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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy de una fruta muy conocida por todos, para extraer su jugo, de manera muy inusual en la fruta ya que se obtiene el picar o rajarla para extraer de su interior la pulpa carnosa que contiene numerosas semillas oscuras, pero antes de decir su nombre hablemos un poco de ella. Es denominada también como Fruta de la Pasión y con su estupendo sabor ácido se sitúa dentro de mis frutas preferidas. Cabe resaltar que este nombre le fue dado hace muchos años por la semejanza de la planta con la simbología relacionada con la Pasión de Cristo. La misma es originaria de las regiones tropicales y cálidas de Centro y Sudamérica, actualmente Brasil es el mayor productor y Colombia. Existen diferentes variedades pero en general su fruto es globoso y con una gruesa cáscara de coloraciones amarillo – naranja en su estado de madurez óptimo, ya debes de saber de qué fruta hablamos bueno aunque quizás la confundiste con otra pero acá te decimos hablamos hoy en nuestra sección del Maracuyá. Y como siempre sin más Comenzamos:
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Maracuyá: Propuiedades, Beneficios y valor Nutricional.
¿Para qué sirve?
El maracuyá aporta diversas propiedades para la salud, que incluyen
Reducir la ansiedad y la depresión, pues aparentemente contiene sustancias flavonoides y alcaloides que actúan directamente en el sistema nervioso y promueven la relajación. Además, se han asociado con un aumento de GABA y serotonina, sustancias importantes para mejorar el humor;
Mejorar el insomnio, debido a que ejerce un efecto en el organismo que induce la somnolencia y, además, posee propiedades relajantes y calmantes que ayudan a conciliar el sueño;
Nerviosismo, agitación, inquietud e hiperactividad en niños, gracias a su acción sedante y calmante;
Aumentar las defensas del organismo, debido a que contiene vitamina A y C, que son esenciales para el sistema inmune;
Ayudar a regular la presión alta, debido a que contiene polifenoles y otros compuestos que favorecen la dilatación de las arterias y la disminución de la presión arterial;
Aliviar los temblores en la enfermedad de Parkinson, puesto que posee propiedades que relajan el organismo;
Aliviar el dolor de cabeza causado por rigidez muscular, tensión nerviosa y dolores musculares, debido a que ayudar a relajar el cuerpo y los músculos;
Aliviar el dolor de vientre, debido a que disminuye las contracciones del útero.
Asimismo, algunos estudios indicaron que la cáscara de maracuyá disminuye los picos de insulina, lo que promueve la prevención y el control de la diabetes. Además, ayuda a regular los niveles de colesterol en la sangre, aparte de favorecer el buen funcionamiento del intestino debido a su contenido de fibras.
La mayor parte de las propiedades calmantes se encuentra en la hoja de la Passiflora; no obstante, su consumo puro no se recomienda debido a su potencial tóxico, razón por la que se aconseja que sea utilizada para preparar tés e infusiones, por ejemplo.
Propiedades del maracuyá
El maracuyá presenta acción sedante, calmante, analgésica, refrescante y reductora de la presión sanguínea; además, estimula y refuerza la actividad del corazón, relaja los vasos sanguíneos, lo cual disminuye los espasmos, es antioxidante y posee propiedades diuréticas.
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Información nutricional
La siguiente tabla muestra la información nutricional de 100 g de maracuyá:
Componentes Cantidad en 100 g de maracuyá
Energía 52 kcals
Grasas 0,4 g
Proteínas 2,6 g
Carbohidratos 5,7 g
Fibras 3,3 g
Vitamina A 125 mcg
Vitamina E 0,5 mg
Vitamina C 23 mg
Caroteno 750 mcg
Vitamina B1 0,03 mg
Vitamina B2 0,12 mcg
Vitamina B3 1,5 mg
Vitamina B6 0,1 mg
Folatos 9,2 mcg
Potasio 338 mg
Calcio 11 mg
Fósforo 64 mg
Magnesio 29 mg
Hierro 1,3 mg
Zinc 0,8 mg
Selenio 0,6 mcg
Colina 7,6 mg
Es importante mencionar que para obtener todos los beneficios mencionados anteriormente, el maracuyá debe ser consumido en conjunto con una dieta equilibrada y saludable. Cortesía: https://www.tuasaude.com/es/
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La col es uno de los cultivos estrellas en el otoño en las huertas y además es uno de los platos que podemos empezar a consumir en esas épocas con mas asiduidad , realmente es una planta muy presente en Europa y sobre todo en centro Europa donde en época de crisis económicas y sociales fue un alimento básico en sus dietas. Podemos encontrar un montón de variedades de coles en el mercado o en el huerto, desde la repollos, coliflores , hasta coles de bruselas, lombardas y coles rizadas! hoy vamos a centrarnos en los beneficios que nos puede traer su consumo para nuestra salud.
