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Sabías que este año 2021 es declarado por la #FAO como Año Internacional de las Frutas y Verduras a continuación te brindamos más información al respecto. Como siempre te invitamos a que si es de tu agrado el mismo dejanos saber mediante un Comentario, Compartelo para que otros se informen y sepan al respecto o simplemente dejanos Un Me Gusta.
La FAO es el organismo encargado de celebrar el año en colaboración con otras organizaciones y órganos competentes del sistema de las Naciones Unidas.
El AIFV 2021 ofrece la oportunidad única de sensibilizar sobre la importancia de las frutas y verduras para la nutrición humana, la seguridad alimentaria y la salud, y para el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas.
En el presente documento de antecedentes se destacan los beneficios del consumo de frutas y verduras, y se examinan los diversos aspectos del sector de las frutas y verduras desde el punto de vista de los sistemas alimentarios: pasando por la producción y el comercio sostenibles y llegando hasta la gestión de las pérdidas y los desperdicios. El documento ofrece un panorama general del sector, el marco y el punto de partida para el debate del Año, subrayando los vínculos entre las partes interesadas y las cuestiones clave que deben considerarse para la adopción de medidas durante el IYFV. (Disponible en: http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb2395es)
Mensajes clave
Aprovechar la bondad
Las frutas y las verduras ofrecen múltiples beneficios para la salud, como el fortalecimiento del sistema inmunitario, que son esenciales para luchar contra la malnutrición en todas sus formas y para la prevención general de las enfermedades no transmisibles.
Llevar una vida acorde, una dieta diversa
Se deberían consumir cantidades adecuadas de fruta y verdura a diario, dentro de una dieta saludable y diversificada.
Respetar los alimentos de la granja a la mesa
El carácter altamente perecedero de las frutas y verduras exige que se preste una atención especial al producto para mantener su calidad e inocuidad mediante el tratamiento y la manipulación correctos en toda la cadena de suministro, desde la producción hasta el consumo, y minimizar la pérdida y el desperdicio.
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Innovar, cultivar, reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos
La innovación, las tecnologías mejoradas y la infraestructura son cruciales para aumentar la eficiencia y la productividad en las cadenas de suministro de las frutas y verduras, a fin de reducir la pérdida y el desperdicio.
Fomentar la sostenibilidad
Las cadenas de valor sostenibles e inclusivas pueden ayudar a aumentar la producción y la disponibilidad, inocuidad y asequibilidad de las frutas y verduras, así como el acceso equitativo a ellas, a fin de fomentar la sostenibilidad económica, social y ambiental.
Prosperidad creciente
El cultivo de frutas y verduras puede mejorar la calidad de vida de los agricultores familiares y sus comunidades. Genera ingresos, crea medios de vida, mejora la seguridad alimentaria y la nutrición y potencia la resiliencia a través de la gestión sostenible de los recursos locales y el aumento de la agrobiodiversidad.
Algunos Datos clave
Las innovaciones digitales hacen posible rastrear los productos frescos desde su producción hasta su consumo. Esto amplía las oportunidades comerciales, reduce las pérdidas y el desperdicio y aumenta la transparencia de la cadena de valor.
La gran diversidad de frutas y hortalizas ofrece opciones que se adaptan a diferentes sistemas de producción y mercados.
La producción de frutas y hortalizas de alto valor puede ser rentable, en comparación con otros cultivos, con cantidades reducidas de tierra, agua y nutrientes.
La enfermedad por coronavirus (#COVID19) ha demostrado la importancia de las cadenas de valor cortas e inclusivas, en particular en el caso de las frutas y hortalizas, como forma de proporcionar mejores oportunidades comerciales a los agricultores familiares en zonas urbanas y periurbanas.
Las frutas y hortalizas son buenas fuentes de fibra dietética, vitaminas y minerales (por ejemplo, ácido fólico, vitaminas A y C, potasio) y sustancias fitoquímicas beneficiosas.
Como parte de una dieta saludable, las frutas y hortalizas pueden ayudar a reducir los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles, como el sobrepeso y la obesidad, inflamaciones crónicas, hipertensión y colesterol alto.
Una cantidad mínima de 400 g al día, o cinco porciones, de frutas y hortalizas es beneficiosa para la salud.
Introduzca las frutas y hortalizas a partir de los seis meses de edad y manténgalas como parte habitual de una dieta saludable durante toda la vida.
Hasta un 50 % de las frutas y hortalizas producidas en los países en desarrollo se pierde a lo largo de la cadena de suministro, desde la cosecha hasta el consumo.
Para producir una naranja pueden ser necesarios hasta 50 litros de agua. Las pérdidas de frutas y hortalizas representan un despilfarro de recursos crecientemente escasos como el suelo y el agua.
Asimismo, cantidades considerables de frutas y hortalizas perfectamente aptas para el consumo se desperdician a lo largo del sistema alimentario debido a irregularidades estéticas o físicas. Cortesía: http://www.fao.org/
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Tan variado y versátil como la papa, el plátano o también conocido como plátano macho se puede preparar con varios alimentos y en distintas formas. Puede ser consumido en su estado verde o maduro, todo depende de tus antojos. Además, éste fruto puede ser tu secreto de belleza, ya que es rico en vitamina A.
 
