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En nuestra sección de Salud y Soberanía Alimentaria trataremos hoy la Piña.
 
Piña
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La piña, también conocida como ananá o ananás, es una fruta popular por su delicioso sabor y contenido nutricional, pero también ofrece múltiples beneficios para la salud que muchos desconocen.
La piña, llamada así por su parecido con el cono de pino, es originaria de las regiones tropicales de Brasil y el Caribe, y ha sido una de las frutas más populares durante siglos. Superada solo por la banana, la piña o ananá es ahora el cultivo frutal más importante en del mundo, aunque muchos aún desconocen su valor nutricional y medicinal.
Piña: Propiedades medicinales
Beneficios de la piña
La piña es una fuente conocida de nutrientes esenciales; sin embargo, las propiedades medicinales de la piña se han usado tradicionalmente durante siglos, y la investigación moderna ha corroborado muchos de sus beneficios para la salud, principalmente:
Facilitar la digestión. La piña puede ayudar a mejorar los síntomas de problemas gastrointestinales, como digestión lenta, estreñimiento y síndrome del intestino irritable (SII).
Fortalecer la inmunidad. La piña es rica en antioxidantes, que apoyan las funciones inmunitarias y protegen al organismo contra patógenos dañinos, los cuales causan enfermedades como la sinusitis y el resfriado común.
Aliviar el dolor y la inflamación. Las propiedades de la piña alivian los síntomas de dolor en las articulaciones y aceleran la recuperación de lesiones externas al reducir la hinchazón.
Adicionalmente, las propiedades de la piña han demostrado ser efectivas para:
Mejorar la salud ocular. El consumo regular de piña o ananá puede reducir el riesgo de degeneración macular, una enfermedad ocular relacionada con la edad que causa la pérdida gradual de la visión.
Promover huesos sanos. El valor nutricional de la piña la hace altamente beneficiosa para fortalecer los huesos y el tejido conectivo, previniendo así las fracturas y la osteoporosis.
Reducir el azúcar en la sangre. En contra de la creencia popular, la piña contribuye a regular el metabolismo de la glucosa, lo que lo hace ideal para diabéticos y personas con hiperglucemia.
Prevenir coágulos sanguíneos. La piña o ananá ha mostrado ser efectiva al inhibir la coagulación de la sangre, lo que reduce el riesgo de enfermedades vasculares, como la trombosis.
Estimular la micción. Las propiedades diuréticas de la piña ayudan a eliminar las toxinas a través de la orina, lo cual es beneficioso para quienes padecen enfermedades de los riñones, la vejiga y la próstata.
 
LA PIÑA SE HA UTILIZADO TRADICIONALMENTE PARA TRATAR LA FIEBRE DEL HENO Y ACELERAR LA CURACIÓN DE LAS QUEMADURAS SOLARES.
Cómo funciona
La mayoría de propiedades medicinales de la piña provienen de la bromelina, un conjunto de enzimas proteolíticas que se puede encontrar en el jugo de piña o extraerse de otras partes de la planta. A la bromelina se le atribuye el alivio de los problemas digestivos, ya que ayuda a descomponer proteínas difíciles de digerir, lo que previene los síntomas gastrointestinales asociados con la mala digestión, incluidos la hinchazón y el estreñimiento.
La bromelina también es útil, debido a sus propiedades antiinflamatorias, tanto para aliviar la irritación en los senos paranasales como para reducir el dolor y hinchazon en las articulaciones y músculos. A menudo se mezcla con tripsina (una proteína) y rutina (un compuesto del trigo sarraceno), una combinación que ha demostrado mejorar la función de la rodilla y aliviar el dolor de la artritis.
La piña también es rica en compuestos de azufre, que son esenciales en la formación de tejidos conectivos y cartílago. El cabello, la piel y las uñas están compuestos por queratina, un tipo de proteína hecha de enlaces de azufre flexibles. El azufre es un mineral que también desempeña un papel clave en la estructura y función de las enzimas digestivas, lo que contribuye a los beneficios de la piña para la salud gastrointestinal.
