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Beneficios:
Libre de gluten
Fuente de fibra y calcio
Fortalece los huesos
Regula el metabolismo
Regula la presión arterial
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La yuca es un tubérculo de raíz comestible originario de América del Sur, de piel dura y marrón y de carne almidonada y blanca. Un alimento que, gracias a su composición y nutrientes, contiene y proporciona numerosos beneficios para la salud, sobre todo para algunas enfermedades.
 
Muchas de las enfermedades que padecemos hoy en día se pueden prevenir haciendo pequeños cambios en nuestros hábitos. La yuca se convierte en una gran aliada para ello, pues puede reducir o paliar los efectos de algunas enfermedades o intolerancias de nuestro cuerpo así como prevenirlas. ¿Quieres saber cuáles? ¡Vamos a ello!
1. Hipertensión.
Se ha demostrado que el consumo de alimentos ricos en potasio puede ayudar a reducir la presión arterial sistólica en personas con hipertensión. En la yuca podemos encontrar 271mg de potasio por cada 100g de yuca, así que… ¡genial! Un motivo perfecto para incluirla en nuestra dieta.
2. Hipercolesterolemia y enfermedades del corazón.
Se ha observado en un estudio que la yuca tiene un efecto importante en la disminución de los niveles de colesterol total: disminuye el que conocemos como colesterol “malo” y reduce los niveles de triglicéridos gracias a su contenido de fibra dietética.
Además, la yuca también es una buena fuente de saponinas, fitoquímicos que pueden ayudar al cuerpo a reducir los niveles de colesterol no saludables en el torrente sanguíneo.
Por tanto, al reducir los niveles de colesterol, su consumo regular previene también el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. ¡No se nos ocurre una razón mejor para empezar a disfrutarla!
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3. Osteoporosis.
La yuca aporta calcio de forma importante a nuestro organismo, lo que contribuye a reforzar los huesos y dientes, además de nuestra salud en general. Está muy recomendada para las personas que sufren de osteoporosis, que a partir de los 35 años deben consumir cantidades adecuadas de calcio para evitar las fracturas y las luxaciones. Y lo cierto es que no solo la raíz en sí, sino sus hojas, que contienen vitamina K, son ideales para reforzar los huesos. ¡De la yuca, hasta las hojas!
4. Diabetes.
Las grandes cantidades de fibra que contiene la yuca, permiten ralentizar la velocidad a la que se absorbe el azúcar en la sangre. Debido a su bajo índice glucémico, se recomienda a las personas que sufren de diabetes tipo 2. Sin duda, un complemento ideal para tu dieta y tu salud.
5. Alzheimer.
En sus hojas encontramos una gran fuente de vitamina K, la cual se ha demostrado que tiene un importante papel en el tratamiento de pacientes con Alzheimer, pues limita el daño neuronal del cerebro. Ante este tipo de enfermedades, ¡toda precaución es poca!
6. Anemia.
Consumir yuca de manera regular puede prevenir la anemia o la deficiencia de hierro en el organismo puesto que, al ingerir constantemente este mineral, se está impulsando el proceso de renovación de glóbulos rojos. ¡Pruébalo y lo notarás!
Además de ayudar a prevenir todas estas enfermedades, la yuca favorece nuestro sistema inmunitario y nos aporta una gran cantidad de nutrientes y vitaminas esenciales para nuestro organismo.
Ahora que ya conoces estos beneficios te estarás preguntando cómo incluirla en tu dieta, ¿no? ¡Sencillo! Solo tienes que seguir nuestros pasos en las recetas, ¡verás cómo te empieza a encantar este tubérculo!
Ahora que ya conoces estos beneficios te estarás preguntando cómo incluirla en tu dieta, ¿no? ¡Sencillo! Solo tienes que seguir nuestros pasos en las recetas, ¡verás cómo te empieza a encantar este tubérculo!. Cortesía: https://costaricaagoodbusinessally.com/

