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El mamón tiene propiedades curativas para la salud.
Estos son algunos de los beneficios: vitaminas A y C, con la semilla tostada; si es molida se hace un jarabe o té que se toma para calmar la diarrea. Aporta 75 calorías por cada 100 gramos, es astringente, contrarresta los efectos del tabaco al impedir la proliferación de bacterias y de virus, aumenta las defensas, previene la gripe y los resfriados.
Posee elevada cantidad de proteínas y aminoácidos esenciales para la nutrición, ayuda a desinflamar y evitar las obstrucciones de la vejiga, tiene efecto depurativo y diurético, estabiliza la tensión arterial, cuenta con propiedades energéticas, previene el colesterol y equilibra el funcionamiento de los riñones.
¿Qué es?
El mamón es una fruta de temporada. Podemos disfrutarla en Venezuela sobretodo en los meses calurosos del año y su producción es mayor entre junio y agosto.
Este delicioso fruto también es llamado guayum, maco, quenepa, papamundo, limoncillo, huaya y mamoncillo.
Su sabor es semiácido, de apariencia redonda y generalmente de tamaño pequeño, que crece en racimos.
Su cáscara es lisa y verde, la cual tiende a proteger su deliciosa semilla envuelta a su vez por una pulpa traslúcida, amarillenta y muy dulce.
Esta fruta se ha puesto de moda entre las personas que tratan de cuidar su salud con alimentos naturales.
El mamón está considerado entre las ocho frutas más exóticas y saludables del planeta junto a la pitahaya, el kinoto, el carambolo, el rambután, la garcinia mangostana y el onoto.
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Beneficios nutricionales
Como te puedes imaginar, el mamón es especialmente rico en vitaminas, destacando sobretodo su altísimo contenido en A y C.
También destaca su alto contenido de minerales, entre los que no podemos olvidar mencionar el calcio, el fósforo y el hierro. Además, aporta pocas calorías a nuestra dieta: solo 48 por unidad.
Propiedades del mamón
Activa el sistema inmunológico y aumenta las defensas, controla hipertensión arterial, evita la proliferación de virus, previene los resfriados, calma el apetito.
Mejora el funcionamiento de la vejiga y los riñones, combate la retención de líquidos, elimina toxinas, ya que sirve como depurativo y diurético, mejora la digestión y evita la diarrea.
Contiene nutrientes que inhiben las células cancerígenas, es decir no dejan que se propaguen.
¿Cómo se come el mamón?
La forma más sencilla de consumir esta fruta es chupar la carnita de su pulpa.
Uno de los usos más conocidos de la fruta es la preparación de jugo, para lo cual solo es necesario separar la pulpa de la semilla por maceración. Puede hacerse colocando varios mamones sin concha en un envase al que debe agregársele agua y tapar para agitarlo fuertemente.
También puede batirse con un tenedor para luego sacar las semillas sin pulpa. Con o sin azúcar, esta resulta una bebida rica y muy refrescante.
Otra forma de comerlo es como aperitivo. Para ello, deben colocarse varios mamones sin cáscara en un recipiente y exprimirle encima el jugo de uno o varios limones según la acidez que desee.
Seguidamente se coloca la mezcla en la nevera por 15 minutos y listo. Cortesía: https://primicia.com.ve/especiales/yerberito/
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una fruta exótica de la familia soapberry endémica de América del Sur y Central, y también del Caribe. Además en estos meses de verano de Julio- Agosto se puede ver a los carretilleros o pregoneros como se les conoce pronunciando su nombre, hoy hablaremos del Mamón o Mamoncillo-Anoncillo (El mamoncillo también es conocido por otros nombres como quenepas, mamon, guinep, limoncillo y skinip, genip), pero los cubanos, lo conocemos como Anoncillo o Mamoncillo, sin más Comencemos:
 
Mamoncillo: fuentes, beneficios para la salud, nutrientes, usos.
