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Al vapor, hervida, cruda, cocida o simplemente fresca, la zanahoria (daucus carota) forma parte del grupo de alimentos con más beneficios para nuestra salud, según señala la OMS en varios de sus informes, por lo que recomienda su consumo encarecidamente.
La zanahoria es una de las hortalizas más producidas y consumidas en el mundo, Asia es la mayor productora seguida por Europa y los Estados Unidos. De la zanahoria sabemos que beneficia nuestra vista y la salud de nuestra piel, pero su composición rica en vitaminas y minerales reporta otros muchos beneficios para nuestro organismo.
Valor nutricional:
Calorías: 39
Proteína: 1,25 g
Hidratos carbono: 6,9 g
Fibra: 2,6
Grasa total: 0,20 g
Calcio 27: 24 mg
Hierro: 0,47 mg
Yodo: 6,53 mg
Magnesio: 11,24 mg
Sodio: 61 mg
Potasio: 321 mg
Fósforo: 19 mg
Vitamina C: 6, 48 mg
Calorías de la zanahoria:
¿Cuántas calorías tiene una zanahoria? Una zanahoria mediana (de unos 60 g) aporta apenas unas 25 calorías (105 kJ), por lo que se trata de un alimento ideal para mantener el peso. Cortar unos bastones de zanahoria es una estupenda opción como picoteo, puesto que el aporte calórico es muy bajo. Hay que tener en cuenta también que la zanahoria prácticamente no aporta grasas (2 g por cada 100), y la mayor parte de ellos son ácidos grasos omega 6.
Vitaminas y minerales de la zanahoria:
Al consumir 100 gramos de zanahoria se obtienen cantidades remarcables de las siguientes vitaminas y minerales:
• Vitamina A: 16705 IU
• Vitamina C: 5,6 mg
• Vitamina K: 13,2 mcg
• Vitamina B1: 0,1 mg
• Vitamina B3: 1 mg
• Vitamina B6: 0,1 mcg
• Vitamina B9 (ácido fólico): 19 mcg
• Potasio: 320 mg
• Calcio: 33 mg
 
Propiedades y beneficios:
Buenas para la dentadura
Comer zanahorias crudas fortalece los dientes y las encías. Además, el flúor, presente en alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para cuidar el esmalte dental.
 
Indicadas para mejorar problemas intestinales
Ayudan a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago. Gracias a su alto contenido en fibra previenen el estreñimiento. Además, calman las molestias gástricas y el exceso de acidez. Por ello, si padecemos gastritis las zanahorias son una excelente elección.
 
Diuréticas
Por su elevado contenido en agua son diuréticas y ayudan a la desintegración de los cálculos renales.
 
Energía para nuestro cerebro
Ricas en potasio y fósforo, las zanahorias son un remedio para mentes cansadas y nervios desatados.
 
Buenas para la vista
Los betacarotenos son unos poderosos protectores que evitan el envejecimiento prematuro. Protegen nuestra retina y evitan la aparición de cataratas. La ingesta diaria de zanahoria está especialmente recomendada en casos de pérdida de la agudeza visual.
 
Buenas para las uñas y el cabello
Fortalecen y revitalizan las uñas y el cabello gracias a los betacarotenos que contienen.
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beneficios de la zanahoria 1
En nuestra sección de Salud y Soberanía alimentaria hablaremos hoy sobre la Zanahoria y para esto comencemos
 
