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- El perejil es un condimento muy frecuente en nuestra cocina.
- Suele utilizarse para potenciar los sabores, pero debes saber que al añadir esta hierba aromática a tus platos estás aumentando con ello su valor nutricional.
- El perejil es rico en vitaminas y otros nutrientes capaces de aportar muchos beneficios a tu salud.
Con su ramita de perejil Karlos Arguiñano no solo potenciaba sus platos ("rico, rico" y todo eso) sino que hacía que estos fueran mucho más saludables.
Esto se debe a los numerosos beneficios para la salud que conlleva consumir esta popular hierba aromática.
Existen tres tipos de perejil, aunque los más utilizados son dos la variedad crispum (rizado), que es nuestro perejil de huerto o el italiano de hoja plana.
Muy apreciado en la cocina mediterránea, es habitual utilizarlo para elaborar ciertas salsas y sobre todo para potenciar el sabor de las comidas. Por cierto, gracias a esto puedes ponerle menos sal al plato. Aquí ya uno de las formas en las que el perejil puede ayudar a tu salud.
Esta hierba es rica en vitaminas y nutrientes por lo que no dudes en hacer un mayor uso de ella en tu cocina. Además suelen regalártela en la frutería con tu compra, por lo que más no se le puede pedir.
A la hora de sacarle el máximo partido a sus beneficios, debes tener en cuenta que, según la FEN (Fundación Española de Nutrición), el perejil fresco tiene muchas más propiedades que el seco, por lo que es recomendable congelar parte para conservar las propiedades nutritivas del mismo.
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A continuación 7 increíbles beneficios para la salud del perejil que quizá no conocías:
1. Una bomba de vitaminas y nutrientes que añadir a tus platos
Añadir este condimento a tus platos hará que aumente su valor nutricional por la gran cantidad de vitaminas que incorpora el perejil.
Es especialmente rico en vitamina C. En concreto, 100 gramos de perejil aportan 190 miligramos de esta vitamina, es decir más del doble de la dosis diaria recomendada (60 miligramos).
También es rico en vitamina A y vitamina K esencial para la salud ósea y cardiovascular.
Además es una fuente significativa de calcio (200 miligramos por 100 gramos), potasio (760 miligramos) hierro (7,7 miligramos), fibra (5 gramos) y folatos.
2. Es rico en antioxidantes
El perejil es rico en antioxidantes como flavonoides, carotenos y vitamina C, como ya se ha visto.
Los antioxidantes son sustancias que ayudan a tu cuerpo a combatir los efectos nocivos de los radicales libres sobre tu organismo. Estos provocan el llamado envejecimiento celular que ha sido vinculado con enfermedades como arterosclerosis, artritis, cáncer o Alzheimer.
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3. Sus nutrientes te ayudan a tener una piel perfecta
Algunos nutrientes presentes en el perejil te ayudarán a luchar contra las arrugas y las líneas de expresión.
Pues la vitamina C contribuye a mejorar el aspecto de la piel durante el envejecimiento, según apuntan algunas investigaciones.
Esto se debe a que actúa como cofactor de diversas enzimas que intervienen en la síntesis y la estabilidad del colágeno.
Otros estudios también señalan que la vitamina C puede ser un fotoprotector natural contra la radiación UV y la carcinogénesis.
Otros nutrientes del perejil como los flavonoides también parecen actuar como defensa ante los efectos dañinos de los rayos UV, ayudando al aspecto de tu piel.
4. Mejora la salud de tus huesos
A través de la alimentación puedes ayudar a la salud de tus huesos. Pues ciertos nutrientes pueden reducir el riesgo de pérdida de densidad ósea y hacerlos más fuertes.
El perejil es rico en vitamina K un nutriente que desempeña un papel importante en la regulación del calcio y la formación de los huesos.
De acuerdo a la investigación, esta mejora los niveles de densidad mineral ósea y reduce el riesgo de fracturas.
5. Te ayuda a tener digestiones menos pesadas
Esta hierba te ayudará a tener mejores digestiones y una menor sensación de hinchazón, según el consejo de la nutricionista Amanda Capriglione al medio The Healty.