Además, los compuestos de azufre son fundamentales para la formación de glutatión, un péptido que potencia otras sustancias antioxidantes, lo que fortalece la respuesta inmune, protegiendo al cuerpo de radicales libres y enfermedades.
El extracto de hojas de piña es rico en alcaloides, flavonoides, saponinas y taninos, los cuales se piensa que pueden contribuir a reducir la glucosa en la sangre, además de proporcionar efectos analgésicos.
 
LAS PROPIEDADES ANTIOXIDANTES DE LA PIÑA MEJORAN LA ABSORCIÓN DE LOS ANTIBIOTICOS, AYUDANDO A COMBATIR INFECCIONES BACTERIANAS.
Hierbas como el kiwi, la papaya y la avena también poseen propiedades digestivas y mejoran el estreñimiento, en tanto que el harpagofito, el jengibre y la cúrcuma proporcionan importantes beneficios antiinflamatorios. Adicionalmente, pueden encontrarse propiedades inmunoprotectoras en el repollo, el ajo y la cebolla, todos ricos en compuestos de azufre.
Efectos secundarios de la piña
La piña se considera generalmente segura en cantidades culinarias; sin embargo, su compuesto principal, la bromelina, puede causar diarrea y trastornos digestivos si se ingiere en exceso.
Comer piña fresca también puede causar una escozor en la lengua, afectando las papilas gustativas. Evitar el centro de la fruta, donde se concentra la bromelina, puede prevenir o minimizar este efecto secundario. Además, si bien el núcleo de la piña también es una parte comestible de la fruta, es más duro y fibroso, y su consumo excesivo puede provocar la formación de bolas de fibra en el tracto digestivo.
En individuos sensibles, la piña también puede causar reacciones alérgicas, como erupciones, picazón, dolor de estómago, diarrea y vómitos. Estas reacciones pueden ser de mayor gravedad entre personas que ya sufren de alergias.
Precauciones
Se necesita más investigación para comprender mejor los efectos de la bromelina, por lo que es aconsejable para las mujeres embarazadas o amamantando, así como para quienes estén a punto de someterse a una cirugía o hayan pasado por una recientemente, evitar tomar suplementos que contengan esta enzima.
También es importante tener en cuenta que la piña verde es tóxica, por lo que no debe consumirse.
Datos básicos
Acción medicinal Digestiva, Inmunoprotectora
Principios activos Bromelina, compuestos de azufre
Formas de consumo Cápsulas, Decocciones, Extractos líquidos, Alimento, Jugo, Cataplasma, Polvo, Seco
Calificación medicinal (3) Razonablemente útil
Calificación de seguridad Usar con precaución
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Beneficios y propiedades de la piña
Piña: Información nutricional
En comparación con otras frutas, como las manzanas y los plátanos, la piña o ananá es baja en calorías, pese a que 100 gramos de esta fruta tropical proporcionan el 20% del límite sugerido para la ingesta de azúcar (hasta 50 gramos por día). Esto se debe a sus altos niveles de fibra dietética, que mejoran el metabolismo de la glucosa, por lo que es ideal para diabéticos y personas con hiperglucemia.
Por otro lado, los ácidos cítrico y málico de las piñas trabajan de manera conjunta con altos niveles de vitamina C (ácido ascórbico) para proteger los huesos y la inmunidad, así como para mejorar la absorción de hierro de fuentes vegetales. Las piñas proporcionan niveles más altos de vitamina C que la toronja, el limón, el melón y la frambuesa.
Las piñas también proporcionan cantidades adecuadas de vitaminas del complejo B, principalmente B1 (tiamina), B6 (piroxidina) y B9 (folato). La tiamina también es llamada la vitamina "antiestrés" porque fortalece la inmunidad, mejorando así la resistencia del cuerpo a condiciones estresantes; en tanto que la piridoxina es esencial para el desarrollo y la función del cerebro, así como para la producción de las hormonas reguladoras del estado de ánimo serotonina y norepinefrina, además de la melatonina, que induce el sueño y ayuda a regular el ritmo circadiano. Adicionalmentes, el folato desempeña un papel importante en el desarrollo fetal, pero también funciona en estrecha colaboración con la vitamina B12 en la producción de glóbulos rojos y la absorción de hierro.
