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Los últimos meses del año se ve con mayor frecuencia la presencia de la yuca en las mesas cubanas, por cierto, una vianda muy apreciada por la población. Está presente en la mayoría de las recetas tradicionales, ya que es fácil de producir y además sacia el apetito. Más aún en las fiestas de fin de año del mes de diciembre cuando no se concibe una deliciosa comida criolla sin la presencia de la famosa vianda.
Conocida también como mandioca, es un alimento muy importante en la dieta de los países tropicales, así como en Asia las clases bajas consumen arroz y en Occidente el trigo forma parte de la alimentación básica de los hogares, en América Central la mandioca o yuca es el principal ingrediente de los platos cada día.
Sitios consultados afirman que entre las principales virtudes que tiene es que contiene una gran cantidad de hidratos de carbono en forma de almidón. Por lo tanto, no solo sacia el hambre, sino que también ofrece mucha energía rápida.
Además, su aporte de grasas es bastante bajo. La cantidad de calorías de la yuca la convierten en un alimento adecuado para aquellas personas que deben hacer esfuerzos físicos de consideración como, por ejemplo, trabajadores de los campos, las fábricas y las construcciones.
La yuca es un tubérculo rico en almidones, una raíz comestible muy apetecida por su delicioso sabor que pueden consumir humanos y, también, animales.
yuca propiedades
 
La yuca es rica en hidratos de carbono, algo que resulta muy positivo, pues le aporta al cuerpo un 80 por cierto de energía. Al verla podemos darnos cuenta de que es similar a la papa, el ñame, la malanga y el plátano.
Este alimento puede ser un buen apoyo en las dietas para reducir el peso, ya que es bajo en grasas. Además, algunos estudios sugieren que puede tener un efecto positivo en las enfermedades cardíacas. No obstante, son necesarias más investigaciones.
Por su alto contenido de fibra dietética, se cree que la yuca podría ayudar a disminuir los niveles de triglicéridos. Algunos consideran que biofortificada con alto contenido de carotenoides puede ser un apoyo para hacer frente a las carencias de vitamina A. Es también una fuente de vitaminas B, B-6, posee folatos, tiamina, riboflavina y ácido pantoténico.
La yuca contiene minerales como el zinc, magnesio y cobre. También es una buena fuente de potasio, el cual se cree que puede funcionar como regulador de la frecuencia cardíaca y la presión arterial.
Se prepara cocida o frita, como si fuese una papa. Se sirve como acompañante o como comida principal. También se puede moler para obtener harina y emplearla en cualquier receta. La mandioca es apta para celíacos porque no contiene gluten.
La yuca aporta una buena dosis de hierro, potasio y calcio. Algunas de las propiedades que merece la pena destacar de este son que es muy fácil de digerir, y al mismo tiempo sirve para curar o prevenir ciertos problemas estomacales o digestivos.
Por ejemplo, se recomienda en aquellas personas que padezcan mala absorción de nutrientes, acidez, úlceras y flatulencia. También es ideal para aliviar la mala digestión, las diarreas y el estreñimiento. Es desintoxicante y depurativa. Estas dos propiedades de la mandioca se deben a su gran cantidad de resveratrol. Este principio activo reduce los niveles de colesterol “malo” (LDL) a la vez que mejora la circulación de la sangre y aumenta la producción de plaquetas.
Según los especialistas la yuca previene la aterosclerosis y la formación de trombos, facilita el drenaje linfático y reduce el exceso de ácido úrico, por lo que es ideal para personas que padecen gota.
Su gran acción para deshinchar sirve en los pacientes con problemas articulares tales como el reuma, la artrosis y la artritis reumatoide. No obstante, también se puede emplear si padecemos dolores musculares, óseos o en los tendones.
Gracias a su capacidad de reforzar el sistema inmunitario, la yuca evita que enfermemos al no permitir el ingreso de microorganismos perjudiciales a nuestro cuerpo. Cortesía: https://www.radiorebelde.cu/consejos/
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yuca 1
Beneficios:
- Libre de gluten
- Fuente de fibra y calcio
- Fortalece los huesos
- Regula el metabolismo
- Regula la presión arterial
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La yuca es un tubérculo de raíz comestible originario de América del Sur, de piel dura y marrón y de carne almidonada y blanca. Un alimento que, gracias a su composición y nutrientes, contiene y proporciona numerosos beneficios para la salud, sobre todo para algunas enfermedades.
