Logo de los jueves Soberania Alimentaria
En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de un vegetal verde, fresco y de estación, que es rico en vitaminas y minerales. Sus hojas tienen diferentes tonalidades que van del verde claro hasta el oscuro, blanquecino o morado. Es originaria de las zonas costeras de Europa central y meridional, aunque en la actualidad se producen en todo los países. Los egipcios ya las cultivaban en el año 2500 a.C. y, algunos siglos más tarde, también los griegos y los romanos, quienes atribuían a estas hortalizas la propiedad de favorecer la digestión y de atenuar las consecuencias negativas de la ingesta de alcohol. Se conoce por varias especies entre ellas Berza o repollo. Ya debes saber de qué verdura estaremos hablando en nuestro post, claro que si hablamos hoy en nuestra sección del Repollo o Col como comúnmente se le conoce en nuestro país. Y como siempre sin más Comenzamos:
 
Repollo: propiedades, beneficios y valor nutricional
El repollo es la variedad de col más consumida en Europa. Caracterizada por su forma redonda y un color verde pálido con tonos blanquecinos en el tronco. Es extremadamente parecido a la col lombarda, a diferencia de que esta presenta un tono morado intenso, y, de igual modo, es una hortaliza cuya temporada de consumo se localiza en los meses fríos, del otoño al invierno.
Una de las ventajas del repollo es que se trata de un alimento versátil que se puede consumir de diferentes maneras. Ya sea cocido, en guisos o incluso crudo en ensaladas. No obstante, es cuando se cocina cuando esta hortaliza desplega todo su potente aroma. Además, otra de las características de esta col es que suele conservarse durante largo tiempo si se encuentra en la nevera.
repollo informacion nutricional 977941 section
 
Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 25 kcal
Proteínas: 1,28 g
Grasas: 0,1 g
Hidratos de carbono: 5,8 g
Fibra: 2,5 g
Calcio: 40 mg
Hierro: 0,47 mg
Fósforo: 26 mg
Potasio: 170 mg
Propiedades
El repollo no destaca por un elevado aporte energético. Se trata de un alimento con unos valores nutricionales medios. Sin embargo, la ausencia de grasas hacen que se trate de un producto recomendable entre quienes realizan dietas destinadas a combatir la obesidad.
No obstante, el repollo tiene más beneficios. Entre ellos la presencia de fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal y reduce el colesterol malo. Asimismo, es idóneo para mantener el cuerpo hidratado gracias a la gran cantidad de agua que almacena en su interior.
También presenta antioxidantes que retrasan los signos de envejecimiento y ayudan a combatir resfriados y protegen el sistema inmune.
 
Beneficios a la salud
Algunas de sus propiedades más importantes es su gran fuente de agua, potasio, magnesio, Vitaminas A,C, E y fibra de gran beneficio a nuestro cuerpo, sistema digestivo y aún más nuestra flora intestinal.
Al consumir repollo, ya sea crudo o hervido, obtenemos todas sus propiedades beneficiosas. El repollo ayuda en la eliminación de toxinas en nuestro cuerpo, en absorción y además aporta en la disminución de peso. También ayuda en los problemas de artritis, fibromialgia y otras condiciones de salud como el cáncer. Además, ayuda acelerar el metabolismo.
El consumo de repollo nos ayuda a combatir divertículos, a combatir la sinusitis, para las hemorroides y también al ácido úrico.
beneficios del repollo
 
Sus propiedades son:
Gran contenido de agua
Fuente de Potasio
Bueno en Magnesio
Rico en Vitaminas A, C, E y fibra
Ayuda a perder peso
Aporta en la eliminación del Colesterol
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Logo de los jueves Soberania Alimentaria
Otra de las interrogantes que algunas muchachas y embarazadas nos han preguntado es si la canela se puede consumir durante el embarazo, acá te comentamos. Déjanos saber tu opinión al respecto con un Me Gusta y/o con un Comentario y Comparte para que otros también se enteren se informen y comenten al respecto que creen del post.
 