El valor nutricional de la piña se completa con pequeñas cantidades de minerales, principalmente potasio y hierro.
100 GRAMOS DE PIÑA FRESCA PROPORCIONAN 50 CALORÍAS, CERO GRASAS Y 6% DEL VALOR DIARIO RECOMENDADO PARA FIBRA DIETÉTICA.
Información nutricional de la piña
Cómo consumir piña
Los beneficios de la piña se obtienen más popularmente de su consumo directo y de diversas preparaciones culinarias; sin embargo, la bromelina, responsable de la mayoría de las propiedades medicinales de la piña, puede extraerse del tallo de la planta de piña o del jugo de la fruta, y consumirse en formas suplementarias que concentran sus beneficios para la salud.
LA PIÑA ES UN INGREDIENTE IMPORTANTE EN MUCHAS TRADICIONES CULINARIAS, PARTICULARMENTE EN LA GASTRONOMÍA AFRICANA Y CARIBEÑA.
Formas naturales
Fresca. El dulce y ligeramente cítrico sabor de la piña fresca la hace ideal como un bocadillo, en rebanadas o en ensaladas, así como a la parrilla o cocido. De esta forma pueden aprovecharse las propiedades digestivas de la piña y su fibra dietética, que ayudan con los malestares gastrointestinales y el estreñimiento.
Jugo. Si bien la fibra dietética insoluble no está presente en el jugo de piña, sus propiedades antiinflamatorias y enzimas digestivas pueden ayudar a aliviar el dolor y actuar como un eficaz diurético.
Decocción. En la medicina popular, la cáscara de la piña se hierve y se aplica directamente a las hemorroides para un rápido alivio, o se ingiere para eliminar parásitos intestinales.
Cataplasma. La cáscara triturada de la piña se puede aplicar directamente sobre fracturas e inflamaciones para reducir el dolor local y la hinchazón.
Deshidratada. En rodajas o en trozos, la piña deshidratada es un gran bocadillo, bajo en calorías pero alto en fibra y valor nutricional.
Polvo. El polvo de piña, secado al frío y finamente molido, se puede agregar a batidos y jugos, o usarse en una variedad de preparaciones culinarias como fuente de sabor y nutrientes esenciales.
Remedios herbales y suplementos
Cápsulas. En esta forma complementaria, la piña proporciona altas concentraciones de bromelina y puede tomarse todos los días, en dosis estandarizadas, como ayuda digestiva y para calmar el dolor y la inflamación de la artritis.
Extracto líquido. El extracto líquido de bromelina, obtenido del núcleo de la piña, se puede usar de forma externa, para eliminar células muertas y restaurar la apariencia de la piel, o ingerirse para reducir la inflamación de los senos paranasales y las vías respiratorias.
Información adicional
Taxonomía de la piña
El "árbol de piña" es realmente una palmera, una especie herbácea que crece cerca de la superficie del suelo hasta una altura de cuatro pies (122 cm), aunque aproximadamente tres pies (90 cm) de la planta están formados por hojas rígidas y afiladas. La fruta de la piña está compuesta de muchas bayas, que crecen y se fusionan con el tallo central.
Clasificación
La planta de piña, o Ananas comosus, es un miembro de la familia Bromeliaceae, que comprende aproximadamente 3210 especies de plantas con flores, nativas de los trópicos de Sudamérica y el Caribe. Sin embargo, a diferencia de sus parientes, la piña crece en la tierra, mientras que la mayoría de bromelias crecen entre las rocas (saxícolas) o adheridas a otras plantas y árboles (epífitas). La planta de piña es también el único miembro de su familia que produce fruta comestible.
Variedades y cultivares de la piña
Las tres variedades principales de piña son: Ananas comosus var. sativus, Ananas comosus var. comosus, y Ananas comosus var. lucidus. A diferencia de la variedad comosus, sativus no produce semillas, por lo que solo puede propagarse a través de esquejes. Mientras tanto, la variedad lucidus es preferida por la industria agrícola, dado que su ausencia de espinas hace que sea más fácil de cosechar.