Muchas de las enfermedades que padecemos hoy en día se pueden prevenir haciendo pequeños cambios en nuestros hábitos. La yuca se convierte en una gran aliada para ello, pues puede reducir o paliar los efectos de algunas enfermedades o intolerancias de nuestro cuerpo así como prevenirlas. ¿Quieres saber cuáles? ¡Vamos a ello!
 
1. Hipertensión.
Se ha demostrado que el consumo de alimentos ricos en potasio puede ayudar a reducir la presión arterial sistólica en personas con hipertensión. En la yuca podemos encontrar 271mg de potasio por cada 100g de yuca, así que… ¡genial! Un motivo perfecto para incluirla en nuestra dieta.
2. Hipercolesterolemia y enfermedades del corazón.
Se ha observado en un estudio que la yuca tiene un efecto importante en la disminución de los niveles de colesterol total: disminuye el que conocemos como colesterol “malo” y reduce los niveles de triglicéridos gracias a su contenido de fibra dietética.
Además, la yuca también es una buena fuente de saponinas, fitoquímicos que pueden ayudar al cuerpo a reducir los niveles de colesterol no saludables en el torrente sanguíneo.
Por tanto, al reducir los niveles de colesterol, su consumo regular previene también el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. ¡No se nos ocurre una razón mejor para empezar a disfrutarla!
3. Osteoporosis.
La yuca aporta calcio de forma importante a nuestro organismo, lo que contribuye a reforzar los huesos y dientes, además de nuestra salud en general. Está muy recomendada para las personas que sufren de osteoporosis, que a partir de los 35 años deben consumir cantidades adecuadas de calcio para evitar las fracturas y las luxaciones. Y lo cierto es que no solo la raíz en sí, sino sus hojas, que contienen vitamina K, son ideales para reforzar los huesos. ¡De la yuca, hasta las hojas!
4. Diabetes.
Las grandes cantidades de fibra que contiene la yuca, permiten ralentizar la velocidad a la que se absorbe el azúcar en la sangre. Debido a su bajo índice glucémico, se recomienda a las personas que sufren de diabetes tipo 2. Sin duda, un complemento ideal para tu dieta y tu salud.
5. Alzheimer.
En sus hojas encontramos una gran fuente de vitamina K, la cual se ha demostrado que tiene un importante papel en el tratamiento de pacientes con Alzheimer, pues limita el daño neuronal del cerebro. Ante este tipo de enfermedades, ¡toda precaución es poca!
6. Anemia.
Consumir yuca de manera regular puede prevenir la anemia o la deficiencia de hierro en el organismo puesto que, al ingerir constantemente este mineral, se está impulsando el proceso de renovación de glóbulos rojos. ¡Pruébalo y lo notarás!
Además de ayudar a prevenir todas estas enfermedades, la yuca favorece nuestro sistema inmunitario y nos aporta una gran cantidad de nutrientes y vitaminas esenciales para nuestro organismo... Cortesía: https://costaricaagoodbusinessally.com/
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Sus propiedades hacen que este superalimento sea ideal para mantener sanos el corazón, el cerebro y el sistema inmunitario.
La espinaca es un alimento con importantes características para la salud, por lo que se considera un superalimento, y debemos incorporarlo regularmente a nuestra estructura nutricional. Nuestros cuerpos gozarán de importantes beneficios.
«Popeye el marino» nos cuenta a través de dibujos animados que la espinaca es un alimento excelente para fortalecer la fuerza. Es solo una metáfora para mostrar los grandes beneficios para la salud de este superalimento.
Además de sus excelentes características, las espinacas cuentan con una gran virtud, que es su versatilidad en el cocinado. Es decir, puede cocinarse de diferentes formas o agregarse a diferentes recetas. Sin embargo, cuando se comen crudos, son más saludables.
Al proporcionar calorías insignificantes, la espinaca es un superalimento ideal que se puede agregar a una dieta de pérdida de peso. Pero a ello hay que añadir que diferentes investigaciones han constatado que tomar este alimento tiene efectos positivos en la salud del corazón, cerebro y sistema inmune.
 
Un superalimento para la salud del corazón y el cerebro
Una característica importante de la espinaca es su efecto antiinflamatorio en el cuerpo. Son excelentes para proteger el cerebro de los daños relacionados con la edad. Diferentes estudios aseguran que las personas que comen espinacas todos los días tienen un cerebro más sano que las personas 10 años más jóvenes.