¿Se puede tomar canela en el embarazo?
La canela es una especia muy apreciada en la cocina por su sabor y su intenso aroma, pero además se utiliza desde hace siglos por sus aplicaciones medicinales, ya que se cree que mejora los trastornos digestivos, es expectorante, antibacteriana, anticonceptiva, estimula la circulación de la sangre y contiene vitaminas y minerales importantes, entre otros.
 
Después de saber todo esto, parece que es una especia muy sana. Pero, ¿qué ocurre durante el embarazo? ¿Se puede tomar canela en el embarazo con seguridad? ¿La canela forma parte de los alimentos prohibidos en embarazadas? Para salir de dudas, en este artículo de paraBebés vamos a ver si se puede tomar o no canela durante la gestación, qué efectos tiene en el embarazo, si es bueno o malo el agua de canela y qué hay de cierto en la creencia de que el té de canela adelanta el parto y ayuda a dilatar.
 
¿Puedo tomar canela si estoy embarazada?
Hay una creencia popular que dice que la canela es abortiva, por ello muchas mujeres que no desean estar embarazadas utilizan la canela como un remedio natural para abortar. Entonces, ¿es mala la canela en el embarazo? No siempre, y puede tener algunos beneficios. Lo que sí es importante es saber cuándo tomarla y en qué cantidad.
 
Cuándo
Lo cierto es que la canela, como dijimos al principio, estimula la circulación sanguínea en el organismo incluyendo la zona pélvica, y puede provocar contracciones del útero, lo que puede llegar a afectar de alguna manera a la gestación. Pero esto solamente ocurriría si se consume la canela en grandes cantidades. Por esta razón, algunos médicos aconsejan no tomar canela durante el primer trimestre o si existe un riesgo moderado o alto de aborto. Por lo tanto, es mejor evitar la canela al principio del embarazo.
 
Cantidad
Lo que se considera seguro para la población es no exceder los 6 gramos de canela al día. Sin embargo, en mujeres embarazadas no se sabe exactamente la cantidad que no suponga ningún riesgo, por lo que es mejor evitarla, o en su defecto no sobrepasar 1-2 gramos al día, para poder notar así sus efectos beneficiosos. Así que es mejor evitar las formas concentradas como suplementos, extractos o aceites esenciales, y has de saber que en polvo es más fuerte que en rama, sin duda la mejor opción es esta última.
 
Efectos de la canela en el embarazo
Los efectos que produzca sobre el organismo de la mujer gestante dependerá de la cantidad que se haya ingerido.
se puede tomar canela en el embarazo 4747 orig
 