¿Sabías que?
Zanahoria (Daucus carota). Subespecie sativus, la misma pertenece a la familia de las umbelíferas, también denominadas apiáceas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de la familia. Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental. Se cultiva por su raíz mucho más grande, sabrosa y de textura menos fibrosa, pero continúa siendo la misma especie. Entre las hortalizas, pertenece al grupo de las verduras.
Propiedades curativas de la zanahoria
Útil en afecciones de las vías respiratorias como asma y bronquitis y a la vez aumenta la capacidad visual. Igualmente, es eficaz en los casos de problemas infantiles como diarrea, Intestinos delicados e inapetencia. En forma externa, se puede aplicar la zanahoria sobre furúnculos, llagas, úlceras de las piernas, quemaduras y herpes para su pronta sanación.
Remedios populares con zanahorias
Remedio con zanahorias
• Para la visión, se recomienda tomar medio vaso de jugo de zanahoria. Para ello, se lava y pela dos zanahorias de regular tamaño y se licua con una taza de agua. Con el fin de lograr una mayor eficacia, se sugiere tomarlo en la mañana.
Remedio con zanahorias
• En los casos de bronquitis o tos, se aconseja preparar un cocimiento de doscientos gramos de la pulpa de la raíz de la zanahoria, en medio litro de agua, hasta que el agua se vuelva viscosa, y tomado con leche y miel o azúcar.
Remedio con zanahorias
• Para combatir las diarreas infantiles, se prepara una sopa con medio kilo de zanahorias cuidadosamente raspadas y cortadas en pedazos. Se hierve en un litro de agua hasta que estén bien cocidas y se pasan por la prensa de legumbres. Se añade agua hervida hasta obtener un litro de sopa, y sálese con una cucharadita de sal marina. Esta sopa debe conservarse en lugar fresco y ha de consumirse en veinticuatro horas; continúese durante dos o tres días. La parte muy líquida de la sopa puede darse con biberón y el resto con cuchara. Vuélvase progresivamente a la dieta láctea, en cinco o seis días, disminuyendo la can¬tidad de zanahorias de500 a 100 g por un litro de agua.
Remedio con zanahorias
• En los casos de inapetencia, se prepara infusiones de semillas de zanahorias en la dosis de una cucharadita por taza de agua hirviendo.
Remedio con zanahorias
• Cuando se tiene furúnculos, llagas, úlceras de las piernas, quemaduras y herpes se aplican cataplasmas de hojas frescas trinchadas o bien zanahorias crudas ralladas.
Remedio con zanahorias
• Las lociones de zumo de zanahorias confieren flexibilidad a la epidermis del rostro y del cuello, y combaten la formación de arrugas.
Recetas para una alimentación sana con zanahoria
Zanahorias estofadas con romero
En esta receta se requiere un poco de aceite de oliva, con la cual se salteará durante unos minutos 2 cebollas cortadas. Luego se debe añadir 4 zanahorias grandes cortadas, 1 cucharada de semillas de sésamo, una rama de romero y dos hojas de laurel. Luego se debe cocer unos minutos más mezclando continuamente. Se baja la llama, se sala y deja cocer durante 15 minutos. Se quita del fuego y se adorna con perejil picado.
Zanahorias con comino
En esta receta se debe cortar 1 kg de zanahorias en rodajas de 1/2 cm de ancho y se disponen en una olla donde se cubren con agua. Se hierven hasta que estén al dente. Luego se corta y se guarda el líquido de la cocción que se utilizará después. En una olla, se sofreí a fuego lento durante 10 minutos 2 dientes de ajo picados, 1/2 cucharadita de tomillo seco, 1/2 cucharadita de canela en polvo, 1/2 cucharadita de semillas de comino y 5 cucharadas de aceite de oliva. Después se debe añadir el líquido de cocción de las zanahorias y una 1 hoja de laurel. Se deja hervir durante 15 minutos hasta que la salsa esté densa. Luego se añade las zanahorias y mezclarlas con la salsa. Se quita la hoja de laurel y se vierte las zanahorias en un plato caliente
Usos y nutrición
Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas y guisos, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.
Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.
Su característico color naranja se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que ayuda a contribuir indirectamente a una buena digestión.
Cuando se posee deficiencia de vitamina A, se nos dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión. Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB).
Valor nutricional
Agua (g) 88.6 Carbohidratos (g) 10.1 Lípidos (g) 0.2 Calorías (cal) 40 Vitamina A (U.I.) 2.000-12.000 Vitamina B1 (mg) 0.13 Vitamina B2 (mg) 0.06 Vitamina B6 (mg) 0.19 Vitamina E (mg) 0.45 Ácido nicotínico (mg) 0.64 Potasio (mg) 0.1. Cortesía: https://www.ecured.cu/Zanahoria
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dia mundial inocuidad alimentos 2020
#Cuba trabaja por una seguridad alimentaria teniendo en cuenta las propuestas de la Organización Mundial de la Salud (#OMS) sobre el uso del agua y las materias primas seguras para garantizar la inocuidad de los alimentos.
 
La Directora Adjunta del Instituto de Investigación para la Industria Alimentaria (IIIA), Yailen Torres López, declaró que en la nación caribeña se trabajaba sobre la calidad, pero la inocuidad es un parámetro a controlar.
 
