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Es una fruta saludable, amada por sus aplicaciones culinarias y medicinales
El #Tamarindo es un árbol tropical alto, de hoja perenne, nativo de África, que ahora se puede encontrar en las regiones más secas del sur de Asia, el norte de Australia y México.
Los árboles producen frutos largos parecidos a vainas que comienzan en verde y ácido antes de madurar en vainas marrones con una pulpa jugosa y agridulce. Los frutos son especialmente populares en la India como un ingrediente de cocina saludable y como un remedio popular para todo, desde el estreñimiento hasta la fiebre.
Usos medicinales
El TAMARINDO se ha utilizado para tratar los síntomas de:
Sangría
Cáncer de colon
Estreñimiento
Diarrea
Disentería
Fiebre
Alta presion sanguinea
Inflamación
Ictericia
Degeneración macular
Enfermedad de la mañana
Úlceras en la boca
Náusea
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La pulpa de tamarindo puede servir como laxante suave gracias a la presencia de fibras dietéticas.
Estas fibras dietéticas reducen las apariciones de estreñimiento aumentando el volumen de las heces y normalizando la evacuación intestinal. Además, las toxinas en el intestino se unen a la fibra y son expulsadas del cuerpo junto con las heces, lo que conduce a un sistema digestivo menos propenso al estreñimiento, la disentería y otros trastornos digestivos.
Las cantidades decentes de potasio en tamarindo son buenas para el cuerpo . Al relajar los vasos sanguíneos y mantener el equilibrio de líquidos normal, contribuye a una frecuencia cardíaca estable y una presión arterial más baja.
El contenido de hierro también juega un papel clave en la regularización de la presión arterial al ayudar en la producción y el desarrollo de glóbulos rojos.
Ciertos compuestos en el tamarindo pueden calmar los estómagos de las mujeres embarazadas, lo que les facilita el tratamiento de las náuseas y las náuseas matutinas.
Sistemas de cuerpo apoyados por tamarindo
El tamarindo puede ser bueno para:
Sistema digestivo
Corazón
Sistema inmune
Hígado
Piel
La presencia de fibra y antioxidantes contribuye a reducir los niveles de colesterol en la sangre, lo que resulta en un corazón que es menos propenso a desarrollar enfermedades del corazón .
Combine esto con la capacidad de disminuir la presión arterial, se convierte en una de las mejores opciones de alimentos para mantener el corazón fuerte y saludable.
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Maneras de usar
El tamarindo es uno de los ingredientes más buscados y venerados en la cocina asiática, especialmente en la India. Es común en currys, sopas, chutneys y adobos.
Más allá de eso, la pulpa de tamarindo se puede convertir en mermeladas, jarabes e incluso caramelos ácidos. El jugo de pulpa de tamarindo es una bebida refrescante que generalmente se toma con dátiles, miel, cardamomo y semillas de cilantro. Cortesía: https://mx.blastingnews.com/salud-belleza/
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy una planta leguminosa cuyo fruto, una vaina de forma alargada, presenta una pulpa algo pegajosa de sabor agridulce que se emplea en muchas cocinas. Además de ser muy aceptado por muchos ya que sirve como anti-hipertenso y otros beneficios que te expondremos en nuestra sección. Es originario de África tropical, que se extendió por la India y actualmente también crece y es muy utilizado en Latinoamérica y el Sudeste asiático. Aún no sabes de que trataremos hoy te daremos una pista más su fruto, una vaina de forma alargada, presenta una pulpa algo pegajosa de sabor agridulce, ya debes de saber de qué planta estamos comentando en nuestro post, aunque son muchas las tratadas y que consumimos en nuestra mesa, estamos hablando del Tamarindo. Sin más Comenzamos:
Historia del tamarindo
La pulpa de tamarindo fue utilizada en medicamentos por los antiguos árabes, y fueron ellos quienes comercializaron esta fruta a través del Golfo Pérsico, debido a lo cual el tamarindo comenzó a influir en la tradición gastronómica de países como Irán y Egipto. La referencia más antigua sobre tamarindo proviene de las escrituras indias de Brahmasamhita, donde se menciona que los egipcios ya cultivaban esta fruta en 400 AEC. En el siglo XVII, después de haberse extendido su uso culinario a través de Asia, África y Europa, el tamarindo se introdujo en las Américas.