Beneficios
Si se toma de forma responsable, esporádicamente y en cantidades pequeñas o moderadas, puede aportar una serie de beneficios durante el embarazo. Los beneficios de la canera durante el embarazo son:
Puede ayudar a reducir las náuseas.
Baja la presión arterial si la futura mamá sufre de hipertensión.
Ayuda a controlar la diabetes gestacional.
Contraindicaciones
Por otra parte, podemos encontrar efectos negativos e incluso que puedan comprometer la salud y el desarrollo del bebé, así como el curso del embarazo si la embarazada consume grandes cantidades de canela al día. Las contraindicaciones de la canela en el embarazo son:
Posibles daños en la placenta. El causante sería un componente de la canela llamado glicirricina.
Hepatotoxicidad. Otro de los componentes es la cumarina, y esta puede ser tóxica para el hígado.
Ardor de estómago y dolor estomacal.
Aumenta el riesgo de provocar contracciones en el útero, por lo que se podría dar un parto prematuro.
Al interactuar dentro del organismo con determinados medicamentos, como algunos para tratar enfermedades del corazón, antibióticos o para la diabetes, se asocia a posibles sangrados.
¿Es malo el agua de canela en el embarazo?
El agua de canela es lo que conocemos familiarmente como té, elaborado con el hervor de las ramitas de la canela. Que sea bueno o sea malo dependerá una vez más de la cantidad que vayamos a consumir durante el embarazo.
Mientras no sobrepasemos las cantidades máximas diarias y se haga de forma esporádica, no debería de tener ninguna consecuencia negativa relacionado con la canela. En cambio, si lo tomamos en exceso corremos el riesgo de que se produzcan efectos secundarios como los que hemos visto antes. Evita tomar el agua de canela durante el primer trimestre de gestación, ya que es la etapa donde hay más riesgo de aborto.
A parte del té, la canela se puede tomar de muchas maneras: acompañando el yogur, en tus platos, postres o donde más te guste.
Puede que también te interese conocer si se puede tomar jengibre en el embarazo.
¿El té de canela en el embarazo sirve para dilatar y adelantar el parto?
Hay muchas mujeres que piensan que si se toma canela en la recta final del embarazo, el parto se adelantará y resultará más fácil, ya que puede activar el útero y provocar contracciones.
Al respecto, no hay evidencias científicas de que la canela adelante el parto o ayude a dilatar, ni de todo lo contrario, por lo que habrá embarazadas a las que las funcione y a otras que no. Así que si lo vas a intentar, primero consúltalo con tu médico, y que se trate de un consumo responsable y sin pasarse en las cantidades máximas recomendadas. Además, hazlo siempre y cuando el bebé ya esté preparado para venir al mundo, es decir, a partir de las 39 semanas de embarazo. Cotesía: https://www.parabebes.com/
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Logo de los jueves Soberania Alimentaria
La canela es una de las especias más utilizadas alrededor del mundo bien sea con fines medicinales o como parte de diversos platillos debido a su delicado sabor y aroma. Entre los beneficios de la canela a destacar esta su capacidad para regularizar los niveles de azúcar en la sangre, el aumento de la inmunidad, una mejor digestión, entre muchos otros.
Según una investigación publicada por la PUMED de Estados unidos, esta especie llega a ocupar el primer lugar en términos de propiedades antioxidantes capaces de protegernos de los radicales libres. Esto se debe a que esta especie posee compuestos antioxidantes y que además son los responsables de su característico sabor, olor y cualidades curativas, entre las cuales se incluye el cinamaldehído, ácido cinámico, y cinamato.
Según investigaciones se he llegado a la conclusión de que los beneficios de la canela se pueden obtener al utilizar la corteza pura, aceites esenciales, como especia (que es el polvo extraído de la corteza), o como extractos cuando tienen compuestos fenólicos, flavonoides y antioxidantes aislados. Estos compuestos hacen de la canela una de las especias que sobresalen entre las demás gracias a sus propiedades antioxidantes, anti-inflamatorios, anti-microbianos e impulsores de la inmunidad que ayudan a luchar o prevenir diversos tipos de cáncer o problemas en el corazón.
Propiedades nutricionales (Ver tabla adjunta)
tabla nutricional canela
beneficios para la salud de la canela
Beneficios de la canela para nuestro organismo
Rico en antioxidantes
Uno de los beneficios de la canela es poseer una extensa variedad de antioxidantes que tienen entre sus funciones el combate de los radicales libres y el envejecimiento prematuro. Según una investigación publicada en la “US National Library of Medicine “, se ha identificado al día de hoy cerca de 40 compuestos protectores.
Es por esta razón que la canela está en el 7 lugar de alimentos, hierbas y especias en lo que se refiere a concentraciones de antioxidantes. Estando en el 1 lugar en lo que se refiere al grupo de especias y hierbas. Superando a especias muy beneficios como el ajo, tomillo, romero y orégano.
Los beneficios de la canela y sus capacidades antioxidantes se le atribuyen en gran parte a los polifenoles, ácidos fenólicos y flavonoides que posee. Mismos que se pueden encontrar en alimentos con múltiples beneficios como las bayas, uvas y chocolate negro. Siendo la función de estos compuestos el combate del estrés oxidativo, causante de diversas enfermedades.
Entre los beneficios para la salud de la canela se debe incluir su capacidad para reducir el estrés oxidativo, esto incluye la limitación del óxido nítrico que se acumulan en la sangre y la peroxidación de las grasas, causantes del cáncer, trastornos cerebrales, enfermedades del corazón, y otras condiciones.
Tiene propiedades anti-inflamatorias