repollo cortado
 
1.- Las coles poseen la habilidad de proteger el cuerpo contra el cáncer. Para obtener estos beneficios, los expertos recomiendan consumir al menos dos veces por semana este vegetal y la forma mas idónea es en ensalada.
2.- Las hojas de la col , se pueden usar también sobre articulaciones aprovechando su efecto en el cuerpo como anti inflamatorio.
3.- Cuando tengamos malestar y sobre todo diarreas una buena forma de poder frenarla es ingiriendo col.
4.- Es una buena opción para eliminar líquidos, por lo que podemos decir que es un alimento diurético , que nos ayudara también con los problemas de sobrepeso.
5.- Consumir col nos ayudara por si tenemos problemas de ulceras de estómago o duodeno ya que es un anti ácido natural.
6.- Una infusión de sus hojas troceadas, puede ayudarnos a combatir la ronquera añadiéndole una cucharadita de miel.
7.- El consumo de la col también nos ayudará a calmar resfriados y gripes, podemos consumirla también en infusión.
8.- La col rizada especialmente tiene alto contenido en Vitamina K , lo que nos viene muy bien para fortalecer todo el sistema inmunológico y ademas nos ayuda a la correcta coagulación de la sangre.
9.- El consumo de col sobre todo en ensaladas o en crudo, nos ayudan a calmar dolores como como hablamos anteriormente pero incluso nos calman la ciática y desinflaman el nervio que hace que nos duela.
10.- La col también tiene un alto contenido en Vitamina C , tan importante para nuestro cuerpo , disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades respiratorias, nos ayuda también con el estreñimiento. Cortesía: https://www.lahuertinadetoni.es/
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El consumo de repollo nos ayuda a combatir divertículos, a combatir la sinusitis, para las hemorroides y también al ácido úrico. Sus propiedades son: Gran contenido de agua. Fuente de Potasio.
Lo que hace preguntarse, ¿qué es lombarda definición?
Etimología: de lombardo. 1. f. Especie de berza muy semejante al repollo, pero menos cerrada, y de color encendido que tira a morado.
Ahora, ¿qué propiedades curativas tiene el repollo?
La col contiene un 92% de agua, mucha fibra y pocas calorías e hidratos de carbono. Es rica en vitaminas A, C, E y B y en minerales como el azufre (lo cual aporta potentes propiedades antioxidantes), potasio, calcio... contiene también ácido fólico y arginina, la cual nos ayuda a combatir los resfriados.
No obstante, ¿cuáles son las propiedades de la col morada?
La col morada aporta una mezcla de vitaminas A, C, K y B6, así como minerales: folato, manganeso, calcio y potasio, además contiene pequeñas cantidades de otros microcomponentes como el hierro y riboflavina. Cortesía: https://aleph.org.mx/
beneficios de la col
 
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La col o repollo es originaria de Centroeuropa, aunque desde hace unos siglos se ha extendido su cultivo a todo el mundo. Ya los griegos, celtas y romanos usaban la col por sus numerosas propiedades medicinales.
La col contiene un 92% de agua, mucha fibra y pocas calorías e hidratos de carbono. Es rica en vitaminas A, C, E y B y en minerales como el azufre (lo cual aporta potentes propiedades antioxidantes), potasio, calcio... contiene también ácido fólico y arginina, la cual nos ayuda a combatir los resfriados.
Se le considera un antibiótico natural ya que contiene sustancias capaces de reducir gérmenes infecciosos.
El jarabe de repollo contra las anginas, afonía y afecciones bronquiales (exprimimos el zumo del repollo, añadimos un poco de miel y lo hervimos y lo dejamos enfriar, tomando unas cinco o seis cucharadas soperas al día).