Datos económicos
La India y México son actualmente los mayores productores y consumidores de tamarindo. Solo India produce 275,500 toneladas de tamarindo anualmente. Las plantaciones comerciales de tamarindo se pueden encontrar también en toda América del Sur, y su cultivo comercial se ha introducido en los Estados Unidos.
Creencias populares
El tamarindo es objeto de muchas supersticiones diferentes en todo el mundo. Muy pocas plantas pueden sobrevivir bajo un árbol de tamarindo. La creencia popular se considera dañino dormir debajo o atar un caballo debajo de un árbol de tamarindo.
Otros usos
Jardinería y usos caseros. El tamarindo a menudo se mantiene como una planta ornamental, y la pulpa de tamarindo se puede usar para eliminar el deslustre del latón y el cobre.
Carpintería. La madera del árbol de tamarindo se usa en carpintería para hacer muebles y pisos de madera de un color rojo intenso.
Tamarindo: propiedades, beneficios y valor nutricional
El #Tamarindo se ha usado desde la antigüedad, tanto por su sabor como por sus beneficios medicinales, los cuales incluyen la capacidad de reducir la presión arterial y aliviar el estreñimiento.
El tamarindo se cultivó y consumió por primera vez en África, desde donde se extendió por todo el mundo, convirtiéndose en un ingrediente popular de muchas tradiciones culinarias. Fue domesticado hace más de 2500 años, y los primeros datos sobre su cultivo se remontan al antiguo Egipto. Aunque el árbol de tamarindo se ha adaptado para crecer en diversos suelos y condiciones climáticas, las regiones tropicales son su hábitat natural.
Las propiedades del tamarindo se han utilizado con fines medicinales durante más de 2500 años, y la investigación moderna ha corroborado su eficacia para:
Aliviar el estreñimiento. El fruto del tamarindo actúa como un laxante suave porque contiene altos niveles de ácidos orgánicos, que estimulan los movimientos intestinales.
Reducir la presión arterial. La investigación ha demostrado que los extractos de tamarindo pueden disminuir la presión arterial.
Además, algunos estudios han sugerido que el extracto de tamarindo puede ayudar a disminuir los niveles dañinos de colesterol, evitando así que las arterias se obstruyan.
¿Cómo funciona?
Los beneficios del tamarindo se pueden atribuir a su contenido de ácidos tartárico, málico y cítrico, responsables de las famosas propiedades laxantes de esta fruta africana. La acción combinada de estos ácidos ayuda a lubricar los intestinos, facilitando las deposiciones.
Aunque sus mecanismos de acción exactos aún no se han entendido, se ha demostrado que el tamarindo reduce la presión arterial y se cree que reduce los niveles nocivos de colesterol en el cuerpo.
EN LA MEDICINA TRADICIONAL, EL TAMARINDO TAMBIÉN SE USA PARA COMBATIR LA FIEBRE, REDUCIR EL DOLOR ABDOMINAL Y TRATAR HERIDAS.
Otras hierbas que ayudan a regular los movimientos intestinales son el psyllium y el sen.
Efectos secundarios del tamarindo
El tamarindo es generalmente seguro cuando se consume por vía oral. Se ha realizado muy poca investigación con respecto a sus usos medicinales, por lo que se desconocen sus posibles efectos secundarios.
Precauciones
Si bien el tamarindo es seguro para la mayoría de las personas, quienes toman medicinas para la diabetes deben consumirla con precaución, ya que puede reducir en exceso los niveles de azúcar en la sangre. Se debe tener cuidado al tomar ibuprofeno (Advil, Motrin) y tamarindo, ya que esta fruta puede aumentar la absorción del medicamento.1 Igualmente, se recomienda que cualquier persona que tenga una cirugía programada evite usar tamarindo. Se desconocen los efectos del tamarindo durante el embarazo y la lactancia, por lo que se recomienda consultar a un médico antes de tomar tamarindo en estos períodos.
Valor nutricional (por 100 gramos)
Calorías: 240 kcal
Carbohidratos: 63 g
Fibra: 5 g
Grasas: 1 mg
Vitamina C: 6 mg
Potasio: 570 mg
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“La pulpa del tamarindo es muy nutritiva y calmante de la sed. Contiene hasta el 11% en ácidos (cítrico y málico), y buenos niveles de azúcar, pectina, vitamina B y sales minerales”, describe la asociación 5 al Día.
