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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una planta cuyas hojas son comestibles y de color verde muy conocida por todos en nuestra cocina cubana. Los primeros cultivos de espinacas se ubican en Oriente Medio pero no fue hasta finales de la Edad Media que se introdujeron en Europa. Poco después llegaron a América. Con estos argumentos ya debes de saber de qué planta estamos comentando en nuestro post, aunque son muchas las tratadas y que consumimos en nuestra mesa, pero estamos hablando la Espinaca (Spinacia oleracea). Sin más Comenzamos:
 
Espinaca: propiedades, valor nutricional, beneficios y recetas
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta cuyas hojas son comestibles y de color verde. Por sus numerosos beneficios, se las ha llegado incluso a denominar como "oro verde".
Los primeros cultivos de espinacas se ubican en Oriente Medio pero no fue hasta finales de la Edad Media que se introdujeron en Europa. Poco después llegaron a América.
Las hojas de la espinaca, se comen tanto crudas, como cocinadas y a lo largo del siguiente artículo, veréis que poseen una elevada riqueza nutricional.
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BENEFICIOS Y PROPIEDADES DE LA ESPINACA
Son fuente de vitamina A y ácido fólico.
Ricas en magnesio, hierro y potasio.
Ayudan a mantener en buen estado el sistema nervioso, cardiovascular, óseo y músculos.
Fortalecen el sistema inmunológico.
Ayudan a estabilizar la presión arterial.
Contienen gran cantidad de antioxidantes que ayudan a prevenir el envejecimiento celular.
Contribuyen a reducir los niveles de glucosa.
Pueden contribuir a prevenir el cáncer.
Su contenido en betacaroteno puede ayudar a prevenir el asma.
Su alto aporte en fibra ayuda a regular el tránsito intestinal.
Ayudan a mantener en buen estado uñas y cabello.
Su contenido en hierro y vitamina C ayudan a prevenir la anemia.
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VALOR NUTRICIONAL DE LA ESPINACA
La espinaca nos brinda un alto contenido nutritivo en vitaminas y minerales, así por ejemplo, en solo 100g de ellas ya tenemos 2 tercios de las necesidades diarias de vitamina A cubiertas, la cuarta parte de la vitamina C y del magnesio, y el total de ácido fólico.
Además nos aporta otros minerales como calcio, fósforo, zinc y potasio, y vitaminas como varias del grupo B.
Las escasas calorías que nos aporta (23Kcal a los 100g), sumado a la fibra que proporciona (2,20g por cada 100g) y la cantidad de agua que contienen, la hacen un excelente alimento para pautas de pérdida de peso ya que además de todos sus beneficios nutricionales, aportan pocas calorías y bastante fibra que hace que sean saciantes.
Si duda alguna, incluirlas en nuestra dieta nos aportará numerosos beneficios para nuestra salud.
 
ESPINACA Y HIERRO: ¿TIENE TANTO COMO SE CREE?
Durante muchos años se consideró que la espinaca era la verdura con más hierro, así pues, se decía incluso que tenía 10 veces más hierro del que realmente tiene.
Sin duda alguna, es innegable que tiene gran cantidad de este mineral, 2,71mg por cada 100g de alimento, pero no se puede afirmar que sea el alimento con más hierro o que contenga la cantidad que se pensaba.
Se cree que este error de pensar que tenían 10 veces más hierro del que realmente tienen proviene de finales del siglo XIX, donde un químico colocó la coma en los decimales de manera incorrecta.
Aun así, consumir espinaca nos aporta numerosos beneficios para nuestra salud que no debemos olvidar.
 
A continuación, contestaremos una serie de preguntas rápidas sobre su preparación:
¿TIEMPO DE COCCIÓN DE LAS ESPINACAS?
Para que las espinacas no pierdan sus nutrientes en una cocción excesiva, es suficiente con introducirlas apenas unos 30 segundos en agua hirviendo. Nunca más de 1 minuto. A esto se le conoce como escaldado y si después de este las introducimos en agua fría, cortaremos su cocción, mantendremos su color verde intenso y sus propiedades.
 