Los antioxidantes contenido en la canela tienen además la propiedad de ser poderosos anti-inflamatorios. Esto reduce las probabilidades de sufrir enfermedades cardiovasculares, cáncer, mal funcionamiento cerebral, y otros. Se ha identificado que la canela posee más de 7 compuestos flavonoides capaces de combatir la inflamación.
Debido a su capacidad desinflamante uno de los beneficios de la canela es reducir el dolor muscular, los síntomas del síndrome premenstrual, las reacciones alérgicas y otros síntomas muy relacionados con la edad.
Promueve un corazón saludable
Otro de los beneficios de la canela es reducir los factores de riesgo que pueden llegar a producir enfermedades en el corazón. Esto incluye a la presión arterial alta y los altos niveles de triglicericos y colesterol. La canela posee compuestos que reducen los niveles de colesterol LDL o “malo» y los triglicéridos, al mismo tiempo que mantiene niveles estables de colesterol HDL o «bueno».
Pero esto no es todo ya que uno de los beneficios de esta especia para la salud es ser un poderoso coagulante sanguíneo, evitando el sangrado excesivo. Además de aumentar la circulación sanguínea y la capacidad de reparación del tejido corporal después de haber sido dañado. Esto capacidad regenerativa es útil para la lucha contra las enfermedades cardiovasculares.
Combate la Diabetes
La canela ayuda a combatir la diabetes debido a su capacidad para mantener estable los niveles de azúcar en la sangre y mejorar el funcionamiento de la insulina. La insulina es una hormona muy necesaria para poder mantener los niveles de glucosa en la sangre estables.
La diabetes puede ser producida por la resistencia del organismo a la insulina, produciéndose un deficiente en el control glucémico o la incapacidad para mantener estables los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo. Pero además esta resistencia puede producir otros males como el síndrome metabólico y la obesidad.
Este beneficio de la canela es en gran parte gracias a que participa en el bloqueo de las enzimas llamadas alaninas, permitiendo que la glucosa pueda ser utilizada de la mejor manera en la sangre. Asimismo ha quedado demostrado que el consumo de canela disminuye la cantidad de glucosa absorbida por el torrente sanguíneo después de tener una comida alta en azúcar, siendo esto muy importante en pacientes diabéticos.
Diversos estudios han demostrado que un consumo de extractos de canela en pacientes que sufren de diabetes tipo 2, tiene efectos positivos y significativos en los marcadores de azúcar en la sangre. Además otro de los beneficios de la canela para los diabéticos es que reduce las enfermedades del corazón y los niveles de colesterol malo o LDL, siendo ambos problemas muy comunes en personas que padecen de esta enfermedad.
Mantiene un buen funcionamiento del cerebro
Diversas investigaciones han demostrado que la capacidad antioxidante de la canela puede ser un escudo de protección del cerebro contra trastornos neurológicos y enfermedades degenerativas como el Parkinson y el Alzheimer.
Esto se debe en parte a que activa las proteínas neuro-protectoras que sirven como protección para nuestras células cerebrales de las mutaciones y de los daños causados por los radicales libre y el envejecimiento.
Debido a la capacidad antioxidante y anti-inflamatoria de la canela, esta especia es capaz de reducir los efectos del envejecimiento en el cuerpo y el cerebro. Es muy posible que en el futuro la canela sea utilizada como un posible tratamiento natural terapéutico o como un preventivo de las enfermedades neuro-degenerativas que están relacionadas con la edad.
Previene el cáncer
Este beneficio de la canela es gracias a que posee compuestos antioxidantes cuyas funciones es la de protegernos contra los caños en el ADN, la mutación celular y el crecimiento de tumores cancerosos. Esto no es todo ya que una gran parte de los beneficios de la canela para el cáncer es en gran parte a su contenido en cinamaldehído. Esta sustancia tiene la capacidad de inhibir el crecimiento de los tumores y proteger al ADN de los daños causados por los radicales libres. Asimismo fomenta la autodestrucción de las células cancerosas o también llamado apoptosis.
Según estudios esto aplica especialmente al colon ya que además contribuye a su buen funcionamiento, reduciendo así el riesgo de padecer cáncer de colon. Las investigaciones hechas a la canela como un tratamiento anticancerígeno siguen, pero no sería de extrañar que en un futuro se recomiende el consumo del extracto de canela para prevenir esta enfermedad.
Puede combatir infecciones y virus
Son muchos los beneficios de la canela en lo que se refiere a defender al cuerpo de diversas enfermedades. Para empezar la canela es un agente anti-microbiano, anti-biótico, anti-fúngico y anti-viral. Estas capacidades para estimular un sistema inmunológico saludable están presente además en los aceites esenciales de canela.
La canela es muy utilizada a nivel mundial para combatir diversas infecciones y virus. El aceite de canela tiene la misma capacidad protectora contra aquellas bacterias que pueden ocasionar un mal desempeño del tracto digestivo, en la piel, y que pueden llegar a producir los resfriados o la gripe.
Algunos estudios incluso se atreven a decir que esta especia puede reducir los síntomas producidos por el virus del VIH.
Promueve unos dientes saludables y buen aliento
En varios estudios sobre los beneficios de la canela para los dientes se dio a conocer como los extractos de esta especia tienen una capacidad protectora contra las bacterias causantes del mal aliento, caries o infecciones en la boca.
El aceite esencial de la canela es incluso más poderoso que otros extractos de plantas y puede ser utilizado para combatir naturalmente las bacterias de la boca, funcionando como un enjuague bucal natural y antibacteriano.
