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Cilantro o Culantro
El cilantro, también conocido como coriandro, o culantro, tiene una larga historia de consumo que se remonta a milenios y actualmente se cultiva en todo el mundo, pero se cree que es originario de partes de Asia, la región del Mediterráneo y el norte de África, lugares donde todavía crece de manera silvestre. Aunque el cilantro es parte importante de diversas tradiciones culinarias, la ciencia moderna ha descubierto el potencial curativo de esta hierba aromática y ligeramente cítrica.
Datos básicos
Acción medicinal Antimicrobiana, Ansiolítica
Principios activos: Ácido petroselínico, linalool
Formas de consumo: Cápsulas, Infusiones calientes/tisanas, Alimento, Jugo, Tintura, Cataplasma, Polvo, Aceite esencial, Seco
Calificación medicinal: (3) Razonablemente útil
Calificación de seguridad: Segura
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Beneficios del cilantro
¿Sabías qué?
La palabra 'cilantro' generalmente se refiere a las hojas de Coriandrum sativum (frescas o secas), mientras que 'coriandro' se utiliza para designar, principalmente, a las semillas de esta hierba, las cuales a menudo se utilizan como especia. Sin embargo, ambos términos se usan indistintamente en diferentes países.
El cilantro, también conocido como coriandro (principalmente por sus semillas) se considera una hierba culinaria y se ha consumido como tal durante siglos. Sin embargo, una mirada más profunda a los sistemas curativos tradicionales revela que el cilantro también se prescribe para tratar una variedad de enfermedades. Algunos de estos usos populares han sido investigados por la ciencia moderna, revelando aplicaciones potenciales. Entre los principales beneficios del cilantro para la salud humana se pueden mencionar:
Tratar y prevenir infecciones. El cilantro es un poderoso agente antimicrobiano, particularmente útil para tratar infecciones por hongos, bacterias y levaduras.
Reducir la ansiedad e inducir al sueño. Las semillas de cilantro son particularmente ricas en aceites esenciales que tienen un poderoso efecto sobre la actividad cerebral, con efectos calmantes y sedantes.
El cilantro se ha utilizado tradicionalmente como agente quelante, y se cree que elimina metales pesados del cuerpo y previene la intoxicación alimentaria. Esta hierba también es conocida por reducir el azúcar en la sangre y promover la salud cardiovascular al estabilizar la presión arterial y el colesterol.
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Precauciones del cilantro
Tanto el cilantro como la semilla de coriandro se consideran seguros en cantidades culinarias. Sin embargo, la inhalación e ingestión de esta hierba aromática puede provocar reacciones alérgicas en personas sensibles; los síntomas incluyen hinchazón dentro de la boca y la nariz, dificultad para respirar y urticaria.
Asimismo, las altas cantidades de vitamina K en el cilantro pueden reducir la efectividad de los anticoagulantes, por lo que las personas con problemas cardiovasculares deben consultar a un médico antes de tomar Coriandrum sativum en dosis terapéuticas.
Como hierba culinaria, el cilantro no solo proporciona un sabor único y propiedades medicinales, sino también una amplia gama de nutrientes, siendo una buena fuente de fibra.
El mineral más abundante en las hojas de cilantro es el cobre, fundamental para la producción y transporte de glóbulos rojos, así como para la correcta absorción del hierro. El cilantro también es rico en potasio, que contribuye al equilibrio de líquidos en el cuerpo humano y estabiliza la presión arterial; así como en manganeso, necesario para huesos fuertes y para una adecuada cicatrización de heridas. Además, esta hierba es una buena fuente de hierro, que ayuda a mantener niveles saludables de hemoglobina, previniendo la anemia.
El cilantro es una excelente fuente de vitamina K (filoquinona), que desempeña un papel importante en la producción de muchas proteínas cruciales para la coagulación de la sangre y la salud de los huesos. 100 gramos de hojas frescas de cilantro proporcionan más del doble de la ingesta diaria recomendada de este nutriente soluble en grasa.
