un cazo alto en abundante agua con sal removiendo hasta que espesa, se extiende en bandejas untadas en aceite y se deja enfriar. Se suele preparar frita, acompañada con salsa de tomate como guarnición o como plato principal. Cortesía: https://www.cuerpomente.com/guia-alimentos/
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