Debido a que llega a eliminar las bacterias orales, la canela puede ser usada como un tratamiento para eliminar el mal aliento. Por esta misma razón también ha sido utilizada como un polvo de dientes para tratar problemas en los dientes, la microbiota bucal y llagas en la boca.
Puede prevenir o curar la Cándida
Son muchos los estudios donde se ha comprobado las capacidades anti-fúngicas de la canela. Esto puede ser especialmente útil para detener el crecimiento excesivo de cándidas en el tracto digestivo. Se ha demostrado que la canela combate a la Candida Albicans, que es la levadura causante del crecimiento excesivo de las cándidas en el tracto digestivo que puede causar múltiples problemas digestivos y problemas autoinmunes.
Esta propiedad también es gracias a que uno de los beneficios de la canela es regular los niveles de azúcar en la sangre, siendo este un factor de riesgo para sufrir un exceso de cándidas.
Esto se pudo comprobar en un estudio donde se les dio a ingerir extracto de canela o su aceite esencial a pacientes con este mal. Como resultado se dio una muy notoria mejora en los niveles de cándida y una reducción de los síntomas. Por último su capacidad para impulsar el sistema inmune y reducir la inflamación es otra de las razones por las cuales es capaz de combatir la candidiasis naturalmente.
Beneficios de la canela para la piel
La canela posee propiedades antibióticas y antimicrobianas capaces de proteger nuestra piel de irritaciones, erupciones, infecciones y reacciones alérgicas. Se sabe gracias a diversos estudios que uno de los beneficios del aceite de canela sobre la piel es reducir la inflamación, dolor, hinchazón y enrojecimiento. Si se utiliza la miel y la canela, otro poderoso antimicrobiano, puede mejorar la salud de la piel e incluso tratar males como el acné, la rosácea, y los signos de la alergia en la piel.
Combate las alergias
Según diversos estudios se ha llegado a la conclusión de que uno de los beneficios de la canela es aliviar los síntomas en personas que sufren de alergias. Para empezar reduce la inflamación y combate el accionar de la histamina en el cuerpo. Por esta misma razón puede reducir los síntomas de los ataques de asma.
La canela además tiene propiedades que aumentan la capacidad inmunes y promueve la salud digestiva, ayudando a reducir las reacciones que se dan después de consumir alimentos alérgenos comunes.
Es un poderoso endulzante y ayuda a adelgazar
Debido a su delicioso sabor dulce, al añadir canela en nuestros alimentos puede reducir la cantidad de azúcar consumida con normalidad, reduciendo la carga glucémica de los alimentos. Como ya dimos a conocer uno de los beneficios de la canela es su capacidad antidiabética que promueve una lenta liberación del azúcar en el torrente sanguíneo, reduciendo los antojos de alimentos, promoviendo a su vez una reducción del peso corporal, dando además su sabor un beneficio añadido.
Asimismo se debe mencionar que no posee ni azúcar ni calorías, razón por la cual su consumo puede ser muy saludable especialmente si se conoce la gran variedad de nutrientes que posee. Su consumo puede reducir la inflamación, evitar el consumo extra de azúcar y calorías y para luchar contra la obesidad, la cándida y los niveles bajos de energía.
Es un poderoso conservante natural de alimentos
Uno de los beneficios de la canela menos conocido es su capacidad para conservar los alimentos. Esta capacidad se debe especialmente a sus propiedades anti-bacterianas y antioxidantes, haciendo menos necesario la utilización de conservantes químicos e ingredientes artificiales.
Según un estudio se supo que al cubrir la pectina de la fruta con canela, esta se mantuvo fresca durante un mayor tiempo. Esta especia también juega un papel importante en la acción de la tirosinasa, siendo esto muy útil para ralentizar el cambio de coloración de las frutas y verduras, que al estar oxidadas comienzan a pudrirse.
La canela de Ceilán o casia
Existen 2 variedades de canela que son utilizados en la actualidad: la canela de Ceilán o también conocida como canela verdadera y la canela Cassia que está disponible en cualquier tienda del mundo.
En la actualidad se ha estudiado en su mayoría a la canela cassia, sin embargo se piensa que la canela de Ceilán tiene un mayor potencial en lo que se refiere a beneficios para la salud. Asimismo la canela Ceilan posee menos cumarinas, siendo esta sustancia muy peligrosa si se consume excesivamente ya que causa daños en el hígado. Sin embargo, este tipo de canela es más escaza y por lo tanto más cara. Pero no hay de qué preocuparse ya que los beneficios de ambos son muy similares, mucho más si son orgánicas.
Las preocupaciones y las interacciones de canela
No se conoce hasta la actualidad reacciones negativas o alergias por la utilización de canela, en especial cuando comúnmente solo se utiliza en pequeñas cantidades. Solo se produce el consumo excesivo a través de suplementos, siendo posible que interfiera con algunos medicamentos y condiciones médicas.
Solamente puede ser peligrosa si se consume suplementos de canela en exceso durante el embarazo o lactancia, además en casos de sufrir enfermedades en el hígado, diabetes o si acaba de pasar por una cirugía. Siempre se recomienda leer las dosis recomendados en la etiqueta del envase y consultar con su médico acerca de su consumo para así evitar complicaciones.
En caso de querer utilizar aceite de canela en la piel se debe probar primeramente en una zona de la piel y observar si produce irritación o reacciones alérgicas. Cortesía: https://alimentoscon.com/canela/
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Logo de los jueves Soberania Alimentaria
En nuestra sección de Salud y Soberanía alimentaria te dejamos algunos efectos negativos del consumo excesivo de la Canela, esperamos que le guste solo tome lo necesario sin exceso, ya que este último siempre es dañino para el organismo y para nuestra salud
 