Otras importantes vitaminas que el cilantro aporta en generosas cantidades son la vitamina C (ácido ascórbico), necesaria para la absorción de hierro, así como para la biosíntesis de colágeno, L-carnitina y ciertos neurotransmisores. Los beneficios del cilantro para la piel se complementan con altos niveles de vitamina A, esencial para la regeneración de tejidos y la salud de los ojos. Por otro lado, la vitamina E (alfa-tocoferol) es un poderoso antioxidante que detiene la producción de radicales libres dañinos, previniendo así la pérdida de visión, problemas vasculares y otras enfermedades crónicas relacionadas con el envejecimiento.
Además, el cilantro proporciona buenas cantidades de vitamina B9 (folato), que aseguran la producción de glóbulos rojos y blancos para unsistema inmunológico fuerte, y ayudan a transformar los carbohidratos en energía, además de ser cruciales para la producción de ADN y ARN paraun óptimo desarrollo fetal durante el embarazo. Cortesía: https://www.herbazest.com/es/hierbas/cilantro
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una hierba muy conocida por todos en nuestra cocina cubana, la misma es utilizada como especia pero también se conoce de sus propiedades medicinales en infusiones, la misma se asemeja por su aspecto al perejil y al eneldo y pertenece a la misma familia, las umbelíferas; tiene una larga historia de consumo que se remonta a milenios y actualmente se cultiva en todo el mundo, pero se cree que es originario de partes de Asia, la región del Mediterráneo y el norte de África, lugares donde todavía crece de manera silvestre. Bueno, sin más, hablaremos hoy del Cilantro o Culantro (Coriandrum sativum). Comenzamos:
Cilantro
Planta aromática próxima al perejil, el cilantro no suele faltar en las cocinas asiática y americana, pero muchos desconocen sus virtudes medicinales, especialmente como bálsamo digestivo y diurético.
Cilantro, qué es, principios activos y nutrientes
El cilantro Coriandrum sativum se asemeja por su aspecto al perejil y al eneldo. Pertenece a la misma familia, las umbelíferas, en la que se engloban otras plantas que florecen dibujando una umbela más o menos plana en su inflorescencia, como el hinojo, el anís, el apio, la alcaravea o el comino.
Se trata de una planta anual, erecta, de olor fuerte, incluso algo fétido, con las hojas partidas en segmentos estrechos y las flores reunidas en inflorescencias en forma de umbela plana, formadas por entre cinco y ocho radios. Las flores son menudas, con los pétalos blancos, de tamaños distintos. Y los frutos son unas cápsulas ovoides, aladas, con la superficie marcada por surcos verticales. Son estos frutos la parte utilizada en medicina natural, en menor medida también las hojas, que por su parte son muy apreciadas en gastronomía.
El cilantro silvestre es originario de Asia occidental, pero su cultivo se ha extendido por toda Europa y también por el continente americano, fuera de los territorios más fríos. Se cultiva como planta aromática y medicinal, y raramente se puede encontrar también subespontánea (escapada y enraizando en márgenes de caminos y proximidades de cultivos).
culantro y cilantro diferencia
 
Esta planta ya era bien conocida en la Antigüedad, en el Egipto de los faraones y la Grecia clásica. Se cuenta que Plinio el viejo decidió bautizarla con el nombre de Koros, que quiere decir chinche, a causa del olor nauseabundo que a su juicio desprenden sus frutos inmaduros. De Koros ha podido derivar el vocablo coriandrum. Como coriander se lo conoce en inglés y como coriandre, en catalán, pero también coriandro en castellano y coendro en gallego.
El olor de estos frutos va cambiando conforme maduran. Una vez cosechados, se recomienda guardarlos unos meses, hasta cinco o seis, antes de emplearlos, puesto que con el tiempo van ganando fragancia.
Principios activos y nutrientes del cilantro
Como muchas plantas aromáticas, muy ricas en esencias, el cilantro atesora innegables poderes curativos, que le vienen determinados por los principios activos que conforman su composición bioquímica.
Los frutos del cilantro contienen un aceite esencial con diferentes sustancias activas como coriandrol, limoneno, linalol, gerianol, borneol, etcétera. Contiene asimismo alcanfor, cumarinas y azúcares.