Al comer el plátano en su estado verde, se activa su acción refrescante y astringente, mientras que en el caso del plátano maduro las membranas de las mucosas intestinales se ven suavizadas, ideal para tratar cuadros de hemorroides y colitis.
 
Un plátano verde contiene un 80% de almidón y 7% de sacarosa, mientras que un plátano maduro contiene un 5% de almidón y un 90% de sacarosa, existiendo diferencias nutricionales entre ambos estados de esta fruta. Eso significa que mientras más maduro esté el plátano, mayor concentración de su azúcar natural tendrá.
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Datos de nutrición del plátano verde
Calorías 179
Grasa 0 gramos (g)
Proteína 1 g
Carbohidratos 48 g
Fibra 4 g
Vitamina C 27 mg
Potasio 739 miligramos (mg)
Vitamina A 83 microgramos (ug)
Vitamina B6 0.44 mg
Magnesio 55 mg
Una taza de puré de plátanos cocidos tiene:
232 calorías
62.3 gramos de carbohidratos
1.6 gramos de proteína
0.4 gramos de grasa
4,6 gramos de fibra
1,818 UI de vitamina A (36 por ciento)
21.8 miligramos de vitamina C (36 por ciento)
930 miligramos de potasio (27 por ciento)
0.5 miligramo de vitamina B6 (24 por ciento)
64 miligramos de magnesio (16 por ciento)
1.2 miligramos de hierro (6 por ciento)
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Aprovecha estas 8 bondades del plátano
1- Contra el estreñimiento
Ayuda a evitar los problemas de estreñimiento por su alto contenido en fibra. También es excelente para el sistema digestivo por su alto contenido en potasio, lo que también ayuda a fortalecer los músculos.
2- Regulan el tránsito intestinal
Una de las grandes cualidades del consumo de plátanos verdes se encuentra en su capacidad de regular y mejorar el tránsito intestinal, esto se debe a su contenido en almidones e hidratos de carbono. Son un buen alimento para la recuperación de diarreas y deshidratación; también se destacan por ser un alimento que contiene inulina que se destaca por sus grandes beneficios sobre el tránsito intestinal.
3- Beneficia el corazón
Contiene una combinación de propiedades que favorecen la salud del corazón. No sólo ayuda a controlar la presión arterial. Su alto contenido de sodio también ayuda a moderar los latidos del corazón, y su fibra ayuda a disminuir los niveles de colesterol malo en la sangre.
4- Regenera los tejidos
Es rico en vitaminas del grupo B como la vitamina B6 y B12 y en minerales como el magnesio, el hierro y el fósforo. Todos estos nutrientes ayudan a combatir la fatiga, el cansancio y la anemia. El plátano contiene una combinación de propiedades que ayudan a regenerar los tejidos.
5- Ayuda a la salud de la piel
Una taza de plátano cocido aporta más de la mitad de la vitamina A que necesitan las mujeres a diario, lo que mantiene la piel reluciente y la vista en óptimas condiciones. Además, aporta niacina, un nutriente que favorece la salud de la piel.
6- Fuente de energía
El plátano es una opción de carbohidrato excelente gracias a su contenido de fibra. Al comerlo como fuente de carbohidrato evitas los aumentos drásticos de insulina en la sangre que podrían estimular las hormonas del hambre.
7- Optimizan la función neurológica
Los plátanos verdes contienen altos niveles de vitamina B6 que resulta indispensable para mantener las funciones neurológicas normales, también resultan un buen aliado para mantener estables los niveles de azúcar en la sangre, interviene en la producción de hemoglobina y descompone las proteínas, con el fin de producir anticuerpos.
8- Aportan vitamina B6
Los plátanos verdes contienen vitamina B6, que ayuda a mantener la función neurológica normal, mantener el azúcar en la sangre en los niveles normales, producir hemoglobina, descomponer proteínas y producir anticuerpos. Procesos que, en definitiva, son imprescindibles para la buena salud del organismo.