Hay cuatro cultivares clave de la planta de la piña: 'Smooth Cayenne', 'Red Spanish', 'Abacaxi' y 'Queen'.
'Smooth Cayenne' (que incluye variantes como 'Hilo', 'St. Michaels' y 'Giant Kew') cuenta con una carne más dulce y baja en fibra que la hace ideal para enlatar, y constituye el 90% de la piña en conserva del mundo.
En contraste, las 'piñas rojas españolas' (cultivadas en las Indias Occidentales, México y Venezuela) son más ricas en fibra, y su piel dura significa que pueden soportar el tramsporte internacional. Este tipo de piñas incluye cultivares como 'Cabezona' y 'Valeran'.
Por otro lado, 'Abacaxi' es la más tierna de las variedades principales (incluidas variantes como 'Black Jamaica'); por su carne rica y jugosa se la considera extremadamente sabrosa, aunque esto significa que no es tan resistente al transporte como las demás variedades.
Finalmente, las piñas 'Queen' son más compactas que las otras: fragantes y de centro pequeño, se disfrutan mejor frescas y no son buenas para enlatar. Algunos ejemplos de piñas 'Queen' incluyen 'MacGregor' y 'Natal Queen', procedentes de Sudáfrica.
Historia de la piña
Aunque se piensa que se originaron en el sur de Brasil, el primer registro histórico de piñas fue realizado por Cristóbal Colón en 1493, durante su travesía por el Caribe. Debido a esto, la fruta se ha vinculado históricamente con la idea de exploración y riqueza: en los siglos XVII y XVIII, su comercio se hizo popular, y los marineros colocaban una piña fuera de sus casas para asegurar su regreso de un largo viaje.
Durante el siglo XVII, la piña también se usó como un símbolo de estatus entre la élite europea, y adornaba las mesas de banquetes como expresión de riqueza. A medida que el comercio de piñas aumentó a lo largo de los siglos, esta tradición se desarrolló más allá de las comunidades de navegantes, para pasar a simbolizar bienvenida y amistad.
Datos económicos
Debido a su potencial para ser consumida fresca, en jugo, deshidratada o en conserva, el principal uso económico de la piña o ananá es culinario. Las piñas contribuyen más del 20% de la producción mundial de frutas tropicales.
El cultivo de piñas también proporciona a algunos países importantes ingresos como resultado de su exportación: en 2010, Brasil exportó 2,120,030 toneladas métricas de piñas, seguido de Filipinas, con 2,169,230 toneladas, y Tailandia, con 1,924,660 toneladas.
Otros usos
Fibra. En Filipinas, las hojas de piña se usan para crear un textil llamado fibra-pina, que se usa como material para hacer papel tapiz y muebles.
Industria. Aislada y procesada, la bromelina extraída de las piñas se vende comercialmente como ablandador de carne y para mantener fría la cerveza.
Condimento. Los extractos de piña se utilizan para dar sabor a recetas culinarias y todo tipo de productos comerciales, como mermeladas, dulces, bebidas y más.
Productos cosméticos. La piña se usa ampliamente como ingrediente en productos para el cuidado personal, como cremas, lociones y exfoliantes, debido a sus propiedades antiinflamatorias y rejuvenecedoras.
Forraje. Los remanentes industriales del procesamiento de piña se deshidratan y se convierten en alimento para los animales de granja, a menudo mezclados con otros ingredientes para mejorar su valor nutricional.
Ornamental. La piña, con su corona intacta, se usa a menudo como decoración de interiores, y la planta de piña también es atractiva para muchos jardineros. Cortesía: https://www.herbazest.com/es/hierbas/
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La miel es un ingrediente natural utilizado por su dulzura, energía y beneficios potenciales para la salud. Se utiliza principalmente para el consumo humano (pero también en algunos cosméticos), ya sea como miel pura o como ingrediente en otros productos alimenticios, como los edulcorantes de postres, cereales y zumos. Existen cientos de diferentes tipos de miel, como la miel de trébol, de acacia o de manuka, dependiendo de su origen botánico. Este artículo investiga cómo se hace la miel, describe su composición y discute la investigación en cuanto a sus efectos sobre la salud.