Por su parte las hojas son ricas en vitaminas, especialmente vitamina C, vitamina A, E y del grupo B. Suponen un aporte importante de ácidos grasos insaturados, como son el ácido linoleico, oleico y palmítico. Y una fuente moderada de sales minerales, básicamente hierro, calcio y magnesio.
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Beneficios del cilantro y contraindicaciones
Si por una cosa destaca el cilantro es por su fragancia, que cuando impregna guisos, sopas y ensaladas, les infunde un aroma muy especial, que no a todo el mundo convence, ni mucho menos. Pero esta especia destaca también por sus virtudes digestivas, lo que justifica plenamente su incursión como acompañante fiel de nuestros alimentos.
Se comporta como bálsamo digestivo y tónico estomacal, con propiedades carminativas (favorece la eliminación de gases), emenagogas, estrogénicas, antisépticas, antibacterianas, antiinflamatorias y fungicidas.
El cilantro está indicado para los siguientes supuestos:
Para ayudar a prevenir la formación de gases en el tracto digestivo y para estimular su eliminación. Para combatir los meteorismos, la hinchazón abdominal y la pesadez estomacal.
Para eliminar el mal aliento, como ocurre con otras plantas de la misma familia.
Para aliviar los síntomas de la gastroenteritis, para calmar los espasmos gástricos.
Para favorecer la digestión y para mediar en digestiones pesadas o lentas.
Ayuda a frenar la diarrea.
Alivia la sensación de malestar general por una mala digestión y previene el vómito.
Mitiga el dolor de cabeza vinculado a una mala digestión. En tal caso, asociada a plantas que acentúan esta acción.
Ayuda a regular la menstruación, se indica en caso de amenorrea.
Se indica como apoyo en la perimenopausia para combatir determinados síntomas, como la migraña, el dolor de espalda y el dolor articular.
culantro cubano
 
Por su riqueza en calcio, se ha indicado como apoyo para reforzar los huesos y para prevenir la osteoporosis.
Por su contenido en hierro, se ha indicado para tratar la anemia ferropénica, aunque existen plantas más idóneas (alfalfa, ortiga)
Alivia el dolor de las articulaciones, en artritis reumatoides y principio de artrosis. De nuevo en este caso, asociado a plantas antiinflamatorias y analgésicas.
En combinación con otras plantas hipolipemiantes, puede contribuir a descender los niveles de colesterol en sangre.
Se comporta como un diurético eficaz, indicado en caso de inflamación de la vejiga y, en general, del tracto urinario.
Ayuda a combatir la retención de líquidos.
Contribuye a descongestionar las vías respiratorias y facilita la expulsión de mucosidad.
Se indica en caso de reacciones alérgicas por el polvo, los ácaros o el polen, con aparición de síntomas de rinitis y conjuntivitis.
Por vía tópica se aplica en problemas de tipo osteoarticular.
Para tratar pieles irritadas, urticarias y otras manifestaciones de tipo alérgico.
Para tratar inflamaciones de la piel, en eccemas, forúnculos, granos.
Para combatir las infecciones por hongos, en dermatomicosis (lociones, pomadas).
Se ha usado como antiséptico bucal, en úlceras y llagas de la boca, lengua inflamada, dolor en las encías.
Precauciones con el cilantro
El aceite esencial de las umbelíferas, como el que contienen otras familias de plantas, puede generar ciertas reacciones de rechazo en determinadas personas, y en muchos casos resultar irritante.
Por regla general se recomienda no tomar este aceite esencial, por vía oral, durante el embarazo y el periodo de lactancia, se desaconseja asimismo a personas con gastritis, úlcera gastroduodenal, y en caso de hiperestrogenismo.
El aceite esencial por vía tópica puede resultar irritante sobre pieles delicadas y se debe evitar en los bebés y las personas ancianas.
Como norma general, se desaconsejan las dosis altas, lo cual quiere decir que cabe ceñirse a la dosificación recomendada y no excederse. Una toma persistente de cilantro, durante periodos largos y en dosis elevadas, podría conllevar problemas respiratorios por irritación de las mucosas de las vías altas.