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Destaca por sus propiades antirreumáticas, anticatarrales, digestivas, energéticas, cicatrizantes, cardiacas, y anticancerígenas (en concreto se está estudiando sus beneficios para el cancer de mama, según el Centro de Epidemiología Vanderbilt de Tenesse (EE.UU.)
También es buena para el buen funcionamiento mental, del tiroides, para quemar grasas, para prevenir la hipertensión, para el ácido úrico, para reducir el colesterol y está indicada para los diabéticos.
Es mejor comerla en crudo, para no perder las propiedades de sus vitaminas hidrosolubles, por ejemplo, rallada en ensalada acompañada de aceite de oliva virgen extra, vinagre y sal. También podemos tomar su zumo recien exprimida. Aunque también es muy popular comerla en chucrut (col agria fermentada).
Las hojas cocidas al vapor y muy calientes se usan para combatir los dolores de costad y reumáticos. Y también para aliviar las inflamaciones de hígado y riñones, colocadas en su partes correspondiente.
Y vosotros, ¿soléis consumir col en vuestra dieta? seguro que después de leer este artículo empezáis a usarla más a menudo en vuestras ensaladas. Cortesía: https://www.lovemysalad.com/es/
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El jugo de repollo es tan versátil debido a sus propiedades terapéuticas, desintoxicantes y protectoras de la salud que hay demasiadas razones para consumirla.
Precisamente sobre esta bebida que conversé con dos mujeres, madre e hija, antes del inicio de un evento deportivo al que asistí.
A Celeste y a Gloria las conocí mientras hacíamos fila para comprar las entradas. Ambas conversaban sobre un problema de salud de Celeste, a quien le diagnosticaron el inicio de una úlcera estomacal, por lo que se negaba a comprar la comida chatarra que vendían en el evento.
En un momento, hice contacto visual con su hija Gloria y le sonreí, lo que dio pie para comentar algunas trivialidades del evento. Una vez hicimos algo de confianza, les comenté mi experiencia con la nutrición y le dije que podía darle algunas recomendaciones nutricionales para eliminar el mal que la afectaba.
El repollo como fuente de nutrientes
Al igual que todas las crucíferas, el repollo es rico en diferentes nutrientes incluyendo minerales, fitonutrientes, vitaminas y oligoelementos.
Entre los minerales los más destacados son el calcio, potasio y magnesio. Hablemos de ellos.
El importantísimo calcio
El calcio es el mineral más parte importante de nuestra dieta, tanto por la cantidad que necesitamos como su relevancia para el organismo.
Y es que es útil para un sinfín de procesos como mantener la salud ósea y dental y prevenir el cáncer de colon y la obesidad.
Nuestro cuerpo no sintetiza el calcio, lo tomamos de los alimentos y lo necesitamos desde el nacimiento y la infancia hasta la vejez.
El calcio es tan esencial que forma parte del 2% del peso corporal total de un adulto y no sólo se encuentra en los huesos y los dientes como se suele creer.
Magnesio: El amigo del calcio
El magnesio es otro mineral esencial para la vida, de hecho, participa en la síntesis de al menos 300 enzimas.
Nuestro cuerpo posee unos 25 gramos de magnesio y un poco más de la mitad se almacena en los huesos, el resto se puede encontrar en fluidos corporales, tejidos y músculos.
Resulta interesante que el calcio y el magnesio interactúen para poder mantener la salud ósea y prevenir la osteoporosis.
Incluso, si no hay un consumo adecuado de magnesio, una ingesta alta de calcio puede desencadenar la descalcificación arterial y enfermedades cardiovasculares.
El relajante potasio
El potasio presente en las hojas de repollo te permitirá proteger tu salud contra accidentes cerebrovasculares, hipertensión y problemas renales.
Pero, además, también tiene un efecto particular y que reduce el estrés y mejora la respuesta ante situaciones de ansiedad.
Después del calcio y el magnesio, el potasio es el tercer mineral más abundante en el cuerpo humano.
Azufre, el gran desconocido
Seamos sinceros: se sabe muy poco del azufre en cuanto a sus beneficios para la salud. Muchos solo saben es amarillo y tiene un olor característico.