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¿Cómo se hace la miel?
El viaje de la abeja a la botella comienza con el néctar de flores. Las abejas melíferas recolectan el néctar, y las enzimas en su saliva descomponen el azúcar en glucosa y fructosa, que se almacena en los panales para alimentar la colmena durante el invierno. En el panal, el exceso de agua se evapora a través de la ventilación constante por las alas de las abejas. El líquido espeso y pegajoso resultante es lo que conocemos como miel (ver la Tabla 1 para la composición).
Los mayores rendimientos de miel de la Unión Europea se encuentran en España, Alemania, Rumania y Hungría. Sin embargo, como la producción exitosa de miel depende de la prosperidad de las abeja melíferas, es preocupante que Europa esté viendo una disminución significativa en las colonias de abejas (21% solo en el invierno 2016/2017).
La importancia de las abejas
Las abejas melíferas no solo producen la miel, sino que también desempeñan un papel importante como polinizadores de cultivos. Dado que el 84% de los cultivos de la UE dependen de la polinización, la Comisión Europea desarrolló una estrategia para la salud de las abejas melíferas. Múltiples factores contribuyen a la disminución de las abejas; uno de los cuales pueden ser pesticidas, lo que llevó a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) a emitir una guía sobre la evaluación de los riesgos potenciales de los pesticidas para las abejas y, más recientemente, trabajar hacia el desarrollo de una base de datos para recopilar activamente información sobre la salud de las abejas en Europa.
Los diferentes tipos de la miel
Hay más de 300 tipos diferentes de miel en todo el mundo. Difieren en color, aroma y sabor dependiendo de la planta donde las abejas recolectan el néctar. Algunos de los tipos de miel más conocidos son la miel de manuka y de acacia.
La miel se puede clasificar en términos generales en miel cruda y procesada. Cuando la miel se extrae de la colmena, generalmente se cuela para eliminar la cera y otras partículas que no son de miel. Luego está disponible en su forma de miel cruda que se puede calentar y embotellar aún más para que esté disponible como miel procesada, la forma más comúnmente disponible en los supermercados. El proceso de calentamiento y embotellado elimina los posibles patógenos, pero también las vitaminas y antioxidantes presentes en la miel cruda.
Beneficios para la salud: ¿la miel es buena para usted?
La miel se ha utilizado durante milenios en la medicina tradicional por sus posibles propiedades antibacterianas, antiinflamatorias y antioxidantes. La miel preparada específicamente para uso médico se puede aplicar tópicamente para apósitos para heridas. El bajo contenido de humedad de la miel, el peróxido de hidrógeno y la acidez (pH promedio de 3,9) son inhóspitos para las bacterias y le otorgan a la miel sus propiedades antibacterianas. 9 Se cree que las propiedades antiinflamatorias se deben a las sustancias antioxidantes, 8 aunque las cantidades en muestras individuales de miel varían según el origen, la composición y la dosis de la miel. 6 Ciertas pruebas de estudios individuales y a pequeña escala sobre células, animales y humanos también sugieren que la miel puede ser beneficiosa en el tratamiento de la tos, los malestares estomacales y los trastornos digestivos9. Finalmente, la miel puede contener esporas de la bacteria Clostridium botulinum, que puede causar una infección grave en los bebés, lo que lleva a consejos para evitar dar miel a niños menores de 12 meses de edad.
A pesar de una gran cantidad de estudios sobre la miel, la mayoría de estos no se realizan en humanos. Esos estudios que investigan los efectos beneficiosos para la salud de la miel en humanos, son estudios a pequeña escala sobre la prevención de diferentes enfermedades con diferentes tipos de miel (consulte nuestra Infografía sobre la "Jerarquía de las pruebas científicas"). En general, la prueba de que la miel tiene efectos específicos para la salud en humanos es limitada y no concluyente, ya que los estudios a gran escala en humanos carecen de evidencia para respaldar las afirmaciones actuales sobre sus propiedades promotoras de la salud.