Puesto que la vitamina B6 es hidrosoluble, se dice que es recomendable cocinar los plátanos verdes al vapor para que conserven la mayor cantidad posible de este nutriente. Se pueden combinar con un toque de queso salado.
Consideraciones al comer plátanos verdes
Los expertos de la Fundación Española de la Nutrición comentan que “el almidón hace al plátano verde difícil de digerir, resultando indigesto y pudiendo originar flatulencias y dispepsias”. Por ello, no es recomendable su consumo en ciertos casos.
Ten en cuenta que, aunque comer plátano verde puede aportarle muchos beneficios a tu salud, debes evitarlos cuando sufres de problemas de insuficiencia hepática o renal.
Esto se debe particularmente a que, cuando tus riñones están dañados, el exceso de potasio no puede eliminarse de manera correcta a tiempo.
Esto hace que los niveles de este mineral se eleven y se aumente el riesgo de sufrir hiperpotasemia, que puede derivar en diversos problemas para la salud.
Por último, ten en cuenta que es importante que los prepares de diversas maneras y evites comerlos siempre fritos. La grasa puede anular todos los efectos positivos que puedan brindar.
Comerlos hervidos y sazonados con apenas una pizca de sal es la opción más recomendable. Aunque puedes buscar otras maneras de consumirlos.
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Sabías que la Flor de la Calabaza tiene también propiedades y beneficios para la salud te lo dejamos a continuación:
Beneficios del té de flor de calabaza que te sorprenderán.
La calabaza es un ingrediente muy saludable y hoy te demostramos que también el té de flor de calabaza es muy bueno para cuidarte.
¿QUÉ ES?
La flor de calabaza es uno de los ingredientes más populares en la gastronomía mexicana e italiana, como su nombre lo indica es justo la flor de las calabazas, principalmente de la especie pipián, de castilla, el chilacayote y la calabacita.
Esta flor se distingue por su tono anaranjado brillante, aunque no cuenta con un aroma particular, su sabor es delicioso y por eso desde la época prehispánica hasta ahora es una de las más consumidas y usadas para preparar todo tipo de platillos, hasta bebidas.
Lo mejor de todo es que justo en la flor y el tallo es dónde se concentran la mayoría de los nutrientes, por lo que resulta una opción sumamente saludable para acompañar la alimentación de la familia. La temporada de lluvias es en la que se da mayor producción de la flor de calabaza por lo que es el tiempo ideal para aprovecharla al máximo y una buena forma de obtener todas sus propiedades es preparándola en té.
BENEFICIOS DEL TÉ DE FLOR DE CALABAZA QUE TE SORPRENDERÁN
Tiene un alto contenido de vitamina C por lo que aumenta las defensas del sistema inmunológico y ayuda a tratar el resfriado común.
Sus minerales como calcio y fósforo mantienen los huesos, así como los dientes fuertes y saludables.
Aporta muy pocas calorías por lo que es ideal para la dieta.
Contiene ácido fólico por lo que es ideal para las embarazadas.
Reduce los niveles de colesterol malo, gracias a sus flavonoides.
Mejora la presión arterial.
Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos lo que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Es rica en vitamina A por lo que mejora la vista, ya que este nutriente ayuda a proteger los ojos de los cambios de luz y los mantiene hidratados.
Su potasio mejora la salud de los músculos y junto con sus hidratos de carbono brindan energía al cuerpo.
Fomenta la producción de glóbulos blancos.
¿CÓMO PREPARAR TÉ DE FLOR DE CALABAZA?
Limpia de 3 a 4 flores, debes retirar las espinas, los sépalos (las pequeñas partes verdes debajo de la flor) y el pistilo.
Lava las flores con agua, sin maltratarlas.
Pon a hervir 1 litro de agua.
Cuando comience a hervir agrega las flores, deja hervir 5 minutos más.
Apaga el fuego, deja reposar por 5 minutos, cuela y sirve.