¿CÓMO CONGELAR LAS ESPINACAS?
Lo recomendable a la hora de congelar las espinacas es escaldarlas previamente como os acabamos de enseñar. Una vez escaldadas, las pasaremos por agua fría y con un papel de cocina, las secaremos.
Hecho esto, procederemos a separar las espinacas en las porciones deseadas y estarán listas para su congelación.
No hará falta descongelarlas a la hora de cocinarlas, será tan fácil como añadirlas directamente del congelador a la receta que nos propongamos hacer.
 
¿SE PUEDEN HERVIR LAS ESPINACAS?
Por supuesto que se pueden hervir las espinacas aunque no es lo recomendable por lo mencionado en la pregunta 1, cuanto más tiempo de cocción, más nutrientes pierden las espinacas e incluso se verá afectada su textura.
Por todo esto, recomendamos elaborarlas mediante el método de escaldado, ingerirlas en crudo o salteadas.
 
LA PLANTA DE LA ESPINACA
La espinaca pertenece a la familia de las Quenopodiáceas, su nombre botánico es Spinacia oleracea y es anual.
Dependiendo de las condiciones climáticas, su tiempo de maduración puede ser mayor o menor. En una primera fase, sus hojas toman forma de roseta, posteriormente se manifiesta el tallo y surgen unos pequeños tallos laterales con otras ramificaciones secundarias, en las que finalmente podremos observar sus flores.
La planta de la espinaca es una planta que resiste perfectamente el frío, crece en terrenos arcillosos o arenosos y su capacidad germinativa tiene una duración de 4 años.
 
¿Cómo sembrar espinacas?
Los meses más favorables para la siembra de espinacas son febrero, marzo, abril, mayo, septiembre y octubre.
Con respecto a sus requerimientos, no son muchos:
Dejaremos un espacio de entre 20 o 30 cm entre semilla y semilla en la tierra o lugar donde estamos plantándola.
Es aconsejable abonar la tierra antes de plantar las semillas de espinaca.
Con respecto al riego, lo único que debemos tener en cuenta es que la tierra debe estar siempre húmeda.
Esta planta prefiere los meses fríos ya que no aguanta bien el calor.
Como veis, con unos sencillos consejos, podremos tener nuestras propias plantas de espinacas.
Preguntas frecuentes (FAQ)
 
¿Cuáles son los beneficios de la espinaca?
Son numeroros los beneficios que nos aporta la ingesta de espinacas, así por ejemplo ayudan a mantener en buen estado el sistema nervioso, cardiovascular, óseo y músculos, fortalecen el sistema inmunológico y ayudan a estabilizar la presión arterial.
Estos son solo algunos de sus beneficios, así que si queréis leer toda su información nutricional al completo e incluso cómo conservarlas o cocinarlas para no perder nutrientes, visitad nuestro artículo.
 