El mamoncillo es bueno para los sistemas cardiovascular, digestivo, ocular, inmune, excretor y respiratorio.
Huaya, que tiene el nombre científico Melicoccus bijugatus, es una fruta exótica de la familia soapberry endémica de América del Sur y Central, y también del Caribe. A veces se le conoce como lima española , debido a su gran parecido con este último, con su piel suave y textura coriácea, y su carne se parece a la de un lichi, que es de color naranja o amarillo y tiene sabores agridulces. Huaya se cultiva en las costas de Ecuador , las tierras bajas de América Central, las Bahamas y las Indias Occidentales. Por lo general, crece en grupos de 12 y en un solo tallo.
Su fruto parece una gran aceituna verde en su forma y tamaño. El mamoncillo también es conocido por otros nombres como quenepas, mamon, guinep, limoncillo y skinip, genip.
Usos medicinales
Genip reduce daños en los vasos sanguíneos causados ​​por los radicales libres, lo que a su vez puede hacer que el corazón ponga menos esfuerzo en bombear sangre y así reducir la presión arterial y prevenir los riesgos de un derrame cerebral. Su contenido de hierro reduce el riesgo de anemia, que es una condición que ocurre cuando nuestras reservas de hierro se agotan, y que tiene síntomas que incluyen debilidad, fatiga, aturdimiento y malestar estomacal.
Genip tiene propiedades antidiabéticas. Debido a que es bajo en calorías, no contiene grasa en absoluto, y es rico en fibra, también ayuda a reducir los niveles de colesterol.
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Actúa como un antioxidante, erradicando los radicales libres que obtenemos de los alimentos poco saludables, los desechos metabólicos y la contaminación de nuestro cuerpo. Tiene habilidades para combatir el cáncer. Promueve un buen sueño. Contiene el compuesto triptófano, que se dice que induce el sueño mediante la estimulación de la producción de serotonina, que regula los niveles de humor, limpiando la mente de la ansiedad y la preocupación.
También tiene propiedades que calman y relajan a las persona, y mejora su estado de ánimo.
Proporciona el mantenimiento de huesos y dientes sanos. Su contenido de calcio es responsable de garantizar que los huesos no se vuelvan frágiles y proporciona resistencia y durabilidad ósea, lo que protege al cuerpo de la osteoporosis.
El contenido de hierro en genip es responsable del aumento de la producción de glóbulos rojos. Genip también equilibra los niveles de hormonas en el cuerpo.
Sistemas corporales compatibles
Genip es bueno para el sistema cardiovascular. Posee altas cantidades de fibra dietética que reduce la cantidad de lipoproteína de baja densidad o colesterol malo en el cuerpo, que se dice que causa aterosclerosis. Es bueno para el sistema digestivo. Su alto contenido de fibra dietética previene el estreñimiento aumentando la masa de las heces y absorbiendo el agua fuera del colon. También estimula el movimiento peristáltico , o las contracciones musculares que ocurren cuando los alimentos bajan por el esófago hacia los intestinos, lo que facilita el proceso digestivo.
También previene incidentes de hinchazón y calambres.
Genip es bueno para el sistema ocular. Evita la aparición de problemas relacionados con la visión, como la nyctalopia o la ceguera nocturna, que es una condición que puede causar problemas de visión en condiciones de poca luz. Es bueno para el sistema inmune. Protege al cuerpo contra infecciones virales como la gripe y el resfriado común. Además, el alto contenido de vitamina C de genip induce la producción de glóbulos blancos sanos, lo que contribuye a fortalecer la inmunidad del cuerpo contra las enfermedades. Es bueno para el sistema excretor. Es bueno para el sistema respiratorio. Puede aliviar los síntomas de trastornos como el asma. Cortesía: https://mx.blastingnews.com/salud-belleza/
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La malanga es un tubérculo extremadamente popular en algunas partes de América Central, sobre todo en Cuba, pero que hasta hace algunos años resultaba poco conocido en España, una realidad que está comenzando a cambiar gracias a la importación del mismo al mercado nacional.