Ratio: 3 / 5

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En nuestra sección de #soberaniaalimentaria hablaremos hoy del Plátano, sus propiedades y beneficios para la salud del ser humano, esperamos que sea de su agrado el tema a tratar en esta sección, déjanos saber mediante un Comentario, un Me Gusta o Simplemente Comparte para que otros estén informados. Comenzamos:
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Plátano
El plátano es una fruta rica en fibra, potasio, e hidratos de carbono, que solo aporta unas 20 calorías más que una manzana. Conoce sus propiedades nutricionales, y deliciosas recetas para incluirlo en tu dieta diaria.
 
Propiedades nutricionales del plátano y beneficios para la salud
Tal y como dice el refrán: “Oro parece…” Y lo parece tanto por fuera como por dentro, pues las bondades nutricionales del plátano son muchas, hasta el punto de que se trata de la segunda fruta más consumida en nuestro país, tan sólo superada por las naranjas, y siendo terceras, las manzanas, según el Informe del Consumo Alimentario en España 2017, publicado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
 
Detrás de esa popularidad hay un buen puñado de bondades nutricionales, ya que “las propiedades nutritivas del plátano lo distinguen como una de las frutas frescas de mayor aporte calórico por 100 gramos de alimento neto. Por otro lado, su composición destaca por su elevado aporte de hidratos de carbono y bajo en grasa y proteína, aunque el tipo de hidrato de carbono en el plátano varía en función del grado de madurez, de modo que las piezas más verdes presentan mayor proporción de almidón, y las más maduras de sacarosa, fructosa y glucosa. Junto a ello, el plátano presenta cantidades variables de taninos, inulina y fructooligosacáridos no digeribles”, explica Iosune Zubieta Satrústegui, graduada y diplomada en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Clínica, y miembro del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra.
 
En cuanto a su aporte en minerales destaca su contenido en potasio y magnesio, así como un bajo aporte de sodio. “Del mismo modo, el plátano es una fuente natural de fibra, y su contenido en vitaminas es muy interesante, ya que aporta vitamina B6 y vitamina C, además de mucho potasio y manganeso”, añade Manuel Moñino, presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Islas Baleares.
 
Beneficios del plátano para la salud
La suma de todas las propiedades nutricionales del plátano lo convierte en una fruta ideal para casi cualquier persona gracias a los beneficios que aporta a la salud. “Al ser fuente de potasio, el plátano puede considerarse como una fruta cardioprotectora, pues este mineral contribuye a mantener en niveles normales la presión arterial”, asegura Martina Miserachs, Relaciones Institucionales de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas (FEDN). Y a eso se une, además, que la vitamina B6 junto con la vitamina C “contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario y ayudan a reducir el cansancio y la fatiga”, añade.
 