Miel versus azúcar
A diferencia del azúcar, la miel contiene vitaminas, minerales y antioxidantes; por lo tanto, es fácil pensar que la miel tiene beneficios para la salud en comparación con el azúcar. Sin embargo, las vitaminas y minerales en la miel están presentes en menos del 1% de la cantidad diaria recomendada. Para recibir los beneficios para la salud de la baja cantidad de vitaminas y minerales presentes en la miel, sería necesario consumir grandes cantidades de miel. Dichas cantidades excederían la ingesta diaria de azúcar recomendada por la Organización Mundial de la Salud. 12 Por lo tanto, una cucharada de miel contribuirá a su metabolismo energético debido a su contenido de azúcar (sin exceder la ingesta diaria recomendada de azúcar), pero es poco probable que tenga efectos beneficiosos adicionales.
Finalmente, se puede argumentar que la miel cruda es mejor que la miel procesada, sin embargo, dado que el contenido de vitaminas, minerales y antioxidantes en la miel es mínimo (por tamaño de porción recomendado), los beneficios para la salud de comer miel cruda sobre miel procesada son probablemente mínimos.
 
¿Cuánta miel al día?
No hay una ingesta diaria recomendada de miel específicamente, sin embargo, debido a su alto contenido de azúcar, la miel se debe comer con moderación. La Organización Mundial de la Salud sugiere que los azúcares libres (lo que quiere decir todos los monosacáridos y disacáridos agregados a los alimentos por los fabricantes, cocineros o durante la cocción en el hogar, más los azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes y los zumos de frutas) no representan más del 10% de ingesta diaria de energía de una persona. 11, 12 Para un adulto que requiere 2000 kcal al día, el 10% equivale a no más de 200 kcal de azúcares libres, que son aproximadamente 60 gramos de miel si la miel se usa como la única fuente externa de azúcar en la dieta. Cortesía: https://www.eufic.org/es/vida-sana/articulo/
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Se celebra: 20 de mayo de 2021
Proclama: ONU
Desde cuando se celebra: 2018
El 20 de mayo se celebra el #DíaMundialDeLasAbejas para crear conciencia sobre la importancia de los polinizadores, las amenazas a las que se enfrentan y el beneficio para toda la Tierra.
¿Por qué se celebra el 20 de mayo?
Fue en octubre de 2017 cuando la Asamblea General de Naciones Unidas proclamó el 20 de mayo como Día Mundial de las Abejas, coincidiendo con la fecha del nacimiento de Anton Janša, quien en el siglo XVIII fue pionero en las técnicas modernas de apicultura en su país natal, Eslovenia y reconoció a estos insectos por su habilidad para trabajar duramente y requiriendo a la vez muy poca atención.
Precisamente Eslovenia ha sido el país que ha impulsado la celebración del Día Mundial de las Abejas.
La importancia de los polinizadores
Las abejas y otros polinizadores, como las mariposas, los colibrís, los murciélagos, permiten la reproducción de muchas plantas, incluidos los cultivos para alimentación. Son indispensables para la conservación de la biodiversidad, nos avisan de los riesgos ambientales, indicando la salud de los ecosistemas locales.
Amenazas para las abejas
Son varios los factores que amenazan a las poblaciones de abejas en el mundo y no todos ellos se conocen. Entre los conocidos, los pesticidas, los insectos invasores, los cambios en el uso de la tierra, los monocultivos que reducen los nutrientes, el cambio climático.
Objetivos del Día Mundial de las Abejas
Según la ONU la celebración del Día Mundial de las Abejas tiene los siguientes objetivos:
Llamar la atención de la población mundial y de los políticos sobre la importancia de proteger a las abejas.
Recordar que dependemos de las abejas y otros polinizadores.
Proteger a las abejas y a otros polinizadores para contribuir de forma significativa a resolver los problemas relacionados con el suministro de alimentos mundial y eliminar el hambre en los países desarrollados.
Detener la pérdida de biodiversidad y la degradación de los ecosistemas, y de esa manera contribuir al logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
Productos de las abejas que son buenos para tu salud
Las abejas no solo ayudan al planeta en la polinización de plantas sino que con su trabajo proporcionan al hombre diversos productos que tienen muchos beneficios para la salud.