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una mata muy conocida por todos en nuestra cocina cubana, la misma es utilizada como la acompañante de nuestro plato tradicional Arroz con Moros. Es perteneciente a la familia de las euforbiáceas ampliamente sembrada en Suramérica, el Pacifico y África por sus raíces la cuales contienen almidones de altísimo valor alimentario. Con estos argumentos ya debes de saber de qué planta estamos comentando en nuestro post, claro que sí, claro que es la Yuca. Sin más Comenzamos:
La Yuca: Origen, Propiedades, Beneficios, y mucho más.
Manihot esculenta, llamada trivialmente La Yuca, aipim, tapioca, casabe o casava, mandioca o guacamota, es una mata perenne perteneciente a la familia de las euforbiáceas ampliamente sembrada en Suramérica, el Pacifico y África por sus raíces la cuales contienen almidones de altísimo valor alimentario.
Origen
El origen de la yuca que también es llamada mandioca o casava es proviene del Noreste de Brasil, que se esparció por toda Latinoamérica. Asía, Las Indias y África, Incluida Taiwán y Filipinas, de igual manera por portugueses y españoles. Es muy posible que su cultivo ya tenga más de 4 mil años, y aun en la actualidad sigue siendo la raíz principal de la alimentación de más de 800 millones de personas, es más, es denominada como el cuarto cultivo de mayor importancia entre las naciones en desarrollo y ocupa el lugar número siete en todo el planeta.
Un ejemplo de todo esto es África, que no solo es para ellos uno de los alimentos que aparta más nutrientes y energía a toda la población, sino que además les genera ingresos económicos a aproximadamente unas 300 millones de personas.
Es una mata que logra llegar a alcanzar unos 3 metros de altura, y posee un bulbo alagado el cual puede llegar a tener una extensión hasta un metro, tiene una concha en la parte externa algo leñosa la cual no es comestible y tiene la labor de preservar el interior del tubérculo que puede ser blanco o amarillento, esto según su variedad
La predilección que posee la yuca en la nutrición es de suma importancia para un grupo de la población del planeta y se debe principalmente a tiene una alta creación de calorías por cantidad de área de tierra y período. Asimismo, junto con la fortaleza que tiene frente al estrés ambiental, la yuca se ha convertido en el principal medio de alimentación de diversos países en proceso de desarrollo.
Justamente por ser la yuca la base de la alimentación de millones de personas en naciones con escasos medios económicos, los entendidos en la materia han prevenido que la enfermedad que perjudica a esta mata, la afección del rayado marrón de la yuca, pudiera llegar a esparcirse y terminar con los sembradíos en diversas regiones.
Está enfermedad es causada por un virus el cual es transmitido por la mosca blanca, y llega a afectar severamente la producción de este tubérculo en zona este de África, y los expertos tienen la preocupación de pueda llegar a naciones del lado oeste del continente como pueden ser Ghana, Nigería, los cuales son enormes productores de este producto el cual es de suma importancia para la población.