Por último, se han dado casos de reacción por consumo alto de cilantro en personas que se han expuesto al sol, con la aparición de inflamación por quemadura.
¿Cómo se toma el cilantro?
No ha de resultar nada difícil hallar cilantro en el mercado. Hay quien lo cultiva en casa, en el jardín, o en un pequeño huerto. El herbolario puede ser la primera opción, pero lo encontrarás también en establecimientos dietéticos, en muchos mercados y supermercados, así como en tiendas de venta a granel.
El cilantro se encuentra en las siguientes formas:
En polvos, como condimento, para uso alimentario.
El fruto, en bolsas, para tomar en infusión.
En extracto líquido.
En frascos de tintura.
El aceite esencial puro en frascos para uso tópico.
En polvos, a veces mezclado con miel.
En cápsulas.
El aceite esencial integrado en lociones, pomadas, y cremas para masaje.
Las dosis varían en función de la dolencia a tratar, como orientación cabe señalar:
Infusión, dos tazas al día, mejor si se combina con otras hierbas. Se encuentran tisanas preparadas.
Extracto líquido, hasta 30 gotas diaras en tres tomas, antes o después de las comidas.
Cápsulas, de 2 a 6 de 300 mg, para tres tomas diarias.
Aceite esencial en cápsulas, 2-3 diarias.
Aceite esencial para uso tópico, en loción o pomada... Cortesía: https://www.webconsultas.com/belleza-y-bienestar/
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De origen etíope, la Abelmoschus esculentus o Hibiscus esculentus es conocida por muchos nombres en todo el mundo – okra, kiabo, okro, dedos de dama (Inglaterra), gumbo (EE.UU.), quimbombó (España), guibeiro (Portugal), Kacang bendi (Malasia), y bhindi, gombo, y bendakai (India). El hecho de que incluso tenga tantos nombres sugiere su popularidad global y su cultivo generalizado. La vaina tierna, joven y con semillas de la planta de okra se consume como verdura en ensaladas, caldos, guisos y salteados.
Al ser un vegetal verde, es fácil entender que la okra es «muy saludable». Estas son su propiedades y lo que ofrece:
Nutrientes en 1 taza de Okra % de Valor Diario
Energia 33 Calorías –
Fibra 3.2 gm 12.8
Proteinas 1.9 gm –
Carbohidratos 7.5 gm –
Grasa 0.2 gm –
Magnesio 57 mg 14.3
Calcio 82 mg 8.2
Potasio 299 mg 8.5
Sodio 7 mg –
Vitamina C 23 mg 38.3
Vitamina K 31.3 mg 39.1
Folato (vitamina B9) 60 µg 15
Vitamina A 716 IU 14.3
Tiamina (vitamina B1) 0.2 mg 13.3
Vitamina B6 0.2 mg 10.8
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Beneficios de la Okra
Al igual que una serie de ingredientes naturales, los científicos están volviendo la vista hacia este remedio casero de eficacia comprobada. Ahora tenemos investigaciones que respaldan el folclore, que resultó ser el correcto. Los siguientes son beneficios de la okra, la mayoría de los cuales probablemente nunca se nos hubieran ocurrido.
1. Está llena de nutrientes
Las vainas de quingombó están cargadas con cantidades significativas de nutrientes vitales – proteína, fibra, calcio, hierro y zinc. Por lo tanto, se califica como una herramienta económica eficaz capaz de tratar la desnutrición en todo el mundo.
2. Ayuda a controlar el hambre
La quingombó está cargada de fibras solubles. La fibra soluble te hace sentir lleno más rápido y durante más tiempo. Esto puede ayudarle a mantener bajo control su consumo de calorías, ayudándole con sus metas de pérdida de peso. Con una sensación más duradera de saciedad, su necesidad de atracones se reducirá enormemente.