El magnesio que aporta ayuda al buen funcionamiento del intestino, del sistema nervioso y de los músculos, además de mejorar el sistema inmunitario. “El plátano también contiene compuestos fitoquímicos que podrían ser de interés para la salud, tales como catequinas, gallocatequinas y epocatequinas, así como taninos”, especifica Iosune Zubieta.
 
Recomendaciones de consumo de plátano y contraindicaciones
Salvo excepciones puntuales, el plátano es una fruta apta para todos los comensales, y en cualquier momento del día, pues sus beneficios nutricionales superan con creces las posibles carencias, de modo que puede ser recomendado para su consumo en la población general (infancia, adolescencia, adultos y personas mayores), así como en deportistas, mujeres embarazadas y lactantes. “El consumo de plátano es adecuado en cualquier momento del día. Sin embargo, gracias a su facilidad y comodidad de transporte podría estar especialmente indicado en tomas intermedias de la jornada, como la media mañana y la merienda, o incluso como recena para lograr mantener la glucemia en niveles normalizados y contribuir a una mayor saciedad”, aconseja Iosune Zubieta Satrústegui, graduada y diplomada en Nutrición Humana y Dietética, Máster en Nutrición Clínica, y miembro del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra, quien recomienda que “es preferible optar por el plátano con un grado de madurez suficiente para evitar molestias digestivas en personas sensibles a las flatulencias y a la dispepsia”.
 
En cualquier caso, se trata de un alimento adecuado en dietas especiales, incluidas aquellas que buscan perder peso (siempre y cuando se controle la cantidad y no se consuman más de dos piezas al día) y las de personas con diabetes, a pesar de que esta fruta sea rica en hidratos de carbono. “El plátano, tal y como ocurre con otras frutas, no está prohibido para los pacientes diabéticos, aunque sí es necesario que esas personas escojan la pieza de fruta más adecuada a sus necesidades, en función de la ingesta general de hidratos de carbono que realicen a lo largo de todo el día”, matiza el presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Islas Baleares, Manuel Moñino.
 
Debido al elevado contenido en hidratos de carbono, magnesio y potasio, el plátano es muy recomendado después de practicar alguna actividad física o deporte, ya que puede contribuir muy favorablemente a una mejor recuperación del esfuerzo.
 
¿Cuándo evitar el consumo de plátano?
El consumo de plátano está desaconsejado en personas que presenten intolerancia o alergia al mismo, así como patologías o situaciones clínicas que requieran el control de alguno de sus componentes. “En relación a este último, un ejemplo sería el caso de personas con enfermedad renal, en las que es importante el control en la dieta de las cantidades de potasio”, asegura Iosune Zubieta, que añade que “esta restricción siempre debe estar supervisada por un profesional sanitario”.
 
Algunos estudios asocian el consumo de plátano con la manifestación de reacciones alérgicas, que suelen reflejarse en el individuo a través de migrañas, aunque sólo se han comprobado en personas adultas sensibles. ”La causa más probable de esta interacción es la serotonina que contiene el plátano, que actúa en el sistema nervioso con una función de vasodilatador arterial. Actualmente están en fase de observación las posibles consecuencias que puedan tener sobre el cuerpo esas pequeñas cantidades de serotonina del plátano”, advierte Martina Miserachs, Relaciones Institucionales de la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas.
 
En este sentido, Manuel Moñino recuerda que “no hay que pasar por alto que la ingesta de plátano puede provocar interacciones farmacológicas en personas que toman medicamentos del tipo inhibidores de la monoaminooxidasa, ya que contienen la sustancia tiramina, que obliga al paciente a limitar y moderar su consumo de plátano”.
 