Propiedades
¿Qué es la yuca? Yuca o como también se le conoce tapioca o mandioca, es un planta abundante en almidón, es un bulbo comestible de un rico sabor, es muy similar al ñame, el plátano, la malanga y la papa; es abundante en hidratos de carbono, este es un componente el cual le da al cuerpo aproximadamente 80% de energía.
Es un alimento idóneo para aquellas personas que tienen un régimen alimenticio para bajar de peso, por su bajo contenido en grasa y por tener una enorme cantidad de proteínas, de mayor cantidad de las que puedan tener otros tubérculos, favoreciendo de esta forma a los que la coman bajando los niveles de colesterol que se puedan encontrar en la sangre.
Ya que contiene fibra dietética, contribuye a bajar los niveles de los triglicéridos, ayudando de esta forma al buen funcionamiento del organismo
Es sumamente beneficiosa para el sistema nervioso, ya que ayuda a bajar los niveles de ansiedad y de igual manera ayuda a luchar en contra de las dolencias que causa el intestino irritable
Es un alimento que posee una buena cantidad de vitamina K, que es ideal para ayudar a la creación de la masa ósea y a combatir en contra de la osteoporosis; asimismo es utilizada para el tratamiento de las personas que padecen de alzheimer
De igual manera es una gran fuente de vitaminas B, B 6, así como tiene una muy buena cantidad de tiamina, ácido pantotenico, riboflavina y folatos. Es excelente para la protección del cabello y para eliminar las marcas o cicatrices ocasionadas por el acné
Este tubérculo posee también minerales como el magnesio, cobre y zinc, que dan energía a quienes la consumen. Asimismo es un buen origen de potasio, que es de mucha importancia para la producción de fluidos celulares, así como también es un significativo regularizador de las continuidades cardíacas y de la presión arterial
Es muy beneficiosa en la medicación para la gripe, diarrea y determinadas inflamaciones y conjuntivitis
Como se pudo notar es una raíz con muchas propiedades para la salud además de ser muy fácil de preparar.
Valor nutricional
El valor nutricional de la yuca se establece en la aportación de hidratos de carbono de su bulbo, específicamente de un 38%. A pesar de que relativamente posee un muy bajo contenido de minerales y vitaminas, no hay q dejar de tener en cuenta que para algunas localidades en el mundo este tubérculo es la principal fuente de ciertos minerales como pueden ser el calcio y el potasio, igualmente de vitaminas como son la B1, C, B2 y B5. Así como un elevado contenido de agua.
En compensación, la yuca es carente en grasas y proteínas, no obstante hay que expresar que su proteína contiene un importe biológico muy atrayente a pesar de que la cisteína y la metionina son sus aminoácidos restringidos.
Si se equipara su valor nutricional con diferentes alimentos fundamentales del planeta, se puede contemplar que este tubérculo es una maravillosa fuente de energía, pero posee una consistencia en nutrientes fundamentales y muy baja proteínas, como es el ejemplo de la patata.
propiedades de la yuca
 