3. Evita que se canse
Es lamentable lo común que se ha vuelto la palabra «fatiga» en el mundo de hoy. Lo que solía estar relacionado principalmente con la edad y la enfermedad, es ahora una lucha diaria para los individuos jóvenes y sanos. Las semillas de Okra pueden retrasar la fatiga. Contienen polifenoles antioxidantes y flavonoides que promueven el almacenamiento de glucógeno en el hígado. El glucógeno es una reserva de combustible del cuerpo, y más de esto significa que le tomará más tiempo cansarse.
Esta es la razón por la que la okra también es buena para las personas que sufren de depresión. Podrá luchar contra la sensación de estar inexplicablemente cansado.
4. Controla la Diabetes Mellitus
La cáscara y la semilla de quingombó pueden reducir los niveles de glucosa en la sangre, haciéndolos útiles en el control de la diabetes mellitus. Lo hacen inhibiendo las enzimas que rompen el carbono, aumentando la sensibilidad a la insulina y asegurando que haya suficientes células productoras de insulina en el páncreas. Más insulina y menos descomposición de los carbohidratos en glucosa significa menos azúcar en la sangre.
Un estudio demostró que las semillas de quimbombó previenen la descomposición intestinal de los carbohidratos a la glucosa al inhibir la enzima alfa-glucosidasa.
5. Estabiliza los niveles de colesterol
La okra promueve la degradación del colesterol e inhibe la producción de grasa en el cuerpo. Por lo tanto, disminuye el colesterol total y los triglicéridos y aumenta la excreción de ácidos biliares (hechos de colesterol) en las heces.
Al regular los niveles de colesterol en la sangre, la okra puede prevenir la obstrucción de las arterias, protegiéndonos de enfermedades cardíacas como la aterosclerosis.
6. Fortalece los huesos y previene el sangrado excesivo
La vitamina más abundante en la okra es la vitamina K. Esta vitamina ayuda a fortalecer los huesos y promueve la coagulación de la sangre. La okra, por lo tanto, ayuda a prevenir la osteoporosis, las fracturas y el sangrado excesivo (debido a lesiones o trastornos hemorrágicos).
7. Aumenta la inmunidad y mejora la vista
La quingombó contiene niveles moderados de vitamina A. La vitamina A estimula la producción de glóbulos blancos, actores clave en su sistema inmunológico. Mientras que las infecciones y enfermedades hacen su ronda en la población general, la okra equipará su cuerpo lo suficientemente bien como para resistir.
La vitamina A también ayuda a la salud de los ojos. Si usted tiene una visión débil o si viene de una familia con un historial de visión débil, tiene sentido que consuma quimbombó regularmente.
8. Previene la Gastritis
La bacteria H. pylori infecta el revestimiento del estómago y causa inflamación llamada gastritis. El jugo de quingombó contiene compuestos antiadherentes que se unen a la superficie de las bacterias que flotan libremente en el intestino. Esta unión imprevista bloquea los sitios de las bacterias responsables de acoplarse al revestimiento del estómago. En efecto, el zumo de okra previene las infecciones por H. Pylori y la gastritis.
Nota importante: Una preocupación que surge es si la unión inespecífica de la okra a las bacterias puede disuadir a las bacterias intestinales normales. Se requieren estudios adicionales para evaluar si los beneficios de la okra superan sus efectos secundarios potenciales. Dicho esto, podemos refugiarnos en el hecho de que la okra se consume ampliamente en Asia y África desde hace siglos sin efectos adversos en el sistema digestivo.
Los niños de 2 a 5 años son más vulnerables a las infecciones por H. Pylori, por lo que tiene sentido asegurarse de que comen quimbombó regularmente.
9. Previene la enfermedad hepática
Su hígado es el principal órgano de desintoxicación de su cuerpo. La quingombó puede ayudar a asegurar que esté protegida de enfermedades. En un estudio, la enfermedad hepática inducida químicamente en ratas fue contrarrestada eficazmente por la okra. La administración oral previa de extractos de quingombó redujo los efectos de los radicales libres dañinos que causan la enfermedad hepática. La okra puede haberlo hecho estabilizando las membranas celulares del hígado, haciéndolas más defensivas contra los radicales libres intrusos.