De acuerdo con Torres López, calidad no puede confundirse con inocuidad, puesto que esta última incluye aspectos como la conservación, transportación, almacenamiento, condiciones de venta y consumo.
 
Desde el IIIA los especialistas velan, afirmó, por que se cumpla con la inocuidad en todo el proceso de producción del alimento, es decir, desde que se recibe la materia prima, hasta que la mercancía sale a la venta, lo cual también ayuda a reducir costos en las pruebas de laboratorio.
 
Informó Torres López que existe una serie de requisitos implantados por el IIIA, como rector de la Industria Alimentaria, para que los productores exijan a sus proveedores materias primas seguras, las cuales contribuyan a la obtención de mercancías válidas para el consumo humano.
 
La Política de Normalización, Calidad, Inocuidad y Metrología, aprobada por el Ministerio de la Industria Alimentaria, contempla también al consumidor final como sujeto activo para garantizar la inocuidad de los alimentos.
 
La investigadora del IIIA explicó que es necesario que la población conozca cómo preparar, refrigerar y tratar ciertos víveres en la casa, ya que un producto puede perder la calidad por la manera de elaborarlo o conservarlo; o incluso, por desconocimiento, la persona puede estar comiendo un producto que no cumpla con los requisitos de inocuidad.
 
Agregó que diversas instituciones cubanas trabajan para controlar que sean cumplidas las normas establecidas en cuestiones alimentarias, desde todos los niveles: las fábricas, la transportación, la refrigeración, la venta y el consumo.
 
La inocuidad de los alimentos asegura que la población consuma productos sanos, se eviten las enfermedades de transmisión alimentaria y se eleve de manera general el bienestar de vida, dijo Torres López.
 
El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, cuyo objetivo es concientizar a los pueblos sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza; el cual fue proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (Fuente: ACN). Cortesía: https://www.radiohc.cu/noticias/salud/
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dia mundial de la inocuidad de los alimentos
Comer alimentos en buen estado es "responsabilidad de todos", incluidos gobiernos, empresas y consumidores, remarcaron varias agencias de la #ONU en el primer Día mundial de la inocuidad de los alimentos.
 
La subdirectora general para mejorar la salud de las poblaciones de la Organización Mundial de la Salud (#OMS), Naoko Yamamoto, afirmó en un acto en Roma que no se trata de un asunto propio de países ricos o pobres, sino “de todo el mundo”.
 
Instó a incrementar la cooperación a todos los niveles y concienciar sobre los riesgos que supone consumir alimentos de mala calidad.
Cada año, una de cada diez personas en el mundo -cerca de 600 millones en total- enferman y 420.000 mueren por comer productos contaminados por bacterias, virus, parásitos o químicos, según datos de la OMS, que advierte de que los menores de 5 años padecen el 40% de las enfermedades transmitidas por los alimentos, con 125.000 fallecimientos anuales.
 
Se estima que el efecto de los alimentos nocivos cuesta a las economías de ingresos bajos y medios unos USD 95.000 millones (casi 84.000 millones de euros) en pérdidas anuales de productividad.
 
“Todos queremos vivir seguros, pero no existe el riesgo cero”, recordó el experto de la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO) Markus Lipp, quien explicó que no siempre se cuenta con toda la información para tomar decisiones, por lo que los conocimientos científicos pueden “ayudar a adaptarse” a los riesgos que se presentan.
 
Anunció que pronto habrá nuevas evaluaciones sobre el riesgo que suponen ciertas sustancias contaminantes en el procesamiento y empaquetado de los alimentos y sobre la resistencia a los antibióticos transmitidos a través de ellos.
 
En el acto, promovido por la OMS y la #FAO, participó también el viceministro costarricense de Economía, Carlos Mora, cuyo país inició el proceso para que se declarara el Día mundial de la inocuidad de los alimentos, adoptado por la Asamblea General de Naciones Unidas a finales de 2018.
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Mora instó a garantizar el acceso de toda la población a alimentos inocuos, lo que Costa Rica está realizando “mediante programas sociales” como una red de cuidado de las personas mayores, apoyo a los escolares y una cesta básica para los más pobres. Via: EFE. Cortesía: https://rcc.com.py/internacionales/
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En nuestra nueva sección de Salud y Soberanía Alimentaria, trataremos hoy las propiedades y beneficios de esté para la Salud de los seres humanos, esperamos que te ayude ampliar más tus conocimientos sobre el comer diario del Tomate. Si te sirvió este artículo y/o aprendiste algo nuevo, déjanos saber a través de un Me gusta y/o Comentario y Comparte para que otros conozcan y amplíen sus conocimientos del Tomate. Comencemos.
 
