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El boniato, también conocido como batata o papa dulce, se caracteriza por su alto valor nutritivo, su bajo contenido graso y su sabor dulce.El boniato es un alimento rico en hidratos, proteínas, vitaminas antioxidantes y minerales esenciales. Por lo que ayuda a reducir el riesgo de infecciones y aporta energía física y mental.
 
Su alto contenido en vitamina E, antioxidantes y minerales, hacen del boniato un alimento básico en una dieta sana y equilibrada.
El boniato naranja contiene más vitamina E que ningún otro alimento de bajo contenido graso, por lo que mejora la salud de la piel y del corazón.
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Su alto contenido en acido fólico lo hacen ser muy recomendado en la dieta de las mujeres embarazadas, ya que su consumo en el periodo de embarazo o de lactancia ayuda a la formación del feto.
Además es beneficioso para la vista, ya que posee vitamina A,C, E y carotenos.
Así que… ¿A qué esperas para cultivar boniatos e introducirlos en tu dieta? Cortesía: https://www.elhuertodelabuelo.es/blog/
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El boniato es una raíz parecida a la patata, aunque pertenecen a especies distintas y el boniato es más interesante a nivel nutricional, gracias a la presencia de los beta carotenos que le dan el característico tono anaranjado.
Precisamente a estos elementos se les atribuye “un gran potencial anticancer ígeno y un efecto antiinflamatorio en el tejido cerebral y nervioso de nuestro cuerpo”, explica en su web Carla Zaplana, dietista-nutricionista.
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Valor nutricional (por 100 gramos):
Calorías: 101 kcal
Proteínas: 1,2 g
Hidratos de carbono: 23 g
Fibra: 2,9 g
Colesterol: 0 g
Magnesio: 13 mg
“El boniato contiene casi el doble de fibra que las otras clases de patata. Una fibra dietética que ayuda a nuestro aparato digestivo a limpiarlo de residuos tóxicos”, prosigue la especialista.
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También es “de los pocos vegetales con un índice glucémico medio. Y aunque muchas veces creemos que los alimentos dulces pueden incrementar los niveles de azúcar en sangre, esta raíz vegetal, debido a su elevado contenido en fibra, modera la absorción de sus almidones y evita, así, los picos de insulina, regula la glucosa en sangre y previene y controla la diabetes tipo 2”.
Además, el boniato es una gran fuente de magnesio, mineral del que solemos ir escasos, por lo que introducir esta raíz en nuestra alimentación nos asegura las aportaciones necesarias para el buen funcionamiento del organismo. Cortesía: https://www.lavanguardia.com/comer/
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Logo de los jueves Soberania Alimentaria
En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una verdura que quizás si decimos Camote muchos no sepan de cual se trata pero si decimos Boniato es el nombre común como lo conocemos en Cuba, como algunos piensan que no tienen propiedades nutritivas, para la salud del ser humano a continuación te dejamos algunos elementos. Sin más Comencemos:
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Beneficios del boniato para la salud
El boniato, también conocido como batata, papa dulce, chaco o camote, es una verdura de la familia de la patata, muy apreciada por su dulce sabor y valor nutritivo. Tanto es su valor nutricional que cada vez es más frecuente encontrarlo en buena variedad de recetas saludables, ya que es considerado como uno de los alimentos básicos dentro de una dieta sana y equilibrada.
Propiedades y Beneficios del boniato para la salud
El boniato es un alimento rico en hidratos, proteínas, vitaminas antioxidantes y minerales esenciales. Por lo que ayuda a reducir el riesgo de infecciones y aporta energía física y mental.
Alto contenido en ácido fólico – Por lo que es recomendado para las mujeres embarazadas y en periodos de lactancia.
Fuente de vitaminas – Contiene vitaminas A, C, E y en menor cantidad B1, B2, B5 y B6.
Minerales – Es rico en minerales como el potasio, manganeso, fósforo, sodio, calcio, cobre y hierro. Es ideal para las personas con anemia y déficit de hierro.
Es un potente antioxidante – Se caracteriza por su alto contenido en flavonoides y betacarotenos por lo que colabora a luchar contra el estrés y la formación de radicales libres.
Anticancerígeno
Es fácilmente asimilable y llega al estómago como una papilla suave por lo que ayuda a personas con problemas digestivos, úlceras y enfermedades intestinales.
Su aporte calórico es muy bajo, lo que hace que sea ideal para dietas veganas.
Ayuda al sistema inmunológico – Mediante la formación de anticuerpos, glóbulos rojos y blancos.
Es beneficioso para la formación de huesos, uñas, cabello y para la vista debido a su alto contenido en vitaminas A, C, E y carotenos.
Su único inconveniente es su contenido en oxalatos, por lo que no es recomendable para aquellas personas que sufren de problemas óseos o insuficiencia renal, ya que interfiere en la absorción de calcio.
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Consumo
Tiene un sabor dulce y una textura muy suave, por lo que es un alimento que suele encantar a los más pequeños. Se consume al igual que las patatas, por lo que nunca debe comerse crudo. Normalmente se retira la piel y se asa o cuece, siendo un alimento perfecto para acompañar en cualquier receta. A la hora de elegirlo es importante que se encuentre en buen estado ya que si tiene algún deterioro en la piel, aunque pueda quitarse, su mal sabor afectará al resto. Deben conservarse en sitios húmedos y frescos donde podrán aguantar hasta una semana.