Además, la espinaca aporta nitratos naturales. Estos nutrientes son compuestos que ayudan a abrir los vasos sanguíneos y alivian la capacidad del corazón para funcionar. Lo que le convierte en un superalimento para la salud cardiovascular.Finalmente, otro beneficio de la espinaca para el cuerpo es la luteína, que es otro buen antioxidante que puede reducir el riesgo de degeneración macular relacionada con la edad.
La mácula es una enfermedad de la visión que puede nublar la visión y causar dificultad en las actividades diarias como leer y escribir. Actualmente no existe cura ni tratamiento para hacer frente a esta patología.
Esto significa que su prevención es la clave, y la espinaca es su súper alimento ideal. Por tanto, si eres de esas personas que no quiere comer verduras, empieza a planificar incluir este alimento en tu dieta semanal.
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Propiedades de la espinaca
Los beneficios para la salud de cualquier alimento están estrechamente relacionados con las propiedades que contiene. En lo que respecta a las espinacas, su ingesta baja en calorías y sin grasa es de solo 20 calorías. Sin embargo, es una fuente importante de proteínas, fibra e hidratos de carbono.
Espinacas
Es probablemente la reina de la vitamina K. En este sentido, cabe destacar que una ración de 100 gramos de espinacas aporta el triple de la cantidad necesaria diaria recomendada de vitamina K. Pero no acaban aquí sus excelentes propiedades. Es rica en vitamina A y vitamina C.
Otro aspecto a resaltar es que este superalimento aporta una buena dosis de antioxidantes que ayudan a proteger al organismo ante diferentes enfermedades y la inflamación. Entre ellos destaca la presencia de kaempferol o quercetina.
Se trata de elementos nutritivos que contribuyen a reducir el riesgo de cáncer, así como enfermedades de índole cardíaca o diabetes de tipo 2. Cortesía: https://www.tododisca.com/
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En nuestra sección de ¨Salud y Soberanía Alimentaria¨ trataremos hoy un Arbusto de por nombre o poco conocidas por los cubanos por: Mandioca, Guacamota o Casava (Manihot esculenta) muy conocida por todos en nuestra cocina cubana. Es un cultivo perenne con alta producción de raíces reservantes, como fuente de carbohidratos y follajes para la elaboración de harinas con alto porcentaje de proteínas. Originaria y muy típica de climas tropicales, especialmente de Sudamérica, y es considerado un Tubérculo Con esta breve descripción, aún no sabes de que trataremos hoy te daremos un detalle más lo que se come son sus raíces, así mismo, ya debes de saber de qué planta estamos comentando en nuestro post, aunque son muchas las tratadas y que consumimos en nuestra mesa, estamos hablando la Yuca. Sin más Comenzamos:
Yuca: todo lo que tienes que saber de este tubérculo.
Este vegetal, similar a la patata, tiene un gusto diferente y puede dar mucho juego en la cocina si se elabora correctamente, para así evitar su contenido en cianuro.
Originaria y muy típica de climas tropicales, especialmente de Sudamérica, la yuca es un tubérculo con un sabor ligeramente diferente a la patata que se emplea en el recetario de los países de esta región, así como en el Caribe, el sudeste asiático y África, por lo polivalente y asequible que resulta. Este vegetal, al que también se le conoce como mandioca, posee importantes nutrientes para el organismo. No obstante, hay que tener cuidado con su consumo para evitar ciertos problemas de salud. Si quieres saber qué propiedades aporta la yuca, cómo tomarla de manera segura y de qué maneras prepararla en la cocina, en Alimente te lo vamos a contar.
Una aliada para la digestión y el intestino
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La yuca es un alimento con un aporte discreto a nivel nutricional. Buena parte de su composición es agua, hidratos de carbono y fibra, y aunque no posee grandes cantidades de micronutrientes, es rica en vitamina C, vitamina B1, manganeso o potasio, por ejemplo. Concretamente, 100 gramos de este vegetal aportan los siguientes compuestos...