Lo cierto es que la malanga ha sido adoptada por generaciones enteras de cubanos no sólo gracias a lo práctica que resulta para su ingesta, sino también por su enorme versatilidad, la que permite incorporarla a distintos platos, haciéndolos más espesos, más saciantes y más nutritivos.
En efecto, la malanga es una habitual compañera de la papilla de los más pequeños, como así también un ingrediente que da cuerpo a salsas y cremas naturalmente, o que acompaña las carnes.
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¿Cuáles son las propiedades de la malanga?
Las propiedades de la malanga son diversas, y una de las opciones más completas desde el aporte nutricional al centrarnos en los tubérculos, tanto frecuentes como menos adoptados.
Podemos comenzar por sus variadas vitaminas y minerales, como las del grupo B, especialmente la B6, del grupo C y del grupo E. De igual modo, proporciona un buen porcentaje de lo recomendado en materia de potasio, magnesio, fósforo y manganeso. Es decir, un alimento integral.
 
Dicho esto, vamos a enfocarnos en algunos beneficios del consumo regular de malanga:
Disminución del colesterol
La malanga actúa, entre otras cosas, como un regulador del colesterol bueno y malo en la sangre, y eso se lo debe a su fibra dietética, que reduce los niveles de grasa en el torrente sanguíneo, limpiándolo y asegurándonos que estas vías permanezcan fluidas para la circulación.
Normalización del aparato digestivo
Como podemos ver, la influencia de este tubérculo en los diferentes aparatos del cuerpo humano es total y, al igual que el circulatorio, el digestivo se aprovecha de ello todos los días.
En su caso, la malanga normaliza el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento antes de que se presente, o combatiendo este trastorno cuando ya se ha diagnosticado.
La evidencia científica demuestra que es, asimismo, un gran remedio para el reflujo gastroesofágico o acidez, evitando esa insoportable sensación de ardor que se percibe en el estómago y garganta.
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Supervisión de los cuadros de hipertensión
La malanga se recomienda a todas aquellas personas que sufren cuadros de hipertensión, dada su bajo contenido en sodio y la oportunidad de, con ella, reemplazar otros alimentos saciantes, pero que poseen más sodio del que se nos ha aconsejado consumir. Cortesía: https://okdiario.com/salud/
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El ñame es un tubérculo procedente de África, Asia del Sur y las islas del Pacifico. En la cocina, puede prepararse de varias formas, ya sea asado, frito o al horno. Este tubérculo puede alcanzar 1,5 metros y pesar hasta 70 kilogramos con un diámetro de casi 15 centímetros. Su piel es de color marrón a gris rosado, y a diferencia de la patata, suele ser difícil de pelar. Es importante su consumo en las Islas Canarias.
Si bien todavía es algo desconocido, ya podemos gozar de él en nuestras mesas porque tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud. Al ser un tubérculo, es rico en hidratos de carbono y fibra, con lo que la regulación del intestino está asegurada: evita el estreñimiento, mejora la movilidad intestinal y reduce los niveles de colesterol en el intestino. También aporta gran cantidad de proteínas y ofrece un efecto saciante bastante importante.
Los carbohidratos que posee nos benefician porque ofrecen una gran fuente de energía. Entre los minerales y vitaminas, lleva calcio, fósforo, vitamina C, potasio, y sobre todo manganeso, que metaboliza los hidratos de carbono y aporta antioxidantes que van perfectos para cuidar de la salud de forma general.
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Beneficios del ñame
Viendo sus propiedades nutricionales, no es de extrañar que sus beneficios sean importantes. Al ser alto en hidratos de carbono, es un alimento energético que va bien para todos, pero sobre todo para personas acostumbradas a realizar ejercicios o que necesitan de grandes aportes de minerales para seguir en activo a diario.