Mitos erróneos sobre el plátano
A pesar de todas las bondades nutricionales que acompañan al plátano, existen algunos falsos mitos bastante extendidos que lo convierten en un alimento desaconsejado, pero sin razón que lo justifique, por ejemplo:
El plátano engorda. Esta injusta afirmación no tiene base científica, tal y como coinciden en afirmar todos los expertos. “100 gramos de plátano suponen unas 90 calorías mientras que, por ejemplo, 100 gramos de manzana, unas 40 calorías. Sin embargo, no comemos 100 gramos de plátano o de manzana, lo frecuente es consumir piezas de fruta y un plátano supondría unas 80 calorías, mientras que una manzana 70. Por tanto, el plátano no aporta muchas más calorías que cualquier otra fruta”, matiza Manuel Moñino, presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Islas Baleares. Por otra parte, “cabe tener en cuenta que no hay ningún alimento que engorde o adelgace. Es el conjunto de nuestra dieta en relación a nuestro gasto energético lo que puede conllevar a un exceso de peso (o pérdida), en el caso de que no haya un balance energético”, recuerda este especialista.
 
El plátano es indigesto. El plátano es un alimento suave y bastante fácil de digerir, siempre y cuando esté maduro. “Esta afirmación sólo tiene sentido si hablamos del plátano verde, ya que posee gran cantidad de almidón, una sustancia que cuesta digerir y puede hacer que resulte indigesto y desencadenar flatulencias y dispepsia”, asegura Martina Miserachs, quien confirma que si se opta por una pieza madura no resulta nada indigesto.
Está prohibido en la diabetes. A pesar de ser una fruta rica en hidratos de carbono, no tiene por qué ser un alimento a evitar por los pacientes diabéticos, siempre y cuando se tenga en cuenta el consumo total de hidratos realizado a lo largo del día y se haga un consumo moderado. La clave, por tanto, está en la cantidad y no en el tipo de fruta.
 
El plátano puede sustituir una comida. Aunque su balance nutricional es muy positivo, en ningún caso el plátano tiene la capacidad de sustituir ninguna comida completa, a excepción de algún tentempié a media mañana o media tarde.
 
Usos del plátano en la cocina
Aunque el plátano es, por excelencia, una fruta que suele comerse fresca y en solitario, gracias a la comodidad que ofrece su cáscara, lo cierto es que también puede convertirse en un gran aliado en la cocina, sobre todo cuando se pasa su punto de maduración. Más allá del postre, con un poco de imaginación es posible elaborar recetas muy sabrosas y nutritivas a base de plátanos, así como acompañamientos muy sanos y saludables, que permiten aprovechar la fruta a pesar de que su madurez sea excesiva.
 
Plátanos rebozados rellenos de queso
Esta receta, muy habitual en Sudamérica, es un primer plato muy sorprendente. Para elaborarlo tan sólo es necesario cortar dos plátanos maduros en láminas y freírlos. A continuación, se corta el queso en láminas (se puede elegir el tipo de queso que más guste) y se hace una especie de sándwich con los plátanos fritos a modo de cubierta. Este montadito se pasa por huevo batido y harina y se vuelve a freír hasta que quede una pieza consistente. Puede servirse como acompañante o primer plato.
 
Croquetas de plátano macho
Pelamos el plátano macho y lo cortamos en trozos grandes. Se cuecen con agua para ablandarlos. En otro recipiente se mezclan dos tazas de leche, ocho cucharadas soperas de harina, 150 gramos de mantequilla, una pizca de sal y una taza de azúcar blanco, todo ello a fuego medio hasta que espese. A continuación se retira y se deja enfriar y posteriormente se añaden los trozos de plátano bien picados y una taza de pan rallado. Se añaden dos huevos y se mezcla todo muy bien para fundir los ingredientes. Se amasan las croquetas y se fríen.
 
Canelones rellenos de plátano
En una olla con agua se cuecen tres plátanos macho troceados durante 20 minutos. Al enfriar, se mezclan en un recipiente grande con 40 gramos de mantequilla, 150 gramos de leche, y una cucharada de azúcar moreno. Por último, se añaden 200 gramos de queso rallado y se mezcla bien. Con este puré se rellenan los canelones y se ponen en una bandeja para horno, cubiertos con bechamel. Se hornea durante 15 minutos.
 