Energía: 160 calorías
Proteínas: 3,2 gramos
Grasas: 0,4 gramos
Hidratos de carbono: 26,9 gramos
Fibra: 1,8 gramos
Vitamina C: un 34% de la cantidad diaria recomendada
Vitamina B1: un 6% de la cantidad diaria recomendada
Potasio: un 8% de la cantidad diaria recomendada
 
Además de estos aportes, la yuca incluye almidón resistente, un elemento que la convierte en un alimento muy saludable. Este contribuye a mejorar la salud intestinal, ya que tiene efectos positivos en la microbiota, como demuestra un estudio del año 2015, lo que se traduce también en una mejora del sistema inmunológico. El almidón resistente ayuda igualmente al metabolismo y reduce los niveles de glucosa en sangre, favoreciendo la saciedad y reduciendo el apetito, algo muy útil cuando se sigue una dieta para adelgazar o controlar el peso.
Peligros de la yuca
Este tubérculo tiene un riesgo si no se prepara adecuadamente, se toma cruda y en altas cantidades, porque puede provocar envenenamiento por cianuro -presente fundamentalmente en la piel-. A su vez, esto puede llevar a sufrir parálisis, daño en los órganos e incluso la muerte. No obstante, esto solo ocurre si no ha sido bien procesada o preparada, como ya señalaba un estudio del año 2002 centrado en la población de África y Latinoamérica. Pero que no cunda el pánico, su consumo es seguro si se siguen los siguientes pasos:
Pelarla. La piel es la parte que más compuestos de cianuro produce.
Ponerla a remojo. Este acto puede reducir también los químicos nocivos que posee.
Cocinarla. Las sustancias peligrosas se encuentran principalmente en la yuca cruda y, al cocinarla, se eliminan, como ya citaba una investigación del año 95.
Tomar proteína. Este nutriente ayuda a eliminar el cianuro del organismo y a que no cause efecto alguno... Cortesía: https://www.alimente.elconfidencial.com/
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La espinaca es un superalimento. Está cargada de nutrientes y es baja en calorías. Las verduras de hoja verde oscura como la espinaca son importantes para la salud de la piel, el cabello y los huesos. También son una fuente de proteínas, hierro, vitaminas y minerales.
Los posibles beneficios para la salud de consumir espinacas incluyen mejorar el control del azúcar en la sangre en personas con diabetes, reducir el riesgo de desarrollar cáncer y mejorar la salud ósea, así como aportar una variedad de minerales y vitaminas.
La espinaca ha sido utilizada por varias culturas a lo largo de la historia, especialmente en las cocinas del Mediterráneo, Medio Oriente y Sudeste Asiático. Se puede incorporar fácilmente en cualquier dieta, ya que es económica y de fácil preparación.
En este artículo exploramos la nutrición que aporta la espinaca, cómo puede beneficiar al cuerpo y una variedad de sabrosas formas de incluirla en la dieta.
Datos básicos sobre la espinaca
De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), una porción de 100 gramos de espinacas contiene 28,1 microgramos de vitamina C, el 34% de la recomendación diaria.
Hay varios tipos de espinacas como la col rizada, la espinaca de hoja lisa y la espinaca semi-saboya.
Puedes agregarla como ingrediente a muchos platos y cocinarla o servirla cruda.
Nutrición
Una taza de espinaca cruda contiene:
7 calorías
0.86 gramos (g) de proteína
30 miligramos (mg) de calcio
0.81 g de hierro
24 mg de magnesio
167 mg de potasio
2,813 unidades internacionales (UI) de vitamina A
58 microgramos de ácido fólico
La espinaca también contiene vitamina K, fibra, fósforo y tiamina. La mayor parte de las calorías de las espinacas provienen de las proteínas y los carbohidratos.
Hierro
La falta de hierro en la dieta puede afectar la eficiencia con la que el cuerpo usa energía. La espinaca es una gran fuente de hierro. Asegúrate de combinar alimentos ricos en vitamina C, como frutas cítricas, con hierro de origen vegetal como la espinaca para mejorar la absorción.
Calcio
La espinaca contiene aproximadamente 250 mg de calcio por taza. Sin embargo, se absorbe menos fácilmente que el calcio de fuentes lácteas. La espinaca tiene un alto contenido de oxalato, que se adhiere al calcio. Por eso es más difícil que nuestros cuerpos lo utilicen.
Magnesio
La espinaca también es una de las mejores fuentes de magnesio dietético, que es necesario para el metabolismo de energía, el mantenimiento de la función de los músculos y nervios, el ritmo cardíaco regular, un sistema inmunitario saludable y el mantenimiento de la presión arterial. El magnesio también juega un papel en cientos de reacciones bioquímicas que ocurren en el cuerpo.