10. Evita los trastornos neurodegenerativos
La okra puede ayudar a reducir los riesgos de la enfermedad de Alzheimer en individuos que están genéticamente predispuestos a ella. También puede ayudar a prevenir otras enfermedades neurodegenerativas relacionadas con el estrés oxidativo.
Imaginando lo difícil que puede ser vivir con un trastorno nervioso, este beneficio de la okra es de gran valor preventivo.
11. Mata las células del cáncer de mama
En un estudio, una lectina aislada de la okra fue capaz de instigar el suicidio celular (Apoptosis) en células de cáncer de mama. El crecimiento de las células tumorales del seno fue inhibido por un significativo 63%.
El cáncer de mama afecta a 1 de cada 8 mujeres a lo largo de su vida. La incorporación de la okra en su dieta puede ayudar a reducir esta estadística drásticamente.
12. Mantiene los síntomas del asma bajo control
La okra parece ser beneficiosa para los pacientes asmáticos. Todavía no se sabe exactamente cómo lo hace. Algunos postulan que el alto contenido de vitamina C del quingombó es responsable de sus beneficios respiratorios, sin embargo, no existe una correlación clara entre la vitamina C y el asma. Cortesía: https://www.conocersalud.com/
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Su nombre científico Hibiscus esculentus, también llamada popularmente gombo, gumbo, ají turco, quingombó, bamia, dedos de dama, colalu, quimbombó, algalia, angelonia, yerba de culebra, molondrón, candía, bhindi....
Nos ocupamos en este espacio del fruto de la Okra, una planta herbácea anual de la familia de las Malváceas que puede llegar a alcanzar los 2 metros de altura, con bellas flores blancas y frutos verdes o amarillentos alargados que pueden medir hasta 15 centímetros.
Si bien su cultivo se ha extendido a las regiones cálidas de todo el mundo es una planta propia de Etiopía, muy apreciada en la India, el Medio Oriente, Tailandia y el Continente Africano.
Curiosidades de la Okra
Sabemos que tanto los Egipcios como los Etíopes, usaban la Okra desde la antigüedad, al parecer era uno de los alimentos favoritos de Cleopatra, probablemente por sus beneficios en la piel.
Una especie de guiso o sopa criolla muy famosa que se prepara con Okra en el estado de Luisiana lleva su nombre Gumbo, una aportación a la gastronomía de esta región, por los primeros Africanos, que se prepara con pescado, arroz, cualquier tipo de carne y otros vegetales.
La Okra también puede comprarse en polvo para usarse como especia, así se denomina Gumbo Filè o Filè Powder, comenzó a utilizarse en las épocas del año en las que no era posible obtener Okra o Gumbo frescos.
El condimento Gumbo filè consiste en okra en polvo con hojas de sassafras en polvo.
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Propiedades de la Okra
La okra es una de las hortalizas más nutritivas, además es rica en propiedades medicinales.
La Okra contienen Provitamia A, Vitaminas del grupo B, Vitamina K, Vitamina C y Vitmina E, un alto contenido en Calcio, Magnesio y Hierro.
La Okra es muy rica en fibra soluble mucilaginosa con una acción emoliente y protectora del aparato digestivo; también a destacar su alto contenido proteico.
Por sus ingredientes podría decirse que la Okra tiene acción:
1-Antioxidante, muy beneficiosa para la piel, vista, arterioesclerosis y la oxidación en geneal.
2-Detox, por su aporte en fibra hidrosoluble, agua y pectina facilita la eliminación de residuos del organismo y previene el estreñimiento.
3-Reduce la presión arterial, se debe al ácido oleico que contiene las semillas de Okra.
4-Úlcera gastrointestinal, colitis y colon irritable, es beneficiosa en estos casos por su pH alcalino capaz de neutralizar los ácidos del estómago y por su acción emoliente del intestino previene la inflamación, el cáncer de colon....
5-Sistema inmune, su contenido en vitamina C entre otros favorece la resistencia del organismo a infecciones como resfriados, catarros, etc.
6-Diabetes, se cree que su consumo regular puede mejorar significativamente la diabetes.
7-Afecciones de garganta y bronquitis, el líquido mucilaginoso que produce cuando se hierve es beneficioso para hacer gárgaras.