¿Cómo se pueden comer las espinacas?
La mejor forma de consumir espinacas es en crudo o escaldándolas ya que así no pierden nutrientes.
En el artículo os enseñamos las mejores formas de cocinarlas e incluso os mostraremos deliciosas recetas. Cortesía: https://www.nutricienta.com/alimento/
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¿Sabías que el chayote es un fruto muy económico que mejora la salud del cuerpo y de la piel? ¡Claro! Aunque su apariencia no es la más atractiva y seguro te obligaron a comerlo más de una vez, su contenido en agua, fibra, vitaminas y otros nutrientes convierten a este vegetal en uno de los aliados top para adelgazar, eliminar el estreñimiento y limpiar el acné.
Sigue leyendo para que te enteres del resto de sus beneficios y descubre cómo puedes comerlo para disfrutar su sabor al máximo. ¡Ya no tendrás pretexto para aprovechar sus propiedades!
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Limpia e hidrata la piel
Las propiedades depurativas del chayote purifican el cutis -tanto que su acción crea una exfoliación suave-, además de que hidratan profundamente. Por si fuera poco, posee gran cantidad de antioxidantes que estimulan la producción natural de colágeno y previenen los signos del envejecimiento, como las arrugas o las manchas. Cómelo cocido para la cena o en tus sopas diarias.
Estabiliza la presión arterial
Otro beneficio del chayote es que es rico en potasio y fibra soluble, los cuales regulan la irrigación sanguínea, bajan el colesterol y luchan contra enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, los derrames cerebrales o los paros respiratorios. ¿No te gusta tanto su sabor? Consúmelo a la mexicana, con salsa de jitomate, cebolla y elotitos.
Activa el metabolismo y ayuda en la pérdida de peso
Los minerales del chayote promueven la formación de enzimas para impulsar la actividad del metabolismo, al mismo tiempo que evitan la retención de líquidos, aumentan la saciedad en el estómago, bajan los picos de azúcar en la sangre y ofrecen un bajo contenido de calorías. Sí, es un alimento must ¡para las que están buscando adelgazar!
Combate la anemia
El chayote es un alimento que combate la anemia, gracias a sus poderosos nutrientes cargados de vitamina B2 y hierro. Lo que hacen ambos compuestos, es aumentar la formación de glóbulos rojos o hemoglobina, para así transportar el oxígeno a los tejidos, mejorar su color y aportar energía al organismo.
Mejora tu estado de ánimo
Consumir chayote con frecuencia es bueno para las personas que sufren de ansiedad, depresión y estrés crónico, pues es un fruto que calma el sistema nervioso central y contiene una sustancia llamada triptófano que ayuda en la liberación de las “hormonas de la felicidad”, como la serotonina. Dale una oportunidad a su sabor y textura, comiéndolos gratinados con queso. Cortesía: https://www.glamour.mx/belleza/cuerpo/articulos/
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy conocida por varias maneras como una hortaliza o como fruta de una planta trepadora, hablamos de la papa del aire, aunque es poco comida y poco presente en los platos de los cubanos pues a muchos no le es de su agrado. Hoy hablaremos un poco de sus beneficios y como consumirla. La misma tiene origen de Mesoamérica; en las zonas tradicionales se aprovechan todos sus órganos como alimento. Se le encuentra en climas templados semi calidos y cálidos. Es de la familia de las Plantae. Tiene un alto nivel de agua y lo hace ideal para combatir problemas de obesidad y estreñimiento, debido a que contiene muy pocas calorías. Con estos argumentos ya debes de saber de qué planta estamos comentando en nuestro post, claro que sí, claro que es el Chayote. Sin más Comenzamos:
ChayoteChayote: propiedades, beneficios y valor nutricional
El chayote es un fruto propio del continente americano, aunque en España también se halla presente bajo el nombre de patata china. Es característico por su color verde y se emplea como una hortaliza. Asimismo, también se le llama patata voladora por la forma de su cultivo, ya que crece en una planta trepadora.
A este fruto se le atribuyen propiedades en el cuidado del pelo, la piel y las uñas. Además, hay que tener en cuenta que algunas variedades del chayote presentan espinas. Para su cocinado, este se puede freír o cocer, como si fuera una patata. Así, se trata de un alimento con mucha presencia en todo el continente americano gracias a su versatilidad. Es posible encontrarlo en sopas, como acompañamiento de carnes o en ensaladas.
Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 19 kcal
Proteínas: 0,8 g
Hidratos de carbono: 4,5 g
Grasas: 0,1 g
Calcio: 17 mg
Potasio: 125 mg
Magnesio: 12 mg
Propiedades
El chayote presenta una valor energético relativamente bajo por lo que puede ser incluido en la dieta de personas que realizan dietas para combatir el sobrepeso.
Se le atribuyen propiedades contra la hipertensión, ya que ayuda a regular la circulación sanguínea. Asimismo, el potasio de este alimento es beneficioso para el buen funcionamiento del sistema nervioso.
Por otro lado, es beneficioso para evitar la retención de líquidos, al tiempo que contiene antioxidantes que combaten el envejecimiento celular. Cortesía: https://www.lavanguardia.com/comer/verduras/
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Este fruto es de un color verde oscuro o claro aunque en ocasiones lo podemos encontrar amarillo claro o casi blanco, su peso por lo general es de 500 gramos pero puede llegar hasta los dos kilos, cuando esta tierno su cascara es lustrosa y de consistencia dura. Algunas variedades están cubiertas de espinas y otras no. En el chayote sin espinas podemos apreciar una apariencia lisa y de pocas hendiduras, contrario al chayote con espinas.
El Chayote también contiene antioxidantes y es alto en fibras con muy pocas calorías, no contiene colesterol ni grasas saturadas, tiene bajo contenido de almidón, es buena fuente de minerales y vitaminas.
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También nos puede ayudar en:
• Combatir el Colesterol Malo mejor conocido como LDL, limpia la sangre y ayuda a tener una buena circulación.
• Prevención del Cáncer, ya que es rico en antioxidantes.
• Mejorar el funcionamiento intestinal, evita el estreñimiento e irritación en el intestino.
• Combatir la hipertensión ya que es rico en potasio el cual ayuda a equilibra la cantidad de sodio contenido en la sangre, haciendo que la presión arterial sea naturalmente estabilizada.
• Previene accidente cerebrovascular, trombosis e incluso infartos ya que evita episodios de coagulación.
• Previene y combate la diabetes, porque equilibra los niveles de glucosa en la sangre. Al ser rico en fibra soluble, actúa en la absorción del azúcar, haciendo que esta sustancia no se quede acumulada en el cuerpo.
• Prevención y tratamiento de la Anemia, ya que posee hierro y vitamina B2, los cuales estimulan la producción de glóbulos rojos.
• Es una fuente de energía para el cuerpo, gracias a la cantidad de manganeso contenida en el fruto.
• Piel saludable. El ácido fólico, vitaminas (C y E) y Zinc, ayuda a tener una piel mucho más bella y saludable, ya que combate señales de expresión y manchas.
• Ayuda a no retener líquido. Cortesía: https://steemit.com/spanish/
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La yuca ha sido estudiada como muchos otros alimentos. Por eso, en la actualidad hay evidencias que respaldan algunas de sus propiedades medicinales. En este espacio te contamos más al respecto.
La yuca, también conocida como mandioca, es un alimento importante en la dieta de los países tropicales. Está presente en la mayoría de las recetas tradicionales, pues se valora por su versatilidad y su calidad nutricional. ¿Cuáles son sus propiedades medicinales?
Tal y como pasa con otros alimentos, el consumo de yuca contribuye a obtener nutrientes que son esenciales para la salud. Por supuesto, esto siempre y cuando se incluya en un plan de alimentación saludable. A continuación, detallamos más al respecto.
¿Qué hay que saber sobre la yuca?
Así como en Asia las clases bajas consumen arroz, y en Occidente el trigo forma parte de la alimentación básica de los hogares, en Sudamérica y América Central la mandioca o yuca es uno de los principales ingredientes de la dieta diaria.
La yuca es un tubérculo cuyo nombre científico es Manihot esculenta. Corresponde a la parte subterránea del arbusto de yuca, aunque algunos también consumen las hojas de la planta. Tiene sus orígenes en América, pero en la actualidad se cultiva en más de 80 países en los trópicos.