También estimula el sistema endocrino femenino y sirve para regular la menstruación, relajando los músculos. Todavía tiene más beneficios, porque el ñame posee propiedades anti-inflamatorias que ayudan a curar las cicatrices y otras afecciones de la piel. Además, nos sirve como depurador de las toxinas del cuerpo y revitaliza el sistema inmunológico.
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Ejerce un importante efecto anticoagulante en la sangre y acelera la cicatrización de las heridas. El fortalecimiento de las defensas en el organismo es otro de los beneficios que nos da el ñame. Sus altas cualidades inmunológicas ofrecen un reforzamiento del sistema linfático. Y, entre otros, ayuda a depurar el organismo. Cortesía: https://okdiario.com/salud/
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy un tubérculo tropical y a menudo se considera que puede ser identificada como la especie Colocasia antiquorum, está estrechamente relacionados con taro, además es uno de los alimentos más conocidos por los cubanos y posee un gran variedad de propiedades y beneficios si se sabe cómo usarla y con que mezclarla; estamos hablando de La Malanga, sin más Comencemos:
 
La Malanga: Propiedades, Calorías, Beneficios y más
¿Qué es la malanga?
¿Qué es la malanga? es un tubérculo tropical y a menudo se considera que puede ser identificada como la especie Colocasia antiquorum, esta estrechamente relacionados con taro (malanga, Colocasia esculenta ), que se utiliza sobre todo para su espesado tallos (cormos).
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La malanga tiene cormos más pequeños que el taro, y en la mayoría de los cultivares hay un sabor acre que requiere una cuidadosa cocción. Las hojas jóvenes también pueden ser cocinado y comido, pero (a diferencia de taro) tienen un sabor algo amargo.
Eddoes o la malanga parecen haber sido desarrollado como un cultivo en China, y Japón e introducido desde allí a la Indias Occidentales donde a veces se denominan «eddoes chinos». Ellos crecen mejor en suelo franco rico con buen drenaje, pero se pueden cultivar en suelos más pobres, en climas más secos, y en temperaturas más frías que el taro.
Eddoes también a veces se llaman malanga en las áreas de habla hispana, pero ese nombre también se utiliza para otras plantas de la familia Araceae, incluyendo la yautía.
La malanga se hacen parte de la clasificación del genero cará o inhame del idioma portugués que, además de taro, también incluye tubérculos de los géneros Alocasia y Dioscorea. Ellos son los que más se consume inhames / Carás en los estados de Sao Paulo, Río de Janeiro, así como las regiones adyacentes de todos los estados mencionados de Brasil.
 
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También son bastante comunes en el noreste de Brasil, en los que podrían ser llamados batata(Literalmente «patata»), pero menos que los verdaderos ñames del género Colocasia. De acuerdo con el conocimiento popular de Brasil, los eddoes más apropiados para ser cocinados son los que están más profundamente rosa, lavanda o al menos rosáceo, en la zona donde se cortan las hojas.
Nombre científico
 
¿Qué es la malanga? Aunque formalmente es conocida como Colocasia Esculenta o Xanthosoma tiene diversas denominaciones en español de acuerdo al país donde uno se encuentre, por ejemplo Taro (nombre que se origino en la isla de Tahiti en el Océano Pacífico actualmente una dependencia de Francia llamada Polinesia Francesa), Ocumo (en lugares como Venezuela donde también existe la variedad llamada Ocumo chino) Yautía (en la parte oriental de la isla La Española o República Dominicana) o Bituca (en país como Perú).
 
Características
Las primeras características de la malanga fue cuando Linnaeus originalmente describió dos especies, Colocasia esculenta y Colocasia Antiquorum, pero muchos botánicos posteriores consideraron que ambos a ser miembros de una misma especie, muy variables, el nombre correcto para el cual es Colocasia esculenta.
Taro o la malanga se relaciona con Xanthosoma y Caladium, plantas cultivadas comúnmente ornamental, y como ellos a veces se llama vagamente oreja de elefante.