Además, a diferencia de otros minerales, no se expenden suplementos ni de azufre ni de sulfuros, que son mezclas del azufre con otros minerales.
Sin embargo, el azufre forma parte de decenas de procesos bioquímicos que, como el mecanismo de un delicado reloj, se efectúan para mantener nuestra salud.
Como todo crucífero, el repollo es rico en azufre, por eso al cocinarlo huele de forma extraña.
Son tantas y tan variadas las funciones del azufre y de algunos tipos de sulfuros en nuestro cuerpo, que merecería un artículo completo, pero tratare de ofrecerte una lista resumida.
Principalmente, el azufre es el mineral que interviene en la síntesis del “antioxidante maestro”: el glutatión. Este compuesto, formado por tres aminoácidos, hace que los demás antioxidantes funcionen de forma adecuada.
El azufre es un componente de la insulina.
También ofrece fuerza y elasticidad al cabello.
El azufre se encuentra en un aminoácido esencial, llamado metionina. y en uno no esencial conocido como cisteína.
Es esencial para la síntesis de la taurina, que interviene en el funcionamiento del sistema cardiovascular, muscular y nervioso.
También es un poderoso agente anticanceroso.
El azufre del repollo está en forma de sulforafano, qué es útil para reducir el estrés oxidativo.
Los antioxidantes polifenoles
Los polifenoles son sustancias químicas presentes en las plantas, es decir, son fitonutrientes que en cantidades muy pequeñas son necesarias para sostener la salud.
Su función principal es la de servir de antioxidantes, lo que implica que luchan contra radicales libres.
Los procesos oxidativos dañan el ADN y la membrana celular. Los radicales libres son responsables del envejecimiento prematuro y también de enfermedades como el cáncer.
Por eso recomiendo tomar jugo de repollo, porque es rico en polifenoles naturales.
De esta manera, tienen una gran ventaja sobre los suplementos de polifenoles sintéticos por que estos producen efectos secundarios adversos.
En una investigación sobre la actividad antioxidante de los vegetales crucíferos, familia a la que pertenece el repollo, se descubrió que estos vegetales poseen elevados niveles de antioxidantes.
Otro estudio comparativo de Cracovia determinó que, sin importar el origen ya sea orgánico o no, el repollo tiene una alta actividad antioxidante por lo que no te preocupes si no consigues en tu localidad productos orgánicos
Igual tienes la oportunidad de preparar tu jugo de repollo para aprovechar sus fitonutrientes.
Las protectoras vitaminas
La vitamina A presente en el repollo juega un papel fundamental en la protección de la salud visual neurológica y de la piel
Gracias a esta vitamina es posible desacelerar de forma natural el envejecimiento.
Por otra parte, la vitamina A contribuye a mantener huesos fuertes y coadyuvar en la función inmune.
El repollo también contiene varias vitaminas del complejo B. Entre ellas, la tiamina o vitamina B1.
Soluble en agua, la tiamina es responsable de convertir carbohidratos en glucosa es decir en energía para que el organismo lleve a cabo diversas funciones.
Se utiliza en la descomposición de grasas y proteínas. A la vitamina B1 se le considera la vitamina antiestrés.
Esto, debido a su capacidad para hacer que el cuerpo sea más resistente a la ansiedad de la vida diaria.
Otra vitamina del complejo B es la riboflavina o vitamina B2.
Su responsabilidad es mantener las células sanguíneas sanas y aumentar los niveles de energía mediante un metabolismo saludable.
Sin riboflavina, las demás vitaminas del complejo B no pueden hacer su trabajo con eficiencia.
La piridoxina es la vitamina B6 y el repollo es rico en este compuesto.
Nuestro organismo requiere altas dosis de piridoxina porque la utilizamos diariamente en nuestros movimientos, en la memoria, en el riego sanguíneo y en el gasto de energía.
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¿Para qué sirve el jugo de repollo?
El jugo de repollo contiene todos los minerales vitaminas y nutrientes de este vegetal. Además, su contenido calórico es mínimo.
Aunque el repollo no es tan popular por su sabor, agregar jugo de repollo a tu rutina nutricional es algo que puedes considerar.