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Beneficios
La espinaca tiene los siguientes posibles beneficios para la salud:
Control de la diabetes:
Este vegetal contiene un antioxidante conocido como ácido alfa lipoico, que ha demostrado reducir los niveles de glucosa, aumentar la sensibilidad a la insulina y prevenir los cambios oxidativos inducidos por el estrés en pacientes con diabetes.
Los estudios sobre el ácido alfa lipoico también han demostrado una disminución de la neuropatía periférica y la neuropatía autónoma en personas con diabetes.
Sin embargo, la mayoría de los estudios han utilizado ácido alfa lipoico por vía intravenosa y no se sabe si la suplementación por vía oral produciría los mismos beneficios.
Prevención del cáncer
La espinaca y otros vegetales verdes contienen clorofila. Varios estudios, incluyendo este estudio de 2013 realizado en 12,000 animales, han demostrado que la clorofila es eficaz para bloquear los efectos cancerígenos de las aminas heterocíclicas.
Estas se generan al asar alimentos a alta temperatura.
Esto puede contribuir a prevenir el crecimiento del cáncer.
Prevención del asma
Un estudio de 433 niños con asma entre las edades de 6 y 18 años, y 537 niños sin asma, mostró que los riesgos de desarrollar asma son menores en personas que tienen un alto consumo de ciertos nutrientes.
Uno de estos nutrientes es el betacaroteno. La espinaca es una excelente fuente de betacaroteno.
Reduce la presión arterial
Su alto contenido en potasio hace que la espinaca beneficie a personas con presión arterial alta.
El potasio puede ayudar a reducir los efectos del sodio en el cuerpo. El consumo bajo de potasio podría ser un factor de riesgo de presión arterial alta tan importante como el alto consumo de sodio.
Salud ósea
El bajo consumo de vitamina K se ha asociado con un mayor riesgo de fractura de huesos.
El consumo adecuado de vitamina K es importante para la buena salud, ya que actúa como modificador de las proteínas de la matriz ósea, mejora la absorción de calcio y puede reducir la cantidad de calcio que expulsa el cuerpo en la orina.
Favorece la regularidad digestiva
La espinaca tiene un alto contenido de fibra y agua, que ayudan a prevenir el estreñimiento y promueven la salud del tracto digestivo.
Piel y cabello sanos
La espinaca tiene grandes cantidades de vitamina A, que modera la producción de sebo en los poros de la piel y los folículos pilosos para hidratar la piel y el cabello.
Este sebo puede acumularse y causar acné. La vitamina A también es necesaria para el crecimiento de todos los tejidos corporales, incluyendo la piel y el cabello.
La espinaca y otros vegetales de hoja verde con alto contenido de vitamina C son cruciales para la formación y el mantenimiento del colágeno, que proporciona estructura a la piel y el cabello.
La deficiencia de hierro es una causa común de pérdida de cabello, que puede prevenirse consumiendo alimentos ricos en hierro, como las espinacas.
Dieta
La espinaca es un vegetal versátil y se puede comer cruda o cocida. Puedes encontrarla fresca, congelada o enlatada. Estos son algunos consejos para incorporar más espinacas a tu dieta diaria:
Agrega espinacas a pastas, sopas y guisos.
Saltea ligeramente las espinacas en una pequeña cantidad de aceite de oliva virgen extra. Sazona con pimienta negra recién molida y queso parmesano recién rallado.
Agrega espinacas a un “wrap”, sándwich o pita.
Prepara una salsa con espinacas, como salsa de espinacas y alcachofas o salsa de espinacas y queso de cabra.
Agrega un puñado de espinacas frescas a un omelet o huevo revuelto, o agrega un puñado a un batido.
Riesgos
Si alguien está tomando anticoagulantes, como warfarina, es importante que no comience a cambiar repentinamente la cantidad de alimentos que ingieren que contienen vitamina K, dado que desempeña un papel importante en la coagulación de la sangre.
El consumo excesivo de potasio puede ser perjudicial para las personas cuyos riñones no funcionan completamente.
Si los riñones no pueden eliminar el exceso de potasio de la sangre, podría ser fatal. Es importante que las personas con problemas renales no consuman niveles peligrosos de potasio.
La espinaca se consume mejor como parte de una dieta nutritiva y equilibrada. Cortesía: https://www.medicalnewstoday.com/articles/es/
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