Además, de acuerdo con una publicación en Tropical Plant Biology, es un componente principal de la dieta de más de 800 millones de personas en todo el mundo. En general, se destaca porque su cultivo es resistente a la sequía y no requiere demasiados fertilizantes.
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Propiedades nutricionales de la yuca
Gran parte de las propiedades medicinales de la yuca o mandioca provienen de su interesante perfil nutricional. Y es que, como lo detalla un estudio publicado en Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 100 gramos de la raíz hervida de yuca contiene apenas 112 calorías.
De esto, un 98 % son de carbohidratos y el resto se distribuye en proteínas y grasas. Esta misma publicación revela que la yuca también es una fuente de fibra, vitaminas y minerales. En concreto, la misma porción de yuca contiene:
Carbohidratos: 27 gramos
Fibra: 1 gramo
Tiamina: 20% de los valores diarios recomendados (VDR).
Fósforo: 5% de los VDR.
Calcio: 2% de los VDR.
Riboflavina: 2% de los VDR.
Entre otras cosas, la yuca hervida también contiene cantidades mínimas de hierro, vitamina C, niacina, entre otros elementos. Pese a esto, su perfil nutricional es mínimo en comparación con otros vegetales de raíz como las remolachas y batatas.
¿Cómo se consume la yuca?
Es importante saber que la yuca o mandioca se debe pelar. Además, siempre se debe comer cocinada, ya que cuando está cruda contiene toxinas perjudiciales para la salud.
Se puede preparar cocida o frita, como si fuese una patata. Se sirve como acompañante o como comida principal.
También se puede moler para obtener harina y emplearla en cualquier receta. La mandioca es apta para celíacos porque no contiene gluten.
En cuanto a las hojas tiernas de mandioca, son comestibles siempre y cuando estén cocidas. Al igual que la propia mandioca, crudas pueden ser tóxicas. La ingesta suple la falta de proteínas de la raíz (la parte que más se come de la planta).
Propiedades medicinales de la yuca o mandioca
Es muy importante aclarar que, aunque hablemos de propiedades medicinales, la yuca no es un alimento súper poderoso o capaz de aliviar enfermedades. Si bien puede brindar algunos beneficios para la salud cuando se consume de forma moderada, eso no quiere decir que por sí sola pueda aliviar dolencias.
Por lo tanto, es importante asumir estas cualidades del vegetal como simples motivos para incluirla dentro de un plan de alimentación sano y balanceado. De esta manera, seguramente, podrá contribuir al bienestar.
Contribuye a mejorar la digestión
La yuca es muy fácil de digerir y, al mismo tiempo, aporta fibra dietética. De acuerdo con una publicación en Journal of Food Science and Technology, la fibra dietética proveniente de los alimentos puede contribuir a acelerar el paso de los alimentos a través del sistema digestivo. Además, agrega volumen a las heces y previene problemas como el estreñimiento.
Apoya al sistema inmunitario
Los nutrientes contenidos en la yuca sirven como aliados para fortalecer las funciones del sistema inmunitario. Es decir, incluir este alimento en la dieta regular favorece la prevención de enfermedades infecciosas, alergias y otras afecciones que se dan con frecuencia por tener las defensas bajas.
Entre otras cosas, la yuca contienen saponinas, sustancias que, según un estudio publicado en 2014, tienen potencial como inmunoadyuvantes.
Ayuda a promover la salud ósea
Como lo demuestran las evidencias, la yuca hace un ligero aporte de calcio. Por esta razón, su consumo también se relaciona con una mejor salud ósea. El calcio, según expone un estudio divulgado en la revista Nutrients, es determinante para fortalecer los huesos y evitar la pérdida de la densidad ósea.
Es importante moderar el consumo de yuca
Debido a su contenido de carbohidratos, consumir demasiada yuca puede incidir en el aumento de peso. Por lo tanto, es un alimento que debe ingerirse con moderación. Además, siempre debe prepararse cocido, ya que crudo puede resultar tóxico.
Asimismo, hay que tener en cuenta que las evidencias sobre sus propiedades medicinales son aún limitadas. Por eso, no debe emplearse como remedio o tratamiento para los problemas de salud. Tan solo es bueno consumirla como parte de la dieta, aunque en cantidades moderadas. Cortesía: https://mejorconsalud.as.com/
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