La composición nutricional media por cada 100 gramos de base seca:
Agua (%) 65.2
Grasa (%) 0,4
Valor energético (kcal) 132,0
Carbohidratos totales (%) 32,8
Proteína (%) 1,0
Calcio (mg) 40,0
Fibra (%) 1,0
Hierro (mg) 1,4
Cenizas (%) 0,6
Fósforo (mg) 34,0
Porción no comestible (%) 32,00
Tiamina (mg) 0,05
Riboflavina (mg) 0,04
Ácido ascórbico (mg) 19,00
Niacina (mg) 0,60
Vitaminas
Este tubérculo es una gran fuente de vitamina C, carbohidratos y vitaminas del grupo B como son B2, B6.
Demás es un alimento abundante en almidón, vitamina C magnesio calcio, hierro y potasio, apropiado para las personas de cualquier edad y muy especialmente, para aquellas personas que practiquen deportes y posean de un enorme desgaste físico, es muy fácil de digerir, y es muy abundante en energía e hidratos de carbono.
Calorías
Aproximadamente una taza de yuca que viene siendo la mitad de una raíz contiene unas 330 calorías. Es decir que posee casi el doble de las calorías que puede llegar a tener una patata. Aunque se puede gozar de un régimen de pocas calorías si se ingiere porciones pequeñas. Por ejemplo una porción de aproximadamente 2 onzas viene teniendo menos de 100 calorías.
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Beneficios
Este tubérculo nos aporta una gran cantidad de beneficios para la salud, esta se puede comer ya sea cruda o cocida, igualmente se pueden preparar muchas y variadas recetas, como yuca frita, se puede añadir harina de mandioca a las ensaladas, salsas y diferentes comidas. Entre los beneficios que tiene la yuca están:
Aumenta la circulación
La mandioca tiene uno de los minerales de mayor valor el cual es el hierro. Este es de suma importancia para el buen funcionamiento del cuerpo humano, quizás uno de los de mayor importancia es la producción de glóbulos rojos nuevos. En conjunto con el cobre, el cual es también derivado de la yuca, el hierro incrementa el número de glóbulos rojos en el torrente sanguíneo, impidiendo de esta manera la anemia y las condiciones vinculadas.
Si se cuenta con más cantidad de glóbulos rojos en el organismo, esto garantiza que los órganos periféricos y a las extremidades se les puedan asegurar una excelente circulación de sangre y de oxígeno para así poder mantener unas células sanas y que actúen de una manera óptima.
Reduce los defectos al nacer
Al nacer un niño con cualquier problema, es muy traumático para sus padres, por lo tanto la previsión es un factor importante, es esto es posible. La tapioca o yuca posee un gran número ácido fólico y de vitaminas B1, B2, B3, entre otros más, los cuales se ocupan de forma directa en disminuir las probabilidades de imperfecciones del tubo neural en los fetos.
Salud digestiva
Otro de los beneficios de la yuca es el enorme número de fibra dietética que posee. La fibra se ha asociado de forma directa a la mejoría de una sucesión de situaciones en el cuerpo humano, específicamente en el sistema digestivo. La fibra contribuye a trasladar las heces por medio del tracto digestivo, descartando de esta manera el estreñimiento, el dolor estomacal, la hinchazón y las posiciones más crónicas como el cáncer de colon.
Mejora la salud del corazón
Asimismo la fibra, contribuye a aumentar el buen funcionamiento del corazón, eliminando el exceso de colesterol que se encuentran en los vasos sanguíneos y en las paredes de las arterias, esto contribuye a eliminar la aterosclerosis y las complicaciones asociadas, como los accidentes cerebrovasculares y ataques al corazón. Esto sin duda es una de las mayores propiedades que puede tener la yuca.
Regula la actividad metabólica
Uno de los componentes esenciales para la salud humana son las proteínas, a pesar de que una gran cantidad de personas reciben su ingesta en proteínas a través de los derivados lácteos, las carnes rojas o blancas entre otras fuentes. A pesar de que, los vegetarianos o veganos siempre están en búsqueda de nuevas maneras para mantenerse sanos y saturados de proteínas, una de esas maneras es a través del consumo de yuca. Es bien conocido que las proteínas son la base principal de toda vida saludable.
Aumenta la masa muscular
Con la enorme cantidad de proteínas que contiene la yuca, este alimento es ideal para ayudar al desarrollo de la consistencia de los músculos. Varios de los problemas que son relacionados con los músculos se pueden prever con una ingesta regular de yuca. Esta puede ser una gran solución para aquellas personas que no consumen pescado o carne de forma regular y llegar a sufrir por falta de proteínas. La mandioca es muy económica y muy fácil de comer, por lo tanto se puede llegar a colmar el cuerpo con la proteína imprescindible.