8- Cáncer de mama y Melanomas, según algunos científicos una lecitina presente en la Okra común, Abelmoschus esculentus, parece destruir hasta un 72% de las células de cáncer de mama (MCF7) in vitro, en gran parte al inducir a la apoptosis, además el extracto de Okra parece ralentizar el crecimiento de células cancerosas de mama hasta en un 62%, lo mismo parece ocurrir con el melanoma (B16F10). (Nacional Center of Biotechnology Information)
9- Cáncer de próstata, otro estudio en hombres Americanos mostró que la ingesta de Okra parecía reducir el riesgo de este cáncer hasta en un 40%.
quimbombó en sopa
 
¿Cómo se prepara la Okra?
La okra puede prepararse de numerosas formas, su sabor recuerda ligeramente al de la berenjena:
Hervida con limón, combina bien con patatas, huevos y otras hortalizas
Añadida a los guisos, con carnes, pescados, legumbres, setas......
Asada y,o gratinada
Rebozada en huevo y harina o en una tempura, para freír en aceite bien caliente.
Sofrita con verduras y tomate en una especie de pisto
En conserva en vinagre o pickle
Rellena y en snacks
Al grill y salpimentados o con salsa
Si bien la Okra es un alimento suave cuando se cocina e ingiere al contacto con la piel puede producir reacción alérgica en algunas personas durante la recogida y manipulación ya que hay especies con espinas y especies de Okra sin ellas. Cortesía: http://www.clubsaludnatural.com/

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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una planta herbácea anual que se cultiva por sus vainas de semillas comestibles y su planta se le llama Okra, crece casi en todas partes en las regiones tropicales, subtropicales y templadas cálidas. Solo en unos pocos lugares se ha convertido en un recurso importante. Se puede ver en este mes de Agosto a la venta por los pregoneros para el consumo de los cubanos, Bueno aunque no es muy conocido por el nombre de la planta que se le puede llamar también y es conocido en varios países por esté, hoy hablaremos del Quimbombó o Okra (Abelmoschus esculentus), sin más Comencemos:
Quimbombó. Origen, Descripción, Variedades, Cultivo, Cuidados Y Usos
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El Quimbombó o Okra (Abelmoschus esculentus) crece casi en todas partes en las regiones tropicales, subtropicales y templadas cálidas. Solo en unos pocos lugares se ha convertido en un recurso importante. Aunque quizás cien naciones conozcan esta especie africana de primera mano, ninguna la ha elevado a las alturas alcanzadas por otras especies como la col, la zanahoria o el frijol común en el mundo occidental.
Origen del Quimbombó
Es nativa de los trópicos del hemisferio oriental y es ampliamente cultivada o naturalizada en los trópicos y subtrópicos del hemisferio occidental.
Descripción
Quimbombó es una planta herbácea anual que se cultiva por sus vainas de semillas comestibles. Las plantas de Okra tienen pequeños tallos erectos que pueden ser erizados o sin pelos con hojas en forma de corazón. Las hojas miden de 10 a 20 cm (4 a 8 pulgadas) de largo con 5 a 7 lóbulos. La planta produce flores con cinco pétalos blancos a amarillos que tienen un diámetro de 4 a 8 cm (1.6 a 3.1 pulgadas).
La vaina de semillas es una cápsula de hasta 25 cm (10 pulgadas) de largo, que contiene numerosas semillas. Puede crecer 1.2–1.8 m (4–6 pies) de altura y como planta anual, sobrevive solo una temporada de crecimiento. El quimbombó también puede denominarse Dedos de dama.
Como se cultiva el Quimbombó
Puedes comenzar con semillas de qumbombó en interiores en macetas de turba a plena luz de 3 a 4 semanas antes de la última fecha de heladas de primavera. También puedes comenzar la okra directamente en tu jardín, siempre que cubras las plantas con un marco frío o un túnel de cultivo hasta que el clima se caliente.
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En un jardín
Puedes plantar okra en el jardín cuando el suelo se haya calentado a 65 ° a 70 ° F.