Batido natural
El batido de plátano es una estupenda alternativa para aprovechar todos los beneficios nutricionales de este alimento y, a la vez, tomarlo de una manera más divertida, ideal para los niños. Puede realizarse de forma muy sencilla mezclando en el vaso de la batidora cuatro plátanos, dos vasos de leche y 100 mililitros de nata líquida. Si lo tomamos frío el resultado es un delicioso batido natural ideal para tomar entre horas.
 
Flan de plátano
El plátano es un ingrediente básico en un gran número de tartas y bizcochos. Algo más original resulta el flan de plátano, que puede elaborarse de forma muy sencilla en el microondas, por lo que es ideal para hacerlo en familia. Tan sólo es necesario pelar tres o cuatro plátanos maduros, añadir tres vasos de leche, cuatro huevos batidos y 60 gramos de azúcar. La mezcla se tritura bien con la batidora y se deja en el microondas con una base de caramelo líquido. La mezcla debe ponerse en el microondas durante 20 minutos a temperatura de 800 W. Al terminar, se deja enfriar y se desmolda, listo para comer. Cortesía: https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/
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Sabías que las semillas de la Calabaza se consumen, aquí te damos a conocer los detalles.
#semillasdecalabaza: Propiedades, beneficios y como consumirlas.
Las semillas de la calabaza merecen una mención aparte, porque son un alimento muy nutritivo y con beneficios para la salud. Las propiedades esenciales de las semillas son:
Cuentan con magnesio.
Alta concentración en zinc.
Contienen ácidos grasos omega-3.
Serían un excelente alimento para la próstata.
Podrían mejorar la diabetes.
Son muy beneficiosas durante la menopausia para mejorar el colesterol y atenuar sus síntomas.
Contienen triptófano, que nos ayudaría a descansar.
Tendrían efectos antiinflamatorios
Las semillas de zapallo o #calabaza aportan grandes beneficios y propiedades para la salud, siendo además unas de las más deliciosas para comer como snack. Son de color verde claro en el interior, pero su casco es de color blanco.
La forma más común de consumirlas es tostada, pero también existen recetas o productos que las incluyen y proveen todas sus propiedades.
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Propiedades nutricionales de las Semillas de Calabaza
Las semillas de la calabaza son muy ricas particularmente en proteínas (unas de las semillas con más aporte proteico), en grasas saludables, especialmente en omega-3, y en fibra.
También poseen minerales como manganeso, calcio, potasio, magnesio, cobre, fósforo, zinc y hierro. Y también contienen vitaminas de los grupos B, K y A y un compuesto orgánico especial llamado fitoesterol, que bloquea la absorción del colesterol a nivel intestinal.
Además, resultan ser un alimento muy denso en nutrientes en relación a su aporte calórico. Las calorías de las semillas de zapallo en una porción de 30gr (80 semillas aprox) no superan las 150 kcal.
Beneficios de las Semillas de la Calabaza
Gran ayuda a la salud cardiovascular
Los fitoesteroles y el omega-3 presentes en las semillas de zapallo ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL). Estos nutrientes también pueden prevenir la aterosclerosis y los coágulos sanguíneos, lo que también reduce el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Promueven el buen sueño
Después de un largo día, las semillas de calabaza pueden resultar un alimento ideal para calmarnos y lograr un buen sueño. Esto es debido a su contenido de magnesio y triptófano, los cuales poseen cualidades sedantes y calmantes que estimulan un sueño tranquilo e ininterrumpido.
Mejora la salud de la próstata
Gracias a su contenido de zinc, las semillas de zapallo son buenas para aliviar los síntomas de una próstata inflamada, manteniéndola saludable y evitando el desarrollo de cáncer en una de las zonas más comunes para los hombres. Además, los niveles de zinc son fundamentales para los niveles de testosterona, por lo que estas semillas aseguran un aumento en la fertilidad.