Como explica, esto se debe a que el perejil ayuda a expulsar el gas del cuerpo.
6. Puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer
Algunos estudios han señalado hacia la posible capacidad de algunos antioxidantes presentes en el perejil para reducir el riesgo de cáncer.
Ciertas evidencias científicas apuntan a que una elevada ingesta de flavonoides puede disminuir en un 30% el riesgo de padecer cáncer de colon.
Un estudio en animales también encontró que un tipo de flavonoide conocido como miricetina, abundante en el perejil, parecen tener actividad anticancerígena en relación con el cáncer de mama.
7. Puede mejorar tu salud cardiovascular
El #perejil es rico en folatos, un tipo de vitamina B conocida como ácido fólico, esencial para la regeneración celular.
El exceso de homocisteína plasmática (un aminoácido sintetizado por el cuerpo ) se ha vinculado con niveles deficientes de ácido fólico y de vitaminas B6 y B12. Lo que a su vez se ha asociado con mayores riesgo de enfermedad coronaria, vascular y cerebral.
Otros alimentos ricos en folatos además del perejil, que ayuden a mantener los niveles óptimos de homocisteína son la soja, las espinacas o el hígado de vaca. Cortesía: https://www.businessinsider.es/
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El #perejil es una hierba que se utiliza principalmente como condimento para los alimentos; también aporta beneficios en la salud; pero, también existen algunas contraindicaciones del perejil.
De acuerdo con estudios publicados por American University of Beirut, Líbano, el perejil es un diurético que contiene propiedades adelgazantes, y en algunas dietas, lo recomiendan para potencializar esa pérdida de peso.
Sin embargo, es importante conocer sus efectos secundarios ya que también podrían provocar problemas de salud.
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Contraindicaciones del perejil:
Gastritis
A pesar de ser una hierba que se considera medicinal, tomar té de perejil podría provocar problemas gástricos, por lo que no se recomienda para personas con gastritis o reflujo.
Embarazo
El perejil contiene una sustancia llamada apiol, que se ha comprobado que puede provocar abortos espontáneos. Por lo que es preferible que las mujeres embarazadas eviten consumirlo.
Alergia
Algunas personas también pueden presentar alergia al perejil que regularmente se manifiestan en la piel.
Problemas renales
El perejil contiene una sustancia llamada ácido oxálico, que puede provocar cálculos renales o piedras en los riñones.
El perejil para bajar de peso es una excelente opción, pero es importante tomar en cuenta estas contraindicaciones para evitar complicaciones en tu salud.
Antes de decidir tomar té de perejil, consulta a tu médico para que determine si es lo mejor para tu salud o no. Cortesía: https://www.salud180.com/nutricion-y-ejercicio/

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una planta herbácea que pertenece a la familia de las umbelíferas, bianual y se cultiva por el aroma y sabor de sus hojas. Su nombre genérico del Petroselinum, proviene del griego Petrol que significa piedra o roca, por los suelos rocosos en el que habitualmente crece. Es originario de la isla de Cerdeña desde donde se extiende a todos los países del Mediterráneo. El mismo posee propiedades curativas como: potente antioxidante, útil contra la anemia el más conocido para este tipo de enfermedad, Diurético, etcétera. Por los datos que te comentamos anteriormente ya debes de saber de qué planta estamos comentando en nuestro post, aunque son muchas las tratadas y que consumimos en nuestra mesa, estamos hablando del Perejil (Petroselinum sativum). Sin más Comenzamos:
 
Perejil: Propiedades, beneficios y valor nutricional de una hierba sana y sabrosa.
Es una hierba no solo sabrosa como condimento en cualquier plato de pescado, sino como ingrediente principal en ensaladas como el tabulé.
Valor nutricional (cantidad: 100 g)
- Calorías: 36
- Grasas totales: 0,8 g
- Colesterol: 0 mg
- Sodio: 56 mg
- Potasio: 554 mg
- Hidratos de carbono: 6 g
- Proteínas: 3 g
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Si nos fijamos en sus hojas, comprobaremos que existen dos tipos básicos de perejil: uno con las hojas rizadas y otro con las hojas lisas. El primero es poco aromático y más estético (se acostumbra a utilizar como decoración en cocina), mientras que el segundo es que el concentra todo el sabor en sus hojas, de un verde intenso.