Beneficios de comer #tomate crudo todos los días
Quizá muchos se extrañen al leer que el tomate se puede tomar crudo todos los días, pero queremos subrayar que los tomates son Frutas aunque no lo parezcan... El tomate crudo y con piel es una fantástica fuente de vitamina A y C.
 
Es importante si queremos conservar casi todos los beneficios del tomate que no se cocine, ya que el proceso de cocinado lo único que hará es restar potencia y eficacia a todos esos beneficios que tu cuerpo puede asimilar de esta fruta.
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Muchos son los beneficios de comer tomate crudo todos los días, hoy te los explicamos.
Propiedades del tomate
- Reduce los riesgos de accidente vascular cerebral y disminuye los efectos del envejecimiento sobre las funciones cerebrales.
- Reduce el colesterol.
- Evita enfermedades cardiovasculares y reduce el riesgo de infarto.
- Ayuda a expulsar toxinas (efecto diurético).
- Combate infecciones.
- El consumo del tomate nos ayuda a tener una buena salud fortaleciendo el sistema inmune y favoreciendo la prevención de enfermedades.
- Algunos estudios científicos aseguran que el tomate ayuda a prevenir algunos tipos de cáncer (páncreas, estómago, próstata y digestivo).
- Buen regulador del tránsito intestinal.
- Protege la piel de los rayos ultravioletas.
- Favorece la rápida cicatrización de heridas.
¿Sabías que?
100 gramos de tomate contienen:
Calorías: 18 kilocalorías.
Agua: 94,2 gramos.
Hidratos: 3,5 gramos.
Fibra: 1,8 gramos.
Proteínas: 1 miligramo.
Grasas: 0.2 miligramos.
Carotenos: 820 microgramos.
Vitamina C: 24 miligramos.
Otras sustancias: licopenos.
Valor nutricional:
Calorías 22
Proteínas 1g
Grasas totales 0,11
Hidratos de carbono 3,5
Fibra (g) 1,4
Agua (g) 94
Calcio (mg) 11
Hierro (mg) 0,6
Magnesio (mg) 10
Zinc (mg) 0,22
Sodio (mg) 3
Potasio (mg) 290
Fósforo (mg) 27
Vitamina B6 (mg) 0,11
Vitamina C (mg) 26
Vitamina E (mg) 1,2
Además, el tomate es rico en vitaminas A, B, C, PP y K; en minerales como fósforo, calcio, zinc, magnesio, potasio, sodio y manganeso; en bioflavonoides, en licopeno y tiene propiedades antioxidantes.
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Además, una pieza de este vegetal (mediano, de 150 gramos), cuenta con tan solo 35 calorías y 0% colesterol, sodio y grasa saturada por lo que es perfecto para todas aquellas personas que estén buscando cuidar su línea.
Además de las propiedades innatas del tomate, también hay una gran variedad de beneficios que puedes conseguir comiéndolo crudo tales como evitar la aparición de problemas de pulmón, próstata o estómago, disminuir los niveles de colesterol totales y LDL protegiéndote de cardiopatías, puedes también reducir la hipertensión arterial ya que el tomate contiene potasio y aminoácidos esenciales o colaborar al mantenimiento de la piel, pelo y dientes sanos como hacemos mención anteriormente.
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Como puedes observar el tomate crudo posee una gran cantidad de beneficios con los que puedes ayudar a tu cuerpo y complementar tu dieta con la cantidad de frutas y verduras mínima recomendada por la #OMS. En tu mercado más cercano puedes encontrar toda una selección de tomates frescos que va desde el pequeño tomate cherry hasta el gigante tomate “corazón de buey”.
Empieza a darle un toque de color a tu dieta y comidas. Si tienes alguna pregunta no dudes en preguntarnos, estaremos encantados de responderte.
Información aportada de: https://www.gadis.es/supermercados/
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