Crecimiento del pelo
Se ha comprobado que el aceite de semillas de calabaza ayuda en gran medida al crecimiento del pelo en los hombres. Esto es debido a que los bajos niveles de andrógenos causan caída del pelo, y el aceite presente en las semillas los aumenta. Un puñado de semillas de calabaza todos los días puede beneficiar la caída y el crecimiento del cabello.
Pueden ayudar a tratar el cáncer
Los lignanos presentes en los extractos de semillas de calabaza poseen propiedades antioxidantes y anticancerígenas que ayudan a tratar varios tipos de cáncer como el de estómago, próstata, pulmón y colon.
Por otro lado, un estudio realizado en mujeres posmenopáusicas evaluó la correlación entre el consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos y lignanos (como las semillas de zapallo) con el riesgo de cáncer de mama. Los resultados demostraron que hay evidencia suficiente para demostrar que la reducción del riesgo de cáncer de mama posmenopáusico está asociada con un mayor consumo de semillas de zapallo.
Control de diabetes
El alto contenido de magnesio en las semillas de zapallo ayuda a reducir el índice glucémico en nuestro cuerpo, ya que aumenta la producción de insulina y reduce el estrés oxidativo del cuerpo, lo cual también ayuda a prevenir la diabetes tipo 2.
Ayudan a prevenir la actividad parasitaria
Las semillas de zapallo están directamente asociadas con la actividad antiparasitaria, es por eso que siempre han sido utilizadas para eliminar las tenias y otros parásitos peligrosos para nuestro organismo.
Por este motivo, las semillas de zapallo resultan un excelente snack para los niños, quienes son más susceptibles a los gusanos, proporcionando una buena línea defensiva contra estos gusanos que pueden causar desnutrición y patrones de crecimiento incorrectos, entre otros.
Ayudan a reducir la inflamación
Una de los motivos terapéuticos más comunes por los cuales se empiezan a consumir las semillas de zapallo es por sus propiedades antiinflamatorias. Ayuda a mantener los tejidos sanos y a controlar dolores, como puede ser el ocasionado por la artritis.
Previenen cálculos renales
Gracias a sus propiedades antioxidantes y diuréticas, las semillas de zapallo ayudan a reducir las toxinas del cuerpo, estimulando también la circulación y las funciones hepáticas y renales. Dentro de estas toxinas se encuentra el ácido úrico, responsable de la formación de cálculos renales peligrosos.
Es una excelente fuente de proteínas
Las semillas de zapallo poseen un 30% de proteínas, proporcionando un nutriente esencial para la energía y la activación del metabolismo en porciones pequeñas.
Previenen la osteoporosis
Otro efecto muy popular de las semillas de zapallo es sobre la osteoporosis. El alto nivel de zinc, calcio, cobre y otros minerales que están relacionados directamente con la densidad ósea ayudan a mantener los huesos fuertes y a evitar los síntomas de la osteoporosis.
Reducen la presión arterial
El cobre presente en gran magnitud en las semillas de calabaza aumenta considerablemente el recuento de glóbulos rojos en nuestro organismo, mejorando el paso de sangre oxigenada en los vasos sanguíneos. Esto, combinado con el bajo contenido de sodio, que ayuda a reducir la presión arterial, puede ser de gran ayuda para la salud cardiovascular.
¿Cómo comer las semillas de zapallo?
La forma más común es, quizás, comerlas crudas. Sin embargo, podemos aprovechar de este alimento en:
Panes, salsas o budines. Tostadas.
Son excelentes para agregar algo crocante y con un sabor extra para tus ensaladas. Teniendo en cuenta que aumentan las proteínas de tu comida.
Recetas como las barritas de cereal o las crackers de semillas (sin gluten) son excelentes para aprovechar el beneficio de las semillas en general.
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