5 efectos negativos de consumir demasiada canela
La canela es una especia que además de dar aroma y sabor a tus alimentos, es usada comúnmente con fines medicinales e incluso para ayudar a perder peso. Su uso en cantidades moderadas es considerado seguro. Sin embargo, el consumo en cantidades excesivas puede tener efectos adversos en la salud.
Los compuestos en la canela tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antidiabéticas y antimicrobianas.
La canela contiene cinamaldehído, un fitoquímico que puede combatir los virus, reducir el azúcar en sangre y prevenir la diabetes, reducir el colesterol y proteger contra las enfermedades neurodegenerativas. Reduce la carga viral y algunas pruebas indican que puede reducir la tasa de progresión de la enfermedad de Alzheimer, según publica la revista de la Revista de la Escuela Médica de Harvard.
5e9984aa4aaa8
 
¿Cuánto es consumo moderado?
La #canela ha recibido el estado de Generalmente Reconocido como Seguro (GRAS) por la FDA. En dosis de hasta 6 gramos al día para un adulto no se han reportado reacciones adversas significativas. Pero como con otras especias, se recomienda consumir con moderación.
Consumos diarios de 1 a 3 gramos de canela han bastado para mostrar efectos positivos y mejorar los niveles de glucosa e insulina en sangre.
Aumento de frecuencia cardíaca y posterior sedación
El consumo humano de grandes cantidades de corteza de canela o cantidades moderadas de aceite de canela aumenta la frecuencia cardíaca, la motilidad intestinal, la frecuencia respiratoria y la transpiración a través de una estimulación química del centro vasomotor.
El periodo de aceleración corporal es seguido por un período de sedación que incluye somnolencia o depresión, refiere el sitio especializado Drugs.
Lesiones en la boca y factor de riesgo para cánceres orales.
El cinamaldehído puede desencadenar una reacción alérgica cuando se consume en grandes cantidades. Pequeñas cantidades de la especia no suelen ser problema porque la saliva evita que los químicos permanezcan en contacto con la boca durante demasiado tiempo, explica Healthline.
También se han reportado lesiones de la mucosa oral, comúnmente asociadas con chicles y caramelos con sabor a canela y la exposición al aceite de canela se ha citado como un factor de riesgo para cánceres orales.
Riesgo de daño hepático
Consumir demasiada cumarina (compuesto en la canela) puede aumentar el riesgo de daño hepático.
Una mujer presentó hepatitis aguda con característica colestásica después de tomar suplementos de canela durante 1 semana que proporcionaban dosis mayores a las que se obtienen solo con la dieta.
Hay dos tipos de canela, la canela Ceilán y la canela Cassia, esta última es la más común en los supermercados, la más usada y que contiene una mayor cantidad de cumarina que la Celián.
Niveles bajos de azúcar en sangre
La canela es conocida por su capacidad de reducir el azúcar en sangre. Consumir grandes cantidades de la especia puede hacer que baje demasiado.
Cuando el azúcar en la sangre comienza a bajar, una hormona le indica al hígado que libere glucosa. Pero si el hígado no libera glucosa se tiene hipoglucemia, que tiene como síntomas: hambre, temblores, mareos, dificultad para hablar, confusión, sensación de ansiedad o debilidad.
En los diabéticos, la canela puede potenciar los efectos de las medicinas para la diabetes y por ello causar hipoglucemia.
Daño a pulmones
Comer o inhalar grandes cantidades de canela seca puede provocar irritación en la garganta, vómito, peligro de asfixia y dañar permanentemente sus pulmones.
Los pulmones no pueden descomponer las fibras de la especia. Puede acumularse en los pulmones y causar una inflamación pulmonar conocida como neumonía por aspiración.
Interacción con medicamentos
La canela puede interactuar con medicamentos para la diabetes, enfermedades cardíacas y enfermedades hepáticas. Cortesía: https://laopinion.com/
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