Planta la okra en un suelo fértil y bien drenado, a plena luz, con una profundidad de alrededor de ½ a 1 pulgada y una separación de 12 a 18 pulgadas. Puedes remojar las semillas durante la noche en agua tibia para ayudar a acelerar la germinación.
Si estás plantando trasplantes de qumbombó, asegúrate de espaciarlos a una distancia de 1 a 2 pies para darles suficiente espacio para crecer
 
Asegúrate de dejar de tres a cuatro pies de espacio entre las plantas para que estas puedan crecer.
Cuidados del Quimbombó
Elimina las malezas cuando las plantas son jóvenes, luego pélalas para evitar que crezcan más malezas.
Aplica una capa de abono de 4 a 8 pulgadas de alto.
Agrega un 10-10-10, estiércol envejecido o compost rico (½ libra por cada 25 pies de fila).
También puedes aplicar un abono líquido equilibrado mensualmente.
Cuando las plantas de semillero tengan aproximadamente 3 pulgadas de altura, adelgázalas para que tengan una separación de 10 a 18 pulgadas.
Mantén las plantas bien regadas durante los meses de verano; 1 pulgada de agua por semana es ideal, pero usa más si te encuentras en una región cálida y árida.
Después de la primera cosecha, retira las hojas inferiores para acelerar la producción.
Estas plantas son afectadas principalmente por: Pulgones, Gusanos de maíz, Chinches, Marchitamiento de Fusarium. Se recomienda utilizar regularmente algún insecticida y pesticida.
Okra se beneficia de la adición de nitrógeno y fósforo. Los productores generalmente aplican fertilizantes con fosfato de amonio que contienen ambos nutrientes.
Cosecha del Quimbombó
La primera cosecha estará lista aproximadamente 2 meses después de la siembra. Para recolectar se deben tener en cuenta las siguientes recomendaciones:
Cosecha el quimbombó en el momento en el que tenga 2 o 3 pulgadas de longitud. Cosechalo cada dos días.
Corta el tallo justo por encima de la tapa con un cuchillo; Si el tallo es demasiado duro para cortar, la vaina probablemente sea demasiado vieja y debe ser lanzada.
Utiliza guantes y ropas que protejan la totalidad de tu cuerpo, ya que algunas variedades son plantas espinosas que pueden provocar irritación.
Debes almacenar el quimbombó en el congelador luego de recolectarlo.
Propiedades y beneficios del Quimbombó
El quimbombó es fácil de cultivar y usar y se ve muy bien durante toda la temporada de crecimiento debido a sus hermosas flores. También es rico en vitamina A y bajo en calorías, lo que lo convierte en un excelente complemento para tu dieta.
Usos alimenticios
La planta se emplea principalmente como un vegetal; Sus vainas, semillas, hojas y brotes, así como la cubierta exterior de las flores (cáliz) se comen como verduras hervidas.
Las semillas se pueden utilizar para extraer aceite.
La okra puede prepararse como espárragos, salteados o en escabeche, y también es un ingrediente en varios guisos y en lagumbos del sur de Estados Unidos.
Las vainas secas también se convierten en harina que comúnmente se agrega a los alimentos.
la gran cantidad del mucílago (sustancia gelatinosa) que contiene lo hace útil como espesante para caldos y sopas.
En algunos países las semillas se utilizan como sustituto del café.
Usos medicinales
Las hojas y los frutos inmaduros durante mucho tiempo han sido populares por su uso en cataplasmas para aliviar el dolor.
Otros usos
El quimbombó se puede utilizar en la producción de papel.
La goma de Okra también es potencialmente útil como un extensor de albúmina de suero y claras de huevo. Incluso se ha utilizado para dimensionar papel en Malasia.
Puede ser utilizado como un coadyuvante para la fabricación de diversos productos utilizados para absorber líquidos. Estos materiales especiales se fabrican a partir de la médula que permanece después de que la fibra del tallo ha sido arrancada.
El quimbombó podría tener un futuro que en la producción de materiales de construcción, la artesanía, forraje y combustible. Cortesía: https://plantasyflores.pro/quimbombo/
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