 
Perejil
Es un muy rica en vitamina A, elemento importante para la visión, la piel o el crecimiento de los huesos
Siempre que se consuma cruda esta hierba es una muy buena fuente de vitamina C, imprescindible para poder absorber el hierro. También es un muy rica en vitamina A, elemento importante para la visión, la piel o el crecimiento de los huesos, así como en vitamina K, básica para regular la coagulación de la sangre.
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Estas propiedades convierten al #perejil en un potente antioxidante, un antiinflamatorio y un buen anticoagulante (las personas en tratamiento anticoagulante tienen que consumirlo con moderación, para minimizar el riesgo de hemorragias). Por otro lado, el perejil es rico en oxalatos, principal causa de la generación de piedras en el riñón en personas propensas a producirlos. Sin embargo, como por norma no solemos abusar de él, en términos generales en un alimento muy bueno para aromatizar muchos platos y comer con salud. Cortesía: https://www.lavanguardia.com/comer/
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El perejil es una planta cuyas propiedades nos aportan innumerables beneficios en cuestiones de salud. Vamos a enfocarnos en cómo puede ayudarnos.
El #perejil es una hierba mediterránea que le da un toque de color a nuestros platos. Pero no pensemos que es solo una guarnición: después de todo, el perejil ha existido desde hace más de 2000 años y cuenta con algunos beneficios probados que debemos conocer. Una cantidad sorprendentemente pequeña de perejil está llena de vitaminas. Solo dos cucharadas proporcionan el dos por ciento de las necesidades de calcio, hierro y ácido fólico diarios, el 12 por ciento de vitamina A, más del 150 por ciento de vitamina K y el 16 por ciento de vitamina C.
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Mejora de la nutrición
La vitamina K que contiene el perejil ayuda a la salud ósea, mientras que la riqueza de vitamina C lo convierte en un gran refuerzo inmunológico. El perejil es una excelente fuente de betacaroteno, un antioxidante que puede ayudar a proteger el cuerpo contra el daño de los radicales libres y combatir los efectos del envejecimiento.
Prevención de cálculos renales
Existe evidencia de que el perejil puede apoyar la función renal saludable. Mientras que la hierba contiene oxalatos, que pueden causar problemas a las personas con problemas renales existentes, un estudio publicado en el Journal of Urology encontró que la ingestión de hojas y raíces de perejil redujo la cantidad de depósitos de oxalato de calcio en los animales. Los investigadores encontraron que ingerir perejil ayudó a descomponer los cálculos renales en los animales.
Alivio del dolor en las articulaciones
Usar el perejil diariamente nos hará sentir alivio del dolor en las articulaciones. Eso es porque esta hierba tiene propiedades antiinflamatorias.
Contra la fatiga
Debido a que es rico en hierro, el perejil se recomienda para pacientes con anemia, como demuestra este estudio. Dos cucharadas de perejil proporcionan el dos por ciento de las cantidades de hierro diario, por lo que una pizca de perejil le da un poco de fuerza a cualquier alimento.
Lucha contra el cáncer
El perejil es rico en compuestos que combaten el cáncer. Los primeros estudios sugieren que los compuestos del perejil pueden incluso inhibir el crecimiento tumoral. Un estudio reciente en Journal of the Science of Food and Agriculture encontró que el perejil tiene potentes propiedades anticancerígenas. En realidad combate el cáncer de 4 maneras diferentes: actúa como un antioxidante que destruye los radicales libres antes de dañar las células, protege el ADN del daño que puede provocar cáncer u otras enfermedades e inhibe la proliferación y migración de las células cancerosas en el cuerpo.
Prevención y tratamiento de la diabetes
Una investigación publicada en el Journal of Nutrition encontró que comer alimentos ricos en un nutriente natural conocido como mirecetina puede disminuir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 en un 26 por ciento. El perejil es una de las mejores fuentes de miricetina, que contiene aproximadamente 8 miligramos por cada 100 gramos de perejil. Cortesía: https://as.com/deporteyvida/
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