Logo de los jueves Soberania Alimentaria
En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de una especia utilizada alrededor del mundo bien sea con fines medicinales o como parte de diversos platillos debido a su delicado sabor y aroma, la misma es originaria de Sri Lanka, antigua y mítica Ceylán, cultivándose también en Birmania, Brasil, China. Antillas, Guayana, las Islas Seychelles y las Mauricio e Indonesia, existiendo más de 100 variedades del árbol del Canelo, claro que si hablamos hoy en nuestra sección de la Canela. Y como siempre sin más Comenzamos:
Canela: propiedades, beneficios y valor nutricional
Ahora que el azúcar es el gran enemigo de una correcta alimentación, la canela puede ser un buen sustituto en muchos casos. Pero su uso no se reduce solo al mundo dulce, sino que gran cantidad de guisos se condimentan con canela. Al árbol de la canela, del que se aprovecha la corteza interna, en trozos o molida, se le atribuyen propiedades carminativas: es decir, ayuda a expulsar gases del estómago, por lo que facilita las digestiones y otros problemas estomacales.
También es conocida su capacidad antimicrobiana y la Fundación Española de la Nutrición (FEN) reconoce que “existen estudios preliminares que relacionan el consumo diario de 1 g de canela con una reducción en los niveles sanguíneos de colesterol, triglicéridos y azúcar; si bien, está por determinar la posible toxicidad en consumos prolongados”.
canela beneficios y propiedades 230121 section
 