Enumeramos algunos de ellos:
Miel
La miel es el producto más conocido de las abejas con múltiples propiedades para nuestra salud. Es energética y vigorizante, además de desinfectante y cicatrizante. Ayuda a hacer la digestión y con los síntomas del resfriado y los catarros.
Jalea Real
Este néctar solo lo usan en la colmena las abejas reinas, de ahí sus excelentes propiedades para la salud. Ayuda a mejorar la circulación sanguínea, tiene efectos vasodilatadores y ayuda a controlar el colesterol y glucosa en sangre.
Polen
Tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas y es ideal para las personas que sufren cansancio y astenia. Si te sientes cansado/a, pruébalo y descubrirás la energía que puede llegar a darte en tu día a día.
Propóleo o própoli
Tiene propiedades analgésicas y antibacterianas y se usa para mejorar catarros, dolores de garganta. Existen numerosos estudios que avalan su uso para enfermedades respiratorias o cardiovasculares.
Cera
Es un producto muy nutritivo para la piel y el cabello, y por eso se incluye en las mascarillas de belleza, con propiedades emolientes y antiinflamatorias. Además sirve para la depilación natural.
¿Qué hacer para ayudar a las abejas?
Las medidas de protección para las abejas, y prácticas recomendadas para los agricultores y los gobiernos son:
Reservar algunas zonas como hábitat natural.
Crear barreras vegetales.
Reducir o modificar el uso de pesticidas.
No tocar los lugares de anidación.
Cultivar cosechas atractivas alrededor del campo.
¿Yo puedo hacer algo por las abejas?
Cualquier persona puede proteger a las abejas. Te damos algunas ideas interesantes:
Infórmate sobre estos insectos todo lo que puedas. Aprenderás lo trabajadoras que pueden llegar a ser y su conciencia colectiva por el bien de la colmena.
Compra miel local. De esta manera ayudarás a los productores locales de miel y harás que puedan seguir manteniendo sus colmenas.
No uses pesticidas en tus jardines. Puede llegar a ser letal para las abejas y reducir su capacidad de polinización. Confía en el equilibrio de los ecosistemas.
Planta en tu jardín flores aromáticas autóctonas. Las abejas las encontrarán con más facilidad porque están acostumbradas a ellas.
Exige al ayuntamiento de tu ciudad que use plantas autóctonas en los espacios públicos. No permitas que usen pesticidas. Cortesía: |https://www.diainternacionalde.com/
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En nuestra sección de Salud y Soberanía Alimentaria trataremos a propósito del #DíaMundialdelasAbejas las propiedades, beneficios y nutrición de la Miel de Abejas.
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Miel de Abejas
Información general acerca de la miel
La miel es un alimento que no contienen proteínas, contienen 75,10 gramos de carbohidratos, contienen 75,10 gramos de azúcar por cada 100 gramos y no tienen grasa, aportando 302 calorias a la dieta. Entre sus nutrientes también se encuentran las vitaminas K, B9, C y B3.
Aquí se recopila información sobre las características nutricionales y otras propiedades de la miel a modo de resumen. Aquí podrás encontrar información sobre las proteínas, vitaminas y minerales de la miel además de otros nutrientes como fibra, calorías o colesterol.
Las proporciones de los nutrientes de la miel pueden variar según el tipo y la cantidad del alimento, además de otros factores que puedan intervenir en la modificación de sus nutrientes. Recuerda que según la preparación de la miel, pueden variar sus propiedades y características nutricionales.
Puedes utilizar esta información para conocer el aporte en tu dieta de este u otros alimentos. Esta información te puede ayudar comer mejor peparando recetas con miel sanas y nutritivas, sin embargo, la información sobre este y otros alimentos ha sido obtenida de diversas fuentes y podría no ser totalmente exacta por lo que debes consultar a tu médico o un nutricionista antes de comenzar cualquier régimen o hacer cambios drásticos en tu dieta.
Rica en vitaminas y mimenrales VSN
Propiedades de la miel
Entre los alimentos de la categoría de los azúcares, dulces y pastelería que tenemos disponibles entre los alimentos en nuestra tienda o supermercado habitual, se encuentra la miel.