El tamarindo es rico en carbohidratos, lo que hace incrementar su valor calórico, pero también en fibra soluble, por lo que regula y facilita el tránsito intestinal. En este sentido, es un alimento que se utiliza para corregir problemas de estreñimiento, así como en dietas para perder peso, gracias a sus propiedades depurativas y laxantes. Aunque, como recuerda Botanical-online, para que realmente sea efectivo dentro de pautas adelgazantes, debe combinarse con la práctica de ejercicio físico.
Estudios recientes han constatado que el tamarindo tiene un efecto depurativo y protector sobre el hígado, además de actuar como antioxidante.
Y junto al higo seco y el dátil, es una de las frutas que posee una mayor cantidad de potasio, un mineral que refuerza huesos y músculos, además de actuar como reconstituyente tras un esfuerzo físico importante.
En cuanto a las vitaminas, destaca la presencia de vitamina C y provitamina A, importantes para la salud de huesos, dientes y cabello.
Remedios de Tamarindo
El tamarindo proporciona una gran cantidad de nutrientes; sin embargo, debe consumirse en pequeñas cantidades debido a sus propiedades laxantes. La pulpa de tamarindo es una buena fuente de fibra dietética y minerales esenciales, tales como el potasio, que ayuda a contrarrestar los efectos del sodio, reduciendo la presión arterial al relajar los vasos sanguíneos; y el hierro, necesario para la producción de glóbulos rojos y la prevención de anemia.
La pulpa fresca de tamarindo también contiene todas las vitaminas del complejo B, particularmente altas cantidades de B1 (tiamina), que es esencial para el metabolismo de las grasas y las proteínas, así como para promover la salud del hígado, la piel, el cabello y los ojos.
El perfil nutricional del tamarindo se redondea con pequeñas cantidades de vitamina C junto con minerales como calcio, magnesio y cobre.
UNA ONZA DE PULPA DE TAMARINDO FRESCO (28.35 G) PROPORCIONA APROXIMADAMENTE 68 CALORÍAS, ASÍ COMO EL 6% DEL VALOR DIARIO RECOMENDADOPARA CARBOHIDRATOS Y FIBRA DIETÉTICA.
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¿Sabías qué?
La falta de tiamina puede causar depresión y confusión, así como agrandamiento y desaceleración del corazón. Otros síntomas de la deficiencia de tiamina, también conocida como enfermedad de beriberi, son irritabilidad, pérdida de apetito, debilidad, problemas de coordinación, dolor de pantorrillas y sensación de hormigueo en todo el cuerpo.
¿Cómo consumir tamarindo?
Si bien es más extendido su uso con fines culinarios, la forma más efectiva de obtener los beneficios del tamarindo para la salud es mediante formas medicinales de consumo, donde sus propiedades están más concentradas.
Formas naturales
Fresco. Las vainas de tamarindo se pueden comer frescas, mezcladas en batidos o preparadas en formas medicinales para el alivio del estreñimiento.
Pasta. Cuando se consume como una pasta, el tamarindo funciona como un laxante suave debido a su combinación de nutrientes y compuestos activos.
Remedios herbales y suplementos
Extracto líquido. El extracto de tamarindo funciona como un laxante suave debido a su alta concentración de ácidos tartárico, málico y cítrico.
Jarabe. Cuando se consume como jarabe, se piensa que el tamarindo puede ayudar a regular los niveles de colesterol.
¿Cómo cultivar tamarindo?
Las semillas de tamarindo deben plantarse inicialmente en un vivero antes de trasplantarse al campo o jardín. Aunque la planta de tamarindo se ha adaptado para crecer en muchos lugares y climas diferentes, su óptimo desarrollo requiere de climas tropicales, con estaciones marcadas.
Instrucciones de cultivo
El árbol de tamarindo tolerará temperaturas entre 32 – 106°F (0 – 41°C) y necesitará entre 20 – 60 pulgadas (500 – 1,500 mm) de lluvia por año.
El riego regular es esencial para el establecimiento de la planta de tamarindo, y necesitará retirar cuidadosamente la maleza durante las etapas iniciales de desarrollo.
Al igual que otros miembros de la familia de las leguminosas, las raíces de tamarindo tienen una relación simbiótica con bacterias beneficiosas que fijan el nitrógeno en el suelo. Por esta razón, puede ser ventajoso cultivar tamarindo en suelos agotados o junto a otros cultivos, promoviendo así prácticas sostenibles. Cortesía: https://www.herbazest.com/es/
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¿Quiénes no deben tomar preparados de Laurel?