Valor nutricional (por 100 gramos de canela en polvo). Ver además Tabla adjunta.
Calorías: 373 kcal
Grasas totales: 3,2 g
Colesterol: 0 mg
Calcio: 1.228 mg
Vitamina C: 28,5 mg
Hidratos de carbono: 80,5 g
Proteínas: 3,9 g
Ramón Cangas, dietista-nutricionista, escribe que la canela también “mejora los niveles de glucosa en ayunas”, por lo que puede ser una aliada para prevenir la diabetes. Y el especialista indica que algunos estudios han demostrado que, además, “reduce la presión arterial, reduce la grasa corporal e incrementa la masa magra”.
Un estudio del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) demostró en 2006 que la canela, junto con otras especias, es uno de los alimentos con mayor actividad antioxidante. También se ha demostrado que ayuda a reducir el colesterol y gracias a su contenido en vitamina C, ayuda a asimilar el hierro, que de otra forma no se absorbe.
¿A quién no le encanta el increíble sabor que un toque de canela aporta a cualquier postre? El olor de la canela forma parte de los recuerdos de infancia de muchas generaciones, unido siempre a las cocinas de las abuelas. Este aromático condimento de sabor dulce y amaderado se extrae del árbol del canelo o Cinnamomum, concretamente de su corteza, y se emplea en rama o en polvo como ingrediente de muchos postres, infusiones y batidos, además de en guisos de carnes.
Propiedades de la canela
La canela tiene multitud de propiedades y beneficios. La Fundación Española de Nutrición (FEN) recoge como la canela es una importante fuente de nutrientes destacándose por su contenido en calcio y hierro, además de zinc, selenio, potasio, vitamina B6 y C, además de contar con fibra, carbohidratos, vitamina A, vitamina B8, magnesio y fósforo.
Además, la canela también presenta altos porcentajes de cumarinas, taninos y mucílagos que le otorgan propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, antivirales, antifúngicas, anestésicas, probióticas, antiespasmódicas y antioxidantes.
Por último, también podemos encontrar flavonoides y aldehídos en la canela. Entre estos últimos se destaca el cinamaldehído, ácido cinámico, linalol, farnesol y safrol, siendo empleado por ello como conservante en algunos alimentos.
Beneficios de la canela más destacados
Entre los beneficios más interesantes se destacan:
Reduce los niveles de glucosa en sangre
El cinnamtannin o compuesto B1 presente en la canela favorece la reducción de los niveles de glucosa en sangre. Los especialistas señalan que el B1 consigue estimular los receptores de insulina, incrementando así la capacidad celular para asimilar la glucosa. Para ello se aconseja consumir un poco de canela en ayunas, puede ser en infusión, así como después de cada comida.
Ayuda a tener buenas digestiones
Los beneficios de la canela a nivel digestivo son muchos, siendo uno de ellos el hacer más sencillas las digestiones. La fibra, el hierro y el calcio de la canela se adhieren a las sales biliares, responsables de solubilizar los lípidos y vitaminas liposolubles ingeridos, para eliminarlas de forma eficaz. También ayuda a abrir el apetito.
Regula el ritmo intestinal
Además de poder emplearse como antidiarreico, también se utiliza para paliar los efectos del colon irritable.
Es un poderoso anti-edad
La canela es un excelente antioxidante natural con capacidad para proteger la piel de los efectos del envejecimiento, además de ser efectivo en el tratamiento del acné y los hongos. Los jabones naturales de canela son excelentes para el cuidado de las pieles maduras, siendo también ideales por su efecto anti acné y los problemas de hongos.
Puede emplearse como relajante muscular
Nada mejor que un buen masaje con aceite de canela para relajar los músculos después de un esfuerzo físico o un entrenamiento. Y es que la canela tiene propiedades antiinflamatorias y relajantes que convertirán un baño o un masaje en un auténtico placer.
Fortalece tus huesos
La canela también es una importante fuente de calcio ideal para mantener los huesos fuertes.
Calma los dolores de la menstruación
Para remediar los dolores de la menstruación, nada mejor que una taza de leche caliente con canela o un té con canela. Cortesía: https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/
Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado
¿Le ha resultado útil la información publicada en este portal?