Otra de las características de la malanga que se puede indicar es que se trata de una perenne planta tropical que se cultiva principalmente como un vehículo de raíz por su comestible, es decir, la malanga tiene almidón. La planta tiene rizomas de diferentes formas y tamaños.
De las hojas se puede decir que miden aproximadamente 40 cm × 24,8 cm. son de color verde oscuro por encima y por debajo de color verde claro. Son triangular-ovadas, sub-redondeado y mucronate en el ápice, con la punta de los lóbulos basales redondeadas o sub-redondeado.
Propiedades de la Malanga
Se le considera un alimento que ayuda a aportar vitaminas claves como las que se encuentran presentes en los llamados grupos B y C. ¿La malanga es un carbohidrato? más bien es conocida por aportar ciertos minerales (entre ellos el potasio o el magnesio), ayuda subir las defensas y en las descompensaciones que puede sufrir el cuerpo humano.
Dentro de las propiedades de la malanga que podemos citar como relevantes esta la vitamina B6 y la denominada vitamina E que son especialmente importante para los problemas del corazón, como antioxidante, como ayuda para el órganos varios como el Hígado. Ademas estas vitaminas colaboran de forma especial en la protección de la piel, por lo que son ampliamente recomendables.
¿Para qué sirve la malanga? es buena para la salud en diversas formas ya que poseen cantidades sustanciales de potasio, magnesio, fósforo y elementos similares. Hay que tomar en cuenta que la malanga es un carbohidrato por lo que su consumo en exceso desproporcional puede generar un aumento de peso, si se consume debidamente si puede ser utilizado en dietas.
Como se trata de un alimento natural de origen agrícola sirve como reemplazo de otros productos que contienen químicos dañinos que pueden ser nocivos para la salud, por lo que también funciona en la dietas.
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Valor Nutricional de la Malanga
Para muchos amantes del ejercicio es indispensable el uso de la raíz de la malanga con el fin de conseguir una alimentación mas sana y balanceada.
Por el valor nutricional de la malanga es ideal para reemplazar otros productos como la papa, a pesar de que cuando no están bien cocinadas pueden resultar de determinados casos tóxicas. Pero bien preparadas son muy bien valoradas por sus alto contenido nutricional.
La malanga se suele cortar en pedazos y sin sal para combatir enfermedades relacionadas con las grasas o para quienes quieren incrementar la denominada fibra dietética. Cuando se quiere controlar los niveles de sodio la malanga también puede ser una herramienta útil, pues esta contribuye a reducir la presión de la sangre.
También, por el valor nutricional de la malanga ayuda a reforzar el sistema inmunológico o disminuir la probabilidad de un ataque cardíaco debido a la gran cantidad de vitaminas que incluye.
¿Qué contiene la malanga? contiene minerales como el magnesio, potasio, y el fósforo que son muy importantes para el cuerpo humano debido a que ayudan en problemas de circulación del corazón.
¿La malanga hervida engorda?
No, de acuerdo con la tabla nutricional de la malanga, la Asociación Americana de la Diabetes indica que 1/3 taza de malanga cocida proporciona 70 kilocalorías, 0,1 g de grasa, 16 g de hidratos de carbono y 1 g de proteína. La misma cantidad proporciona 3 g de fibra, que es 10 por ciento de la cantidad diaria recomendada de fibra para adultos.
La tabla nutricional de la malanga es la siguiente:
Calorías de grasa 1.3 /calorías 187
0%Grasa Total 0,1 gramos
0%Grasa Saturada 0 gramos
Grasa poliinsaturada 0,1 gramos
Grasa monoinsaturada 0 gramos
0% Colesterol 0 miligramos
1% Sodio 20 miligramos
18% Potasio 639 miligramos
15% Carbohidratos totales 46 gramos
27% Fibra dietética 6,7 gramos
Azúcares 0,7 gramos
Proteínas 0,7 gramos
2.2%vitamina A
11%Vitamina C
1.8%Calcio
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La malanga también es apreciada por su alto valor calórico que es por ejemplo 5 veces mas alto que el se puede encontrar en una porción de papas por lo que existen diversas iniciativas para su inclusión como alimento básico en diversas instituciones relacionadas con la alimentación o bien en centros educativos.