- Mujeres embarazadas y durante la lactancia
- Niños menores de 12 años
- Personas alérgicas
- Personas con gastritis y úlceras digestivas.
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Debe usarse bajo el consentimiento de un médico en casos como el cáncer, gastritis, entre otras enfermedades.
No debe ser utilizado por personas que sufren de enfermedades del riñón o de hígado
Si tienes la piel muy irritada o dañada no es recomendable aplicar el aceite de laurel ya que aumentarías la irritación se debe esperar bajar los daños ocasionados antes de aplicarlo
El laurel puede causar daños en la dermatitis, este es una enfermedad comúnmente llamada dermatitis del sombrero, el cual dibuja en la frente
En grandes dosis el laurel puede provocar vómitos y nauseas, al igual que producir gastritis, ardor estomacal y demás enfermedades estomacales.
Si se considera una persona alérgica no es recomendable usar esta planta ya que puede ocasionar problemas de asma al igual que erupciones cutáneas, inflamación y mareo, si llegase a presentar algunos de estos síntomas debe acudir de inmediato a un medico
El uso de aceite de laurel exponiéndolo al sol puede causar manchas.
Se recomienda no conservar por más de 1 año. Al secarse a pleno sol las hojas se vuelven de color pardo. Cortesía: https://unisima.com/salud/laurel/

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Estas hojas son muy utilizadas dentro de la gastronomía para dar sabor a los platillos. No obstante, algunas investigaciones han encontrado algunos beneficios de tomar té de hojas de laurel, tales como reducir la glucosa, aliviar la indigestión y curar las heridas.
A continuación, te presentamos seis de las principales ventajas de las hojas de laurel.
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¿Cuáles son los posibles beneficios de tomar té de hojas de laurel?
Entre los principales beneficios se encuentran:
1. Tratar el cáncer
Según un estudio, el extracto de hojas de laurel podría ser una opción natural para matar las células cancerosas y ayudar a la apoptosis (muerte celular programada), especialmente en casos de cáncer de mama.
Aunque esta investigación suena muy esperanzadora, no determina las cantidades que se deben consumir del té de hojas de laurel para este efecto. Por este motivo, aún se necesitan más investigaciones al respecto.
2. Reducir los niveles de glucosa
Según un estudio publicado en Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition y realizado en personas con diabetes tipo 2, después de 30 días, los participantes que consumieron las hojas de laurel tenían una disminución significativa de su glucosa en ayunas de 21 a 26 %.
Los investigadores creen que este beneficio se debe a que las hojas de laurel tienen un polifenol, el cual cuenta con una actividad que potencia la acción de la insulina.
3. Calmar la indigestión
De acuerdo con un estudio publicado en Food Chemistry, el té de hojas de laurel contiene cineol y eogenol, compuestos que eliminan los gases y evitan la acidez estomacal.
Además, las hojas de laurel contienen enzimas que ayudan a descomponer las proteínas, lo que contribuye a procesar los alimentos de forma más acelerada y a facilitar la digestión.
4. Aliviar los cálculos renales
Una investigación publicada en Iranian Journal of Pharmaceutical Research, en 2014, encontró que las hojas de laurel podrían reducir la cantidad de ureasa (enzima que genera los cálculos renales) en el cuerpo.
En dicho estudio, también se hallaron otras ocho hierbas que parecen tener el mismo efecto, por lo que los científicos sugieren que se deberán realizar más investigaciones al respecto de cómo es que estas hierbas actúan como tratamiento para este problema renal.
5. Tratar las convulsiones
Según una investigación de BioMed Research International, un extracto de hojas de laurel puede ser eficaz en el tratamiento de las convulsiones, lo que podría representar de gran ayuda para personas con epilepsia.
No obstante, aunque la investigación resulta prometedora, fue realizada en ratas, por lo que aún se requiere que los científicos realicen las pruebas pertinentes del uso de té de hojas de laurel en humanos.
6. Curar heridas
Aunque este uso no es bebible, hay evidencia científica de que un extracto acuoso de hojas de laurel promueve la cicatrización de las heridas de manera significativa.