Ahora que conoces el boniato y sus beneficios para la salud no olvides incorporarlo en tu lista de alimentos a consumir.... Cortesía: https://shawellnessclinic.com/es/shamagazine/
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Hay veces que al ver un alimento en el mercado no le concedemos la importancia que realmente tiene y uno de ellos es el boniato. Este tubérculo también es conocido como batata, papa dulce, camote o patata dulce y su nombre botánico es Ipomoea batatas.
Puedes estar seguro que te sorprenderán las excelentes propiedades nutricionales y los beneficios que el consumo de boniato puede reportar para tu salud. Estos secretos que el atesora los comparto contigo para que tú también te beneficies de sus excelentes propiedades.
Propiedades nutricionales del boniato
El boniato tiene un gran valor nutricional porque contiene cantidades elevadas de almidón, vitaminas, minerales y fibras. Se estima que una ración de 100 gramos de boniato aporta 90 calorías.
Una de las ventajas del boniato es que su contenido en grasas es muy bajo, de ahí que no contengan grasas saturadas, ni colesterol, ni grasas trans. Sus principales ácidos grasos son el linoleico, el esteárico, el oleico y el palmitoleico.
La misma ración de 100 gramos, tendría 21 gramos de carbohidratos y su sabor dulce se lo proporciona su contenido de sacarosa, glucosa y fructosa. Su composición de azúcares es de 6 gramos y la de fibra dietética se calcula en 3 gramos.
Tiene un importante contenido de lisina a pesar de que no contiene elevados niveles de proteína. Esta característica hace que sea empleado para el enriquecimiento industrial de algunas harinas de cereales. Su contenido de proteínas es de 2 gramos.
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Algunos de los secretos ocultos en el boniato
1.- Color y propiedades antioxidantes
Los boniatos pueden ser de diferentes colores. Los más comunes son: blancos, anaranjados, amarillos, marrones, rojos, rosados y morados.
Se postula que los colores se relacionan con su contenido de agentes antioxidantes y antiinflamatorios. Los de color morado o púrpura son los que se asocian con niveles muy superiores de estos componentes.
Una de las propiedades de los agentes antioxidantes actúan contra los efectos dañinos de los radicales libres sobre las células.
2.- Elevado contenido de beta-carotenos y vitamina A
La vitamina A es esencial para la salud de la piel y de los ojos. Con solo consumir un boniato de tamaño mediano se pueden suplir las necesidades diarias de esta vitamina por encima del 100% de los requerimientos diarios.
Los boniatos o batatas de color naranja intenso son una excelente fuente de beta-carotenos o provitamina A y se postula que funcionan como un mecanismo de defensa contra las enfermedades.
Cuanto más amarillenta es su raíz, más beta caroteno posee, por lo que las batatas con esta coloración son muy utilizadas en Asia y África para reducir la deficiencia de vitamina A en los niños
3.- Vitaminas y más vitaminas
Además de la vitamina A a la que previamente nos referimos, el boniato es fuente de vitamina C, se estima que con una taza de aporta más del 52% de los requerimientos diarios. A los conocidos efectos de la vitamina C sobre el sistema inmune, se le adiciona que también ayuda a que se absorba mejor el hierro no hemático.
Otras vitaminas que aporta este tubérculo son vitamina E y las del complejo B, como la B6, B3, B1y B2. También aporta acido pantoténico conocido como B5.
4.- El boniato es buena fuente de minerales
Una de las características del valor nutritivo del boniato es su gran aporte de hierro, es por ello que lo convierte en un alimento ideal para los veganos o vegetarianos que no consumen hierro por la vía de la carne. También este tubérculo contiene altos niveles de potasio importante para el control de la presión arterial y calcio para la salud ósea.
A estos importantes minerales se adicionan el manganeso, el cobre y el fósforo.
5.- Menor índice glucémico que la papa
Contrario a lo que se podría pensar por el sabor dulce del boniato es mucho mejor para los diabéticos que la papa porque su índice glucémico es menor y por tanto eleva menos marcadamente el nivel de azúcar en sangre.
6.-Una gran fuente de fibras
Es una magnífica fuente de fibras y ayuda a provocar la tan deseada sensación de llenura. Cuando se consumen 3/4 de tazas de boniato cocinado está ingiriendo 5 gramos de fibra. Lo anterior enlentece la digestión y provoca una sensación de saciedad.
La gran cantidad de fibra digerible que posee acelera el tránsito intestinal, se relaciona con la prevención del cáncer de colon, ayuda al control de la glucosa y disminuye el nivel de colesterol.
Sus efectos son aún mejores cuando se prepara como un acompañante con la cáscara, asado, o en forma de puré o cortado en pedazos.
7.- Compuestos anticancerígenos
Las investigaciones han demostrado que el boniato contiene sustancias llamadas inhibidores de las proteasas y aunque aún se desarrollan trabajos experimentales se considera que puede detener el crecimiento de las células malignas.
También el boniato contiene numerosos compuestos con actividad anticancerígena.
Y ahora que conoces un poco más sobre los grandes beneficios del boniato para tu salud, cuando lo veas en el mercado dale el valor que tiene y deléitate con sus deliciosas formas de preparación.
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– Fortalece nuestro sistema inmunológico
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– Ideal para embarazadas, niños, lactantes y para todos en general
– Mejora la digestión
– Protector contra la degeneración oxidativa
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