Aumenta la energía
La impresión de cansancio nos llega a ocurrir a todos, y esto no es considerado una enfermedad claro está a menos que se hayan otros indicios que señalen una evidente enfermedad en el cuerpo. Con su abundancia en hidratos de carbono y la ausencia de colesterol, la yuca es una de las mejores opciones para reforzar las energías. Es así como se puede llegar a sentir lleno de energía sin tener que añadir ninguna grasa a tu cuerpo.
Mejora la salud mental
La vitamina K es excelente para los huesos, al igual que es extraordinario para la salud mental, y es bien sabido que la yuca es abundante en vitamina K. La función neuronal logra ser alentada con la vitamina K, esto quiere decir que el peligro de Alzhelmer también se logra aminorar. A la vez que el cuerpo va envejeciendo, también se aminora la actividad cerebral, llevándolo a la padecer la enfermedad de Alzheimer, sin embargo la vitamina K proporciona que las vías nerviosas permanezcan activadas, preservando los tejidos cerebrales de los radicales libres.
Te mantiene satisfecho
Frecuentemente, es indispensable consumir alimentos que contengan trigo para así otorgarle al estómago la impresión de llenura, aunque el trigo tiene gluten, lo cual es perjudicial para la salud. La falta de gluten en la mandioca hace que esta sea mejor que el trigo para nuestro organismo. Esto es gracias a que posee una buena cantidad de hidratos de carbono, lo cual quiere decir que puede hacer que el estómago se llegue a sentir satisfecho.
Libre de gluten
Las personas que padecen de intolerancia al gluten no son aptos de poder degustar de panes y pasteles los cuales tengan gluten, pero cuando son elaborados con harina de yuca, la cual es libre de gluten, no existe ningún motivo de preocupación. Esto es lo especial de la yuca, que puede lograr que la mandioca pueda ser una excelente opción, mostrándola de diversas maneras, no solamente para aquellas personas que padecen de intolerancia al gluten, sino igualmente para aquellos que quieren aminorar su ingesta.
Contraindicaciones
La ingestión de yuca es considerada regularmente como segura en cantidades adecuadas y por un período de tiempo corto. El extracto de la yuca podría ocasionar algunas consecuencias colaterales algo menores en unas que otras personas, como son náuseas, irritación bucal y malestares estomacales.
La conocida enfermedad del konzo está relacionada con la ingesta única de la yuca no estando procesada debidamente, esto es debido a la presencia de cianuro que posee en la raíz de esta mandioca o yuca, es por ello que hay muchas contraindicaciones de la yuca. Esto se evita al dejar la harina de mandioca en agua o como se conoce en poblados africanos método de mojado.
Entre las contraindicaciones de la yuca y muy importante es que no es recomendado consumir la yuca en estado crudo porque es muy abundante en ácido cianhídrico y puede llegar a causar diarrea, vómitos, fuertes dolores estomacales e incluso puede ocasionar la muerte en pocas horas luego de su ingestión. Este veneno suele desaparecer solo con la acción del calor y así convirtiéndose en un alimento fantástico. La mandioca que se le conoce como amarga se utiliza para elaborar el pan de casabe el cual es debidamente procesada ya que este tipo de yuca es muy toxica inclusive cocinándose.
¿Qué es y para qué sirve?
¿Qué es la yuca? es considerada un tubérculo que se come de manera abundante en América, el cual contribuye a la regulación de los altos niveles del colesterol que se encuentran en la sangre y la tensión arterial, así como como equilibrar la regularidad cardíaca y contribuye con aquellos que pretender adelgazar. Su sabor es muy rico, y es un alimento del que muchos desconocen sus impactos benéficos en la salud.
Quizás se ha escuchado llamarla Tapioca o Mandioca en vez de Yuca. Es un bulbo que se puede consumir y es muy abundante en almidones, tiene un sabor muy parecido al de la papa, la banana y la Málaga. Igualmente es abundante en hidratos de carbono que contribuyen hasta con un aproximado de 80% de energías al organismo al comerla.
La yuca o mandioca sirve para:
Es de mucha ayuda para aquellas personas que desean perder peso por tener muy bajos niveles de grasa, y poseer una enorme cantidad de proteínas, inclusive más que los demás tubérculos
Contribuye a la disminución de los altos niveles de triglicéridos
Aminora los niveles de desasosiego
Lucha en contra de las molestias que producen el intestino irritable
Tiene una gran cantidad de vitamina K, esto ayuda a la formación del tejido óseo y contribuye a luchar contra la osteoporosis. De igual manera, es usa muy frecuentemente en la medicación de las personas que padecen de Alzheimer
Contiene una gran cantidad de tiamina, ácido pantoténico, folatos y rivoflavina, una enorme fuente de vitamina B y B6, por tal motivo es un alimento idóneo para el cuidado del cabello y ayuda a tratar los cicatrices ocasionadas por la aparición del acné
Posee una buena cantidad de magnesio, cobre y zinc, que contribuyen dando unos enormes niveles de energía al organismo cuando se ingiere. También es una gran fuente de potasio, que es de suma importancia para nuestro cuerpo en la creación de fluidos celulares y asimismo regulariza la tensión arterial y la frecuencia cardíaca
Diabetes
Un aspecto favorable al consumo de yuca en personas diabéticas es que este alimento es una gran fuente de fibra.
Un trozo de yuca que equivale a una taza del alimento cocido y picado contiene 2,5 gramos de fibra. Este nutriente es muy favorable para las personas que padecen de diabetes, ya que acorta la rapidez de la absorción de la azúcar en el organismo y contribuye al control de los niveles de glucosa en la sangre.
Otra cualidad que favorece la afirmación de que la persona que padece diabetes puede ingerir yuca es mostrado por el registro glucémico de alimentos.
Dicho índice es una señal la cual expone como cada uno de los alimentos logra perjudicar los niveles de glucosa en la sangre. Un ejemplo de ello son los alimentos que contienen un elevado índice glucémicos, que suministran un valor por arriba de los 70, no son idóneos para una dieta en los pacientes que sufran de diabetes, ya que estos llegan a absorberse con mayor rapidez y ocasionan un veloz incremento en los niveles de glucosa en la sangre.
Entre las cosas buenas que posee la mandioca o yuca es que tiene un buen índice de glucémico de unos 46. Esto quiere decir que está en la clasificación de los alimentos con el menor índice de glucémico, ya que para poder obtener esa categoría en ese grupo se requiere un número menor a los 55.
Esto quiere decir, que la yuca se asimila muy lentamente sin ocasionar un incremento súbito en los niveles de azúcar en la sangre.
Los pacientes que llevan una dieta o ingieren alimentos con muy bajo índice glucémico son los que tienen menos posibilidades de incrementar enfermedades como puede ser la diabetes tipo 2 y afecciones arteriales coronarias.
En el embarazo
Todos los seres humanos debemos tener una buena alimentación a lo largo de nuestra vida, pero especialmente se debe tener como mayor ahínco en las mujeres que están embarazadas ya que se requieren para cubrir las demandas nutricionales del feto.
El consumo la mandioca o yuca en descomposición llega a liberar la unión de iones de hierro cianuro de hidrógeno, citocromo oxidasa y ion cianuro, esto puede llegar a afectar la respiración celular, en los casos más graves llegan a poner en riesgo la ampliación de los núcleos vasomotores y los nervios respiratorios que se encuentran en el cerebro.
Luego del consumo del acopio exagerado e inapropiado de definida variedad de yuca, esto puede llevar a la intoxicación, salivación, náuseas y vómitos, dolor de cabeza, sensación de boca amarga, paroxística, pérdida de la conciencia, opresión en el pecho, impedimento para poder respirar. Esto a menudo se ha asociado a la malformación del feto el cual es ocasionado por el consumo en exceso de yuca y el estar intoxicado.
Para prever la intoxicación de yuca, se debe pelar antes de comerla, la carne de la yuca tiene que lavarse con abundante agua, para así hacer que los glucósidos cianogénicos se diluyan. Es necesario ponerla a remojar por unos 6 días para poder eliminar el 70% de los glucósidos cianogénicos.
Es recomendable que por seguridad para la madre y el feto, las mujeres en gestación, no deben consumir yuca. Claro está que el consumo en forma ocasional en pequeñas porciones no llega a ocasionar ningún daño al feto. Cortesía: http://hablemosdealimentos.com/c-tuberculos/la-yuca/