Este alimento, pertenece al grupo de los azúcares.
A continuación puedes ver información sobre las características nutricionales, propiedades y beneficios que aporta la miel a tu organismo, así como la cantidad de cada uno de sus principales nutrientes.
Gracias a su delicioso sabor y a sus propiedades nutricionales y medicinales, podría considerarse como el alimento perfecto.
Este alimento producido por las abejas, ha sido conocido y utilizado a lo largo de la historia por sus propiedades medicinales y nutricionales.
Además de su sabor, que ha hecho de la miel uno de los edulcorantes más utilizados, tiene multitud de propiedades, entre las que se incluyen las siguientes:
Es un ingrediente muy usado en cremas y ungüentos para la piel debido a sus propiedades humectantes y cicatrizantes.
La miel también se puede utilizar en mascarillas, junto a otros ingrecientes, para cutis secos o grasos e incluso para aliviar irritaciones o quemaduras causadas por el sol.
También es un ingrediente utilizado en multitud de recetas caseras para prevenir o aliviar enfermedades como artritis, fiebre o una excesiva líbido.
Los monosacáridos de la miel, hacen que posea un efecto antitusivo y expectorante.
Ayuda en el tratamiento de la úlcera gástrica.
También ayuda a superar estados febriles combinada con zumo de limón.
La miel favorece la producción de fosfatos que ayudan a regular el ritmo cardiaco, lo que tiene efectos positivos para el corazón.
Nutrientes de la miel
La miel es un alimento rico en carbohidratos ya que 100 g. de este alimento contienen 75,10 g. de carbohidratos.
La miel se encuentra entre los alimentos bajos en grasa ya que este alimento no contiene grasa.
Entre las propiedades nutricionales de la miel cabe destacar que 100 gramos de miel tienen los siguientes nutrientes:
1,30 mg. de hierro.
0,38 g. de proteínas.
5,90 mg. de calcio.
0 g. de fibra.
45 mg. de potasio.
0,50 mg. de yodo.
0,35 mg. de zinc.
1,70 mg. de magnesio.
2,40 mg. de sodio.
0 ug. de vitamina A.
0 mg. de vitamina B1.
0,05 mg. de vitamina B2.
0,28 mg. de vitamina B3.
0,07 ug. de vitamina B5.
0,16 mg. de vitamina B6.
0 ug. de vitamina B7.
5 ug. de vitamina B9.
0 ug. de vitamina B12.
2,40 mg. de vitamina C.
0 ug. de vitamina D.
0 mg. de vitamina E.
25 ug. de vitamina K.
4,90 mg. de fósforo.
302 kcal. de calorías.
0 mg. de colesterol.
75,10 g. de azúcar.
0 mg. de purinas.
Tablas de información nutricional de la miel
A continuación se muestra una tabla con el resumen de los principales nutrientes de la miel así como una lista de enlaces a tablas que muestran los detalles de sus propiedades nutricionales de la miel. En ellas se incluyen sus principales nutrientes así como como la proporción de cada uno.
Calorías 302 kcal.
Grasa 0 g.
Colesterol 0 mg.
Sodio 2,40 mg.
Carbohidratos 75,10 g.
Fibra 0 g.
Azúcares 75,10 g.
Proteínas 0,38 g.
Vitamina A 0 ug.
Vitamina C 2,40 mg.
Vitamina B12 0 ug.
Calcio 5,90 mg.
Hierro 1,30 mg.
Vitamina B3 0,28 mg.
La cantidad de los nutrientes que se muestran en las tablas anteriores, corresponde a 100 gramos de este alimento. Cortesía: https://alimentos.org.es/miel
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La especialista de ProSalud Camagüey Mabel Hernández Márquez junto a Larissa de la Caridad Hernández Polo, especialista de nutrición del departamento de alimentos del Centro Provincial de Higiene, Epidemiología y Microbiología, de Camagüey abordaron la importancia del vínculo de trabajo entre salud y educación relacionado con el tema, además de aprovechar el escenario para reiterar la necesidad de mantener las medidas para el control y prevención de la #COVID19.
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