Como verás en los próximos párrafos, es desintoxicante, terapéutico y protector de la salud.
1. Desintoxica el exceso de alcohol
Aunque para llevar una vida saludable es recomendable evitar o reducir el consumo de alcohol, no siempre se sigue esta recomendación.
Por este motivo, ante una intoxicación por bebidas alcohólicas es necesario restablecer el equilibrio del organismo hídrico y electrolítico del organismo.
El agua de repollo provee diferentes nutrientes además de un aminoácido llamado glutamina que permite que la digestión se desarrolla de manera saludable.
Con un efecto poco agresivo, esta bebida limpia todo el sistema gastrointestinal.
También ayuda a desintoxicar y a eliminar las sustancias que producen la resaca.
2. Mejora la salud en general
Para las personas con algunas deficiencias nutricionales, el jugo de repollo representa una manera de obtener esos nutrientes que requiere para restablecer su salud.
Además sus compuestos químicos aceleran el metabolismo de los estrógenos y mantienen alejados del cáncer de mama.
Por otro lado, reducen el riesgo de cáncer de pulmón, próstata, estómago y colon.
El repollo es rico en fibra insoluble lo que permite una mejor digestión y limpieza intestinal.
3. Cicatriza úlceras estomacales
Investigadores realizaron un estudio en la prisión estatal de San Quitín, en Estados Unidos.
El objetivo era estudiar la efectividad del jugo de repollo en su tratamiento contra las úlceras estomacales.
A los participantes, todos presidiarios, se les administró diariamente el jugo concentrado de repollo durante 22 días.
Pasado ese tiempo, todos los participantes reportaron la cicatrización de la lesión ulcerosa.
Como le dije a Celeste, esto se debe a los fitonutrientes que fortalecen el revestimiento que recubre el estómago en su interior.
4. Protege la piel
El repollo hace maravillas en nuestra piel ya que ayuda a combatir los radicales libres responsables del envejecimiento.
Además la hidrata evitando la resequedad y la aparición de arrugas.
También mejora el tono y la textura de la piel permitiendo que este tejido se vea limpio, fresco y flexible.
5. Refuerza el cabello
El alto contenido de azufre fortalece el cabello y evita su pérdida.
Y, no sólo eso, también promueve el crecimiento del cabello al nutrir muy bien las raíces.
A gloria le aseguré que, al tomar jugo de repollo con regularidad, podría tener un cabello largo, brillante y sedoso.
¿Cómo preparar el jugo de repollo?
Lo primero que necesitas para preparar el jugo de repollo son hojas de este vegetal, de preferencia de origen orgánico y libre de pesticidas.
Sin embargo, como te comenté anteriormente, puedes utilizar cualquier col, con independencia de su origen.
De todas formas, te recomiendo que lo sumerjas en una mezcla de agua tibia y vinagre de sidra de manzana.
De esa manera te aseguras de limpiarlo muy bien y de eliminar sustancias químicas y microbios.
También será necesario un extractor de jugos, donde colocarás las hojas de repollo picadas.
Como el sabor de este vegetal es fuerte y puede resultar picante, debes diluir en líquidos, que puede ser agua pura o agua de coco.
La proporción es de 1:1, es decir, por una taza de jugo, una taza de líquido.
Si aún te resulta desagradable el sabor, entonces diluye 1:2, Una de jugo y dos de líquidos.
Para hacerlo más apetecible se pueden agregar manzanas o zanahorias.
Precauciones
Evita beber más de 4 onzas de jugo de una sola vez.
Tómalo en cuanto lo proceses, no guardes en el refrigerador.
También te recomiendo evitar la sal o el azúcar ya que ambas sustancias pueden reducir el efecto terapéutico y protector del jugo de repollo.
Aunque el jugo de repollo no produce efectos secundarios, hay que estar atentos a un aumento de los gases intestinales.
Si estos se presentan, entonces diluye aun más el jugo.
Es importante que te recuerde que el jugo de repollo debe tomarse con cuidado o evitarse si se padece de la tiroides.
Algunos compuestos del vegetal pueden afectar el funcionamiento de este órgano, por lo que tampoco debes abusar de él. Cortesía: https://blog.dracocomarch.com/
Infografía Para qué sirve el jugo de repollo
 
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