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semilla aguacate f teresa valenzuela 1Foto de la autora y Daily Curlz

¿Quién niega el deleite que sentimos al comer una porción de aguacate, ya sea en ensalada u otra manera de prepararlo? Más ahora que en el país estamos en los meses de la recolección del sabroso fruto y su presencia es abundante en los establecimientos de venta.

Con un excelente sabor, el aguacate es uno de los alimentos más populares del mundo; sin embargo, muchas personas desconocen los múltiples usos que también se le puede dar a su semilla, la cual es desechada en la mayoría de los casos.

Contiene el 70 por ciento de los aminoácidos de la fruta, además de ser una rica fuente de fibra soluble, por lo que sin duda también la hace una aliada para la salud del organismo humano.

Los aminoácidos son compuestos orgánicos que se combinan para formar proteínas que son esenciales para el funcionamiento de todas las células y los tejidos.

Luego de raspar la semilla se prepara un té que entre otros beneficios tiene mejorar las defensas y combatir las bacterias, fortalecer el sistema inmunológico y aumentar los anticuerpos. Sirve además para preparar guisos y sopas.

La semilla es buena, además, para perder peso y efectiva también a la hora de mantener la glucosa bajo control, lo que se traduce en la prevención de elevaciones de los niveles de insulina que producen hambre. Además, genera un efecto de saciedad y permite regular el tránsito intestinal.

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Otra de sus propiedades es el alto contenido en ácidos grasos, los cuales son altamente beneficiosos para el buen funcionamiento del sistema cardiovascular.

Este tipo de grasas ayudan a reducir los niveles de LDL o también conocido como colesterol malo, del mismo modo que ayuda a aumentar los niveles de HDL o colesterol bueno.

Aunque el acné es un problema que debe ser atacado desde sus múltiples causas, esta puede ser una buena herramienta, ya que al rallarse para volverla polvo se puede aprovechar sus propiedades astringentes que pueden ayudar a secar los granos.

Los niveles de vitamina C y de vitamina E, junto a las otras propiedades antiinflamatorias y potenciadoras del sistema inmunitario permiten luchar contra enfermedades respiratorias como el asma.

Aplicar una preparación con semilla de aguacate puede ayudar a reducir la caspa que es producida por una resequedad excesiva en la piel; sin embargo, en el caso de la producida por exceso de grasa no es recomendable aplicarla, ya que puede aumentarlos y por consecuencia empeorar la situación.

Expertos aseguran que esta podría ser una gran amiga para la piel, comenzando por el hecho de que contiene una gran cantidad de antioxidantes que ayudan a neutralizar los efectos de los radicales libres. Cortesía: https://www.radiorebelde.cu/consejos/riquezas-que-guarda-la-semilla-del-aguacate-20210912/?fbclid=IwAR0fxlUMMvzbwYS_z28PmgJVykcaur7yFogahv8DbvcjgHhTBo00EI21nEM

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La #SoberaníaAlimentaria tratada desde la #Ciencia por el Dr. C. Oscar L. Parrado Alvarez, profesor del Departamento de Educación Agropecuaria de la Universidad de #Camagüey, en un artículo titulado "Acerca de las variedades tradicionales de arroz en #Florida y #Vertientes.

A propósito de la I Feria Internacional en Línea Agrobiodiversisad y Alimentación" donde nos muestra variedades de arroz desde una perspectiva histórica, se adentra en las clasificaciones y los conceptos, en las variedades locales y la cubanización de los nombres.
https://fitogenetica2016.cubava.cu/2021/09/10/675/

 

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Publicacion de Twitter ONU Medioambiente Sociedad ODS Estilo Sencillo Azul Blanco y Amarillo7 1024x576
La II Convención Científica y Tecnológica de la Universidad de Camagüey a celebrarse de forma virtual entre los días 22 y 26 de noviembre, acogerá el IX Simposio “Ciencias Agrícolas para el Desarrollo Sostenible”, un espacio para intercambiar investigaciones sobre, salud animal, soberanía alimentaria y educación nutricional
Los interesados en presentar trabajos lo podrán hacer acerca de temáticas como Biotecnología vegetal, fitomejoramiento, control biológico de plagas y enfermedades en plantas, manejo sustentable de suelos, riego y drenaje, desarrollo local, producción animal, sistemas de producción agrícola, impacto del cambio climático, inversiones, mercados y comercialización de productos agrícolas y agroecología.
Durante este Simposio, también sesionará el II Taller de Parasitología: Diagnóstico, resistencia antihelmíntica, zoonosis, tratamiento y control y el Taller de Acuicultura en el que se debatirán experiencias y resultados científicos en áreas como el Manejo acuícola ecológico: Probióticos, prebióticos, biofloc, policultivo, nutrición, genética, fisiología, enfermedades e inmunología.
Según la convocatoria oficial, los interesados en participar deberán enviar sus resúmenes antes del 1 de octubre del 2021, junto con el formulario de inscripción, a través de la plataforma de gestión de la Convención Científica y Tecnológica, que estará disponible próximamente.
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