Ahora bien, cocido proporciona 132 calorías de la malanga, que es aproximadamente el 7 por ciento de sus calorías totales, basados ​​en una dieta de 2.000 calorías. Si bien esto puede no parecer elevado, comparativamente, una taza de brócoli cocido contiene sólo 44 calorías. Por lo tanto, la malanga puede ser su mejor opción de vegetal para las dietas de adelgazamiento a menos que la consuma en exceso.
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¿La malanga engorda? el tubérculo es baja en grasa, por lo que puede ser adecuado para dietas bajas en grasa y si puede encajar en sus necesidades calóricas. Cada taza de malanga cocido contiene sólo 1 g de grasa. Ninguna de esta grasa proviene de grasas saturadas o trans, que son tipos de grasa que pueden aumentar su riesgo de enfermedades del corazón. Debido a este riesgo, la Asociación Americana del Corazón recomienda limitar las grasas trans a menos del 1 por ciento de sus calorías y grasas saturadas a menos del 7 por ciento.
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La mayor parte de las calorías de la malanga vienen del contenido de carbohidratos. Cada taza de malanga cocida proporciona cierta cantidad de hidratos de carbono es decir 32 gramos, esto es el doble que una rebanada de pan.
La malanga tiene mucho carbohidrato y no es una fuente principal de fibra. La fibra es un nutriente esencial que ayuda a la sensación de saciedad, también asegura una mejor digestión y puede ayudar a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.
A pesar de los nutrientes de la malanga no es una buena fuente de proteínas, es mínima, se habla de aproximadamente 2 g de proteína, o un cuarto de lo que ofrece una taza de leche. Hay que consumir proteínas para apoyar la síntesis y reparación de los tejidos del cuerpo, como la piel y el músculo.
Beneficios
La malanga es considerada uno de los alimentos mas nutritivos con un alto contenido de vitaminas y minerales lo que la convierte en un alternativa sana para que el organismo humano reciba nutrientes que son considerados básicos.
¿Qué contiene la malanga?
Por ejemplo contiene Vitamina C, la BE y la E que son esenciales para que el cuerpo pueda obtener el hierro que necesita para sobrevivir. Lo cual es considerado esencial para prevenir y para sanar diversas enfermedades (o al menos aliviarlas).
La malanga tiene una gran cantidad de fibra
dietética lo cual es muy útil pues con solo utilizarlo en una porción de
comida se obtiene hasta un 33% de la que es necesario consumir de ese
elemento. Otras personas lo considerar esencial para aplicarlo en sus
dietas gracias al aporte de las calorías de la malanga cocida y en otros casos es posible usarlo para aliviar situaciones estomacales o relacionadas con el intestino.
Los beneficios de la malanga
se extienden a diversos elementos del cuerpo porque este tubérculo
ademas facilita el paso de otros alimentos, reduce la posibilidad de
estreñirse y da mas rapidez al sistema digestivo en general. Por lo que
se considera que un buen sistema digestivo puede ser una consecuencia
del consumo de Malanga, ademas es bueno para las personas que sufre de
ardores en el estomago, los cuales puede ayudar a aliviar en
determinados casos.
¿La malanga engorda? Lo contrario, la malanga
ayuda a combatir son los problemas relacionados con el nivel de
colesterol y la hipertensión, esto debido a su poco contenido de grasas
(y posee cero por ciento de colesterol) por lo que su consumo es útil
para las personas que necesitan reducir los niveles de estos males
comunes.
Se le conoce también como un apoyo al sistema cardiovascular pues sirve para mejorar la circulación y la tensión arterial. Cortesía:

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