El estudio se publicó en BMC Complementary and Alternative Medicine y, aunque fue realizado en animales, demuestra que este extracto posee una mejoría en la cicatrización de heridas.
¿Qué contraindicaciones tiene el té de laurel?
En realidad, el té de hojas de laurel es seguro para la mayoría de las personas en cantidades moderadas y a corto plazo. Sin embargo, consumir la hoja entera puede no ser seguro porque el organismo no es capaz de digerirla.
Ante este hecho, la hoja puede pasar intacta por el sistema digestivo y perforar el revestimiento de los intestinos.
Debido a que no existe suficiente información sobre el consumo de té de hojas de laurel en el embarazo y en la lactancia, no se recomienda su uso en estas etapas de la vida de las mujeres.
Además, cuando la hoja de laurel se usa con fines medicinales, se recomienda que se deje de consumir al menos dos semanas antes de realizarse una cirugía programada, pues podría ralentizar el sistema nervioso central e interferir con la anestesia.
¿Cómo se prepara el té de hojas de laurel?
La infusión o té de hojas de laurel se puede preparar de la siguiente manera:
Colocar en una olla un litro de agua y dejar que hierva.
Agregar al agua en ebullición entre 20 y 30 gramos de hojas de laurel.
Apagar el fuego y dejar al menos 10 minutos para que las hojas liberen sus propiedades.
Colar las hojas antes de consumirlo.
Se aconseja que se prepare con hojas frescas en lugar de secas, pues así se mantienen las propiedades de estas hojas.
¿Cuál es la dosis recomendada?
Hasta el momento no existe información científica suficiente para recomendar una dosis segura de este té, debido a que la dosis adecuada puede variar de acuerdo con la edad y con las condiciones de salud de cada persona.
Aunque pueden existir algunos beneficios de tomar té de hojas de laurel, lo cierto es que como todos los productos naturales, se requiere de supervisión médica para un uso seguro.
Por estos motivos, antes de consumirlo, lo mejor es consultarlo con el médico tratante para evitar efectos adversos. Cortesía: https://nacionfarma.com/
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El laurel ha sido conocido como una planta medicinal desde la antigüedad: los hindúes asociaron sus hojas con la diosa Vishnu y los griegos creían que aumentaba la habilidad física de las personas. Sin duda alguna, los beneficios del laurel para la salud son amplios, por eso hoy queremos enseñarte para qué puedes utilizar sus hojas.
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Propiedades medicinales del laurel
El laurel tiene poder carminativo, diaforético, expectorante, desintoxicante, antiviral y como estimulante digestivo. Se utiliza para tratar la anorexia, las gripes y resfriados comunes, la bronquitis y enfermedades relacionadas con el sistema nervioso, el tracto digestivo e intestinal, los espasmos, el reumatismo crónico y las inflamaciones en la boca.
Las infusiones o decocciones de laurel son ideales para la sinusitis, ya que sus aceites volátiles posibilitan la descongestión mediante la expulsión de los mocos. También ayuda a curar la resaca, la intoxicación o el envenenamiento, pues al beber la infusión nos ayudará a vomitar y por ende, eliminar todo lo que ha provocado el daño.
Paratratar problemas digestivos debemos añadir un par de hojas de laurel a las comidas o masticar tres hojas de laurel con el estómago vacío antes de las comidas principales. Ambos tratamientos se deben seguir durante un mes.
Las infecciones en las encías, la pérdida de la voz o la ronquera de la misma, pueden tratarse también con laurel, mediante gárgaras con agua hervida de las hojas. También es eficaz a la hora de reducir la fiebre y los dolores de cabeza, y da mayor energía al cuerpo, despierta la mente, agudiza los sentidos y da claridad.
Mezclas de laurel
Hay diferentes formas de usar el laurel con fines medicinales:
Una infusión de laurel se hace con 10 hojas en una taza de agua hirviendo, se deja enfriar un poco y se bebe 3 veces al día.
El té de laurel se hace con 2 cucharadas de hojas finamente picadas que se hierven en 250 mililitros de agua por 10 minutos. Luego se beben pequeños sorbos a lo largo del día.
El laurel macerado se prepara con 4 hojas y una cáscara de naranja que se colocan en 1 litro de agua durante cuatro horas
Se puede utilizar en diferentes comidas, especialmente en arroces, vegetales, pickles, sopas, y algunos postres. Cortesía: https://www.vix.com/es/imj/salud/
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